Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным
При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Полезные продукты питания
Снизить холестерин без статинов помогают продукты, считающиеся настоящими природными статинами. Они содержат вещества, которые помогают нормализовать липидный обмен, вывести опасные липопротеины низкой плотности – ЛПНП, повысить полезные высокой плотности – ЛПВП, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз.
Соблюдение диеты, помогает снизить уровень холестерина от 2 до 19% за1-2 месяца:
- Овсянка (15%) – ценнейший источник растворимой клетчатки, бета-глюкана. Стимулируют выработку желчи печенью, помогает организму растворять жиры, выводить их наружу. Не повышает концентрацию полезных ЛПВП. При регулярном потреблении стабилизирует артериальное давление. Геркулес безопасен для больных диабетом, поскольку почти не содержит крахмала, не вызывает резкое повышение уровня глюкозы.
- Отруби (7-15%) богаты пищевыми волокнами, улучшают работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, пища легче усваивается. Также активные вещества выводят шлаки, токсины липопротеины низкой плотности из организма. Отруби можно есть отдельно или добавлять ко вторым блюдам. Их обязательно нужно запивать водой, иначе эффекта от употребления не будет. Допустимая суточная дозировка – 30 г.
- Ячмень (7%) содержит фосфор, белок, углеводы. Очищает желудок, кишечник от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм, работу сердца, головного мозга. Это сильный антиоксидант, понижающий общий уровень холестерина.
- Грецкие орехи, фисташки, миндаль (10%) состоят из жирных кислот, масла, растительного белка, углеводов. Уменьшают количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, стабилизируют артериальное давление, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Орехи высококалорийны, поэтому ежедневная дозировка не должна превышать 15-25 г.
- Красные, фиолетовые овощи (18%) богаты полифенолами, которые стимулирую выработку хорошего холестерина. Они составляют основу диеты.
- Бобовые (10%) – источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белков. Нормализуют обмен веществ, за счет чего сокращают количество опасных липопротеинов.
- Фрукты (15%) – богаты пектином, особенно цитрусовые. Выводят токсины, шлаки, снижают холестерин, мешая ему всасываться через тонкий кишечник. Наиболее полезны: зеленые яблоки, авокадо, красный виноград, гранаты, сливы, киви.
- Чеснок (10-15%) – настоящий природный статин, антисептик. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление сосудистых стенок, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень холестерина. Чеснок можно есть отдельно по 2-3 дольки/день, либо использовать народные средства, приготовленные на его основе.
- Растительные масла: оливковое, кукурузное (17%) – защищают сосуды от холестериновых отложений, формирования тромбов. Растительные жиры – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Семена льна (8-14%) – концентрат жирорастворимых витаминов, линолевой, олеиновой кислот. Льняные семечки очищают кишечник, препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Семена, масло добавляют к салатам, вторым блюдам или употребляют отдельно. Можно делать отвар.
- Натуральный горький шоколад (2-5%) содержит разнообразные ингредиенты, большую часть составляют какао-продукты. Количество клетчатки, белков незначительное. Горький шоколад снижает уровень вредного холестерина, повышает количество полезного. Можно есть каждый день, но не более 30 г.
- Красная морская рыба: лосось, семга, горбуша (20%) – источник кислот омега-3, -6. Организм не вырабатывает эти вещества, но они необходимы ему для работы. Рыбий жир предотвращает атеросклероз, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП, нормализует метаболизм. Морскую рыбу можно есть каждый день, либо 3-4 раза/неделю, не меньше. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром. Капсулы принимают ежедневно по 3-6 штук. Одна капсула – это примерно 500 мг рыбьего жира.
- Соя (15%) – источник уникального растительного вещества – генистеина, нормализующего обмен жиров. Для снижения холестерина без лекарств достаточно ежедневно съедать 25 г соевого белка.
- Зелень (19%) – источник лютеина, пищевых волокон, каротиноидов. Эти вещества уменьшают концентрацию триглицеридов, частиц с низкой плотностью, улучшают состав крови, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Борьба с холестерином
Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление – понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.
Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.
Еда и холестерин:
Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!
Что нужно для успеха?
Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства против холестериновых проблем, многие люди увлекаются чисткой сосудов от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС – ЛПНП, ХС – ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.
Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).
Непростое лечение
Статины (ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития инфаркта мозга (ишемический инсульт) и миокарда, и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.
Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.
Кто первый в очереди на анализ?
Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:
- Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
- Артериальная гипертензия;
- Ксантомы и ксантелазмы;
- Повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; (гиперурикемия);
- Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
- Ожирение;
- Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
- Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).
Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 – 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.
Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.
Как понизить холестерин в домашних условиях?
В домашних условиях понизить холестерин намного проще, чем в условиях больницы, стационара. Также это проще сделать неработающему человеку, который постоянно находится дома, чем тому, кто вынужден ежедневно ходить на работу. В первую очередь это связано с тем, что дома человек менее подвержен влиянию стресса, нервному перенапряжению. Есть возможность отдохнуть, полноценно пообедать
Это очень важно для лечения и профилактики любых заболеваний. Важно соблюдать режим дня, полноценно питаться
Пища должна быть полезной, диетической.
Нужно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Полезны прогулки, пробежки, желательно в одно и то же время. Положительно сказываются занятия плаванием, фитнессом, активными тренировками. Положительного эффекта можно достичь, ежедневно практикуя хатха-йогу, цигун
Они позволяют не только нормализовать физическое тело, но и гармонизировать свое психическое состояния, что очень важно для поддержания здоровья
Особенно эффективны различные лечебно-профилактические комплексы, специально подобранные упражнения, направленные на нормализацию деятельности внутренних органов и систем. Достичь нормализации обменных процессов можно при помощи специальных дыхательных упражнений, релаксационных практик, медитативных комплексов
Важно практиковать методы внутреннего созерцание и самовосстановления, аутогенные тренинги
Выделите себе время для любимого занятия, для отдыха, расслабления, наслаждения тишиной. Включите расслабляющую музыку, свечи. Можно попробовать применить аромалампу с благовониями и эфирными маслами, которая поможет вам расслабиться, обрести гармонию. Соответственно, нормализуется ваше физическое и психическое состояние, обменные процессы. Полезны ванны с лечебными отварами, эфирными маслами. На ночь полезно проводить легкий массаж с применением натуральных масел, растительных экстрактов.
Способы снижения уровня холестерина
Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.
Питание
Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:
- Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
- Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
- Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
- Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
- Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
- Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).
Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.
Физические нагрузки
Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.
При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.
Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).
Коррекция массы тела
Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.
Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.
Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы
Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:
- во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
- во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.
Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).
Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.
Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.
Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.
5 рецептов от холестерина на основе чеснока
Для того чтобы снизить холестерин в домашних условиях быстро за пару дней, можно использовать чеснок – одно из самых сильных гипохолестериновых растений. В его составе есть такие высокоактивные соединения, как карбогидрат, фитонциды, около ста серосодержащих компонентов, аллицин. Рассмотрим самые эффективные способы приготовления чесночных рецептов.
Чесночное масло
Чесночное масло – отличная заправка для приготовленных гарниров и блюди. Чтобы нормализовать холестерин, а в особенности снизить ЛПНП, его рецепт должен соответствовать следующим требованиям. Одну головку чеснока чистят, перемалывают и добавляют в пол-литра оливкового масла. В таком виде смесь настаивается в течение пяти суток. Суточная доза – одна чайная ложка либо в чистом виде на голодный желудок, либо в качестве заправки к еде. Курс приема – 30 дней.
Чесночно-лимонная настойка
В лечении от холестерина народными методами, очень часто встречаются рецепты на основе смеси чеснока и лимона. Настойка из этих продуктов позволяет не только укрепить иммунитет и обезопасить себя от простуды в холодное время года, но и стабилизировать липидный профиль. Содержащиеся активные вещества в чесноке и лимоне активируют выработку полезного холестерина, тормозят всасывание субстрата для ЛПНП в кишечнике, а антиоксиданты очищают сосудистые стенки и повышают артериальную эластичность.
Для получения лечебного эффекта, чесночно-лимонную настойку нужно готовить следующим образом. Два порезанных лимона и две чесночные головки перемалывают в блендере. Можно добавить цедру мандарина – в ней содержится много витамина С и аскорутина. После этого, полученную смесь добавляют в полтора литра подогретой воды и дают настояться в холодильной камере на протяжении трех суток. После процеживания, употребляют по полчашки утром и вечером вместе с едой.
Смесь с чесноком, лимоном и хреном
Холестерин можно попробовать понизить, если уровень выше 7 ммоль/л, следующим рецептом. Берется килограмм чеснока, 50–60 грамм хрена, 3–4 лимона и 100 грамм соли. Очищенный чеснок кладут в емкость, заливают кипятком, добавляют натертый хрен и выжатый лимонный сок. В таком виде, банка закрывается марлей и настаивается на протяжении недели. Применяется настой после приема еды.
Настойка по-тибетски
Помочь в выведении из организма плохого холестерина может тибетская настойка из чеснока. Для этого, необходимо взять 300–350 грамм чищеного чеснока, перемолоть его в блендере или в ручной чесночнице, залить таким же объемом спирта (300–350 мл) и настаивать в течение одной недели. В ряде случаев, спирт допустимо заменять водкой, но тогда процедура настаивания увеличится вдвое – до 2 недель.
Полученную настойку принимают три раза за день. Дозу постепенно увеличивают – стартовая составляет одну каплю, а далее с каждым приемом она увеличивается еще на одну каплю. По этому алгоритму настойку принимают первые десять дней. Начиная с 11-го, доза фиксируется до 25 капель три раза за день. Между повторными терапевтическими курсами этого рецепта должен быть ощутимый промежуток времени – два — три года.
Чесночный квас по Болотову
200—300 грамм чеснока не полностью раздавить в толкушке, до появления сока. Полученную консистенцию положить в марлевый мешочек и зафиксировать на дне стеклянной банки (3 л). В имеющуюся емкость заливается молочная сыворотка либо вода. Сверху добавляется ложка сахара и ложка сметаны. Накрываем марлей и даем настояться около одного месяца. Готовый квас процеживается через марлю и пьется по четверти чашки трижды в день.
По отзывам, такой рецепт поможет убрать лишний холестерол из организма сравнительно быстро и без побочных эффектов
Следует обратить внимание, что существует ряд противопоказаний для этого кваса – его нельзя давай пациентам, страдающим гастритами, язвенной болезнью и патологиями печени в острой фазе
Принципы диеты
Правильное питание может понизить холестерин в домашних условиях. Если следовать несложным рекомендациям диета обеспечит оптимальное соотношение между количеством энергии, питательными веществами и поступающими калориями.
Основные принципы сбалансированного рациона:
- Дробное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Порции небольшие 100-200 г. Такой принцип улучшает работу пищеварения, избавляет от чувства голода, переедания, поддерживает организм в тонусе.
- Во время перекусов предпочтение лучше отдавать фруктам, салатам из свежих овощей, орехам, ягодам. От бутербродов со сливочным маслом, горчицей, майонезом желательно отказаться.
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Жареная, маринованная, копченная, чрезмерно соленая пища исключается.
- В салаты, гарниры рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное.
Для снижения уровня холестерина основу меню составляют из продуктов, очищающих сосуды от атеросклеротических бляшек. Наиболее доступны и полезны:
Морская рыба жирных сортов полезна при высоком холестерине. Содержит кислоты Омега 3. Они поддерживают баланс липидов, нормальную вязкость крови
Активные вещества в составе рыбы нужны для быстрого роста, формирования скелетного аппарата, что особенно важно для подростков.
Миндаль защищает сосуды от повреждений, замедляет атеросклероз. Содержит витамин Е, антиоксиданты
Эти вещества выводят из организма токсины, излишки липопротеинов низкой плотности.
Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. Богаты витамином С, пектином, антиоксидантами. Быстро снижают холестерин, повышают иммунитет.
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты. Быстро понижает плохой холестерин, защищает сосуды от повреждений, улучшает работу сердца.
Овсяные отруби – источник растительной клетчатки. Очищают организм от шлаков, выводят избытки вредных веществ, полезны для профилактики атеросклероза. Ежедневно рекомендуется съедать 30 г отрубей. Большее количество приведет к потере полезных веществ.
Ягоды: черника, черная смородина, клюква. Замедляют атеросклероз, восстанавливают сосуды, связывают и выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Морковь содержит много бета-каротина. Это вещество улучшает обмен жиров, ускоряет отток желчи, вывод холестерина.
Ячмень содержит пропионовую кислоту, бета-глюкан. Его употребление 3-4 раза в неделю замедляет течение атеросклероза, снижает риск ИБС, сердечной недостаточности.
Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, нут. Содержат растительные белки, органические кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Ежедневно желательно съедать по 100 г бобовых. Их можно сочетать с зеленью, злаками, овощами. Через 3-4 недели уровень холестерина снизится на 5-10%.
Баклажаны содержит хлорогеновую и фенольную кислоту. Вещества улучшают работу кишечника, нормализуют сосудистый тонус. Баклажановый сок ускоряет вывод вредных липидов, регулирует содержание железа в крови.
Чтобы быстро снизить холестерин каждый день достаточно съедать 400 г овощей или фруктов.
При сбоях липидного обмена продукты, содержащие много животных жиров, консервантов исключают из меню:
- жирное мясо: свинина, говядина, утка, гусь;
- мясные полуфабрикаты: сосиски, сардельки, колбаса, паштеты;
- консервированные фрукты, овощи;
- субпродукты;
- морепродукты;
- сдобная выпечка, сладости.
Несмотря на ограничения лишать меню продуктов, содержащих животные белки, все же не следует. Ограниченно, 2-3 раза в неделю, они должны входить в рацион:
- нежирные или маложирные молочные и кисломолочные продукты: твердый сыр, сметана, молоко, биойогурты, кефир;
- куриный желток (белок можно употреблять без ограничений);
- макаронные изделия;
- диетическое мясо: курица, индейка, телятина.
Народные методы, помогающие снизить в крови уровень холестерина
Ниацин (кислота никотиновая, витаминВ3 и РР). До конца механизм действия препарата не изучен, однако, доказано, что уровень ЛПНП в крови и триглицеридов заметно снижается уже после нескольких дней приема витамина. Но, при этом на 30% повышается содержание в крови ЛПВП, который, к большому сожалению, не снижает риск развития приступов и сердечнососудистых заболеваний. Для большей эффективности рекомендуется совмещать прием этого препарата с другими методами лечения.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега, содержащиеся в морепродуктах, рыбьем жире, нерафинированном растительном масле, также используют с целью снижение содержания холестерина. Кроме того, положительный эффект они оказывают на нервную систему, снижают артериальное давление и предупреждают развитие рахита, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, улучшают кровообращение, участвуют в синтезе простагландинов (гормональных веществ). Регулярный прием жирных кислот оказывает на работу всего организма поистине чудодейственное влияние.
Витамин Е очень мощный антиоксидант. Он препятствует образованию жировых бляшек и распаду ЛПНП. Постоянное употребление витамина в соответствующих дозах приведет к наступлению положительного эффекта.
Зеленый чай. В нем содержатся полифенолы, которые положительно влияют на метаболизм липидов, благодаря чему понижается содержание «вредного» холестерина и повышается уровень «полезного». В чае содержатся также антиоксиданты.
Свежий чеснок. Его рекомендуют употреблять в пищу не только, чтобы снизить уровень холестерина, но также для разжижения крови. Это является профилактикой сгусткообразования в сосудах. Активный компонент, содержащийся в чесноке, это аллиин.
Соевый белок по своему действию схож с эстрогенами, являющимися профилактикой атеросклероза. Содержащийся в сое генистеин обладает антиоксидантными действиями, поэтому препятствует окислению ЛПНП. Но, помимо этого, соя ускоряет выработку желчи, чем помогает выводить из организма холестерин.
Пиродоксин (витамины В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12).Эти витамины помогают исправно работать сердечной мышце, значит, снижают риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.
Факторы, способствующие повышению уровня холестерина, приводящему к атеросклерозу:
Атеросклерозом чаще других страдают люди, пренебрегающие здоровьем на протяжении длительного времени. Чем раньше они поймут, что нужно менять образ жизни, тем меньше будет вероятность получить серьезное заболевание.
Выделяют 4 наиболее опасных фактора, приводящих к атеросклерозу:
Сидячий образ жизни. Отсутствие физических нагрузок и малая подвижность приводят к повышению уровня «плохого» холестерина, а это представляет угрозу развития заболеваний сердца и сосудов.
Ожирение. Лишний вес приводит к нарушению липидного обмена. А он тесно связан с высокой концентрацией в крови холестерина. Поэтому люди с избыточным весом находятся в группе риска по сердечнососудистым заболеваниям.
Одна из наиболее распространенных вредных привычек – курение. Оно приводит к увеличению вязкости крови, сужению артерий, что влечет риск появления тромбозов и сердечных заболеваний.
Потребление в большом количестве продуктов животного происхождениявысокой жирности также приводит к повышению ЛПНП.
Наследственность – еще один фактор, который может быть причиной высокого уровня холестерина. Предрасположенность к этому передается по наследству, поэтому тем, чьи родственники страдают от данной патологии, особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем.
Физические упражнения
Согласно результатам 13-ти исследований (*) регулярные физические нагрузки – и эффективно снижают высокие уровни «плохого» ЛПНП холестерина в крови, и повышают концентрацию «хорошего» (т.е. ЛПВП холестерина). А значит, если Ваш врач – не против, то начинайте практиковать (как минимум, 5 раз в неделю) – либо 30-минутные умеренные (аэробные) физические упражнения, либо 20-ти минутные интенсивные занятия. Но начинайте с самых простейших блоков – продолжительностью не более 5-10 минут!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать для сердца сегодня!
Кроме того, старайтесь искать любую возможность, чтобы – побольше двигаться! К примеру, иногда не пользоваться лифтом, припарковаться подальше от офиса, почаще убираться дома (или же делать другие работы). Почаще ездить на велосипеде, выполнять (хотя бы, минимальную) зарядку по утрам. Прогуливаться после обеда или же после работы (желательно в парке / на свежем воздухе) и т.д. и т.п. Ну и, конечно же, отличный вариант – найти себе «сообщника» в этих занятиях (среди коллег, друзей, соседей или же в семье).
(*) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3906547/
Плохой и хороший холестерин
Что значит холестерин? В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное, причина серьезных заболеваний, его уровень в крови необходимо снизить любым способом.
В действительности данное соединение жизненно важно организму. Польза холестерина – в образовании каркаса оболочек клеток, участии в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона, других гормонов, проницаемости клеточных мембран, синтезе витамина D, защите от новообразований
Норма его уровня в крови необходима иммунной системе, головному мозгу для профилактики ухудшения памяти, приобретенного слабоумия (деменции)
Польза холестерина – в образовании каркаса оболочек клеток, участии в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона, других гормонов, проницаемости клеточных мембран, синтезе витамина D, защите от новообразований. Норма его уровня в крови необходима иммунной системе, головному мозгу для профилактики ухудшения памяти, приобретенного слабоумия (деменции).
Вреден пониженный или повышенный уровень холестерола.
Доказано, что пониженный уровень связан с депрессией, склонностью к суициду или агрессии.
Из холестерола мужской и женский организм в надпочечниках синтезирует стероидный гормон прегненолон, предшественник кортизола. У мужчин прегненолон образует тестостерон, у женщин – эстроген.
Холестерол похож на воск, сочетает свойства жироподобных веществ (липидов) и спиртов, нерастворим в воде. В состав крови входят другие жироподобные вещества.
Триглицериды нерастворимы в воде, похожи на жир, их производят печень и кишечник при расщеплении жирной пищи. Участвуют в окислительных реакциях по обеспечению организма энергией. В составе подкожной жировой клетчатки защищают от холода. Предохраняют внутренние органы от механических повреждений, как амортизатор.
Фосфолипиды растворимы в воде, управляют вязкостью клеточных мембран, что необходимо для двустороннего обмена.
При транспортировке через кровь жироподобные вещества получают белковую оболочку, образуют липопротеиды (липидно-белковые комплексы).
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывает печень. Они состоят из триглицеридов (до 60%), а также холестерина, фосфолипидов, белка (примерно по 15%).
- Одна разновидность ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, там они расщепляются и хранятся, остаток перерабатывает печень.
- Другая разновидность ЛПОНП доставляет жирные кислоты в ткани. Они расщепляются в крови, становятся липопротеидами промежуточной плотности. Размер их частиц меньше, они близки к ЛПНП из-за высокого содержания холестерола.
«Ужасный» холестерин (мелкие частицы ЛПОНП) необходимо снизить до нормы, именно он поражает стенки артерий.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат до 45% холестерола. Его используют ткани, в которых происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка ее захватывает, расщепляет, получает строительный материал. Концентрация (уровень) в крови ЛПНП повышен при обилии в рационе жирной пищи.
Высокий уровень данного «плохого» холестерина снижают до нормы – данная разновидность липопротеидов образует осадок в виде холестериновых кристаллов, которые поражают стенки артерий, формируют атеросклеротические бляшки, повышают риск инфаркта, инсульта.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерола, немного триглицеридов.
ЛПВП не проникают внутрь клетки, удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный «плохой» холестерол. В печени он окисляется, образует желчные кислоты, которые организм выводит через кишечник.
Данная разновидность липопротеидов – «хороший» холестерин. Польза – в предупреждении образования атероматозных бляшек, он не выпадает в осадок. Поддержание его уровня в общем количестве липопротеидов в норме полезно здоровью сосудов.
Таким образом:
- в клетку поступает «плохой» холестерол (ЛПНП), он вреден сосудам способностью образовывать бляшки;
- после использования «хороший» холестерол (ЛПВП) удаляет его с клеточной мембраны и доставляет в печень;
- в случае сбоя «плохие» холестериновые частицы остаются в крови, оседают на внутренних стенках сосудов, сужают просвет, провоцируют развитие тромба, в том числе в важнейших органах – сердце, мозге.