Хранение напитков в винном шкафу: температурный режим и критерии выбора модели

Хранение напитков в винном шкафу: температурный режим и критерии выбора модели

Когда-то вина держали в прохладных подвалах и специальных винных погребках. Кое-где погребки используются и по сей день, но в большинстве случаев на смену им пришел винный шкаф — разновидность холодильника, созданная для хранения напитков, требовательных к температурному режиму.

Оптимальная температура хранения вин

Игристые и яблочные вина предпочитают сильную прохладу — не более +7-8 С. Белые вина допускают более высокую температуру: сухие — от 10 до +12 С, десертные — на один-два градуса выше. Розовое вино хорошо чувствует себя при температуре +12-14 С. Температурный диапазон хранения красных вин достаточно широк: от +12 до +18 С в зависимости от вида. При этом очень важно, чтобы температура оставалась неизменной — как в винном шкафу.

Критерии выбора винного шкафа

У всех устройств такого типа есть как общие черты (электронное управление, возможность хранить бутылки на полках в горизонтальном расположении, наличие защиты против УФ-лучей у стеклянных дверей, внутренняя подсветка, прочная конструкция), так и индивидуальные параметры моделей. Помимо очевидных высоты, ширины и стоимости, при выборе необходимо учитывать следующие пункты:

1. Вместимость. В описании моделей этот параметр обычно оценивается в литрах или количестве бутылок. Производители предлагают разнообразные варианты для дома и заведений общественного питания — от небольших шкафов с 3 полками, вмещающих не более 12 бутылок, до гигантов высотой 2 м, в которых может храниться до 300 бутылок.

2. Количество охладительных зон. Модели с небольшой вместимостью имеют одну охладительную зону, т.е. внутри винного шкафа поддерживается только одна температура. Более габаритные модели часто имеют две охладительные зоны, расширяющие возможности хранения. Модели, предназначенные для ресторанов, баров, винных бутиков и т.д., могут иметь до 6 охладительных зон.

3. Класс энергопотребления. В зависимости от размеров и вместимости винные шкафы способны потреблять от 0,3-0,4 до 2,5 и более кВт в сутки. Для того, чтобы подобрать устройство, потребляющее меньше электроэнергии, чем другие модели, обратите внимание на наличие маркировки А+ (чем больше плюсов, тем выше энергоэффективность).

4. Наличие/отсутствие компрессора. Каждый вариант имеет свои плюсы: у бескомпрессорных моделей нулевой уровень вибрации и шума, компрессорные более мощные и не зависят от температуры воздуха в помещении. Считается, что бескомпрессорные модели больше подходят для хранения вина в доме или квартире, а компрессорные — для профессионального использования.

5. Дополнительные возможности. В их число входит наличие блокировки от детей, угольных фильтров, выдвижных ящиков, звукового сигнала незакрытой дверцы, функции подогрева и т.д.

Популярные производители

Среди российских производителей винных шкафов выделяются предприятия Polair, Kitfort и POZIS, среди иностранных — LIEBHERR и Maunfeld (ФРГ), Dunavox (Венгрия), датский бренд Tefcold, французские компании Climadiff и EuroCave. Пользуются спросом и изделия азиатских производителей — Viatto, Hurakan, GASTRORAG.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи