Анатомия грудных мышц

I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности

1. М. pectoralis major, большая грудная мышца, начинается от медиальной половины ключицы (pars clavicularis), от передней поверхности грудины и хрящей II—VII ребер (pars stemocostalis) и, наконец, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (pars abdominalis); прикрепляется к crista tuberculi majoris плечевой кости. Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча, отделяясь от нее бороздкой, sulcus, deltoideopectoralis, которая расширяется кверху под ключицей, обусловливая здесь небольшую подключичную ямку. Функция. Приводит руку к туловищу, поворачивает ее внутрь: (пронирует); ключичная часть сгибает руку. При фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной и этим содействовать вдыханию, участвует в подтягивании туловища при лазании. (Инн. C5-8 Nn. pectorales medialis et lateralis.)

2. M. pectordlis minor, малая грудная мышца, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к processus coracoideus лопатки. Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вдыхательная мышца. (Инн. C7-8- Nn. pectorales medialis et lateralis.)

3. M. subclavius, подключичная мышца, протягивается между ключицей и I ребром. Функция. Подкрепляет грудиноключичное сочленение, оттягивая ключицу вниз и медиально. (Инн. C4-6 N. subclavius.)

4. М. serratus anterior, передняя зубчатая мышца, залегает на поверхности грудной клетки в боковой области груди. Мышца начинается обычно 9 зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лопатки. Функция. Вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении целиком одновременно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) m. serratus anterior устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди. Нижний отдел мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня. Верхние зубцы двигают лопатку вместе с ключицей кпереди, являясь антагонистами средних волокон m. trapezius, при фиксированном поясе поднимает ребра, способствуя вдоху. (Инн. C5-7- N. thoracicus longus.)

Из четырех описанных мышц первые две трункопетальные, вторые — трункофугальные.

Виды и строение

Анатомическое расположение мышц грудной клетки

Группа мышц груди, которые прикрепляются к верхней конечности, включают следующие структуры:

  • большая грудная;
  • малая грудная;
  • подключичная;
  • передняя зубчатая.

К собственным или аутохтонным мускулам груди относятся наружные или внешние и внутренние межреберные, подреберные мышцы, поперечная мышца. Структуры принимают непосредственное участие в акте дыхания, они могут увеличивать грудную клетку в объеме. При этом расправляются легкие и альвеолы заполняются воздухом. Компоненты пояса верхней конечности участвуют в движении плеча, а также опосредованно помогают в акте дыхания, в частности при нарушении прохождения воздуха через дыхательные пути.

Большая грудная мышца

Большая грудная мышца

Наиболее крупная структура грудной клетки, которая покрывает спереди значительную площадь, верх и середину передней поверхности. Она принимает участие в образовании передней стенки подмышки, создает рельефный рисунок, в большей степени может выпирать у мужчин. У девушки в период полового созревания мускул участвует в формировании бюста и оказывает влияние на рельеф, объем и форму молочной железы. Название на латинском языке – musculus pectoralis major. Сухожильные пучки берут начало от нижнего края внутренней части ключицы, от среднего края грудины и хрящевых частей ребер. Мышечные волокна переплетаются между собой, а затем посредством крупного соединительнотканного сухожилия прикрепляются к гребню большой головки плечевой кости.

Мускул играет роль в приведении руки, поэтому также относится к структурам плечевого пояса.

Малая грудная мышца

Латинское название структуры – musculus pectoralis minor. Она располагается под большой грудной мышцей, соединительнотканная фасция служит границей между ними. Берет начало в виде 3 соединительнотканных зубцов от II-V ребер и прикрепляется сухожилием к клювовидному отростку лопатки. Структура имеет треугольную форму.

Подключичная мышца

Мusculus subclaims находится под ключицей и соединяется короткими сухожилиями с I и II ребром. Так как структура берет начало от нижнего края ключицы, она получила соответствующее название и описание.

Передняя зубчатая мышца

Мusculus serratus anterior располагается переднебоковой области грудной клетки. Она берет начало в виде зубцов от VII-IX ребер и сухожильной соединительнотканной дуги между I и II ребром, проходит назад и внутрь. Прикрепляется сухожилием к позвоночному краю и нижнему углу лопатки.

Внешние межреберные мышцы

Собственные компоненты грудной клетки, которые имеют название на латинском языке – мusculi intercostales externi. Берут начало сухожильными отростками от низа ребер. Мышечные волокна направляются косо вниз и одновременно вперед, после чего в виде соединительнотканных сухожилий прикрепляются к верхним краям ребер, которые расположены ниже.

Внутренние межреберные мышцы

Мusculi intercostales interni берут начало от верха ребер. Волокна проходят косо вверх и вперед, после чего прикрепляются к нижним краям ребер, которые расположены выше. Волокна продолжаются спереди только до угла ребер, они не занимают межреберное пространство на всем протяжении. Сзади пространство между ребрами занимает соединительнотканная внутренняя межреберная перепонка.

Подреберные мышцы

Мusculi subcostales находятся на внутренней поверхности стенки грудной клетки. Они имеют такое же начало, прикрепление и направление волокон, что и внутренние межреберные мускулы, а также расположены близко к ним. В отличие от них волокна не заполняют только межреберье, они могут перебрасываться и крепиться через одно ребро. В нижней части грудной клетки имеют расположение подреберные мускулы с большим объемом.

Поперечная мышца грудной клетки

Мusculus transversus thoracis располагается на задней поверхности хрящевых отростков, образованных III-VI ребрами. Мышечные волокна берут начало от мечевидного отростка и нижней части тела грудины, они направляются вбок и вверх, где сухожильными зубцами прикрепляются к II-IV ребрам в месте крепления хрящевой части к кости.

II. Аутохтонные мышцы груди.

1. Mm. intercostales externi, наружные межреберные мышцы, выполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края каждого ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Между хрящами ребер мышцы заменены фиброзной пластинкой с таким же направлением волокон, membrana intercostalis externa. (Инн.Th1-11 Nn. intercostales.)

2. Mm. intercostales interni, внутренние межреберные мышцы, лежат под наружными и имеют сравнительно с последними обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к вышележащему ребру. В противоположность наружным внутренние межреберные мышцы достигают грудины, располагаясь между реберными хрящами. По направлению кзади mm. intercostales interni доходят только до углов ребер. Вместо них между задними концами ребер находится membrana intercostalis interna. Th1-12 Nn. intercostales.)

3. Mm. subcostales, подреберные мышцы, лежат на внутренней поверхности нижней части грудной клетки в области углов ребер, имеют такое же направление волокон, как у внутренних межреберных мышц, но перекидываются через одно или два ребра. (Инн. Nn. intercostales.)

4. М. transversus thoracis, поперечная мышца груди, также находится на внутренней поверхности грудной клетки, в ее передней области, составляя продолжение поперечной мышцы живота. (Инн. Nn. intercostales.) Функция. Mm. intercostales externi производят поднятие ребер и расширение грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях и вследствие этого являются вдыхательными мышцами, действующими во время обычного спокойного дыхания. При усиленном вдыхании принимают участие и другие мышцы, могущие поднимать ребра кверху (mm. scaleni, m. sternocleidomastoideus, mm. pectorales major et minor, m. serratus anterior и др.), при том условии, чтобы подвижные точки их прикреплений в других местах были фиксированы неподвижно, как это, например, инстинктивно делают больные, страдающие одышкой. Спадение грудной клетки при выдыхании происходит главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.

По мнению некоторых авторов, при спокойном выдыхании принимают участие также mm. intercostales interni. При усиленном выдыхании участвуют еще mm. subcostales, m. transversus thoracis и другие мышцы, опускающие ребра (мышцы живота).

User Rating: 5 / 5

Мышцы груди являются довольно большим образованием на поверхности тела человека. Они выполняют много важных функций, о которых и пойдет речь в данной статье. Так, они позволяют защитить наши внутренние органы и грудную клетку от различных травм, – и это далеко не все их положительные свойства.

Какие ошибки совершают спортсмены?

В интернете полно информации о том, как правильно и эффективно качать грудные мышцы. Да и опытные тренеры готовы помочь советом. Однако большинство начинающих спортсменов совершают следующие ошибки:

Гонка за максимальными весами. Конечно, мускулатура хорошо реагирует на значительные утяжеления. Однако во многих базовых упражнениях основная нагрузка идет на дельты и трицепсы. Поэтому во время тщательной проработки груди в первую очередь следим за техникой выполнения элемента и берем не такие значительные веса, что обеспечит отличный результат.
Применение для прокачки только жима лежа на горизонтально скамье. Есть мнение, что это лучшее упражнение в данной категории. В идеале желательно дополнять его всевозможными разводками с проработкой мускулатуры на наклонных поверхностях.
Отбивка. Она действительно помогает с легкостью поднимать большие веса, выполняя максимально возможное количество повторений. Однако она же повышает риски получения травм и снижает нагрузку на отрабатываемый участок.
Отсутствие тренажеров в программе. Многие считают агрегаты в тренажерном зале малоэффективными, так как они отличаются зафиксированной амплитудой движения

Но это неправильное суждение
Важно правильно работать с тренажерами, и они помогут, например, улучшить показатели отстающей мышцы или же сконцентрировать внимание на определенном участке.
Тренировка в сплите со спиной или ногами. База, состоящая из классической тройки «жим-становая-сед», актуальная только при общей проработке тела в пауэрлифтинге
Если требуется проработать исключительно грудные мышцы, нельзя дополнительно заниматься прокачкой таких же больших участков

При таком подходе организм гораздо быстрее устает. Лучше всего совмещать на одной тренировке верх туловища с трицепсом или бицепсом.

Есть еще несколько недочетов, которые мешают эффективной тренировке мышц нашей груди:

Неполная амплитуда упражнения. Это грубая ошибка, которая значительно ухудшает мышечное растяжение.
Недостаточный вес

Точно так же, как и при больших веса, важно избегать и чрезмерно маленьких. Отсутствие сильного напряжения в больших/малых мышцах при выполнении элемента делает его практически бесполезным при прокачке грудной клетки.
Быстрое выполнение

Торопиться во время тренировки категорически нельзя. Высокая скорость не способствует концентрации на определенном участке груди.
Открытый хват в жиме лежа. Данная позиция повышает риски травмирования. С открытым хватом штанга может случайно выпасть во время движения.
Тренинг сквозь боль. Нельзя игнорировать возникающие в разных частях тела спазмы. Они могут быть предвестниками неприятных травм и растяжений.

Поверхностные мышцы груди

Очень важно понимать, что так или иначе функция этих мышц будет связана не с грудью, а с верхней конечностью. Это отличительная черта всей поверхностной группы мышц

1.Большая грудная мышца (musculus pectoralis major)

По традиции, начинаем с самой заметной мышцы всей группы, и в нашем случае это большая грудная мышца.

Контуры большой грудной мышцы очень хорошо видны у людей, которые любят вышеупомянутый жим штанги лёжа. Именно это упражнение делает мышцу мощной и заметной, как у Бэйна. Мои постоянные читатели наверняка знают, что я неравнодушен к комиксам.

Если вы посмотрите на этот кадр без выделения, вы отчётливо увидите контуры больших грудных мышц:

Начало: большая грудная мышца начинается от ключицы, от передней поверхности грудины и хрящей 2-7 ребёр, а также от передней стенки влагалища прямой мышцы живота.

Прикрепление: большой бугорок плечевой кости. Как видите, здесь имеется важнейшая примета всех поверхностных мышц — прикрепление к верхней конечности, в данном случае, к руке. Именно поэтому отжимания от пола и брусьев, а также жим штанги так сильно нагружают большую грудную мышцу.

Функция: приводит руку в сагиттальное положение (как на картинке, которую мы уже рассматривали).

2.Малая грудная мышца (musculus pectoralis minor)

В процессе изучения и запоминания анатомии мышц груди, необходимо сначала выучить самую главную и заметную — большую грудную мышцу.

Сразу под ней вы можете обнаружить малую мышцу груди. Эта мышца может быть заметна только после того, как во время препаровки вы отодвинете большую грудную мышцу, так как малая находится непосредственно под ней. На живом человеке её увидеть не получится.

На этой иллюстрации большая грудная мышца удалена — и поэтому малая грудная мышца нам очень хороша заметна:

Начало: 3,4,5 рёбра (точка, где костная часть ребра переходит в хрящевую).

Прикрепление: клювовидный отросток лопатки. Снова видим, как работает наша закономерность — мышца прикрепляется к кости пояса верхней конечности, значит, она относится к поверхностной группе мышц груди.

Функция: подтягивает лопатку вперёд и опускает её вниз.

3. Подключичная мышца (musculus subclavius)

После того, как вы выучили две поверхностных грудных мышцы — большую и малую, вы можете сразу же запомнить подключичную мышцу — она очень простая.

Мы не можем её увидеть, пока мы не удалили большую грудную мышцу. Но как только эта крупная и массивная мышца оказывается удалена, мы видим вот такую красоту:

Чтобы найти нужную нам подключичную мышцу, нам нужно всего лишь найти саму ключицу. Тонкая полосочка, которая располагается под ключицей и практически параллельна ей — это и есть подключичная мышца.

Начало: хрящевая часть первого ребра (она идёт как бы снизу наверх, от первого ребра к ключице).

Прикрепление: акромиальная часть ключицы.

Функция: тянет ключицу медиально и вниз.

4. Передняя зубчатая мышца (musculus serratus anterior)

Когда вы смотрите на разные картинки и планшеты с мышцами груди, вы можете увидеть достаточно много мышц, которые перекидываются через рёбра или проходят вдоль них. Среди всей этой непонятной каши из костей и мяса вам необходимо уметь сразу определять передние зубчатые мышцы. Именно эти мышцы являются единственными мышцами поверхностной группы, которые проходят вдоль нескольких рёбер.

Какие же их отличительные черты? Давайте обозначим их.

Поверхностное положение. Эти мышцы заметны на живом человеке. Частично передние зубчатые мышцы прикрываются большими грудными мышцами, но под ними всегда отчётливо видны контуры передней зубчатой мышцы. Вы можете увидеть контуры передней зубчатой мышцы на теле Изекиля Симса. Это один из персонажей комикса «Удивительный Человек-Паук».

Пучки передней зубчатой мышцы покрывают рёбра, а не располагаются между ними.

Начало: наружная поверхность 1-9 рёбер включительно.

Прикрепление: медиальный край и нижний угол лопатки.

Функция: тянет лопатку вниз и латерально. Также мышца принимает участие в фиксации лопатки к поверхности грудной клетки.

Небольшой лайфхак: во время ответа на зачёте или экзамене про любую мышцу из этой группы вы можете смело добавлять фразу «участвует в акте вдоха как вспомогательная мышца». Это действительно так — если зафиксировать точку прикрепления любой поверхностной мышцы груди, она будет помогать делать вдох.

Давайте пополним нашу табличку:

Механизм сокращения миоцитов

При спонтанном сжатии мышц или отдельных волокон мы ощущаем судороги. Именно поэтому для адекватного сокращения нужен сигнал от нейрона, который вместе с подчиненными ему клетками образует двигательную единицу.

Мозг посылает сигнал к сокращению, и нейроны передают электрический потенциал на поверхность мышечной клетки. Это запускает каскад реакций, результатом которого оказывается высвобождение кальция из саркоплазматического ретикулума. Кальций связывается с дополнительными белками, открывающими места на актине, к которым у миозина есть притяжение. В результате этого головки миозина оказываются присоединенными к нитям актина.

В это время на миозиновой головке уже сидит энергетическая молекула АТФ, придавая миозину повышенную подвижность. При соединении актина с миозином АТФ расщепляется и отсоединяется, отдавая свою энергию головке миозина. Последняя сгибается, протаскивая себя вдоль актина. Тут же новая молекула АТФ притягивается к миозину, из-за чего белки расцепляются.

Данная работа протекает несколько раз у каждой пары белков, в результате все сократительные элементы стягиваются, сжимая клетку.

Классификация мышц тела человека

Классифицируют в анатомии все скелетные мышцы по форме, положению в теле, функциям, направлению волокон и типу взаимодействия друг с другом. По форме различают короткие, длинные, широкие. По расположению – наружные или поверхностные, глубокие, внутренние, а также латеральные и медиальные. Такие виды различаются по направлению волокон:

  • параллельные;
  • косые;
  • поперечные;
  • круговые;
  • одно, -двух и многоперистые;
  • полусухожильные;
  • полуперепончатые.

В этой классификации выделяют прямые, лентовидные, веретенообразные. Это простые мышцы.

Есть также двуглавые, трехглавые и 4-главые мышцы. Они относятся к сложным. В эту группу входят гребенчатые, зубчатые, квадратные, дельтовидные, трапециевидные.

Но наиболее известно разделение всех мышц по их функциям. Группы определяются в зависимости от типа выполняемого движения:

  • сгибатели и разгибатели;
  • отводящие и приводящие;
  • наклоняющие вправо-влево;
  • пронаторы и супинаторы;
  • поднимающие – опускающие.

Есть также несколько видов в зависимости от того, как они взаимодействуют друг с другом.

  • Так мышца, которая берет на себя основную нагрузку, называется агонистом.
  • Все, которые помогают ей совершить это действие, работающие вместе – это синергисты.
  • Те, которые противодействуют движению, работающие в другом направлении – это антагонисты.
  • Есть еще стабилизаторы или фиксаторы. Они нужны, чтобы удерживать суставы в правильном положении во время нагрузки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector