Бананы: польза и вред для организма человека, питательная ценность, калорийность и химический состав бананов

Кому полезен данный фрукт

Банан состоит из клетчатки и практически не имеет жиров, но, несмотря на эти преимущества использовать его для диет не целесообразно, так как в его плодах содержится около 20% углеводов, которые хорошо усваиваются. Данный фрукт лучше подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм. Большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Детям можно есть бананы с самого раннего возраста, то есть в качестве первого прикорма его плоды стоят на одном месте с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки, и обладает свойством быстрого переваривания. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается. Но, несмотря на это предварительно следует проконсультироваться с врачом и узнать, сколько грамм банана можно давать ребенку за один прием пищи.

Согласно теории о раздельном питании бананы не сочетаются ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед основной едой

Но, для сторонников разнообразного рациона это не важно

Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать 1 – 2 плода, чего вполне достаточно

Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Повышенная свертываемость крови и перенесенный инсульт, и инфаркт, также являются противопоказаниями для употребления данных плодов

Польза

Польза банана во многом определяется его спелостью и химическим составом.

В составе плодов содержатся:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • триптофан.

В мякоти преобладают простые углеводы, сахар и вода.

Полезные свойства банана заключаются в следующем воздействии на организм человека:

  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение токсинов;
  • нормализация стула;
  • поднятие жизненного тонуса;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снятие бронхоспазмов;
  • нормализация работы сердца и сосудов.

Спелый банан легко усваивается, богат природным протеином. Содержание в нем белка в больших количествах способствует быстрому насыщению и долгому отсутствию чувства голода.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность бананов, диетологи рекомендуют девушкам включать их в свой рацион. При регулярном употреблении в организме женщины происходят следующие положительные изменения:

  • нормализуется состояние кожи;
  • улучшается психоэмоциональное состояние;
  • ПМС и менопауза переносятся легче;
  • проходят мигрени;
  • активизируется выработка окситоцина.

При беременности женщине рекомендуется включать в рацион бананы, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода на ранних сроках. Цинк помогает улучшить защитные функции организма во время вынашивания ребенка, снижает вероятность инфекционных и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Для мужского организма банан будет о собенно полезен при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках.

Польза плодов заключается в следующем влиянии на организм:

  • снижение риска образования тромбов;
  • обеспечение организма энергией;
  • усиление либидо;
  • нормализация выработки здоровых сперматозоидов;
  • укрепление общего состояния здоровья.

Регулярное употребление бананов способствует повышению потенции у мужчин, улучшению эрекции и увеличению длительности полового акта.

Для детей

Так как банан является экзотическим плодом, давать его детям следует с осторожностью. Педиатры рекомендуют включать банановое пюре в детский рацион в возрасте не менее 8-12 месяцев

Начинать нужно с 12 чайной ложки или маленького кусочка. Если через 2-3 суток не появилась аллергическая сыпь, то порцию можно постепенно увеличивать.

Полезные свойства для организма ребенка заключаются в следующем:

  • улучшение состояния здоровья при повышенных умственных нагрузках;
  • нормализация сна;
  • формирование здоровых костей и мышц;
  • стимуляция работы головного мозга.

Банан является рекомендованным продуктом для перекуса в рационе малышей и подростков.

Для пожилых

Людям преклонного возраста включать в рацион банан следует с осторожностью, так как он может спровоцировать расстройство желудка. Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

Употребление плодов способствует следующим положительным изменениям в организме пожилых людей:

  • стабилизации артериального давления;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • улучшению работы миокарда.

Рекомендуется есть фрукт в небольшом количестве в виде пюре или соков. Для перекуса можно делать банановый коктейль с молоком.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Будьте здоровы!

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики 

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен,  этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Скрытая сторона бананов, о которой следует знать

Те, кто сомневается в пользе бананов должны знать, что один банан способен на треть покрыть дневную потребность человека в некоторых полезных веществах. Так витамина В 6 он поставляет 30% от необходимой нормы, витамина С на 20%, марганца на 16%, калия на 13%, магния на 8%. Компонентный химический состав веществ в каждой партии бананов может разнится, и зависит он от степени зрелости плода, природных условий, местности выращивания, пр.

Какое количество сахара в бананах?

Гликемический индекс и количество сахара в бананах варьирует, эти показатели не только зависят от сорта плодов, но и значительно изменяются от степени их зрелости. Так гликемический индекс зелёного фрукта составляет 30 единиц, тогда как у зрелого банана он дотягивает до 60-ти единиц, это касается и сахара. Транспортируются зелёные бананы, а когда их подвергают дозреву, клетчатка и крахмал синтезируются в сахара, что и повышает гликемический индекс. Чем выше зрелость плода, чем больше в нём сахара.

Бананы диетический продукт или нет?

Это с какой стороны посмотреть, как продукт для перекуса, утоления голода на длительное время, а также покрытия дефицита полезных веществ, банан можно отнести к диетическим. Его невысокая калорийность позволяет включать фрукт в диеты для похудения, но только не в безуглеводные. С учётом того, что в банане содержится до 35% дневной нормы углеводов, которые можно употреблять на низкоуглеводной диете, он не подходит по критериям, и не может вводиться в низко или безуглеводные меню. Здесь следует заметить, что безуглеводные диеты вообще исключают употребление многих фруктов, не только бананов, поэтому они весьма вредны для здоровья человека.

История происхождения банана

Родиной происхождения банана считается Юго-Восточная Азия, а именно – Малайский архипелаг. В этом месте растение появилось с 11 века до нашей эры. Плоды употребляли в пищу, использовали для приготовления муки и выпекания хлеба.

При этом фрукты отличались от современных по внешнем виду. Они не напоминали по форме полумесяц и содержали внутри косточки. Фрукты экспортировались в разные страны и служили основным источником дохода для людей.

Второй родиной бананов была Америка. Отросток этой культуры привез туда священник Томас де Берланга. В Калифорнии даже был открыт музей, посвященный бананам. В нем находится больше 17000 экспонатов. Фрукты в нем сделаны из пластика, керамики, металла. Музей даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую богатую коллекцию, посвященную одному фрукту.

Это растение является представителем семейства Банановых. Плоды растут на длинных ветках по несколько штук. В диких бананах присутствует много косточек, тогда как в окультуренных растениях они отсутствуют.

Сверху плоды покрывает плотная кожура. Ее окрас, запах и вкус зависят от сорта фрукта. Существуют очень сладкие плоды, есть бананы с кислинкой. Также встречаются фрукты, которые невозможно есть в свежем виде.

Помимо этого, плоды отличаются по форме. Она бывает цилиндрической, прямой, закругленной или трехгранной. По длине плоды могут вырастать до 3-40 см. В диаметре они составляют не больше 8 см.

Многие люди считают, что бананы – это фрукт. Но ученые уверены, что это ягода. Банан –это многолетнее травянистое растение. Оно не имеет одревесневших частей и отличается мясистым стеблем, который после сбора урожая отмирает.

Стебель включает много зеленых листьев, которые плотно прилегают. На нем распускаются цветки, а затем спеют плоды. За 1 год с растения удается получить только один урожай. После этого ствол отмирает, а на его месте появляется новый стебель. Бананы не растут на кустах или деревьях, а потому их нельзя отнести к фруктам.

Полезные свойства бананов для организма человека

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее

Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Противопоказания и вред бананов

Категорических запретов на включение бананов в рацион нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью. Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить употребление бананов?

  • Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще нет ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же у деток до 3 лет на бананы часто возникает аллергия.
  • Так как банан является довольно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
  • Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть крайне осторожными при использовании бананов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
  • Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.

Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на состоянии организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды

В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд

Вред бананов

Несмотря на внушительную питательную ценность употреблять бананы можно не всем. Так, сладкие плоды противопоказаны в следующих случаях (помимо ожирения и сахарного диабета):

  • При тромбофлебите
  • При высокой вязкости крови
  • В случае ишемии
  • При вздутии живота и склонности к метеоризму
  • В случае аллергии на продукт

Но основной вред бананов заключен в их обработке вредными пестицидами. Поэтому перед тем, как съесть лакомство следует тщательно промывать фрукт тёплой водой с мылом и содой.

Бананы — кладезь полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять по 1-2 спелых плода. Также ими можно заменить привычные магазинные сладости, что особенно актуально для женщин и детей. Но при этом необходимо учитывать возможные противопоказания и при наличии негативных реакций со стороны организма (аллергия, расстройство ЖКТ и т. д.) обязательно проконсультироваться со специалистом.

Калорийность и химический состав

В некоторых экваториальных странах бананы рассматриваются в качестве ежедневного и основного продукта питания. А все потому, что они очень калорийные, их составляющие способствуют обогащению организма необходимыми для полноценного функционирования веществами. При этом в составе тропического плода практически нет жиров.

Знаете ли вы? Бананы — это вовсе не пальмы, а трава, которая может достигать трехметровой высоты. Ее плоды ученые относят к ягодам.

Еще одной особенностью этого чудного экзота является существенная разница между количеством калорий в плодах разной спелости и сорта. К примеру, в одном зеленом банане платано среднего размера около 160 килокалорий, сколько же их содержится и в стограммовой порции гречневой каши. В зеленом плоде этот показатель равен 140 ккал, а вот если его нарезать и высушить, то калорийность подскочит до 360 ккал/100 г.

66–298 ккалфруктах

Среди потребителей к бананам сложилось весьма неоднозначное отношение. Одни считают, что продукт должен быть на столе круглый год, а другие его побаиваются из-за изобилия содержащихся сахаров и углеводов. Поэтому, прежде чем утверждать о пользе или вреде бананов, выясним, какие витамины и в каких количествах в них содержатся.

Если проанализировать весь состав 100 г спелой банановой ягоды, то на первом месте окажется лизин (58 мг).

Кроме того, энергетическую ценность составляют:

  • клетчатка — 0,33 г;
  • зола (в том числе калий) — 0,6 г;
  • углеводы — 19,3 г;
  • жиры — 0,016 г;
  • белки — 1,1 г.

Cостав полезных веществ банана:

  • кальций — 3,2 мг;
  • фосфор — 16,3 мг;
  • железо — 0,006 мг;
  • аминокислоты: метионин — 1 мг; триптофан — 19 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 5,6 мг;
  • ниацин (витамин РР, B3) — 0,6 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • каротин — 0,006 мг.

Знаете ли вы? На латинском языке название рода Банан звучит как Musa. Род был выделен Карлом Линнеем в 1753 году, и, вероятно, был назван в честь древнеримского врача времен императора Октавиана Августа Антония Мусы.

В каждом плоде содержится много фруктозы и сахарозы, что порождает некие запреты для определенных категорий людей.

Обработка бананов для длительного хранения: польза и вред

Бананы употребляют не только в свежем виде. Их жарят, сушат, завяливают, консервируют, замораживают. При этом продукт сохраняет сладкий вкус и приятную консистенцию. А что же происходит с его целебными качествами? Давайте разберемся.

Сушеный плод

Перед тем, как обсуждать, какое воздействие на организм оказывают сушеные бананы, в чем заключается их польза и вред, давайте поговорим о том, как проходит процесс сушки.

Один из вариантов предполагает использование печи на дровяных углях. Ломтики помещают на специальный лист и томят при относительно невысокой температуре до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый оттенок. Получить сушеные дольки можно также, подержав их под солнечными лучами. О готовности продукта говорит появление белой корки на его поверхности. Третий вариант – изготовление банановых чипсов методом выпекание в духовке при низкой температуре в течение 10 часов.

Несмотря на то что сушеные бананы – это продукт, подвергшийся тепловой обработке, в нем сохранены важные для организма вещества. В частности, в плодах имеется много витамина B6, фосфора и калия.

В сухом виде растение благоприятно влияет на эффективность умственной деятельности, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на состояние волос и кожи. Как и свежие, сушеные ягоды способствуют выработке серотонина, улучшают настроение, помогают побороть стресс.

Однако нужно учесть, что калорийность продукта, подвергшегося тепловой обработке, довольно-таки высока и составляет 390 ккал в 100 г. По этой причине, во избежание набора лишних килограммов, есть его следует умеренно. Кроме того, не стоит употреблять сушеную ягоду на ночь.

Замороженный продукт

Банан относится к продуктам, который хорошо переносит низкие температуры. При обработке холодом в нем сохраняются практически все ценные элементы.

Из замороженных бананов делают смузи, их применяют в качестве наполнителя для каш, добавляют в выпечку и коктейли. Прежде чем произвести заморозку, мякоть режут на кружки одинакового размера и раскладывают их на разделочной доске. Затем ее помещают в морозильную камеру на 2 часа. На последнем этапе ссыпают замороженные дольки в контейнер и отправляют его обратно в морозилку. Хранить продукт можно до трех месяцев.

Важно учесть, что для заморозки подходят спелые или даже немного перезрелые плоды. Ягоды с зеленой шкуркой замораживать не стоит

Еще один вариант, подразумевающий обработку бананов посредством низкой температуры, – это изготовление мороженого. Для этого нам понадобятся два плода. Режем их на ломтики и отправляем на ночь в морозильную камеру. Утром взбиваем замороженную мякоть в блендере. Продолжая взбивать, добавляем в получившуюся кашицу 2 столовые ложки молока. Лакомство готово!

Остановимся подробнее на том, какими свойствами обладает банан с молоком. Польза и вред этого сочетания продуктов хорошо изучена диетологами. Они утверждают, что данный микс улучшает обмен веществ и производит очищающее действие.

Если не добавлять в бананово-молочное мороженое подсластителей, то его можно включить в диету, направленную на похудение. Калорийность блюда составляет всего 110 ккал на 100 г. Если же задача сбросить вес не стоит, то в продукт стоит добавить мед или шоколад.

Вяленые ягоды

Вяленые ягоды отличаются от сушеных на ощупь (они более жесткие) и цветом (имеют не коричневатый, а желтоватый окрас). Для приготовления мякоть режут на четыре части, варят куски в сахарном сиропе, после чего их сушат.

Поговорим о том, какое влияние на организм человека оказывают вяленые бананы, в чем заключается их польза и вред.

Особенность продукта состоит в том, что значительную долю объема в нем занимает влага, сахар, витамины и минералы. Данный способ обработки позволяет сохранить все ценные вещества, имеющиеся в свежем банане.

Высокая калорийность и большое количество сахара – причины, по которым вяленый плод не рекомендуется кушать диабетикам. Не стоит его есть и тем, кто следит за фигурой.

Специалисты обнаружили, что употребление вяленого банана влечет за собой увеличение свертываемости крови. Следовательно, его нельзя употреблять людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, тромбозом и атеросклерозом.

Бананы: польза и вред для организма

Польза и вред бананов для организма обусловлена составом мякоти плодов. Его белки, жиры и углеводы быстро превращаются в энергию.

Банановый десерт – вкусный и безопасный антидепрессант. Его употребление – действенный метод побороть хандру и депрессию. Ведь мякоть содержит серотонин – гормон радости.

Экзотические плоды – рекордсмены по содержанию калия. Попадая в организм, они улучшает водно-солевой баланс, снижают давление и вероятность развития отеков.

При заболеваниях ЖКТ

Мякоть тропических экзотов помогает вылечить язву и гастрит. В ней содержится элемент, убивающий бактерии в желудочно-кишечном тракте, а также фермент, стимулирующий слизистую кишечника вырабатывать вещество, окутывающее язвы. Людям с проблемами пищеварения необходимо разобраться: крепит или слабит стул банан. Организм каждого человека индивидуален. Но обычно спелые плоды слабят, а зеленые – крепят.

Для нормализации стула при запоре достаточно съедать 1–3 спелых плода в день. При поносе тоже можно их есть (в день – до 2 штук). Ведь вкусная мякоть насыщает организм калием, содержит пектин, впитывающий влагу.

Чрезмерное употребление тропических экзотов (больше 3 штук) может перегружать поджелудочную железу. При этом увеличивается нагрузка на желудок и повышается уровень кислоты.

При чрезмерном увлечении сладкими плодами может возникать изжога от бананов. Чтобы упредить неприятность, выделяйте для них отдельный прием пищи.

Пациенты часто спрашивают у врачей, не навредят ли бананы при панкреатите? Можно или нет употреблять сладкую мякоть при обострении заболевания?

В период ремиссии бананы можно есть до полудня, так как продукт довольно долго переваривается. При панкреатите в острой форме от такого десерта нужно отказаться.

Польза бананов для женщин

Если нет, тогда продукт, как и любые экзотические фрукты, нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, учитывать его влияние на стул грудничка.

Для детей

Мамочек интересует, со скольки месяцев можно давать ребенку банан. Уже с 8–9 месяцев можно разнообразить питание грудничка банановым пюре. Не стоит давать продукт в первый прикорм. Попробовав сладкую мякоть, малыш может отказаться от других полезных добавок.

Начиная с трех лет давать вкусный коктейль. Для напитка 1 стакан кефира или молока, половинку банана и ложку любимых ягод измельчить в блендере, добавить мед.

Чем полезны бананы для организма мужчин

Продукт имеет довольно высокую калорийность. Он наполняет энергией, добавляет бодрости, активности. Это касается обоих полов.

Но чем полезны бананы для мужчин? Врачи отмечают, что регулярное употребление десертных сортов позитивно влияет на качество спермы, ведет к улучшению потенции.

Для спортсменов банан перед тренировкой – отличное средство, утоляющее голод и дающее заряд энергии.

От кашля

Для лечения кашля готовят коктейль: мякоть измельчают в блендере, смешивают со столовой ложкой какао и заливают кашицу стакану горячего молока, можно подсластить ложкой меда. Перед сном выпивают коктейль от кашля. Бананы с молоком любят дети. Средство показано с трехлетнего возраста.

В косметологии

Для увядающей сухой кожи есть хорошая маска из банана для лица от морщин:

  • мякоть 1/3 зрелого плода размять;
  • добавить желток, по 1 ч. л. сметаны и меда;
  • время воздействия – 20 минут;
  • наносить дважды в неделю.

При жирной коже желток заменяют белком, а мед – лимонным соком.

Противопоказания

При аллергии на латекс, манго, авокадо и хитиноподобные соединения банановые плоды противопоказаны.

Запрещены они и при острой форме панкреатита.

А способность выводить жидкость может быть опасной при ишемии, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

Применение в медицине

В фармацевтической промышленности бананы не используются, но их полезные свойства нашли применение в народной медицине.

  • Настой цветков помогает при бронхите и сухом кашле, это отличное отхаркивающее средство.
  • Свежие листья во многих тропических странах используют для лечения ран и ссадин, как у нас подорожник.
  • Высушенные корни банана добавляют в чай при дизентерии и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебные рецепты

  • При бронхите рекомендуется пить медово-банановый напиток. Мякоть трёх плодов взбить блендером с 500 мл кипятка, дать настояться 30 минут. Добавить 3 столовые ложки мёда, пить по ½ стакана 4 раза в день до еды на протяжении недели.
  • При запорах помогает бананово-кефирный напиток. Два спелых банана взбить с 300 мл свежего кефира и добавить 2 столовых ложки овсяных отрубей. Пить утром натощак, рекомендуется в день приёма ничего не есть, чтобы клетчатка и кефир эффективно очистили стенки кишечника.
  • Для лечения сухого кашля советуют мякоть спелого банана взбить с 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, добавить ½ чайной ложки корицы и 150 мл кипятка. Пить три раза в день за 20 минут до еды на протяжении недели.

Watch this video on YouTube

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также  он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть

Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Будьте здоровы!

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector