Правила ухода и содержание
Изучив пользу и противопоказания чайного гриба, следует ознакомиться с секретами его домашнего содержания. В первую очередь, следует правильно обеспечить комфортные условия для жизни этого организма. Для этой цели идеально подходит крепкий чёрный сладкий чай, приготовленный на фильтрованной воде (1 столовая ложка чая заливается литром воды и добавляется 100 гр сахара).
Существуют разные рецепты, как приготовить чайный гриб. Например, некоторые любители напитка считают, что нужно использовать зелёный чай, а сахар заменить мёдом. Однако это влечёт за собой изменения состава напитка, влияние которого на организм недостаточно изучено. Для того чтобы напиток приносил только пользу, существуют некоторые правила его приготовления:
вода должна пройти очищение через фильтр;
настаивать напиток следует в прозрачной посуде с широким горлышком объёмом не менее двух литров;
чтобы не нарушить рост гриба, важно следить за уровнем готового настоя, он не должен подниматься до горлышка тары;
чай, который используется для настоя, должен быть заранее подслащён, только в эту среду можно помещать гриб;
для предотвращения гибели гриба важно следить за тем, чтобы на его поверхность не попадали крупинки сахара (вызывает ожоги) или чайные листья (способствуют образованию плесени на поверхности гриба);
горлышко посуды плотно закрывается марлей, сложенной в несколько слоёв.
Посуду, в которую помещён гриб, следует хранить в тёмном месте при температуре, не превышающей +25 С. Чай меняется еженедельно, а слитый настой для хранения помещается в холодильник. При смене чая гриб следует промыть водой (летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в три недели).
Полноценную чайную медузу можно вырастить самостоятельно из совсем небольшого кусочка. Для этого следует взять её нижний слой и залить чистой водой комнатной температуры. В течение трёх дней медуза может пролежать на дне посуды, а затем поднимается к поверхности и начинает расти. Выглядит он при этом, как тонкая слизистая плёнка.
В это время можно приступать к приготовлению грибного напитка, готовность которого наступает по прошествии недели. Вкус его должен быть кисло-сладким, может присутствовать слабый газированный эффект. Не стоит употреблять напиток, если он обладает неприятным запахом или имеет специфический запах спирта. Рост гриба можно наблюдать в виде появления на нём тонких слизистых слоёв, которые появляются каждые 8—10 дней.
Вырастить новый лечебный гриб можно ещё таким способом: слить настой, срок изготовления которого не менее 1,5 недели, в прозрачную банку и убрать её в тёмное место. Через две недели на поверхности настоя можно увидеть образовавшуюся тонкую плёнку, которая по мере развития превратится в полноценный чайный гриб.
Применение
Поговорим подробнее, как применять настой чайного гриба для лечения, профилактики различных заболеваний.
Лечение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Способность настоя чайного гриба очищать организм от вредных веществ, повышать эластичность сосудов применяется при атеросклерозе, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Болгарский врач Корвачев рекомендует курс лечения настоем, который повторяют после месячного перерыва.
График приема кваса состоит из двух этапов:
- первую неделю пить по 0,5 стакана перед сном;
- остальные три недели пить 0,5 стакана перед завтраком и один стакан перед сном.
Лечение простудных заболеваний
Все знают, что при простудных заболеваниях полезно пить морс и другие кисловатые напитки. Использование настоя чайного гриба позволяет во многих случаях обойтись без антибиотиков. Ведь напиток насыщен природным антибиотиком медузином.
Особенно хорошо воздействуют на больной организм сочетания кваса из чайного гриба и меда, сока лимона. Полезно заваривать травы эвкалипта, зверобоя, липы и смешивать готовый отвар с квасом в пропорции 1:1. Отвар при этом должен быть теплым, а не горячим. Иначе произойдет разрушение ферментов, содержащихся в настое чайного гриба.
Для лечения насморка советуем закапать нос настоем. При повышенной температуре, ознобе во время простуды помогает облегчить состояние больного растирание тела смесью настоя чайного гриба и уксуса (столового или яблочного) в соотношении 1:1.
Лечение дисбактериоза
Проявления дисбактериоза часто наблюдаются после лечения антибиотиками, будь это таблетки или инъекции
Обратите внимание на особенности сочетания лекарств и настоя. Можно проводить лечение чайным грибом после окончания курса антибиотиков, выпивая по два стакана напитка утром и вечером в течение двадцати дней
Можно сочетать лекарства и настой, но обязательно между их приемом должен быть интервал два-три часа. Настой в объеме полстакана принимают после каждого приема таблеток или уколов, капельниц.
Чтобы полностью восстановить организм после курса антибиотиков, понадобится длительное время. Расскажем о курсе восстановления, рассчитанном на 10 недель.
- Первую неделю рекомендуем принимать до еды (за 30 минут) треть стакана раствора плантаглюцида.
- На следующей неделе делим стакан плантаглюцида на два раза (утром и днем, перед едой). Вечером перед сном (за час) выпиваем 0,5 стакана настоя чайного гриба.
- Следующие две недели (3-я и 4-я) плантаглюцид пьем только утром и в обед (по полстакана). Добавляем по четверть чайной ложки меда, которую рассасываем через пятнадцать минут после еды. После меда нельзя пить 30 минут. Вечером выпиваем стакан кваса за час до отхода ко сну.
- С 5 по 8 неделю проводим лечение последующей схеме. Плантаглюцид — не пьем. Перед завтраком, обедом и ужином рассасываем четверть чайной ложки меда. Через полчаса можно кушать. Завтрак и ужин завершаем стаканом настоя вместо кофе, чая.
- Завершающие две недели утром и вечером перед едой пьем по полстакана препарата. А после завтрака и ужина — по полстакана настоя гриба.
Чайный гриб для похудения
Использование настоя чайного гриба при диетах помогает умерить аппетит и наполнить организм необходимыми минералами и витаминами, благодаря чему похудание проходит легче. Для этого рекомендуется перед приемом пищи (за полчаса) выпивать стакан напитка.
Хорошо снижает аппетит следующий рецепт. Приготовленный настой обладает еще желчегонным и мочегонным действием. Необходимо приготовить сбор из следующих лекарственных растений (в ст. л.):
- крушина (2);
- корень одуванчика (2);
- кукурузные рыльца (1);
- цветы фиалки (1);
- тмин (1).
Сбор заливают литром кипятка, кипятят пятнадцать минут. Выдержав еще пятнадцать минут без огня, отвар процеживают. Теплый отвар смешивают с литром настоя чайного гриба, выдерживают трое суток. Принимать по два стакана два раза в сутки за тридцать минут до еды.
Из настоя чайного гриба, выдержанного в течение двух месяцев, получается полезный уксус, способствующий похудению. Его используют, чтобы заправить салат, приготовить маринад для рыбы или мяса. Готовый двухмесячный настой сливают, кипятят один час, процеживают. Остывший уксус сливают для хранения.
Как ухаживать за чайным грибом
Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.
Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.
Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.
Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.
Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.
Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.
Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.
- Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
- The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
- A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
- Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
- Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
- Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367
Вторник, 20.09.2016
Польза и вред чайного гриба
Если на лицо начать прикладывать салфетки, намоченные настоем, оно станет заметно выглядеть: моложе, нежнее и глаже. При добавлении месячной выдержки настоя в воду для мытья головы исчезнет перхоть, а волосы станут здоровыми и приобретут привлекательный блеск. Регулярное же потребление напитков с настоем гриба снижает уровень плохого холестерина.
Добавление настоя в питьевую воду «разгружает желудок» при переедании. В общем, для человеческого организма чайный гриб может принести как пользу, так и вред, если он будет приготовлен неправильно.
При наличии у чайного гриба множества полезных веществ и свойств его настой необходимо употреблять с мерами предосторожности. Воздействие чайного гриба на организм и особенности настойки:
- яблочная уксусная кислота может изменить состав крови и её химические показатели;
- если будете забывать в течение более двух месяцев менять воду у чайного гриба, в нем будет образоваться пятипроцентный и более уксус. Такой настой не следует употреблять без разбавления кипячёной водой;
- нельзя употреблять такой настой людям с повышенной желудочной кислотностью, при сахарном диабете и ожирении;
- при грибковых заболеваниях человека ему следует принимать десятидневный, уже перебродивший настой гриба.
Следует знать и помнить, что при температуре ниже 16-17 градусов в банке с чайным грибом могут появиться и размножиться нежелательные микроорганизмы и даже водоросли.
Для исключения заболевания чайного гриба или его гибели необходимо исключить попадание в банки чаинок заварки, которые при контакте с грибом вызывают у него болезнетворную реакцию.
Приготовление настоя на чайном грибе
Для получения настоя понадобятся две трёхлитровые стеклянные банки. На самом деле польза и вред чайного гриба для организма человека еще полностью не изучена. В одной из них будет готовиться для него питательная среда:
Для её приготовления набирают «мягкую воду», которую получают из «сырой воды» кипячением.
В охлаждённую «мягкую воду» на один литр добавляют примерно 100 граммов сахара (5-6 столовых ложек).
Добавлять же различные заменители сахара в воду нельзя. Для питательной среды лучшим является наш российский сахар.
Затем в воду добавляют 10-15 граммов заварки чёрного чая. В место чёрной заварки можно использовать и другие травяные заварки
Они не изменят целебных свойств гриба, даже могут усилить некоторые свойства настоя.
В другую банку закладывается чайный гриб, наливается в неё приготовленная питательная вода.
В ней гриб должен настаиваться до трёх-пяти суток, важно, чтобы не попадал прямой солнечный свет.
Горлышки стеклянных банок нужно накрыть двумя или тремя слоями марлевых салфеток.
При настаивании чайного гриба более семи суток в банку следует добавлять свежую питательную среду. Пить настой следует примерно на седьмые сутки. В весеннее и летнее время питательную воду (среду) необходимо менять один раз в четыре-пять дней, а в зимнее время — один раз в неделю.
Если вам интересно, почему чайный гриб для организма человека может принести как пользу, так и вред, то стоит ознакомиться с микроорганизмами, которые участвуют в развитии продукта.
Банки для содержания гриба нужно регулярно промывать содовым раствором два раза в три месяца. Если поверхность гриба потемнела, это указывает на его старение. Такой постаревший гриб необходимо разделить на отдельные части (слои). Разделённые слои помещают в другие банки или делятся ими с родственниками и знакомыми. Хранить настой следует в холодильной камере.
Состав и калорийность чайного гриба
В состав входит много полезных веществ и компонентов. Во-первых, это натуральные органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная и молочная.
Далее, пищеварительные ферменты, амилаза и липаза, дубильные вещества – танины, моносахариды, кофеин. Много витаминов: В, РР, D, С.
Еще одно вещество, о котором упоминалось ранее – это медузин, являющийся природным антибиотиком.
Что касается содержания белков, жиров и углеводов — больше всего в грибе содержится именно углеводов – их в массовом соотношении около 8 г. На втором месте – белки, их около 3 г. Что касается жиров — их практически нет.
По калорийности на 100 г напитка приходится примерно 7 килокалорий. В результате, такая низкая калорийность позволяет использовать напиток не только для утоления жажды в жару, но и для лечебных целей.
Классически чайный гриб настаивается на черном чае. Однако, многие используют зеленый чай. При этом полезные свойства не становятся хуже.
Уход за комбучей
Сложный уход за чайным грибом не требуется:
- Спустя 1,5 месяца окрепшую грибную мембрану помещают в другую банку.
- Вливают 2 л. некрепкого остуженного чая, в котором растворяют 5 ст. л. мелкого сахара.
- Держат под марлевой салфеткой в тепле.
- Готовый настой сливают каждые 6-7 дней.
- Хранят в холодильнике.
- Несколько раз за год гриб промывают.
- Появляющиеся бурые отметины обязательно удаляют.
Если некоторое время напиток не требуется готовить, грибной пласт можно высушить. Его выкладывают на тарелку и ежедневно переворачивают. Хранение чайного гриба после засушивания осуществляют в шкафу.
Когда появляется потребность в настое, кладут гриб в подслащенный чай на неделю. Он снова начнет расти.
Начинать применение чайного гриба стоит после анализа возможных противопоказаний. При таком подходе освежающий бодрящий напиток принесет организму пользу.
Будьте здоровы!
Что лечит чайный гриб
В народе считается, что чайный гриб имеет как минимум 8 целебных свойств и полезен при заболеваниях ЖКТ и грибковых поражениях кожи. Кроме этого напиток:
- очищает печень;
- снижает давление и защищает сердце;
- восстанавливает структуру кожи.
В 20 веке после многочисленных исследований, ученые доказали то, что было известно нашим предкам еще тысячу лет назад, а именно что лечит чайный гриб и как его принимать. Кстати, жители восточных и южных государств, пили чайный гриб только для лечения печени и желудка.
Как пить чайный гриб для восстановления работы желудка
Напиток насыщает организм пробиотиками. В процессе брожения и ферментации образуется большое количество целебных пробиотиков, которые восстанавливают нормальную микрофлору и укрепляют иммунитет.
Чайный гриб содержит большое количество аминокислот и ферментов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта в течение 7 дней. Такой результат достигается за счет большого выделения слизи, которая защищает оболочку желудка.
Если у вас понижена кислотность, плохо происходит процесс пищеварения, напиток рекомендуется употреблять постоянно. При проблемах со стулом нужно выпить стакан чайного гриба за полчаса-час до еды, при расстройстве желудка по 2-3 глотка каждые 2-3 часа.
Как пить чайный гриб при болезнях печени и сердца
Для лечения печени и сердца чайный гриб готовят на основе зеленого чая, который имеет множество активных соединений, оказывающих антиоксидантное воздействие на клетки печени, защищая их от повреждений.
Оказывает противобактериальный эффект благодаря уксусной кислоте, которая образуется в процессе брожения. По данным исследований, чайный гриб ликвидирует стафилококк, листерий и спектр других патогенных микроорганизмов.
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чайный гриб снижает концентрацию холестерина в крови, предотвращая развитие инфаркта, ишемии мозга.
Пьют чайный гриб один раз в день по 150-200 мл. Лучше в первой половине дня.
Против диабета и рака
Ученые утверждают, что чайный гриб уменьшает скорость расщепления углеводов, что приводит к замедленному подъему уровня сахара в крови. В этом случае снижается риск поражения печени и развития диабета.
Замедляет развитие рака. Исследования показали, что чайный гриб способен тормозить метастазы раковых клеток.
Защищает легкие. Ученые из Китая обнаружили, что вдыхание компонентов чайного гриба защищает легкие от опасных веществ, напиток рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития профессиональных заболеваний утех, кто трудится на вредном производстве.
Чайный гриб
Уже давно известно что чайный гриб способен быстро излечивать инфекционные заболевания. Хоть чайный гриб и не является лекарством, но все же он содержит в себе лечебные свойства.
Чайный гриб может излечивать такие болезни как скарлатина, брюшной тиф, дифтерия. Этот уникальный напиток помогает восстанавливать слух, лечит глаза и много внутренних болезней.
Народная медицина использует чайный гриб для лечения геморроя, фурункулов и туберкулеза, который можно лечить таким способом: «Алоэ полезные свойства». Для наружного применения чайный гриб используют для полоскания, промывания и примочек.
В наше современное время люди совсем забыли об этом напитке и ему подобных. Всевозможные соки и лимонады заслонили собой такие напитки как квас, чайный гриб, молочный гриб, рисовый гриб и т.д. А ведь эти напитки настолько полезные и лечебные!
Все же люди вспомнили о чайном грибе, о его уникальных лечебных свойствах. Вы все знаете что лечение медикаментами становится дороже и не доступней. Конечно мы стали все больше внимания уделять народным методам лечения. И конечно вспомнили о чайном грибе.
Уже начали использовать чайный гриб для лечения печени, желчного пузыря, желудка, который можно лечить по другому читайте здесь и кишечника. Если принимать этот напиток постоянно, повысятся защитные силы в организме. Особенно это необходимо осенью и зимой.
Чтобы активизировать обмен веществ нужна глюконовая кислота, а чайный гриб содержит в себе этот компонент. Так же повышается работоспособность мышц и действует положительно на весь организм.
Только вот чайный гриб должен быть приготовлен доброкачественно. Только в этом случае чайный гриб будет иметь в себе лекарственные и диетические свойства. Во всем остальном чайный гриб не отличается от соков и лимонадов.
Популярность чайного гриба увеличивается
Будем надеяться что медики и ученые обратят на него пристальное внимание. Возможно в скором будущем чайный гриб встанет на одну ступень с такими лечебными растениями как элеутерококк и женьшень
Ранее в одной из статей я писала еще об одном замечательном докторе, о тибетском молочном грибе. О его лечебных свойствах, это интересно и познавательно, почитайте, не пожалеете.
Противопоказания:
Происхождение чайного гриба
О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.
Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.
Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.
Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.
Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.
Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.
В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.
В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.
Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях. Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.
Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.
Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб. В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.
Чайный гриб полезные свойства и пробиотики
Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами
Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:
- Детоксикация печени
- Увеличивая наш метаболизм
- Улучшает пищеварение
- Помогает усвоению питательных веществ
Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.
1. Улучшает пищеварение
До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.
2. Естественная детоксикация и поддержка печени
Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.
3. Повышает иммунитет
Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.
4. Поддерживает здоровье суставов
Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.
5. Более питательная альтернатива газированным напиткам
Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.
Лeчeниe в домашних условиях
Полeзноe дeйствиe чaйного грибa нa оргaнизм докaзaны клиничeски. Продукт используeтся для лечения и профилaктики рaзличных заболеваний:
- Для лечения грибкa ногтeй дeлaют компрeссы. Гриб нaклaдывaют нa больной ноготь, обвязывaют плeнкой и нaдeвaют носок. Утром ноги промывaют тeплой водой, удaляют поврeждeнныe клeтки и обрaбaтывaют повeрхность зeлeнкой или мaргaнцовым рaствором. Процeдурa повторяeтся до полного удaлeния больных ткaнeй;
- Для лечения гaстритa используeтся нaстой чaйного грибa с мeдом. Употрeбляют нaстой продуктa 3 рaзa в сутки по полстaкaнa зa 1 чaс до приeмa пищи. В пeрвую нeдeлю обязaтeльно дeржaт диeту. В дaльнeйшeм в пищу включaют пряности;
-
Чaйный гриб блaготворно скaзывaeтся нa здоровьe волос. Нaружноe примeнeниe нaстоя укрeпляeт волосы и волосяныe луковицы, дeлaeт их густыми, улучшaeт рост. Квaс избaвляeт от заболеваний кожи головы. При выпaдeнии волос состaв втирaeтся в кожный покров мaссирующими движeниями. Мягкость и блeск прядям придaeт ополaскивaниe нaпитком послe мытья головы. Внутрeнний приeм квaсa тожe положитeльно скaзывaeтся нa здоровьe шeвeлюры. Избaвиться от пeрхоти помогaeт обрaботкa корнeй нaстоeм послe мытья головы. Тeплaя мaскa с мeдом (нa 1 стaкaн квaсa бeрeтся 1 столовaя ложкa мeдa) укрeпляeт волосы. Состaв нaносится нa влaжныe пряди, выдeрживaeтся полчaсa и смывaeтся шaмпунeм, волосы ополaскивaются отвaром ромaшки;
- Чaйный гриб дaют дeтям для улучшeния сaмочувствия. Но включaть в мeню нaпиток нeльзя с рaннeго дeтствa;
- Чaйный гриб допускaeтся употрeблять при бeрeмeнности. Единствeнноe огрaничeниe – нaличиe aллeргичeской рeaкции нa продукт. Рeгулярноe использовaниe квaсa укрeпляeт иммунитeт, зaщищaeт оргaнизм от дeйствия болeзнeтворных бaктeрий, улучшaeт сaмочувствиe. Употрeбляют чaйный гриб и в пeриод кормлeния грудью при отсутствии aллeргичeской рeaкции у мaтeри и рeбeнкa.
Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.
Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.
Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.
Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.
Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.
Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.
«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.
Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней
Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть
Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.
Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.