Как повысить гемоглобин в крови. Чем поднять уровень гемоглобина: продукты и советы

Советы врачей

Станислав Геннадьевич, врач-гематолог:

«Я считаю, что гемоглобин очень легко повысить в домашних условиях. Не раз слышал от своих пациентов вопрос: «А правда ли, что красное вино повышает показатели железа в организме?» Да, это правда. Я вообще считаю, что каждому человеку для профилактики не мешало бы выпивать по бокалу натурального красного вина. Алкоголь быстро сгорает сам и утилизирует вредные вещества

Конечно, стоит обращать внимание на то, что мы едим. Пища является немаловажным фактором наших болезней

Нужно пересмотреть свой рацион и добавить туда новые продукты, богатые железом».

Елена Викторовна, врач-гематолог:

«Нехватка гемоглобина ощущается сразу. Человек чувствует слабость, появляются частые головные боли, головокружения. Восполнить утраченные показатели железа можно самостоятельно. Необходимо есть больше овощей и фруктов, чаще бывать на свежем воздухе. Гемоглобин – это такой показатель, который может скакать на протяжении всей жизни. Нужно бережно следить за своим здоровьем и не допускать, чтобы уровень железа падал.

Если самостоятельно не удается повысить гемоглобин, обратитесь за помощью к специалисту, не стоит ждать, что самочувствие само наладится».

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см

таблицу выше).

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин — важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа — в легкие.

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка — эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях — появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, — это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет — гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Норма содержания гемоглобина в крови для женщин — 120-­140 г/л, для мужчин — 130-­160 г/л и выше, для беременных и младенцев первого года жизни — 110 г/л. Показатели ниже указанных параметров свидетельствуют о различных степенях анемии.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемия у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно малокровие — его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить — привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет — обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

Если врач прописывает железосодержащие препараты, это не значит, что питание не должно быть откорректировано. Комплексное лечение всегда приносило больше пользы для организма и выздоровление происходит намного быстрее. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Таблетки

Распространенными препаратами вследствие дефицита железа являются:

Ферроградумет

Состав: железа сульфат.

Показания: принимают при железодефицитной анемии, пониженном гемоглобине, в период беременности, лактации, при нарушении усвоения железа (болезнь Крона, диарея, энтерит).

Применение: взрослым по 100-200 мг/день, на протяжении 1-2 месяцев, детям 3/мг/день. Для профилактики анемии – по 325 мг 1 раз в день, для лечения анемии – 325 мг 2 раза в сутки.

Ировит

Состав: железо, аскорбиновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота.

Показания: при дефиците железа и фолиевой кислоты пониженной гемоглобине в крови, для профилактики анемии, в период беременности.

Применение: взрослым – по 1 таблетке 3 раза в день, курс лечения – не больше 3 месяцев. Детям способ дозировки подбирается индивидуально врачом.

Хеферол

Состав: железа фумарат.

Показания: при дефиците железа, пониженном гемоглобине, анемии, при кровотечениях из ЖКХ, гиперменорее, гематурии, полименорее, в период беременности, лактации.

Применение: взрослым – 1 таблетка в день, детям – назначается индивидуально. курс лечения – 6-10 недель.

Уколы

Если сопутствующие заболевания не дают возможности принимать железо пероральным методом, тогда врач назначит введение лекарств внутривенно или внутримышечно. Лекарственный препарат действует быстрее и процесс всасывания через кровь железа и других компонентов ускоряется.

Мирцера

Состав: метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Форма выпуска — флакон 1 мл, шприц-тюбик по 0,3 мл и 0,6 мл.

Показания: анемия, связанная с почечной недостаточностью.

Применение: вводится внутримышечно и внутривенно. Точная дозировка определяется лечащим врачом.

Эритропоэтин

Состав: эпоэтин-бета.

Показания: профилактика и лечение анемий различного генеза: при ХПН, онкобольных в период химиотерапии, недоношенных новорожденных с массой тела 0.750-1.5 кг, для увеличения объема донорской крови.

Применение: точная дозировка определяется лечащим врачом. Начальная доза – 50-150 МЕ/кг, 3 раза в неделю.

Любое лечение, даже витаминами или железом, должно проходить под контролем врача и только по его назначению

Множество лекарств имеют побочные действия, также с большой осторожностью препараты железа назначают детям и беременным женщинам, потому в случае ухудшения состояния здоровья во время приема медикаментов – обязательно обратиться за помощью к доктору

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 11.02.2020

Как быстро поднять уровень гемоглобина в крови

Нормализовать гемоглобин максимально быстро реально только медикаментами. В экстренных случаях, когда количество гемоглобина в крови понизилось до смертельно низких пределов, в окружении врачей и под их наблюдением гемоглобин подымается с помощью лекарств. Их состав приблизительно одинаков, то есть, все препараты содержат синтетические соединения железа.

Помимо медикаментозного повышения нужно придерживаться ­правильного питания и рекомендаций по его корректировке. Вот общие правила:

  1. Черный чай и кофе при дефиците железа противопоказан, в связи с вымыванием железа из организма.
  2. Нужно употреблять больше продуктов, содержащих железо.
  3. Пищу меньше поддавать термической обработке, потому что при высоких температурах много микроэлементов уничтожаются.
  4. Мясные продукты употреблять с фруктами, где много витамина С для лучшего усвоения железа.
  5. Если гемоглобин систематически падает только зимой, тогда в холодный период дополнительно следует употреблять, предварительно замороженные, ягоды, чтобы снизить риск повторного понижения и снабдить организм необходимым количеством железа и других витаминов.

Грудному ребенку 1 года

Как при любом другом заболевании всегда берется во внимание несколько факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания и другие отклонения от нормы. Понижение гемоглобина в крови может быть не диагнозом, а симптомом другого заболевания

Это касается детей 1 года.

Пониженный гемоглобин у детей 1 года называют гипоксией, то есть, дефицитом кислорода в крови. Ребенок с гипоксией более вялый и ленивый, чаще и подолгу спит. Перед началом какого-либо лечения следует обратиться к педиатру, чтобы тот точно поставил диагноз и посоветовал каким методом лучше увеличить уровень гемоглобина. Потому придется еще сдать анализы крови.

После постановки диагноза врач назначает железосодержащие добавки, которые разработаны специально для детей такого возраста, чтобы гемоглобин поднялся до нормы. Дополнительно в меню ребенка вводят печенку, красную рыбу, телятину, орехи, яблоки и мандарины, то есть продукты с большим содержание железа и витамина С. Если малыш не хочет употреблять продукт в первозданном виде, тогда маме следует приготовить его в нужном блюде, чтобы ребенок смог его кушать.

Беременной женщине или кормящей маме

Понижение гемоглобина у беременных во втором триместре – процесс естественный и практически неизбежный за счет увеличения объема крови в организме и это никак не связано с дефицитом железа. Если уровень упал до этого срока, тогда его нужно повышать, чтобы предотвратить гипоксию плода, другие отклонения и возможные заболевания.

Причины, которые могли вызвать недостаток гемоглобина:

  1. Нехватка белка в организме – вызвано неполноценным питанием будущей мамы, длительным токсикозом, изменениями гормонального фона или заболеваниями во время беременности.
  2. Понижение количества железа в крови – может быть связано с многоплодной беременностью, хроническими заболеваниями или слишком ранним (поздним) вынашиванием ребенка.
  3. Нехватка витамина В12 – причиной могли стать психологические нагрузки, стрессы, плохое питание и заболевания желудка.
  4. Врач назначает витаминные комплексы для будущих матерей, а при неэффективности – стационарное наблюдение и покой.
  5. У кормящих мам может падать гемоглобин за счет ограниченного запаса витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае нужно усилить и разнообразить меню, принимать поливитаминные комплексы для кормящих мам.

При онкологии после химиотерапии

Во время проведения химиотерапии уровень гемоглобина неизбежно падает. И если кислородное голодание доходит до критического уровня, тогда врач в срочном порядке назначает дополнительное лечение после прохождения курса химиотерапии. Помимо витаминов больному раком могут назначить эритроцитарное переливание, чтобы быстро восстановить уровень гемоглобина.

У пациента после химиотерапии иммунитет ослаблен, а нехватка кислорода в крови никак не способствует его повышению

Потому людям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень важно наблюдаться у врача и следить за показателями крови

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Если ситуация не слишком запущена, исправить ее помогут продукты, поднимающие уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин

Поскольку уровень гемоглобина в женском организме — очень неустойчивый показатель, следует внимательно отнестись к своему рациону и кушать продукты, богатые железом. Эффективно поднять этот показатель женщинам помогают следующие продукты из списка:

  • свекла;
  • красная фасоль в отварном виде;
  • телятина;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • спелые персики;
  • томаты;
  • злаковые крупы.

Чем поднять еще можно низкий гемоглобин? Хороший вариант — патиссоны, красная морковь, дыни, черная смородина, бананы, арбуз, блюда с петрушкой и крапивой. Не менее эффективно исправляют ситуацию клюква, гранаты, говяжья печень. Но усилить кроветворное действие последнего продукта позволит его комбинирование с отварными почками и прочими субпродуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у мужчин

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови, мужчинам рекомендуется включить в рацион продукты, богатые витамином C. Дело заключается в том, что под воздействием такой пищи лучше всего усваивается железо.

Для этого рекомендуется включить в меню яблоки сушеные, соки на основе цитрусовых, халву, шиповник, курагу, свиную печень, какао-порошок, чернослив, урюк, чернику, говяжьи почки, печень, язык и мозги.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых

А что нужно есть, чтобы поднять этот показатель у пожилых людей? Эта категории заслуживает особого внимания, так как все процессы в организме замедляются, и нормализовать ситуацию быстро в домашних условиях вряд ли удастся.

Но все равно нужно обратить особое внимание на продукты в рационе. Для поднятия уровня всасывания железа в кровь нужно добавить в меню:

  • морскую капусту;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • мидии;
  • мясо;
  • рапаны;
  • рыбные блюда;
  • креветки и другие морепродукты.

Среди прочих продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин у пожилых, отмечаются фасоль, красное виноградное вино, горох и другие бобовые. Будут полезны брокколи, бананы, виноград, цветная капуста, изюм, апельсины, киви, курага, сливы, лимоны, чернослив, мандарины.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Если у ребенка понижена способность всасывания железа, но ситуация не является критической, можно обойтись без лекарств. Для этого надо скорректировать питание. Чтобы избежать серьезных последствий и опасных для жизни заболеваний, потребуется обогатить рацион томатами, свеклой, куриным мясом, курагой, яичным желтком.

Очень полезны всевозможные фрукты, но не только свежие. Отлично исправляют ситуацию вяленые и сушеные плоды. Хорошо помогают при анемии у детей замороженные и свежие ягоды, картофель, тыква, гранатовый сок, а также натуральные ягодные и овощные соки и пюре (особенно из плодов красного цвета).

Еще рекомендуется включить в рацион ребенка, в том числе 1 года жизни, 2 лет и старше, чернослив и изюм. Также стоит добавить в меню сердце, почки, печень, язык и другие субпродукты. Не менее полезно кушать детям злаковые крупы и бобовые культуры, а также зелень: рукколу, петрушку, укроп, кинзу, базилик и т.д.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у беременных

Для будущих мам поддерживать гемоглобин в норме особенно важно. Если этот показатель ниже 100 г/л, то придется срочно обращаться к врачу и принимать специальные таблетки

Если же уровень несколько ниже нормы, но не критический, можно исправить ситуацию корректировкой питания.

Для этого в меню беременных нужно добавить:

  • соки из моркови, граната, свеклы, яблок;
  • говядину;
  • яблоки;
  • белое мясо;
  • телятину;
  • горох;
  • горький шоколад;
  • печеную картошку;
  • рыбные блюда;
  • фасоль;
  • бананы.

Не менее действенными окажутся тыква, гречка, груши, овсянка, салаты из овощей, яичный желток, сухофрукты, абрикосы, черника, рыбная икра, клюква, печень, малина.

Питание и диета при пониженном гемоглобине

Цель лечебного питания при анемии – это не только обеспечение организма достаточным количеством железа

Важно, чтобы пища была калорийной, высокобелковой и содержала все необходимые витамины и микроэлементы

Составляя диету при низком гемоглобине, необходимо знать, что железо в пищевых продуктах бывает двух типов: гемовое и негемовое. Первый тип содержится в продуктах животного происхождение и усваивается гораздо лучше и эффективнее. В связи с этим 2/3 от всего белка в рационе должно быть животного происхождения.

Правила питания при низком гемоглобине:

Важно питаться дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Частое употребление пищи стимулирует аппетит (как правило, у людей, страдающих анемией, аппетит плохой).
Температура пищи не должна быть слишком холодной или слишком горячей

В противном случае железо будет плохо усваиваться.
Допускается любой тип кулинарной обработки пищи, кроме жарки.
Важно красиво сервировать блюда, чтобы возбуждать у человека аппетит.

Продукты, которые повышают гемоглобин:

  • Нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • Субпродукты: печень, почки;
  • Отрубной хлеб. В этом продукте содержатся витамины группы В, улучшающие усвоение железа;
  • Гречневая, ячневая и овсяная крупа;
  • Зелень. Является источником фолиевой кислоты, участвующей в метаболизме железа.
  • Морепродукты, в том числе красная и черная икра.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С: смородина, яблоки, крыжовник, цитрусовые. Установлено, что в присутствии витамина С всасывание железа происходит более эффективно;
  • Бобовые;
  • Шиповник;
  • Овощи: морковь, свекла, капуста и др.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты, которые не стоит употреблять при низком гемоглобине

В первую очередь, необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они в определенной степени угнетают процессы кроветворения. К ним относится сало, рыбий жир, баранина, свинина. Это же касается и масляных кремов.

На период лечения анемии надо исключить из рациона чай (как черный, так и зеленый) и кофе. Доказано, что эти напитки нарушают всасывание железа из пищеварительного тракта.

Также необходимо ограничить продукты, богатые кальцием: творог, сметана, молоко, ряженка и т.д. Это связано с тем, что кальций замедляет усвоение железа.

Подробнее про питание при низком гемоглобине можно узнать здесь.

Для чего нужно поднимать уровень гемоглобина

Все мы знаем, что нашему организму необходим кислород. Его молекулы служат для правильного функционирования всех внутренних органов, мозга, клеток кожи.

Гемоглобин — это белок, который занимается «доставкой» кислорода ко всем системам жизнеобеспечения человека.

Если его концентрация в крови снижается, органы начинают испытывать кислородное голодание, которое приводит к необратимым изменениям тканей и является причиной множества болезней.

Среди них наиболее опасными считаются:

  • Гипоксия (атрофия органов и тканей из-за недостатка кислорода)
  • Аноксия (существенное кислородное голодание с летальным исходом)
  • Сердечная недостаточность (ухудшение работы сердечно-сосудистого аппарата, тахикардия)
  • Бессонница (вызванная сбоями в работе центральной нервной системы)
  • Сильное снижение иммунитета

Однако прежде чем думать о том, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, используя народные средства, следует разобраться с тем, почему уровень концентрации этого белка может снизиться.

Для начала следует уточнить, что недостаток кислорода может быть вызван:

  • Внешними факторами
  • Заболеваниями
  • Естественными изменениями организма

К внешним факторам относят путешествие на самолете, кровопотерю, химиотерапию, жесткую диету.

В этих случаях снижение гемоглобина носит кратковременный характер и устраняется вовремя оказанной медицинской помощью.

Наиболее опасными считаются болезни, которые приводят к понижению концентрации гемоглобина.

Так, при легочных заболеваниях в организм поступает значительно меньше кислорода из-за затрудненного дыхания, вследствие чего состояние человека только ухудшается.

Во время анемии кровь становится более жидкой, количество кислорода в ней уменьшается и в органах начинают происходить существенные нарушения.

Список дополняют болезни костного мозга и продолжительные сбои в функционировании почек.

К естественным изменениям специалисты относят активное наращивание мышечной массы в период тренировок, во время которого тканям необходима дополнительная кислородная подпитка.

Еще большим стрессом для организма является беременность.

Во время вынашивания ребенка у женщины значительно снижается уровень гемоглобина, который необходимо поднимать в домашних условиях дополнительными средствами.

Также уменьшение количества белка может произойти у подростков в период полового созревания.

Продукты для повышения гемоглобина

Независимо от тяжести заболевания, диета необходима. Ошибочно полагать, что можно продолжать питаться как попало, пропить таблетки и гемоглобин придет в норму. Более того, железо, содержащееся в синтетических средствах, очень плохо усваивается, и это может оказаться пустой тратой денег.

Мясо и субпродукты

Итак, основу питания составляют железосодержащие продукты. На первом месте по содержанию железа остается все-таки мясо. Лучший уровень усвоения имеет говяжий язык. Далее подойдет телятина, индейка, мясо кролика, оленина. Хороший результат дает говяжья печень, но надо быть уверенным в её качестве. Лучший способ приготовления печени для повышения гемоглобина следующий: печень нарезать тонкой соломкой, обдать её кипятком и быстро обжарить, помешивая. Суть в том, что печень нельзя готовить долго, иначе никакого эффекта не будет.

Рыба и морепродукты

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Фрукты и овощи

Растительная пища, увы, здесь плохой помощник. Но фрукты и овощи нужны из-за своей витаминной ценности. В частности, витамин С помогает усвоению железа, поэтому на столе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, ягоды, особенно клюква, смородина, малина, земляника. Хорошие результаты дают хурма, инжир, персики, тыква. Из овощей на первом месте – свёкла, она должна быть в рационе каждый день. Также не обойтись без зелени: петрушки, сельдерея, шпината. Необходимо употреблять свежевыжатые соки свёклы, моркови, граната.

Каши и бобовые

Из круп лучше всего подходит гречка. Большую роль здесь играет способ её приготовления. Главное правило – не варить гречку. При варке она теряет все свои полезные свойства. Нужно залить её тёплой кипячёной водой, и уже через 2-3 часа она готова. Можно замачивать на ночь. Есть еще очень действенный рецепт: необходимо вымыть и высушить гречневую крупу, перемолоть её в кофемолке и употреблять, запивая водой, или добавлять её, допустим, в овсяные хлопья по утрам.

Травы

Фитотерапия поможет улучшить пищеварение и повысить гемоглобин, так как часто причина анемии кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Травы, способные повысить уровень гемоглобина, содержат витамины В6, В9, В12 и микроэлементы медь, кобальт, марганец, никель. К таким травам относятся крапива, мята, корень одуванчика, пырей ползучий, кипрей узколистный (иван-чай).

Продукты, препятствующие усвоению железа

Некоторые продукты замедляют усвоение железа. В первую очередь это кофе и черный чай, а также молочные и кисломолочные продукты. Употребление их нужно ограничить или вовсе временно исключить. Также следует избегать алкоголя и курения.

Таблица содержания железа в продуктах питания

Сколько нужно железа: женщинам – 18 мг, во время беременности – 30 мг, мужчинам – 10 мг.

Название продуктов питания Содержание в мг на 100г продукта
Белые сушеные грибы 35
Печень свиная 19
Пивные дрожжи 16
Морская капуста 16
Тыквенные семечки 14
Чечевица 11.8
Печень говяжья 9
Печень куриная 9
Яичный желток 7.2
Мидии 6.7
Зеленая фасоль 5.8
Устрицы 5.4
Говядина 3.1
Кукуруза 2.9
Баранина 2.6
Свинина 1.8
Креветки 1.7

Пример меню для больного анемией на день

Больному малокровием человеку необходимо питаться дробно, 5-6 раз в день.

Завтрак:

  • яйцо, сваренное всмятку;
  • 2 бутерброда с паштетом из печени трески;
  • сладкий черный чай.

Перекус: яблоко

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • борщ;
  • курица с гречкой;
  • чай из шиповника.

Полдник: гранатовый сок

Ужин:

  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • сладкий чай + печенье.

Вегетарианцам при малокровии необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином B12. Это молоко, сыр, яйца. Если человек придерживается лактоововегетарианства, то есть не есть ни яйца, ни молочные продукты, ему необходимо принимать синтезированный витамин B12 по 10 мкг в день.

Также существует мнение, что развитию анемии могут способствовать химические препараты-инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. По возможности лучше использовать в своем рационе только самостоятельно выращенные овощи и фрукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи