«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Рецепт «Щи из свекольной ботвы»:

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Сначала нужно приготовить овощной бульон. Эти продукты я не указала в ингредиентах, здесь на фото видно, что я использую для бульона — это кусочки моркови, листья — верхняя часть от лука-порея, кусочки репчатого лука, можно добавить кусочек сельдерея. Овощи все помыть, почистить, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и варить минут 30-40. Бульон можно сварить заранее. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Как бульон остынет, отцеживаем его от овощей, они нам больше не нужны.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Это овощи нам нужны для дальнейшей варки вкусных и полезных щей. Конечно, их нужно предварительно помыть и очистить. На данный момент у меня сельдерей замороженный, свежий же нарезаем небольшими кусочками.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Картофель нарезаем соломкой, свекольную ботву полосками в 1 см шириной.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Лук нарезаем соломкой, морковь трем на средней терке.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

В подготовленный овощной бульон закладываем сначала свекольную ботву, доводим до кипения и провариваем минут 10.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Далее добавляем картофель, доводим до кипения

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Добавляем лук, морковь и сельдерей, доводим опять же до кипения и варим еще минут 20, ориентируйтесь по готовности картофеля. В конце варки пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем свежемолотый черный перец.
Даем щам настояться минут 20.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Вот и все, можно дегустировать. Подавать, конечно же, лучше всего с деревенским хлебом, но и с хлебцами (в моем случае) тоже вкусно! По желанию добавить свежую зелень и, если диета не строгая, то вкусно очень со сметаной.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов
Большая польза свеклы заключена в ее ботве. Она не отличается по своему составу от корнеплодов и даже содержит больше витамина С. Ее рекомендуют употреблять тем, кому противопоказана сырая свекла. В основном, листья тушат и готовят в качестве салата. Польза ботвы свеклы в том, что ее употребление способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, вздутие живота, снижает вес. Все эти свойства обусловлены большим содержанием клетчатки.
Свекольная ботва:
■ богата витаминами больше, чем свекольный «корешок»;
■ благодаря антиоксиданту бетаину улучшает работу печени и выводит «плохой» холестерин, способствует похудению;
■ полезна диабетикам, т. к. укрепляет капилляры, которые разрушаются при сахарной болезни;
■ благодаря оптимальному сочетанию кальция и калия поддерживает в организме нормальный кислотно-щелочной баланс;
■ высокое содержание кобальта и йода улучшает сосредоточенность и память.

Хочу добавить еще, что такие щи можно сварить и на мясном бульоне, будет все равно вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву. Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека

Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Для этого следуют нескольким рекомендациям.

Сбор

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку

Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Заморозка

Подготовленную смесь высыпают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Листья не нужно трамбовать, так как в этом случае их будет довольно трудно отделить друг от друга в последующем.

Заготовленную таким образом ботву можно употреблять вплоть до наступления следующей весны, ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда, вводят в состав закусок и при необходимости включают в структуру лекарственных препаратов.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Еще один интересный способ заготовки ботвы на зиму – хранение с солью. Листья для этого готовят по той же схеме, что и для замораживания, а потом перемешивают, пересыпают поваренной солью и слегка растирают. После того как соль полностью растворится, получившуюся смесь плотно укладывают в стерилизованные банки. Такая приправа используется для салатов и супов. Хранить емкость с соленой ботвой следует в холодильнике не более 6 месяцев.

Популярные рецепты хранение ботвы предполагают также заквашивание и маринование – никакой целебной пользы такие продукты не несут, однако обладают отличным вкусом и выгодно оттеняют мясные и овощные блюда.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

По содержанию набора витаминов ботву даже можно сопоставить с самыми дорогими витаминными комплексами. Помимо аскорбинки и каротина, здесь имеются все представители витаминов типа В, а также ниацин и витамин U, а красно-фиолетовые части ботвы содержат высокие концентрации природных антиоксидантов-антоцианов.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Мнение о суперфудах доктора Шульце

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.

Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.

Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждой из них:  

Красный острый перец

Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.

Лекарством № 1 при  всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.

Они  делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.

Где используется красный перец

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.

Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.

Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))

Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.

Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.

Подорожник

Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного  действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился  зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела. 

Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.

Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.

Чеснок

При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.

Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))

7 быстрых и необычных рецептов

Блюда из слоеного теста — это и оригинальная закуска и очень аппетитный завтрак/обед/ужин. Мы готовы дать вам 7 простых и интересных вариантов, которые можно приготовить и просто для себя, и как угощение для друзей на вечеринке.

Чуть сложнее, чем яичница, но намного вкуснее и изысканней.

Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается особенно вкусной, а главное, простой и быстрой. Готовое слоеное тесто — просто подарок для любой хозяйки!

Яичница в слоеном тесте

Состав:

  • Слоеное тесто — 1 лист,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Тертый сыр — 1/4 чашки,
  • Петрушка свежая — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, а форму застелите пергаментной бумагой.
  2. Тесто раскатайте и с помощью небольшой миски сформируйте из него кружочки. Перенесите их на форму, соблюдая расстояние около 5 см между ними. Вылепите у всех кружочков бортики примерно полсантиметра высотой. Оставьте форму с тестом на 20 минут в холодильнике.
  3. Вынув форму из холодильника, сразу же отправьте ее в разогретую заранее духовку и выпекайте около 8 минут.
  4. Вынув форму из духовки, посыпьте сыром центр кружочков и в каждый разбейте по яйцу. Добавьте по вкусу соль и перец. Снова выпекайте в духовке около 12 минут до готовности яиц.
  5. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.

Косички с сыром

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 1 лист,
  • Тертый сыр— 1 чашка,
  • Яйцо — 1 шт.
  1. Разогрейте духовку до 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.
  2. Посыпьте рабочую поверхность сырком (1/3 чашки). Сверху выложите лист слоеного теста и посыпьте его еще 1/3 чашки. Раскатайте тесто и посыпьте его оставшимся сыром. Разрежьте тесто на длинные полоски (их должно быть около 12 штук).
  3. Закрутите каждую полоску в спиральку и смажьте яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
  4. Подавайте, остудив до комнатной температуры.

Розочки с персиками

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 1 пачка,
  • Персиковый джем — 1/3 стакана,
  • Персики — 3 шт.,
  • Пудра — для подачи.

Рецепт пошаговый:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формы для мафинов.
  2. Тесто нарежьте на полоски и распределите по ним персиковый джем. Сверху выложите персики, нарезанные полукругом. Подвернув один край, скатайте полоски в рулетики и переложите их в формы для выпечки.
  3. Выпекайте до золотистого цвета 25 минут.
  4. Перед подачей слегка остудите десерт и посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с грибами

Ингридиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа,
  • Шампиньоны — 700 гр.,
  • Сливочное масло — 15 гр.,
  • Сливки — 200 мл.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Свежая зелень — для подачи,
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
  2. На сливочном масле в сковороде обжарьте грибы и чеснок, а затем, добавив сливки, потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  3. В форму для выпечки выложите тесто, а сверху распределите грибную начинку. Накройте пирог вторым листом теста, завернув края. Смажьте пирог яичным желтком, смешанным с водой.
  4. Выпекайте пирог около получаса до готовности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Слойки с курицей

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 2 листа,
  • Филе куриное — 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Яйцо —1 шт.,
  • Петрушка — несколько веточек.

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, подготовьте форму для запекания.
  2. Вареную курицу измельчите в блендере, смешайте с нарезанным луком и петрушкой. Добавьте соль и перец.
  3. Тесто выложите на стол, раскатайте и разделите на 2 части, на каждую из которых выложите начинку. Сверните тесто колбасками, смажьте его яйцом и разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Выложите слойки-рулетики на противень и выпекайте около 20 минут. Подавайте горячими.

Быстрые конвертики с сыром

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 500 гр.,
  • Сыр твердый — 300 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпекания подготовьте, смазав растительным маслом.
  2. Из раскатанного теста нарежьте квадратики примерно 10х10 см. В центр выкладывайте по 2 столовые ложки тертого сыра и формируйте конвертики.
  3. Конвертики выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 20-и минут.

Закуска с рыбой

Состав:

  • Слоеное тесто — 400 гр.,
  • Сыр твердый — 200 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Филе лосося/горбуши — 170 гр.,
  • Укроп нарубленный — 1/2 чашки.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а противень застелите бумагой для запекания.
  2. В блендере измельчите готовое филе лосося, укроп и тертый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на кусочки, в центр которых выложите начинку. Залепите слойки, смазав их яйцом.
  4. Выпекайте слойки около получаса до готовности. При подаче можете добавить сливочный соус.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептовМангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

В 1980-е, когда экономика начала расти, а люди стали больше зарабатывать, вырос спрос на лобстеры, икру и другие деликатесы.

В 1990-х английский шеф-повар Фергус Хендерсон стал подавать в своем лондонском ресторане St. John блюда из субпродуктов и других непопулярных частей туши животного. Печенка, почки и прочая требуха пришлись по вкусу пресыщенной деликатесами публике и критикам, ресторан получил мишленовскую звезду, а Хендерсон выпустил сборник рецептов nose-to-tail (буквально: от носа до хвоста).  

@tptoth

От корней к стеблям

А дальше всеобщее увлечение ЗОЖ внесло свои коррективы, и популярным стало направление root-to-stem – от рогов и копыт повара перешли к вершкам и корешкам.

К примеру, один из самых популярных ингредиентов ЗОЖ сейчас – цветная капуста. Каждый раз, когда мы читаем рецепт с цветной капустой, в нем сказано, что нужно убрать листья и отделить соцветия от стебля, так как они жесткие и грубые.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам. Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение.

Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей. Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов витамина В9 и витамина С благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Морковь и свекла — очень полезные и вкусные корнеплоды. Однако в этих овощах полезны не только корешки, но и верхняя часть — ботва. К сожалению, ботва редко встречается на нашем столе.

Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке! Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором если не первом огороде и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции. Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой статья в тему про отложение солей также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

Людям, принимающим антикоагулянты средства для разжижения крови , не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К.

Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

Похудение с полезной ботвой

Всегда помните и об индивидуальной непереносимости , поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре. После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы

Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву

Быстро похудеть поможет свекольная ботва!

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более дней. Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька! Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы. Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

Навигация по записям

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Врачей не будут сажать за то, что пытались, но не смогли спасти пациента. Глава Следственного комитета рассказал, за какие медицинские ошибки наказывают людей в белых халатах. Ученые обнадеживают: Диабет можно притормозить, даже если похудеть совсем чуть-чуть! Накладные ресницы, яркий макияж, длинные челки, прикрывающие глаза — все это давно стало совершенно привычным для многих женщин и девушек.

Но все это может серьезно навредить глазам. Сотрудница откликнулась на отчаяние матери годовалого Левы Крикуна, умершего в больнице .

Вместо тюрьмы — повышение: закрыто дело онкологов, по ошибке удаливших грудь пациентке в Карачаево-Черкесии. В чайных пакетиках обнаружили микрочастицы пластика.

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

Микрохирург Алексей Дикарев рассказал, что думает об операции на личике полугодовалой Луны Феннер . Ведущие международные эксперты назвали способы, которые реально помогают уберечься от заражения в сезон кашля и насморка.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Пять продуктов для красоты и молодости, которые нужны нам каждый день. В них мы найдем необходимые витамины и минералы для нашей кожи, волос и ногтей. Скорая помощи в Москве лет. Болезнь вейперов: загадочная эпидемия косит любителей электронных сигарет.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

В США расследуют несколько сотен случаев опасного легочного заболевания. А российский Минздрав заявил, что организует проверку связи электронных сигарет со смертельно опасными осложнениями.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Замесить тесто, испечь тонкие блинчики. Измельчить зеленый лук, укроп, морковную ботву по г , пассировать. Смешать зелень с тремя отварными яйцами. Начинкой фаршировать тонкие блинчики. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие. Поэтому лучше употреблять блины на завтрак. Как видите, есть очень оригинальные рецепты , и в то же время готовить их несложно. Похудение с такими блюдами проходит не только эффективно, но и легко.

Татьяна Ефлина. Похудение с полезной ботвой Диеты на свекольной и морковной ботве Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья Смузи со свекольной ботвой Смузи с ботвой моркови Крем-суп Картофельная запеканка Рагу с моцареллой Летний суп Салат Блины. Похудение с полезной ботвой. Что содержится в ботве? Огромное количество ценных веществ.

Диеты на свекольной и морковной ботве. Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья. Смузи со свекольной ботвой. Летний суп. Пройдите тест Не пора ли вам сесть на диету?

Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете. Использованы фотоматериалы Shutterstock. Компания и помощь О нас Реклама Спецпроекты. Будем всегда здоровы вместе. Вставка видео.

Рубрики статей:

Если вы хотите вставить видео с Youtube , для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже К сожалению, данный тип роликов не поддерживается. Вставьте код ролика любого из перечисленных сервисов. Сейчас на сайте:. И в жизнь твою придут другие люди. Не надо врать и говорить,что жаль. Пройти отметку кг!

Закуска «Сельдь по-фински»

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Сельдь — это одна из наиболее часто появляющихся в нашем меню видов рыб. Её обычно употребляют в слабосоленом виде. Селедка со свеклой это великолепное вкусовое сочетание и целый кладезь полезных свойств. Именно поэтому салаты и закуски из этих продуктов широко распространены и многими любимы не только в нашей стране, а и за ее пределами. Сельдь по-фински — отличная альтернатива привычной всем селёдке «под шубой». Это красивое, вкусное и оригинальное блюдо. Закуска может быть, как повседневным вариантом быстрого приготовления, так и украшением праздничного стола.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Красная свекла хорошо всем известна как продукт питания. Польза свеклы несомненна! Свекла — не только еда, но и лекарство, и средство похудения.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

В чем же польза свеклы?

Главное в свекле то, что она

— сохраняет нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

Свекла содержит много

— кальция

— калия

— цинка

— железа

— йода

— кобальта

— фосфора

— меди

— кварца

— витамина С

— бета-каротина

Для женщин важно то, что в свекле есть

— беатин, который способствует похудению.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

*** Беатин помогает организму полностью усвоить белок, способствует здоровью печень, выводит вредные вещества, шлаки и тоходы из организма.

Свекла полезна при

анемии
запорах
геморрое
заболеваниях печени и желчного пузыря
раке
проблемах с сердцем

— она способствует пищеварению и нормальной циркуляции крови

Свекла малокалорийна, но содержат много сахара.

  • Калорийность свёклы на 100 г продукта – 40 ккал
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 8,8 г

Варёная свёкла ничем не хуже сырой – такая же польза.

Вред свеклы

Свеклу не потреблять или ограничить употребление при

— Остеопорозе и предрасположенности к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

— Сахарном диабете; свекла — это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

— Мочекаменной болезни. Свекла содержит щавелевую кислоту.

— Хронических поносах. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Вывод

Два в одном! И вкусно и полезно! — Свекла является очень полезным, лечебным и целебным овощем.

Как выбрать свеклу?

Свекла обязательно должна быть плотной, без повреждений.

Зеленые побеги у основания свеклы – это признак молодого овоща.

Цвет у свеклы — от красного до темно-бордового.

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место.

Как готовить свеклу?

Свеклу можно есть сырой, ее отваривают, запекают, тушат или жарят.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья.
Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель.*** Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат.
Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы.
Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Блюда из свеклы

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Из свеклы готовят

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

— салаты
— закуски
— соусы
— заготовки
— гарниры
— супы
— овощные котлеты, рагу, запеканки
— напитки
— десерты
— выпечку
— чипсы
— используют также для украшения блюд

Самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет.

Польза свеклы… о ней можно говорить много и долго.

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Но в любом случае, не забудьте спросить врача о пользе и вреде продукта!

Рецепт со свеклой № 6: песто из свеклы и белой фасоли

Ингредиенты для песто из свеклы:

  • 2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),
  • 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм свежесваренной фасоли)
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст.л. мелких каперсов
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец.

Приготовление песто:

Если фасоль консервированная: слейте из нее воду.

Если свежая: замочите ее на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду из нее тоже слейте.

Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 градусов Цельсия). Очистите ее от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все!

Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или можно намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!

Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы. Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой супер-фуд. Еще ее можно просто почистить и запечь в духовке (около 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия) с добавлением оливкового масла и прованских трав. Получается тоже очень вкусно, а главное — просто!

Приятного аппетита!

Если нет, то смотрите это видео на моем YouTube-канале:

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно «сочинять» самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую — разлетятся за пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи