«мой здоровый рацион»

Ошибки при ведении дневника похудения

При, казалось бы, простых правилах ведения записей всегда допускаются ошибки. Самые распространенные при составлении дневника питания и похудения – такие:

  1. Нерегулярность. Чтобы оценить пользу записей, делать их нужно регулярно. Нельзя понять свои ошибки, сделать выводы, если данные вносятся не каждый день. Скорректировать питание можно только спустя пару недель фиксирования своих исходных действий.
  2. Неверное обозначение продуктов. Особенно это касается тех, кто ведет онлайн-записи. Часто в свой дневник включаются блюда, которые не совсем подходят. В счетчиках калорий указываются стандартные примеры рецептов, поэтому узнать, в каких конкретно пропорциях автор брал ингредиенты, нельзя.
  3. Определение объема порции на глаз. Часто те, кто соблюдают диету, недооценивают количество съеденной еды. В результате получается, что объем порции значительно выше.
  4. Отсутствуют выводы за день.
  5. Не делается анализ за какой-то период времени. Оптимально подводить итоги еженедельно.

Что такое дневник для похудения

Диетический дневник – это инструмент, с помощью которого ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, осуществляется анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения. Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. Второй метод более удобный, поскольку сегодня существует множество специальных программ, где не только есть готовые таблицы питания, но и еще ведется автоматический анализ внесенной информации.

С другой стороны, у занятого, работающего человека не всегда есть возможность пользоваться интернетом или телефоном, поэтому в этой ситуации есть смысл использовать два способа одновременно: вести записи в течение дня в блокнот, а вечером переносить данные в электронные таблицы, которые будут самостоятельно осуществлять подробный подсчет всех показателей.

Время приема пищи. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней трапезы, контролировать, чтобы между приемами пищи не проходило более 4 часов. Так вы сможете питаться дробно.
Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Так вам будет проще проанализировать данные и произвести суммарный расчет энергетической ценности съеденного за день. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания. Так вы сможете подсчитывать количество сожженных во время тренировки калорий.
Эмоциональное состояние

Согласно рекомендациям психологов, вести анализ своих ощущений, настроения во время приема пищи в дневнике очень важно. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
Итог

Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна). То есть каждый прием пищи необходимо заполнять отдельно, чтобы видеть, когда и что вы съели лишнего, знать, от чего можно и нужно отказаться. Такая подробная информация поможет избавиться от вредных и завести полезные привычки в еде, эффективнее вести борьбу с лишним весом.

Для чего нужен

Дневники похудения необходимо вести для учета всего съеденного и выпитого на протяжении дня, размера порций, количества белков, жиров, углеводов, калоража продуктов, блюд. Зафиксировав всю эту информацию, вы сможете ее проанализировать и на основе полученных данных достигнуть одной из нижеперечисленных целей:

  1. Похудеть. Определив свой суточный калораж и снизив его всего на 300-400 ккал, вы сделаете большой шаг к похудению, стройности. Для этого крайне необходимо вести подсчет всех составляющих блюд, съеденных продуктов вручную или при помощи онлайн-калькуляторов калорийности.
  2. Зафиксировать результат. Если вес стал вас полностью устраивать, стоит продолжать вести дневник похудения, чтобы, внося изменения в рацион, не превышать дневную норму калорийности.
  3. Поправиться. Такую задачу часто ставят перед собой спортсмены и решить ее можно, если вести учет белков, жиров, углеводов в дневнике питания.

Как вести дневник питания онлайн?

Сейчас существует огромное множество сайтов, которые предоставляют такую возможность, как вести дневник правильного питания в онлайн режиме.

Но не все они сохраняют в историю ваши записи, то есть можно указать свои данные только на один день, что не очень удобно. Да и ввести свои блюда в таких сервисах не получится.

Поэтому лучше всего использовать сайты и регистрироваться в их системах с возможностью ведения личного дневника правильного питания для похудения, сохраняя свои записи в архив.

Хочу рассмотреть такие онлайн-дневнички на примере сайта calorizator.ru.

1.Кроме стандартным функций автоматического расчета калорий и БЖУ, сервис предоставляет возможность рассчитать коридор калорий в зависимости от ваших целей (похудение, набор массы и т.д.)

При недоборе калорий или БЖУ за день, их число показано в желтом цвете, переборе – красном, а если их количество в пределах коридора, число отображено в зеленом цвете

Это очень удобная функция!

2.В личном разделе в окне заполнения данных, кроме записи съеденных продуктов можно вводить данные о текущем весе теле и его объемах (на основе этих данных строятся графики), вести учет выпитой воды в стаканах, есть счетчик потребления таблеток и витаминов.

Также в отдельный раздел можно писать свои комментарии, к примеру, о самочувствии.

3.В базу можно добавить свои блюда и продукты, указав в отдельные поля количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 гр продукта.

4.На сайте есть функция вывода графика и диаграмм для наглядного просмотра, сколько БЖУ было употреблено в процентах от общего объема потребляемой пищи.

5.Есть возможность задать цель на похудение – указать вес в килограммах, который вы желаете к определенной дате.

Сайт автоматически высчитает план похудения (в граммах) по дням.

Очень крутая вещь!

Мотивирует!

Но при всех своих возможностях и преимуществах ресурс calorizator.ru имеет один огромной недостаток – это отсутствие мобильной версии сайта.

Пользоваться данным ресурсом со смартфона никому не рекомендую. А для компьютера, подключенного к сети, оформить дневник питания от calorizator, на мой взгляд, — лучшее решение.

Вот мы и рассмотрели все методы, как вести дневник питания и где лучше всего это делать.

Не ждите понедельника, начинайте вести пищевой дневник для похудения или набора массы уже сегодня.

Питайтесь правильно и в меру, организм будет вам только благодарен, а здоровый вид и красивое тело – этому подтверждение!

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Зачем нужен пищевой дневник для похудения

Многие сталкиваются с тем, что, несмотря на перестройку режима питания, не могут добиться желаемых результатов. Специально для того, чтобы помочь более тщательно следить за своим меню был разработан пищевой дневник. Фиксация информации о съеденных продуктах и размерах порций помогает наблюдать за динамикой веса.

Пищевой дневник для похудения позволяет понять, сколько человек на самом деле употребляет пищи за день. Зачастую люди, погруженные в работу, даже не осознают, сколько они едят. Многие помнят о том, что было на завтрак, обед и ужин. Но часто из поля зрения выпадают всевозможные перекусы, которые составляют большую часть употребленных калорий за день. Если вести пищевой дневник, то ни один съеденный продукт не останется незамеченным.

Также подобные записи позволяют выявить вкусовые слабости. Чаще всего ими становятся очень калорийные продукты, которые нередко попадают в рацион. Пищевой дневник помогает увидеть, сколько раз за неделю человек употребляет подобную пищу и задуматься о том, а стоит ли так часто ее кушать.

Практика показывает, что регулярные записи способствуют эффективному похудению. Специалисты Cleveland Clinic провели исследование, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, страдающих от избыточного веса. Результаты эксперимента показали, насколько полезно ведение пищевого дневника во время похудения.

Те участники исследования, которые делали регулярные записи о съеденных продуктах, потеряли на 50% больше лишних килограммов, чем те, кто ленился вести учет.

Также пищевой дневник поможет более осознанно подходить к приему пищи. Например, глядя на свои записи, которые пестрят высококалорийными продуктами, человек передумает так часто включать их в рацион. Кроме того, возникнет желание сократить объемы, но сделать более короткие промежутки между трапезами.

Идея и этапы развития

Идея для сайта возникла, как это часто бывает, случайно. После очередного малоприятного визита к стоматологу я поинтересовалась у доктора, что нужно делать, чтобы зубы не портились. Ответ оказался тривиальным: есть больше продуктов, в которых содержится кальций. Кто же этого не знает! Конечно, это известно всем, но никто толком не в курсе, чего и сколько конкретно нужно съесть, чтобы кальция было достаточно.

После такого ответа я решила глубже изучить вопрос. Вообще тема здорового питания была близка мне с детства. Мои родители, сколько себя помню, всегда занимались и пробовали на себе (и на мне) всевозможные методики оздоровления, правильного питания, так что я невольно находилась под влиянием этих идей.

Когда стала постарше, перечитала все имеющиеся в доме книги по этой теме

Так что о существовании витаминов и минералов и об их важности я знала давно. Ещё в детстве у меня была идея составить сводную таблицу содержания витаминов и минералов в продуктах и планировать своё меню так, чтобы всего съедать по норме

Когда стала искать информацию в интернете, то узнала, что такий справочник разработан задолго до моего рождения Академией медицинских наук СССР, а позже доработан и дополнен Институтом питания РАМН. Это была отличная новость, но не вручную же мне считать все витамины и минералы, которые я съела?! Хорошо, что муж у меня программист! Я спросила Сергея, сможет ли он написать такую программу, в которую можно было бы занести количество съеденного, и она посчитала бы общее содержание витаминов и минералов.

Стали думать, как это сделать, и в процессе обсуждения возникла мысль, что программу нужно писать не только для себя, но и для других людей. Раз это волнует нас, значит, заинтересует кого-то ещё . Нам это показалось неплохой идеей для бизнеса и мы взялись за её реализацию. Сергей начал осваивать новую для себя сферу программирования – создание веб-приложений. На мне была методология расчётов, то есть формулы, диаграммы, а также написание рекламных материалов.

Сейчас уже трудно вспомнить, когда появились первые пользователи и первые продажи. Вначале их конечно же было очень мало. Мы изучали вопросы продвижения сайта и Сергей принял очень верное решение выложить все таблицы химического состава продуктов в открытый доступ на сайт. Так у нас появилось больше двух тысяч страниц, содержание которых Сергей оптимизировал под популярные поисковые запросы. Это дало приличный рост посещаемости (особенно, если сравнивать с нулём). Продажи немного увеличились, а ещё мы разместили рекламные блоки. Сайт стал приносить какую-то копеечку, но всё же это были очень маленькие деньги.

На некоторое мы вообще перестали заниматься сайтом, и примерно год-полтора он существовал сам по себе. При этом посещаемость постепенно росла и доходы тоже. Когда сайт стал приносить около 10 тысяч рублей в месяц, у нас вновь появилось желание его развивать.

Была попытка продвинуть приложение через Игры.Mail.ru, для чего Сергей написал специальную версию. Это принесло какое-то количество пользователей и денег. Но популярность приложения в Mail-e быстро пошла на спад, как только оно перестало висеть в “новых”.

Ностальгия

Очень часто забывают о том, какое влияние на ваши результаты оказывает ностальгия по прошлому. Я испытываю очень разные чувства, начиная с вдохновления, заинтересованности и заканчивая депрессией, просматривая свои журналы тренировок 25-летней давности. Когда мне в руки попадает мой дневник тренировок, который я вел в первые годы занятий спортом, я возвращаюсь в те времена, когда я делал свои первые шаги в тренажерном зале. Стены зала были увешаны фотографиями из Sports Illustrated: мне особенно нравился постер, на котором была изображена Оливия Ньютон-Джон в купальнике и с головной повязкой (мне было 14 лет и это были 80-е).

Спустя годы ваш дневник тренировок поможет понять, как далеко вы продвинулись за прошедшее время. Самое потрясающее в старых записях, что они могут перенести меня в то время, когда несмотря на все ошибки и глупые попытки, мне как-то удавалось добиваться результата. Старые дневники помогают оживить в памяти юношеский задор и максимализм, когда кажется, что тебе все под силу и не существует никаких оправданий собственной слабости. Однако я уверен, что тренируйся я сейчас по той программе, мне не удалось бы достичь каких-либо серьезных успехов. Возможно, все дело было в постере Оливии Ньютон-Джон.

Перевод: Bodyboss.ru

Вторник, 15.12.2015

Как анализировать записи в дневнике правильного питания

Вы не сможете заметить все особенности своего питания сразу, но некоторые, конечно же, бросятся в глаза на первых секундах. Проводите анализ своих записей раз в неделю.Например, одни и те же продукты на завтрак или же традиционный ужин по пятницам в кафе. Остальные особенности нужно будет выявить, сделать это несложно, стоит лишь ответить на несколько вопросов.

  • Связано ли ваше настроение с тем, какую еды вы употребляете?
  • После какой еды вы чувствуете голод, а после каких — сытость?
  • В какие моменты вы склонны переедать?

Проанализируйте количество приемов пищи и мелких перекусов. Если вы были честны и записывали все свои снеки, то сможете заметить, в какие дни вы склонны перекусить больше раз в день, а в какие остаетесь сытыми надолго. Скорее всего, эффект голода появляется из-за неплотного обеда или же неправильно составленного меню правильного питания

Важно отметить, что если вы ведете дневник, чтобы контролировать свое правильное питание, а не просто любительские заметки, то важную роль играет анализ физической активности с определенным рационом

Если ваша цель — похудение, то взвешивайтесь каждые 3-4 дня и записывайте данные в дневник. А после анализируйте, как изменения в питании влияют на ваш вес, параметры.

Очень важно понять насколько ваше питание на выходных отличается от будней.Конечно же, два дня отдыха невозможно провести в таком же режиме, как во время работы. Стоит продолжать контролировать свой рацион, чтобы часы приема пищи оставались неизменными даже в выходные

Проведите связь между количеством съедаемой пищи и вашим самочувствием.

Всем известно, что во время грусти или депрессии некоторые люди хотят есть больше, чем всегда, а у других — пропадает аппетит вовсе. Чтобы не утяжелять свой блокнот лишними записями и графиками дня, просто схематически отмечайте в углу страницы насколько хорошее у Вас было настроение ( используйте три типа смайликов : =(, =/, =)). Отмечайте уровень нагрузки за  день плюсами. Очень тяжелый день — 3 плюсами, а легкий — одним. Станет понятно, как много Вы едите, когда на работе аврал, а в голове бушует ураган. Хорошо использовать правильный дневник питания для контроля своих расходов. Записывайте во сколько вам обошелся каждый прием пищи, прикрепите стикеры, где запишите список покупок или вкладывайте отдельный лист. Забавно, что прием пищи, состоящий из здоровых продуктов, обходится во много раз дешевле, чем перекус фастфудом.

Зная о своих проблемах со здоровьем и пытаясь повлиять на них путем изменения привычек питания, необходимо записывать важные результаты анализов или рекомендации врачей в дневник. Делайте выводы, анализируйте, каким образом изменение пищевых привычек влияет на ваше здоровье, какие группы продуктов вам подходят, а какие стоит исключить вообще из рациона. Чтобы ваше питание не было хаотичным, а вы оставались уверены в его суточной калорийности, составьте необходимый вам план питания на день и просто следуйте ему. Сразу запишите основные блюда, которые хотите съесть завтра и , если вы проведет день не дома, возьмите их с собой в контейнерах для пищи. Так вы сможете осознать, какое количество еды и ее калорийность вы получаете за сутки. К тому же, это убережет вас от лишних перекусов  за день.

Если Вас постоянно мучает чувство голода, откройте свой дневник и посмотрите, как давно ели. Если менее часа назад, это вы просто хотите что-то пожевать от скуки, но никак не голодны взаправду. Чтобы таких желаний полакомится лишним не возникало, посчитайте свою дневную калорийность при помощи нашего калькулятора ( ссылка) и питайтесь в ее пределах. Вы будете восполнять только необходимое количество энергии для вашего организма.

Теперь Вы понимаете, как правильно вести дневник питания и какие страницы в нем должны присутствовать. Но если Вы только начинаете свой путь здорового образа жизни и не понимаете, с чего начать, мы предлагаем Вам ознакомится с несложным меню рациона правильного питания на сутки.

Как и зачем анализировать тренировки на основе записей вашего дневника

Зачем? Допустим вы поставили себе цель на 3 месяца достичь 20-ти подтягиваний за один подход. Составили план в дневники. Идете по плану и на середине пути вы понимаете, что вы такими темпами не успеете, прогресс сильно медленный. Вы начинаете анализировать. Смотрите в план: может спите плохо, смотрите по самочувствию и т.п. Также не забывайте смотреть в свою группу в телеграмме. Туда вы должны записывать свои ощущения о тренировки.

Как? Да все просто, напомню — цель: 20-ть раз подтянутся за один раз через 3 месяца. Прошло полтора месяца, а вы за раз можете подтягиваться всего 7 раз. Смотрим в план, и производим анализ, что ни так, почему рост происходит так медленно. Смотрим по сколько часов вы спите, а у вас написано, что ваш сон составляет всего 6 часов. Может ли это влиять на результат? Конечно, ваш организм не успевает восстановиться, шести часов для этого ему просто мало. Заходим в телеграмм и смотрим на эти дни, где вы мало спали.Читаем ваши ощущения, которые вы написали в эти дни. Допустим вялый, не выспался, на тренировку идти не хотелось и т.п. Вывод — увеличиваем время сна и смотрим на результаты.

ПредыдущаяКак правильно питаться в домашних условия, чтобы похудеть — посчитаем калории, составим дневник правильного питания и меню на неделюСледующаяКак правильно рассчитать процент жира — показываю на собственном примере

Как понять, что нужно менять?

Вывод делается по двум параметрам: еда и пищевое поведение. Это основной момент, который нужно наблюдать с самого начала. Не нужно смотреть свой дневник сразу по 15 параметрам и анализировать себя так, как это делают нутрициологи. Все, с чего я советую начинать, — это смотреть на то, как часто вы едите, когда именно голодны. В конце дневника нужно задать себе несколько вопросов:

1. Был я голоден, когда я ел, или нет? Если нет, то что это было. В какой ситуации я ел? Какие чувства испытывал? Как часто у меня это было? С чем это было связано?

2. Достаточно ли овощей я ем? Потому что, по статистике, люди, живущие в Европе, очень часто недоедают овощей. По каждой стране данные разные, но в целом эти цифры везде примерно одинаковые. Здоровому взрослому человеку нужно есть 5 порций фруктов или овощей в день. Что считается порцией? Одна порция — это один фрукт или овощ или горсть нарезанных овощей.

3. Как часто у меня бывают основные приемы пищи, и как часто я перекусываю? Многие люди путают эти два понятия. Один человек может вообще не завтракать, потом что-то перехватить по пути на работу, перекусить сэндвичем, потом конфетой. В итоге, человек постоянно перекусывает, и у него получается около 10-15 приемов пищи в день. А у другого человека не хватает времени ни на что, кроме как один раз вечером плотно поужинать. Здесь нет глобальных стандартов — все люди разные, и всем по разному комфортно питаться. Но в целом рекомендуется есть хотя бы 3 раза в день. Я имею в виду основные приемы пищи — завтрак, обед и ужин

Их очень важно разделять от перекусов. В чем их большая разница, так это размер

Если мы перекусываем все время, едим что-то маленькое, вроде яблока, мы не можем дать своему организму то разнообразие питательных веществ, которое ему нужно в этот момент. Яблоко — это не разнообразно, а тарелка завтрака или обеда — это отличная возможность положить туда много разных элементов

Основное, на что надо обратить внимание: вы завтракаете, обедаете и ужинаете, или только перекусываете, или только завтракаете? 

Анализ записей и результатов

Во-первых, в дневнике ведется точный учет того, что вы действительно сделали. Даже если вы считаете, что у вас почти фотографическая память, когда речь идет о подходах и повторениях, скорее всего, иногда вы ошибались и повторяли работу с тем же весом или, наоборот, брали слишком и нарушали программу.

Конечно, вы помните самые важные тяжелые подходы с личным рекордом, но помните ли вы второй подход подъемов гантелей на бицепс, который делали три недели назад? Как раз об этом позаботится ваш дневник.

Примерно через две недели получится рассмотреть подробную картину пищевых привычек и уже продолжать не просто вести дневник, а сделать выводы и скорректировать питание

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Попытайтесь выявить тенденции. Возможно, ужин состоит из одной и той же калорийной еды, то есть вы наедаетесь после тяжелого трудового дня. Или переедаете (употребляете высококалорийную пищу), когда испытываете негативные эмоции.
  2. Тщательно проанализируйте информацию о перекусах. Большинство людей не замечают, сколько съедают «по мелочи» на протяжении дня. Подумайте, полезную ли еду вы выбираете или кладете в рот все, что попадает под руку?
  3. Постарайтесь найти зависимость между едой и настроением. Возможно, вы употребляете лишнюю (или вредную) пищу, когда нервничаете, расстроены. Найдите другой способ поднимать настроение, выходить из депрессии. Подумайте, а не в трех ли чашках кофе за день кроется причина агрессии?
  4. Просмотрите колонку ощущений, эмоций, самочувствия, уберите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие, тошноту, тяжесть в желудке, головные боли и т.д.
  5. Вносите информацию о физических нагрузках, чтобы понять, сколько килокалорий вы сожгли из тех, что получили с едой.

Если изо дня в день ты ешь примерно одинаковый набор продуктов, стоит задуматься о последствиях такого постоянства. Однообразное меню ― это один и тот же набор витаминов, минералов и других питательных веществ. Значит, другие ты не получаешь. В результате начинаются проблемы с обменом веществ и с кожей, возникает недостаток жизненной энергии. Очевидно, тебе нужно пробовать новое и не зацикливаться на привычном меню. Постепенно расширяй рацион.

Shutterstock

В идеале человеку не требуется дополнительных источников сахара ― для жизнедеятельности достаточно глюкозы и фруктозы, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах. Но жизнь без десертов была бы слишком скучна. Пирожные, сладкий кофе и шоколад могут быть в вашем меню. Главный вопрос — в объемах

Обратите внимание, в каких ситуациях вы тянетесь за конфеткой

Особенности ведения ежедневника

Ежедневник – крайне полезная вещь

Имея его под рукой, вы никогда не забудете о важном деле, которое необходимо сделать сегодня или завтра. Он напомнит о важной встрече или событии

Занятые люди записывают в ежедневники даже мысли, ведь помнить все нереально. Рекомендуется вести ежедневник, особенно если речь касается личных дел, карьеры или бизнеса.

Вести ежедневник можно в бумажном варианте или в электронной форме с помощью специальных приложений. Бумажный ежедневник выбирайте с пронумерованными датами и днями недели.

Поговорим непосредственно о ведении ежедневника.

  1. Пишите то, что намерены сделать в определенный день. К примеру: приобрести бытовую технику, посетить зоопарк, съездить к родственникам.
  2. Если сделали запланированное дело, обязательно его вычеркните. Лучше, если ежедневник всегда при вас. Так получится контролировать дела более эффективно.
  3. Если не удалось сделать запланированное дело, перенесите его на следующий день.
  4. Напротив каждого дела ставьте оценки. Если дело не способствует развитию, поставьте ноль. Дела, которые приближают к определенной цели, помечайте пятерочкой.

В ведении ежедневника отсутствуют строгие рамки. Вы можете действовать по своему усмотрению.

 Загрузка …

Причины получения травмы

Первая причина, по которой строит вести подобные записи — это возможность обнаружить действия, которые стали глубинной причиной получения травмы. Конечно, некоторые травмы не оставляют сомнений в своей причине, но в ряде случаев травмы могут возникать из-за накапливающегося со временем напряжения в силу целого ряда причин (читайте подробнее – “Что такое накопительная травма“).

Хронические проблемы очень трудно диагностировать, да и восстановление после подобных травм проходит очень тяжело. А теперь представьте, что вы пришли к врачу или физиотерапевту с детальными записями всех ваших тренировок, в котором отражены все нагрузки, упражнения, которые вы выполняли, а также скорость увеличения нагрузок на определенные мышцы и суставы. Высока вероятность, что эта информация оказалась бы очень полезной, и позволила врачу сделать правильные выводы.

Подробный дневник позволит вам в будущем использовать большой объем данных о прошлых результатах и объемах работы. А если записывать ваши ощущения во время тренировки, это информация может оказаться полезной при залечивании травм.

По мере восстановления после травмы дневник также может быть полезным: из него можно почерпнуть информацию о том, какие именно движения стали причиной травмы, а какие упражнения оказали наиболее благотворное влияние на ход восстановления. Подробные записи помогают не наступать на одни и те же грабли.

Рекомендации:
— Фиксируйте все случаи возникновения болевых ощущений, как во время, так и после тренировки. В будущем эта информация может стать важным подспорьем при поиске истинной причины травмы, несмотря на то, что вы можете в какой-то момент пропустить важные сигналы, подаваемые вашим организмом.

Плюсы ведения дневника

Дневник тренировок не является строго обязательным элементом тренировочных программ, как, например, правильное питание, полноценный сон и т.п. Однако благодаря ему занятия становятся более эффективными и позволяют быстрее добиться желаемых результатов. Он позволит вам:

  • систематизировать тренировки;

  • выработать самодисциплину;

  • не перетренировать организм;

  • подобрать оптимальный комплекс занятий на основе собранных данных;

  • анализировать ошибки и с их учетом корректировать программу тренировок;

  • отслеживать динамику тренировок в долгосрочной перспективе;

  • наблюдать за собственными успехами и поражениями, которые в равной степени способствуют выработке мотивации для дальнейших занятий.

Важно: на начальных этапах подбор и корректировка программы тренировок должны осуществляться тренером.

Дневник питания – это не только тетрадка!

Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.

Бумажный дневник

Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.

Плюсы метода:

  • Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
  • Возможность ремарок на свободных участках листа;
  • Нет необходимости в подзарядке аккумулятора

Минусы:

  • Блокнот придется постоянно носить с собой;
  • Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
  • Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.

Компьютерные программы

Наиболее простой вариант – создание таблицы в стандартном офисном Excel, установленном на любом персональном компьютере. Формулы, внесённые в таблицу, позволят молниеносно сосчитать КБЖУ и автоматически сформировать результат. Однако и этот способ имеет минусы:

  • компьютер не портативен, и даже при наличии ноутбука брать его с собой не всегда возможно;
  • для корректного подсчета калорий и баланса состава продукта необходимо соблюсти правильность составления формулы, что затруднительно при отсутствии необходимых знаний программного обеспечения.

Выйти из положения легко, установив офисное приложение на планшет или телефон и ведя подсчеты в таблице в мобильном устройстве.

Дневники-приложения для смартфонов

Пожалуй, наиболее современный способ ведения дневника питания. Неограниченный выбор специальных приложений позволяет удовлетворить даже самых притязательных пользователей. Приложения для мобильных устройств обладают массой полезных опций.

Преимущества:

  • автоматизированный подсчет КБЖУ за любой отчётный период;
  • сохранение истории введенной информации;
  • наличие рекомендаций в соответствии с комплекцией и образом жизни пользователя;
  • возможность учёта баланса жидкости;
  • удобство внесения информации.

Недостатки:

  • отсутствие некоторых блюд в базе и необходимость внесения отдельных продуктов самостоятельно;
  • платные функции;
  • вероятность разрядки аккумулятора мобильного устройства в неподходящее время.

Помимо этого, приложение требует стабильного подключения к сети, что не всегда возможно обеспечить.

Онлайн-дневник

Популярно и ведение сетевых дневников на посвященных этому сервисах. Такой способ имеет некоторые сходства с мобильными приложениями, однако для его использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.

Преимущества:

  • наличие установленного шаблона заполнения с рекомендациями;
  • автоматизация процесса подсчета КБЖУ;
  • наличие дополнительных полезных опций;
  • сохранение архивной информации в облачном хранилище

Недостатки:

  • необходимость работы за компьютером, что не всегда удобно;
  • постоянство доступа к интернету.

Ссылки для скачивания бесплатных дневников в формате Excel (.xls) ниже:

Итоги

А теперь, как и обещали, мы сведём все оценки самых популярных интернет-дневников питания по всем значимым параметрам в единую таблицу рейтинга.

Название сайта Удобство и функциональность Возможность консультаций Наличие мобильной версии Дополнительная помощь Отзывы Поддержка единомышленников База данных ИТОГО
Bormental.ru 5 4 5 5 5 5 5 34
Diets.ru 3 5 4 3 4 5 2 26
Beregifiguru.ru 4 3 3 1 5 4 5 25
Dietadiary.com 3 5 1 2 4 5 3 23
Takzdorovo.ru 5 3 5 5 4 4 3 29
4 4 5 3 4 5 5 27
5 1 5 5 4 5 5 30

 Как видите, в этом списке вполне заслуженно лидируют сайты-«профессионалы» Bormental.ru и Takzdorovo.ru, впрочем, «любительскому» Calorizator.ru тоже есть чем гордиться. Явных аутсайдеров в этом рейтинге нет — у других аналогичных порталов тоже имеются те или иные плюсы, и вы вольны выбирать в спутники своей стройности тот виртуальный дневник, который придётся по вкусу именно вам.

Надеемся, что облюбованный вами дневник поддержит ваш энтузиазм, сделает процесс снижения веса лёгким и увлекательным, поможет найти новых друзей-единомышленников — в общем, будет значить для вас гораздо больше, чем просто калькулятор калорий!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи