«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.

Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.


Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву. Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека

Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.

К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Для этого следуют нескольким рекомендациям.

Сбор

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку

Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным

Заморозка

Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.

Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.

Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.

В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

По содержанию набора витаминов ботву даже можно сопоставить с самыми дорогими витаминными комплексами. Помимо аскорбинки и каротина, здесь имеются все представители витаминов типа В, а также ниацин и витамин U, а красно-фиолетовые части ботвы содержат высокие концентрации природных антиоксидантов-антоцианов.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.

Мнение о суперфудах доктора Шульце

Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.

Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.

Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждой из них:  

Красный острый перец

Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.

Лекарством № 1 при  всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.

Они  делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.

Где используется красный перец

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.

Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.

Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))

Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.

Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.

Подорожник

Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного  действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился  зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела. 

Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.

Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.

Чеснок

При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.

Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))

7 быстрых и необычных рецептов

Блюда из слоеного теста — это и оригинальная закуска и очень аппетитный завтрак/обед/ужин. Мы готовы дать вам 7 простых и интересных вариантов, которые можно приготовить и просто для себя, и как угощение для друзей на вечеринке.

Чуть сложнее, чем яичница, но намного вкуснее и изысканней.

Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается особенно вкусной, а главное, простой и быстрой. Готовое слоеное тесто — просто подарок для любой хозяйки!

Яичница в слоеном тесте

Состав:

  • Слоеное тесто — 1 лист,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Тертый сыр — 1/4 чашки,
  • Петрушка свежая — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, а форму застелите пергаментной бумагой.
  2. Тесто раскатайте и с помощью небольшой миски сформируйте из него кружочки. Перенесите их на форму, соблюдая расстояние около 5 см между ними. Вылепите у всех кружочков бортики примерно полсантиметра высотой. Оставьте форму с тестом на 20 минут в холодильнике.
  3. Вынув форму из холодильника, сразу же отправьте ее в разогретую заранее духовку и выпекайте около 8 минут.
  4. Вынув форму из духовки, посыпьте сыром центр кружочков и в каждый разбейте по яйцу. Добавьте по вкусу соль и перец. Снова выпекайте в духовке около 12 минут до готовности яиц.
  5. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.

Косички с сыром

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 1 лист,
  • Тертый сыр— 1 чашка,
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.
  2. Посыпьте рабочую поверхность сырком (1/3 чашки). Сверху выложите лист слоеного теста и посыпьте его еще 1/3 чашки. Раскатайте тесто и посыпьте его оставшимся сыром. Разрежьте тесто на длинные полоски (их должно быть около 12 штук).
  3. Закрутите каждую полоску в спиральку и смажьте яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
  4. Подавайте, остудив до комнатной температуры.

Розочки с персиками

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 1 пачка,
  • Персиковый джем — 1/3 стакана,
  • Персики — 3 шт.,
  • Пудра — для подачи.

Рецепт пошаговый:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формы для мафинов.
  2. Тесто нарежьте на полоски и распределите по ним персиковый джем. Сверху выложите персики, нарезанные полукругом. Подвернув один край, скатайте полоски в рулетики и переложите их в формы для выпечки.
  3. Выпекайте до золотистого цвета 25 минут.
  4. Перед подачей слегка остудите десерт и посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с грибами

Ингридиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа,
  • Шампиньоны — 700 гр.,
  • Сливочное масло — 15 гр.,
  • Сливки — 200 мл.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Свежая зелень — для подачи,
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
  2. На сливочном масле в сковороде обжарьте грибы и чеснок, а затем, добавив сливки, потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  3. В форму для выпечки выложите тесто, а сверху распределите грибную начинку. Накройте пирог вторым листом теста, завернув края. Смажьте пирог яичным желтком, смешанным с водой.
  4. Выпекайте пирог около получаса до готовности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Слойки с курицей

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 2 листа,
  • Филе куриное — 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Яйцо —1 шт.,
  • Петрушка — несколько веточек.

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, подготовьте форму для запекания.
  2. Вареную курицу измельчите в блендере, смешайте с нарезанным луком и петрушкой. Добавьте соль и перец.
  3. Тесто выложите на стол, раскатайте и разделите на 2 части, на каждую из которых выложите начинку. Сверните тесто колбасками, смажьте его яйцом и разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Выложите слойки-рулетики на противень и выпекайте около 20 минут. Подавайте горячими.

Быстрые конвертики с сыром

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 500 гр.,
  • Сыр твердый — 300 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпекания подготовьте, смазав растительным маслом.
  2. Из раскатанного теста нарежьте квадратики примерно 10х10 см. В центр выкладывайте по 2 столовые ложки тертого сыра и формируйте конвертики.
  3. Конвертики выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 20-и минут.

Закуска с рыбой

Состав:

  • Слоеное тесто — 400 гр.,
  • Сыр твердый — 200 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Филе лосося/горбуши — 170 гр.,
  • Укроп нарубленный — 1/2 чашки.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а противень застелите бумагой для запекания.
  2. В блендере измельчите готовое филе лосося, укроп и тертый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на кусочки, в центр которых выложите начинку. Залепите слойки, смазав их яйцом.
  4. Выпекайте слойки около получаса до готовности. При подаче можете добавить сливочный соус.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

В 1980-е, когда экономика начала расти, а люди стали больше зарабатывать, вырос спрос на лобстеры, икру и другие деликатесы.

В 1990-х английский шеф-повар Фергус Хендерсон стал подавать в своем лондонском ресторане St. John блюда из субпродуктов и других непопулярных частей туши животного. Печенка, почки и прочая требуха пришлись по вкусу пресыщенной деликатесами публике и критикам, ресторан получил мишленовскую звезду, а Хендерсон выпустил сборник рецептов nose-to-tail (буквально: от носа до хвоста).  

@tptoth

От корней к стеблям

А дальше всеобщее увлечение ЗОЖ внесло свои коррективы, и популярным стало направление root-to-stem – от рогов и копыт повара перешли к вершкам и корешкам.

К примеру, один из самых популярных ингредиентов ЗОЖ сейчас – цветная капуста. Каждый раз, когда мы читаем рецепт с цветной капустой, в нем сказано, что нужно убрать листья и отделить соцветия от стебля, так как они жесткие и грубые.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам. Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение.

Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей. Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов витамина В9 и витамина С благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Морковь и свекла — очень полезные и вкусные корнеплоды. Однако в этих овощах полезны не только корешки, но и верхняя часть — ботва. К сожалению, ботва редко встречается на нашем столе.

Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке! Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором если не первом огороде и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции. Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой статья в тему про отложение солей также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

Людям, принимающим антикоагулянты средства для разжижения крови , не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К.

Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

Похудение с полезной ботвой

Всегда помните и об индивидуальной непереносимости , поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре. После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы

Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву

Быстро похудеть поможет свекольная ботва!

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более дней. Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька! Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное.

Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы. Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

Навигация по записям

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Врачей не будут сажать за то, что пытались, но не смогли спасти пациента. Глава Следственного комитета рассказал, за какие медицинские ошибки наказывают людей в белых халатах. Ученые обнадеживают: Диабет можно притормозить, даже если похудеть совсем чуть-чуть! Накладные ресницы, яркий макияж, длинные челки, прикрывающие глаза — все это давно стало совершенно привычным для многих женщин и девушек.

Но все это может серьезно навредить глазам. Сотрудница откликнулась на отчаяние матери годовалого Левы Крикуна, умершего в больнице .

Вместо тюрьмы — повышение: закрыто дело онкологов, по ошибке удаливших грудь пациентке в Карачаево-Черкесии. В чайных пакетиках обнаружили микрочастицы пластика.

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

Микрохирург Алексей Дикарев рассказал, что думает об операции на личике полугодовалой Луны Феннер . Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка.

Пять продуктов для красоты и молодости, которые нужны нам каждый день. В них мы найдем необходимые витамины и минералы для нашей кожи, волос и ногтей. Скорая помощи в Москве лет. Болезнь вейперов: загадочная эпидемия косит любителей электронных сигарет.

В США расследуют несколько сотен случаев опасного легочного заболевания. А российский Минздрав заявил, что организует проверку связи электронных сигарет со смертельно опасными осложнениями.

Замесить тесто, испечь тонкие блинчики. Измельчить зеленый лук, укроп, морковную ботву по г , пассировать. Смешать зелень с тремя отварными яйцами. Начинкой фаршировать тонкие блинчики. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие. Поэтому лучше употреблять блины на завтрак. Как видите, есть очень оригинальные рецепты , и в то же время готовить их несложно. Похудение с такими блюдами проходит не только эффективно, но и легко.

Татьяна Ефлина. Похудение с полезной ботвой Диеты на свекольной и морковной ботве Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья Смузи со свекольной ботвой Смузи с ботвой моркови Крем-суп Картофельная запеканка Рагу с моцареллой Летний суп Салат Блины. Похудение с полезной ботвой. Что содержится в ботве? Огромное количество ценных веществ.

Диеты на свекольной и морковной ботве. Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья. Смузи со свекольной ботвой. Летний суп. Пройдите тест Не пора ли вам сесть на диету?

Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете. Использованы фотоматериалы Shutterstock. Компания и помощь О нас Реклама Спецпроекты. Будем всегда здоровы вместе. Вставка видео.

Рубрики статей:

Если вы хотите вставить видео с Youtube , для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов. Сейчас на сайте:. И в жизнь твою придут другие люди. Не надо врать и говорить,что жаль. Пройти отметку кг!

Закуска «Сельдь по-фински»

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Сельдь — это одна из наиболее часто появляющихся в нашем меню видов рыб. Её обычно употребляют в слабосоленом виде. Селедка со свеклой это великолепное вкусовое сочетание и целый кладезь полезных свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами. Сельдь по-фински — отличная альтернатива привычной всем селёдке «под шубой». Это красивое, вкусное и оригинальное блюдо. Закуска может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Красная свекла хорошо всем известна как продукт питания. Польза свеклы несомненна! Свекла — не только еда, но и лекарство, и средство похудения.

В чем же польза свеклы?

Главное в свекле то, что она

— сохраняет нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

Свекла содержит много

— кальция

— калия

— цинка

— железа

— йода

— кобальта

— фосфора

— меди

— кварца

— витамина С

— бета-каротина

Для женщин важно то, что в свекле есть

— беатин, который способствует похудению.

*** Беатин помогает организму полностью усвоить белок, способствует здоровью печень, выводит вредные вещества, шлаки и тоходы из организма.

Свекла полезна при

анемии
запорах
геморрое
заболеваниях печени и желчного пузыря
раке
проблемах с сердцем

— она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови

Свекла малокалорийна, но содержат много сахара.

  • Калорийность свёклы на 100 г продукта – 40 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 8,8 г

Варёная свёкла ничем не хуже сырой – такая же польза.

Вред свеклы

Свеклу не потреблять или ограничить употребление при

— Остеопорозе и предрасположенности к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

— Сахарном диабете; свекла — это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

— Мочекаменной болезни. Свекла содержит щавелевую кислоту.

— Хронических поносах. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Вывод

Два в одном! И вкусно и полезно! — Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем.

Как выбрать свеклу?

Свекла обязательно должна быть плотной, без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы — от красного до темно-бордового.

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место.

Как готовить свеклу?

Свеклу можно есть сырой, ее отваривают, запекают, тушат или жарят.

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья.
Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель.*** Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат.
Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы.
Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Блюда из свеклы

Из свеклы готовят

— салаты
— закуски
— соусы
— заготовки
— гарниры
— супы
— овощные котлеты, рагу, запеканки
— напитки
— десерты
— выпечку
— чипсы
— используют также для украшения блюд

Самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет.

Польза свеклы… о ней можно говорить много и долго.

Но в любом случае, не забудьте спросить врача о пользе и вреде продукта!

Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли

Ингредиенты для песто из свеклы:

  • 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
  • 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм свежесваренной фасоли)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст.л. мелких каперсов
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец.

Приготовление песто:

Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.

Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.

Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!

Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или можно намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!

Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой супер-фуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное — просто!

Приятного аппетита!

Если нет, то смотрите это видео на моем YouTube-канале:

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно «сочинять» самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую — разлетятся за пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector