Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях

Рецепты блюд с куркумой

При приготовлении блюд не следует злоупотреблять пряностью, это может стать причиной ухудшения вкуса, оно может горчить или получиться слишком острым. Также на результат могут влиять нетипичные комбинации куркумы с другими специями или добавками.

Картофель с пряностями

Понадобятся:

  • картофель — 6-8 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.
  • майонез — несколько столовых ложек по вкусу;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец и смесь готовых специй для овощей.

Картофель нарезать тонкими длинными ломтиками, смешать с солью. Соединить майонез, специи, чеснок. Ломтики картофеля, обмакнув в соус, выложить в 1 слой на противень, смазанный маслом. Длительность приготовления блюда — 40 минут при температурном режиме 180°С.

Курица в куркуме

Ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • порошок красного перца — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с майонезом и специями, солью и медом. Голени перемешать с готовым соусом, оставить на 3-4 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень. Рекомендуется покрыть курицу фольгой. Длительность приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180°С.

Запеченная скумбрия

Понадобятся:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.,
  • сок 1/4 лимона;
  • черный измельченный перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову. Затем скумбрию натереть куркумой, слегка сбрызнуть лимонным соком. Подготовить лук и морковь: нарезать кольцами, добавить черный перец, растительное масло, соль. Этой смесью нафаршировать рыбу. Длительность приготовления блюда — 20 минут при температуре 180°С. Рыбу рекомендуется запекать, покрыв фольгой.

Рис по-индийски

Для приготовления риса с куркумой необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • топленое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Рис нужно вымыть, затем просушить на салфетке. Далее необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему специи. Компоненты смешать и обжарить. Затем добавить 2 стакана воды, довести до кипения. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, закрыть, укутать полотенцем.

Рис с яблоками

Это необычное вегетарианское блюдо с легкостью станет обедом для всех, кто придерживается поста. Оно представляет собой удачную комбинацию риса, фруктов, специй и овощей. А присутствующая в нем куркума придает ему особенный оттенок и насыщенный аромат. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

150 г риса.
2 яблока.
1 некрупная головка лука.
1 морковь.
1 зубок чеснока.
½ ч. л. куркумы.
Соль, вода, перец, сушеный имбирь, оливковое и сливочное масло.

Воспроизведение этого совсем несложного рецепта блюда с рисом, куркумой и морковью нужно начинать с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь пассеруют в оливковом масле, не забывая помешивать. Когда овощи размягчатся, к ним высыпают промытый рис и выливают горячую воду. Все это солят, перчат, приправляют куркумой и доводят почти до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды дополняют чесноком, имбирем и кусочками яблок. Все это недолго протушивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Мне нравится3Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Курица карри с куркумой: рецепт

https://www.instagram.com/p/B2mbO9TijOl/

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 200 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.

Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время(из сковороды должна выпариться вода).

Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Полезная информация

При использовании куркумы важно помнить:

  • В 1 ч.л. куркумы содержится 5 г порошка, в 1 ст.л. – 14 г.;
  • Куркуму необходимо хранить в закупоренной стеклянной таре в темном месте, т.к. на свету куркумин теряет свои свойства. Срок хранения порошка 2 — 3 года;
  • Куркума пачкает одежду и эти места не отстирываются;
  • Покупать упакованную куркуму лучше в индийских магазинах.

Имеется информация, что на рынках куркуму на развес часто подделывают – ее разбавляют мукой, крахмалом (кстати, если добавить в куркуму сок лимона, она приобретет ярко — красный цвет, что также используют недобросовестные продавцы, которые выдают порошок куркумы за дорогой шафран).

Рецепты блюд с куркумой для профилактики и лечения различных недугов можно найти в книге Григория Михайлова «Куркума — целитель. Большая книга лучших рецептов». Также большое количество рецептов с применением различных специй, включая куркуму,  Вы найдете на сайте Ириска клуб.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом :

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок

Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным

При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Источники
  1. Википедия. – Куркума.
  2. Сергей Харитонов. –
  3. РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. Газета.Ru. –
  6. Юрий Константинов. –
  7. Григорий Михайлов. –
  8. Ян Раздобурдин. –
  9. Ян Раздобурдин. –
  10. Эмма Зорина. –
  11. Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Марокканский суп «Харера»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Гречка с адыгейским сыром

Это одно из самых оригинальных и полезных блюд с куркумой. Пошаговый рецепт каши будет расписан чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты входят в ее состав. Чтобы приготовить ее себе и своим родным, вам понадобится:

150 г адыгейского сыра.
300 г сухой гречневой крупы.
2 ст. л. чищеных семян подсолнуха.
1 ч. л. куркумы.
5 ст. л. рафинированного масла.
1 ст. л. нарубленной петрушки.
Кухонная соль и чистая вода.

Рассмотрим рецепт приготовления блюда с куркумой пошагово:

Шаг №1. Гречку внимательно перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту.

Шаг №2. Пока крупа варится, можно заняться другими компонентами. На сковороде разогревают растительное масло, ароматизируют его куркумой и поджаривают в нем семечки и кусочки адыгейского сыра.

Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют сварившейся рассыпчатой гречкой, недолго прогревают на умеренном огне и посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают кашу в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки.

Парахти

Тем, кто считает себя поклонником индийских кулинарных традиций, стоит попробовать простое, но достаточно вкусное блюдо с куркумой, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Оно представляет собой пресные лепешки, начиненные картофелем и обжаренные в минимальном количестве масла. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

1 чашка хлебопекарной муки.
1 стакан картофельного пюре.
¼ чашки чистой воды.
¼ ч. л. куркумы.
Соль и постное масло.

Просеянную муку заливают подсоленной водой и тщательно вымешивают. Полученное тесто делят на шесть частей, каждую из которых раскатывают кругами диаметром около десяти сантиметров. Половину образовавшихся заготовок начиняют картофельным пюре, сдобренным куркумой, и прикрывают остатками теста, аккуратно прижимая края. Сформированные таким способом изделия обжаривают в небольшом количестве рафинированного масла и подают к столу.

Куркума и перец

Как правило, куркуму добавляют в почти готовое блюдо вместе с щепоткой чёрного перца. Почему? Дело в том, что перец способен улучшать усвоение активных компонентов куркумы. Ещё их называют куркуминоидами.

Но существует и другой довод в пользу того, чтобы добавлять куркуму в почти готовое блюдо. Дело в том, что при продолжительной варке куркума может потерять до 85% куркуминоидов. Речь идёт о варке более 15 минут. А значит, лучше всего добавлять куркуму в почти готовое блюдо. При желании можете добавить специю и в уже готовое блюдо. Или даже в блюда без тепловой обработки.

Что касается перца, то он содержит пеперин. Этот элемент защищает куркуминоиды от расщепления. В результате в наш организм поступает большее количество этих полезных веществ. Поэтому перец можно использовать и с другими ингредиентами. В том числе и с лекарствами.

Вкусовые свойства куркумы

Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.

Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.

Химический состав куркумы:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
  • куркумин, эфирные масла, горечи;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР.

Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук или на его блоге http://turmericlife.com.au

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

• 1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
• 1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
• 1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
• 1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.
Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт

https://www.instagram.com/p/B39dU43AdX0/

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • кокосовое масло
  • соль, перец

Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.

Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.

Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.

Мощная припарка от вывихов

Попробуйте эту специю снаружи в припарках, чтобы успокоить кожу и уменьшить воспаление. По этой причине его часто используют в лосьонах или препаратах для кожи с экземой или псориазом.

Я лично использовал это, когда я вывихнул лодыжку или сломал палец ноги (так или иначе, доктора ничего не могут сделать для пальца ноги).

Что я сделал: я сделал густую пасту из касторового масла, куркумы и небольшого количества черного перца и потер по воспаленной области (в данном случае мой сломанный палец на ноге). Я надел водонепроницаемую повязку и повязку и оставил на носке на несколько часов.

Это, конечно, не помогло кости, но, казалось, успокоило воспаление и уменьшило мою боль. Это немного окрашивает, поэтому я бы не рекомендовал его в видимых областях (он исчезнет через несколько дней).

Куркума противопоказания (чего следует избегать)

Этот мощный корень имеет много преимуществ, но и несколько важных предостережений

Как я уже упоминал, очень важно поговорить с врачом, прежде чем использовать его в качестве средства для тех, у кого есть какие-либо заболевания, беременных или кормящих

Кулинарное использование, как правило, считается безопасным.Некоторая фольклорная информация предполагает, что это использовалось в качестве контроля над рождаемостью, и это не должно быть взято женщинами, которые беременны или пытаются забеременеть (хотя использование этого в кулинарии хорошо).

При наружном использовании он придает коже светло-желтый оттенок на некоторое время после использования, и его легко можно смыть.

Источники не согласны с использованием куркумы  для улучшения здоровья волос. Некоторые говорят, что это помогает улучшить волосы и остановить перхоть, в то время как другие клянутся, что это естественный способ удаления волос.

Я не нашел достаточно веских доказательств потенциальной пользы для волос, чтобы сделать меня достаточно смелым, чтобы попробовать это.

Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Вы готовите с куркумой? Вы когда-нибудь использовали его для других целей? Пожалуйста, поделитесь ниже!

Банановый соус к мясу

Категория:
Соусы Соус к мясу

Очень вкусный соус, просто бомба! Попробовала первый раз в гостях вот буквально на днях. Уходили мы из гостей с новым рецептом. У нас просто банановый бум какой-то, кончается соус — готовлю новую порцию))) Все, абсолютно все мои мужчины с ним потребляют, так же раньше у нас в доме кетчуп литрами уходил) Кетчуп — святое, без него никуда. Но я рада-рада готовить этот новый для нас соус, тем более, что и хлопот-то на 15 минут.
К мясу банановый соус — идеален. Он такой мягкий, такой бархатный, такой нежный. Легкая острота и банановая сладость — просто экстаз вкусовой! На наших пикниках этот соус — король!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи