Эффекты употребления соевого и сывороточного протеина

Применение изолята соевого белка

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов.

Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост.

Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм.

Кому рекомендован соевый изолят?

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи.

Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день.

С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины
разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой
смеси.  Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени.  Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен.  Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:

  • способствует
    расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный
    протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает
    работу щитовидной железы
  • дополнительно
    снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что такое соевый протеин на самом деле? Как и в случае с другими источниками промышленного сырья, соевый концентрат – это высушенная под воздействием большой температуры сырая соя.

С точки зрения белковой ценности – соя, как сырье, относится к растительным белкам, а, следовательно, обладает неполным аминокислотным составом. Это нужно учитывать в том случае, если вы решили брать соевый протеин для компенсации дефицита белка из натурального питания.

Сегодня на рынке представлены два основных вида соевого протеина. О каждом из них нужно поговорить в отдельности:

  1. Соевый концентрат. Практически отсутствует на западном рынке из-за серьезных побочных эффектов, которые могут привести к весьма неприятным последствиям.
  2. Соевый изолят. Сырье более высокой очистки, которое лишено недостатков концентрата.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый? Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

Довольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин, стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка? Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин. Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка. К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Казеин

Как Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов: Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки. Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы. Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются). 30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

Очень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин


Далеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:

  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт. Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин получают из коровьего молока. Белок молока состоит из двух типов: казеина (80%) и сывороточного протеина (20%).

Сыворотка — это не очень приятная на вкус и запах полупрозрачная жидкость, которая является побочным продуктом производства сыра. Её часто можно обнаружить на поверхности сметаны или йогурта после вскрытия упаковки.

В составе сыворотки достаточно много протеина, а также лактозы (молочного сахара).

Протеин сыворотки отличается очень высокой биологической ценностью: в его составе все необходимые для человека аминокислоты и он очень хорошо усваивается.

После отделения сыворотки при изготовлении сыра она проходит несколько технологических процедур до превращения в порошок сывороточного протеина, который является основой для спортивных протеинов, гейнеров, протеиновых батончиков.

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Сывороточный протеина — удобный способ добавить к рациону 25-50 г протеина

Это важно для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, и для тех, кто худеет, так как научные исследования демонстрируют эффективность протеина для похудения

Важно помнить, что в любом спортивном протеине нет никакой магии: он просто удобнее в приготовлении и употреблении. Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов

Обеспечить поступление нужного количества белка можно и с помощью исключительно натуральных белковых продуктов.

Состав сывороточного протеина

В составе сывороточного протеина (для примера взяли Optimum Nutrition Gold Standard 100% Whey Protein, мерный совок 32 г ):

  • сам по себе сывороточный белок, который состоит из нескольких видов глобулярных белков, молекулы которых свёрнуты в шарообразные структуры и которые хорошо растворяются в воде — 24 г;
  • небольшое количество жира — 1 г;
  • небольшое количество углеводов — 5 г (из них сахара — 4 г);
  • холестерин — 35 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • ароматизаторы, лецитин, пищевой стабилизатор ксантановая камедь, натуральный заменитель сахара стевия;
  • калорийность одной порции (32 г) — 130 калорий.

Белок сывороточного протеина является полноценным (в его составе все необходимые для человека аминокислоты в оптимальных пропорциях), и имеет высокую биологическую ценность, т.е. очень хорошо усваивается.

Состав сывороточного протеина разных производителей может отличаться: это касается не только количества протеина, но и жиров,  углеводов и сахара. Об этом говорят лабораторные исследования протеинов.

Помимо белка в нем также содержатся биологически активные вещества, полезные для здоровья.

Ученые говорят, что благодаря им протеин сыворотки может быль полезен для снятия симптомов депрессии, нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и даже для лечении рака и ВИЧ.

Сам по себе сывороточный протеин имеет неприятный вкус и обычно в него добавляют ароматизаторы для придания вкуса. Наиболее популярные из них — шоколадный, клубничный, ванильный и банановый.

Углеводы в составе сывороточного протеина представлены главным образом лактозой или «молочным сахаром».

Именно лактоза придаёт сладкий вкус молоку и именно она является причиной непереносимости лактозы — пищеварительного расстройства, которым страдает около 70%  населения земли.

Содержание лактозы отличается в разных видах сывороточного протеина (см. ниже): в концентрате меньше, чем в молоке, а из изолята и гидролизата она практически полностью удалена в процессе технологической обработки.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Рекомендуем: Соевый или сывороточный протеин? Плюсы  и минусы

Сывороточный протеин

Молочный протеин состоит из казеина (около 80%) и сыворотки (около 20%). Они отличаются друг от друга составом аминокислот, рейтингом усвояемости и наличием различных подтипов протеина. Казеин содержит альфа-, бета-, гамма- и К-подтипы протеина, а в сыворотке находятся альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, коровий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидаза.Концентрат сывороточного протеина (около 80% протеина) получают из жидкой сыворотки путем очистки, ультрафильтрации диафильтрации и сушки. Изолят сывороточного протеина (более 90% протеина) обычно производят при помощи ионообменных или микрофильтрационных технологий. Сывороточный протеин отличается более высокой по сравнению с казеинатами концентрацией незаменимых аминокислот и поэтому считается более качественным протеином.

Ученые предполагают, что сывороточный белок может ускорять синтез протеина, усиливать иммунитет и обладать некоторыми антираковыми свойствами. Поэтому именно его многие считают лучшим протеином для пищевых добавок.

Особенности

Сывороточный и соевый протеины считаются самыми дешевыми (в виду использования для их производства дешевого сырья). К тому же сывороточный протеин по праву считается одним из самых лучших по степени и скорости усвоения организмом. Поэтому сразу же встаёт ограничение в его применении – только до и после тренировки для закрытия «белкового окна». К тому же существует несколько видов сывороточного протеина – самый дешёвый и наиболее распространенный из них – концентрат сывороточного протеина.

Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая натуральных молочных продуктов. Данный вид протеина является практически не заменимым источником белка и аминоскислот для бодибилдеров.

Несмотря на название, реальное содержание белков в этом протеине не превышает 80%, и то в лучшем случае (обычно 40-60%, к тому же не стоит забывать, что усвоение его не 100%). Остальная масса приходится на жиры и лактозу. Жиры для набора сухой массы совершенно не нужны, спортсмены стремятся снизить их потребление. По этой причине заменять протеины сухим молоком настоятельно не рекомендуется.Лактоза может спровоцировать расстройство желудка, выражающееся чаще всего в метеоризме, пучении, несварении. Но здесь много зависит от индивидуальной переносимости, но, как показывает практика, все больше и больше людей страдают непереносимостью лактозы, и особенно часто – при регулярном употреблении молока, что характерно для многих бодибилдеров. В настоящее время промышленность выпускает изолят сывороточного протеина – продукт, на 90-95% состоящий из молочных белков, однако, оставшиеся 5-10% приходятся так же на жиры и лактозу. Способ получения изолята – перекрестная фильтрация – довольно дорог, поэтому и продукт получается недешевым. Не стоит забывать и про еще одно неприятное свойство сывороточного протеина – его исходное сырье. Молоко по сравнительному индексу содержания 8 незаменимых аминокислот (которые нужны для набора мышечной массы) занимает одно из последних мест в линейке продуктов, традиционно используемых бодибилдерами (яйца, мяса, рыба). Например, в молоке в 6 раз меньше полезных веществ, чем в говядине. Крайне низко содержание таких аминокислот как метеонин (принимает участие в синтезе адреналина), гистидин (играет основополагающую роль в восстановлении разных тканей в организме, в том числе и мышечной), глицин (важен для нервной деятельности).

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично. Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл)

Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга. Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Что такое соевый протеин Совет ON

Многих, кто занимается спортом, интересует вопрос о спортивном питании как о важном элементе в процессе тренировок. https://www.youtube.com/embed/XRi2Qvk_P0w. https://www.youtube.com/embed/XRi2Qvk_P0w

Видов такого питания существует немало, но сегодня мы будем говорить о соевом протеине, его плюсах и минусах, о вреде, как его принимать, а также ознакомим вас с отзывами людей, которые испытали на себе действие соевого протеина.

Что такое соевый протеин и его принцип действия

Соевый протеин – тот же белок, который производят в процессе переработки сои.Он необходим при формировании и тренировках мышечной массы. В процессе похудения он позволяет восполнить суточную норму белка и за счет более эффективной работы мышц способствует процессу похудения.

Виды соевого протеина

По методу обработки соевый протеин делится на 3 вида:

Первый содержит в себе не более 80% протеина. Изолят соевого протеина обрабатывается с помощью более современных технологий, что позволяет сохранить концентрацию белка на уровне 90%. Этот вид соевого протеина более дорогостоящий.

Текстурат используется в производстве для имитации мясных изделий. Лучшим в выборе для спортсменов станет изолят соевого протеина, поскольку содержание белка в нем наиболее высокое.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет ряд преимуществ:

Также соевый протеин богат по своему составу. Он содержит больше аминокислот и микроэлементов. Но также есть и свои недостатки. Соевый протеин медленнее и хуже усваивается (животный белок усваивается на 90%, в то время как растительный только на 45-50%).

Он менее эффективен при росте мышц, чем животный белок.

Относительно вреда соевого протеина уже давно идут споры среди медиков и спортсменов. Из-за высокого содержания изофлавонов соевый протеин может привести к подавлению выработки тестостерона у мужчин.

Это Важно!

Но если употреблять эту пищевую добавку грамотно, без фанатизма и в комплексе с протеинами животного происхождения, можно избежать подобных проблем со здоровьем. Идеальным сочетанием станет сывороточно-соевый протеин.

Эта комбинация позволит обеспечить хороший рост мышц, при этом увеличить качество мышечного волокна. В то же время, благодаря содержанию в сое изофлавонов, соевый протеин рекомендован для женщин старше 40 лет для борьбы с климактерическими симптомами. Теперь давайте разберемся, как же правильно его употреблять, когда и сколько.

Как принимать соевый протеин

Количество потребляемого протеина в виде пищевой добавки должно составлять не более 30% от суточной нормы белка. То есть нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком: рыба, яйца, мясо. От вашего образа жизни будет зависеть и объем потребляемого протеина

Причём абсолютно неважно, какую цель вы преследуете – похудеть или увеличить объем мышц

  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это 0,86 г на килограмм веса.
  • Для людей со средней активностью – 1,4 г / кг веса.
  • Для спортсменов – 2 г / кг веса.

Принимать соевый протеин рекомендуется за 2 часа до тренировки и через полчаса после. Ведь период восстановления очень важен для формирования мышечной массы. Протеин часто используют для приготовления коктейлей.

Ознакомиться с информацией о протеиновых коктейлях, рецептами их приготовления и схемой приема можно в статье «Протеиновый коктейль в домашних условиях».

Андрей:

Николай:

Юля:

Евгений:

Соевый протеин — видео

Из представленного видео вы узнаете об особенностях соевого протеина, нюансах его употребления и ознакомитесь со всеми его полезными свойствами.

https://youtube.com/watch?v=61JZ0s6k5YI

Подводя итог, стоит отметить, что польза соевого протеина очевидна. Но всё же, настоятельно рекомендуем использовать его грамотно, строго под руководством тренера и в сочетании с протеинами животного происхождения во избежание проблем со здоровьем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи