Жиры в организме человека. Виды жира в теле: висцеральный жир, подкожный, бурый, белый

Значение гликогена

Несколько слов о гликогене, и почему от него нужно освобождать мышцы. Гликоген является одной из главных форм, отвечающих за запасы энергии в нашем теле. Гликоген – это несколько сотен соединенных молекул глюкозы, потому его называют сложным углеводом.

Также этот элемент называют еще животным крахмалом, потому что найти его можно строго в живом организме. Когда в теле понижается глюкозный уровень, к примеру, во время мощных физических активностей или спустя несколько часов после еды, наш организм начинает продуцировать особые ферменты, под действием которых собравшийся в мышцах гликоген расщепляется до глюкозы, представляя собой таким образом источником моментальной энергии.

Любой углевод, который поступает к нам в организм, будь то фрукт, зерновая культура или какая-то сладость, во время пищеварения превращается в глюкозу и сахар. После этого превращения углевод попадает к нам в кровь. Отметим, что белок и жир не умеют превращаться в глюкозу.

Получившаяся глюкоза применяется нашим организмом как топливо для удовлетворения энергетических затрат и также для того, чтобы создать энергетический резерв. Добавим, что в первую очередь наше тело превращает глюкозу в гликоген, а после того, как гликогеновый резерв создан, глюкоза начинает превращаться в жировые отложения.

Вот мы вам и объяснили причину того, почему от углеводов нас разносит.

— не стоит ждать чуда делая упражнения на пресс

Нет таких упражнений на пресс, которые включают процесс сжигания жира и избавляют нас от живота. Даже если вы будете выполнять самые тяжелые упражнения, вы сожжете очень мало калорий. Вы укрепите свои мышцы, но не уменьшите жировую прослойку.

Напомним вам о самых популярных и эффективных упражнениях для всего тела. Технику выполнения можно найти в сети, мы же расскажем о них самих.

Что такое висцеральный жир

Данный вид жировых тканей присутствует в организме каждого человека, вне зависимости от комплекции. Висцеральный жир – это отложения, скапливающиеся не в подкожных слоях тела, а вокруг жизненно важных органов. Он защищает организм от повреждений, вызванных механическим воздействием, согревает его и служит источником питания на случай экстренной необходимости. Небольшое количество висцерального жира не несет вреда человеку, опасным он становится при переизбытке. Ожирение влечет:

  • нарушение кровообращения органов;
  • увеличение риска сердечно-сосудистых патологий;
  • развитие онкологических болезней;
  • появление сахарного диабета.

Висцеральный жир является резервом нашего организма, служит запасом энергии в виде жировой ткани. В то время, как подкожный собирается в районе живота, поясницы, бедер, внутренний жир располагается намного глубже, окутывая все жизненно важные органы. Этим обусловлено то, что хирурги легко удаляют подкожные отложения, а против висцеральных тканей зачастую остаются бессильными. По составу и структуре оба типа жира тоже существенно отличаются: основой висцерального являются бурые клетки, а для подкожного характерны белые.

Польза

У здорового человека на долю висцерального жира приходится примерно 10-15% от общей массы жировых тканей. Зачастую эта пропорция нарушена, о чем свидетельствует выпирающий животик. Такие изменения происходят из-за несоблюдения принципов здорового образа жизни – несбалансированное питание, вредные привычки, отсутствие двигательной активности. Из-за патологически неверного образа жизни многие представители современной молодежи страдают от абдоминального ожирения. Тем не менее, висцеральный жир при его умеренном количестве очень важен для организма, поскольку он:

  • формирует «подушку», защищающую внутренние органы от механических повреждений и травм при ходьбе, беге, падении, пр.;
  • является источником резервной энергии, из которого организм начинает брать ресурсы в экстренных случаях.

Вред

В умеренном количестве жировые ткани нужны организму, но превышение норм глубинного жира влечет серьезные проблемы со здоровьем. Если избыточные подкожные отложения изменяют форму тела, то жир на внутренних органах приводит к их дисфункции. Опасность патологического отклонения заключается в риске:

  • сбоя метаболических процессов;
  • развития сердечно-сосудистых заболеваний (варикоза, инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии, пр.);
  • появления злокачественных опухолей;
  • нарушения работы печени, почек;
  • развития сахарного диабета;
  • гормонального сбоя;
  • снижения иммунитета;
  • нарушения работы пищеварительных органов.

Показатели нормы

Чтобы узнать, в норме ли висцеральный жир, существует несколько информативных и простых способов. К примеру, можно снять меру с талии посредством сантиметровой ленты. Для мужчин нормой является показатель от 90 до 94 см, для женщин – до 80 см. При превышении указанных цифр и визуальном выпирании живота, следует незамедлительно скорректировать собственный рацион и начать регулярно заниматься спортом. Кроме того, следует посетить эндокринолога, чтобы исключить гормональный фактор развития проблемы.

Другим, более точным, методом диагностики висцерального ожирения является МРТ или компьютерная томография. Такие процедуры позволят заодно проверить состояние всего организма. Висцеральное ожирение у мужчин фиксируется чаще, чем у женщин. Как правило, отложения вокруг внутренних органов накапливаются у тех представителей сильного пола, которые часто пьют пиво – напиток, считающийся врагом тестостерона. Последний, вследствие висцерального ожирения, заменяется женскими гормонами и часто приводит к импотенции, бесплодию.

Меньше всего подвержены внутреннему отложению жира женщины с грушевидной фигурой (тонкая талия и крупные бедра). При измерении талии у представительниц прекрасного пола критическим значением является 88 см: при превышении этого показателя фиксируют висцеральное ожирение. Как правило, патология развивается у женщин после 40 лет, когда снижается выработка гормонов и замедляется обмен веществ. У молодых девушек внутренние избыточные скопления жира приводят к бесплодию: если половые органы покрыты жировой тканью, забеременеть практически невозможно.

Норма процента жира в организме

Но таких экстремальных показателей в обычной жизни добиваться нет смысла. Жир — не просто вредная субстанция, он очень важен для организма. При малом количестве жира в организме начинаются проблемы с суставами, а также с волосами.

Низкий процент жира негативно влияет на кожу. Так как жир необходим для производства половых гормонов, его недостаток ведет к проблемам с потенцией у мужчин (вырабатывается меньше тестостерона) и к нарушениям менструального цикла женщин.

Норма жира у женщин

Возраст Близкий к идеалу Средний Выше нормы
18 — 24 22,1% — 24,9% 25,0% — 29,5% От 29,6%
25 — 29 22,0% — 25,3% 25,4% — 29,7% От 29,8%
30 — 34 22,7% — 26,3% 26,4% — 30,4% От 30,5%
35 — 39 24,0% — 27,6% 27,7% — 31,4% От 31,5%
40 — 44 25,6% — 29,2% 29,3% — 32,7% От 32,8%
45 — 49 27,3% — 30,8% 30,9% — 34,0% От 34,1%
50 — 59 29,7% — 33,0% 33,1% — 36,1% От 36,1%
Старше 60 30,7% — 33,9% 34,0% — 37,2% От 37,3%

Норма жира у мужчин

Возраст Близкий к идеалу Средний Выше нормы
18 — 24 14,9% — 18,9% 19,0% — 23,2% От 23,3%
25 — 29 16,5% — 20,2% 20,3% — 24,2% От 24,3%
30 — 34 18,0% — 21,4% 21,5% — 25,1% От 25,2%
35 — 39 19,3% — 22,5% 22,6% — 26,0% От 26,1%
40 — 44 20,5% — 23,5% 23,6% — 26,8% От 26,9%
45 — 49 21,5% — 24,4% 24,5% — 27,5% От 27,6%
50 — 59 22,7% — 25,5% 25,6% — 28,6% От 28,7%
Старше 60 23,3% — 26,1% 26,2% — 29,2% От 29,3%

Белый жир

Помимо того, что белые адипоциты хранят в себе калории, он также вырабатывает гормоны, такие как адипокинектин, который делает печень и мышцы более чувствительными к инсулину. Он также говорит нашему мозгу положить ложку, когда мы наедаемся, подавляя аппетит. Если процент белых адипоцитов в организме увеличивается, то выработка этого гормона замедляется вплоть до полного прекращения.

Клетки жира способны также вырабатывать эстроген, как у мужчин, так и женщин. Поэтому, если количество жировых отложений в теле растет, повышается и уровень эстрогена соответственно.

Этот вид жировой ткани имеет несколько подвидов. Некоторые из них полезны, а некоторые доставляют немало хлопот.

1. Подкожный

Этот тот вид жира, с которым борются многие бодибилдеры и ребята, чьей целью в жизни является ходить без маек и светить своими рельефными мышцами на разных подиумах и показах. Именно его измеряет диетолог на приеме калипером. Он не оказывает негативного влияния на здоровье и даже может быть полезным в зависимости от того, в какой части тела расположен.

2. Жировые отложения на бедрах и ягодицах

Этот тип подкожной жировой ткани чаще всего встречается у женщин. В небольших количествах он даже делает внешний вид женщины более привлекательным, но когда его становится много, форма тела приобретает вид груши.

Некоторые исследования показали, что у женщин с такими формами реже всего встречаются проблемы с метаболизмом по сравнению с женщинами, у которых есть излишки жировой ткани на животе. Но это не значит, что нужно кушать все подряд, чтобы получить себе формы как у Ким Кардашьян.

С возрастом, особенном в период наступления менопаузы, жировые отложения с бедер и ягодиц уходит и начинает интенсивно аккумулироваться в абдоминальной области, образуя так называемый сальник.

Эффективные способы как убрать целлюлит на ногах и попе в домашних условиях.

3. Висцеральный жир

Данный вид жировых клеток собирается и накапливается исключительно вокруг внутренних органов брюшной полости. Если у вас есть большой живот или широкая талия со складками, это значит, что этот вид жировых клеток имеется и у вас. Не будем трогать Санта Клауса и дальнобойщиков, просто стоит отметить, что чем больше этого жира в организме, тем выше риск развития заболеваний сердца и инсультов. Также он повышает резистентность к инсулину, что может привести в дальнейшем к развитию диабета.

4. Сальник на животе

Этот вид жировых тканей представляет собой гибрид висцерального и подкожного жиров. Различить, где и в каком месте одна жировая прослойка переходит в другой, крайне сложно. Здесь может помочь только компьютерная томография, а это обойдется недешево, к тому же, зачем вообще разграничивать эти слои.

Нужно знать, что талия свыше 102 см у мужчин и более 89 см у женщин в обхвате повышает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и диабета.

Смотрите руководство: как убрать жир с боков.

Данный вид жира также является источником большого количества лептина, гормона, который контролирует метаболизм и аппетит. Однако, как и в случае с адипокинектином, работа лептина прекращается при увеличении количества жировых клеток.

Виды жира в теле человека

Как вы думаете, сколько видов жира на самом деле соседствуют в нашем теле? На самом деле их целых пять: подкожный, висцеральный, белый, бурый и бежевый. Жир выполняет в организме определенные функции, поэтому полностью избавиться от него не только невозможно, но и опасно для здоровья. 

Подкожный жир

Именно на него приходится самый большой процент общего содержания жира в организме – 90%. Он расположен под кожей и защищает организм от переохлаждения, а также является нашим резервом на случай внезапно наступившего голода. Именно поэтому если вы резко соскакиваете с очень жестких диет, происходит обратный откат, и можно не только вернуться к прежнему весу, но и побить свой “рекорд”: тело решит, что наступили голодные времена, и как только вы начнете нормально есть, начнутся внутренние работы по накоплению “стратегических” энергетических запасов.

А еще у него есть второе имя, которое недолюбливают все женщины, –  целлюлит. Но с точки зрения медицины это абсолютно нормальная женская особенность, которая не нуждается в лечении.

Белый жир

Белый жир выполняет защитную функцию, является энергетическим хранилищем и вырабатывает гормоны – адипонектин и лептин. Первый вид гормонов отвечает за чувствительность печени и мышц к инсулину, второй – за регуляцию чувства голода и аппетита.

Бурый жир

Этот вид жира помогает нам тратить энергию. Он располагается в области почек, спины, плеч, шеи. Его не так много в теле взрослого человека, как нам бы хотелось. Он отвечает за термогенез (согревает тело человека), именно поэтому и помогает нам худеть, так как тратит полученные телом калории на наш обогрев.

К сожалению, увеличить его количество так же быстро и легко, как белого жира, не получится. Поскольку он формируется в процессе закаливания, и делать это желательно с самого детства.

Бежевый жир

Это довольно редкий вид жировых клеток. О нем не так много информации, и его можно считать переходной формой – бежевый жир может стать как белым, так и бурым.

Висцеральный жир

Этот вид жира считает самым опасным. Его особенность заключается в том, что он образуется в брюшной полости вокруг органов, печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника. Висцеральный жир вырабатывает ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это может привести к непереносимости глюкозы и диабету второго типа.

Кроме того, его избыточное количество может привести к повышению уровня холестерина в крови и проблемам с сердечно-сосудистой системой. 

Чем опасен висцеральный жир

Висцеральный жир – это активное вещество, которое участвует в некоторых обменных процессах организма. Висцеральный жир выделяет гормоны, которые негативно  влияют на работу многих систем организма человека. По сути, он выполняет функцию любой эндокринной железы – железы внутренней секреции. В став висцерального жира входят многие активные вещества, которые активно воздействуют на все сферы нашего организма. Именно поэтому в больших количествах он опасен для здоровья и даже жизни человека. Избыток висцерального жира вызывает такие заболевания как:

  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбозы
  • Онкологические заболевания
  • Гормональные нарушения
  • Метаболический синдром

Хочу отметить, что ожирение  подобного типа, характерны как для мужчин, так и для женщин. Очень часто мы сегодня встречаем мужчин, с большими животами. Они ласково называют это «пивным животиком». И не зря. Пиво, как известно пагубно действует на мужской гормон тестостерон, который предотвращает мужское ожирение. Поэтому мужчины менее склонны к полноте. Но это относится лишь к тем, у которых уровень этого гормона достаточно высок. Висцеральный жир блокирует выделение этого гормона. Именно поэтому мужчина начинает еще быстрее набирать лишний вес, со всеми вытекающими последствиями.

Равное распределение жировых отложений

Модели формата «плюс-сайз» — отличный пример индивидуумов, у которых относительно одинаковое распределение жира, но у стройных моделей этот тип ожирения может также присутствовать.

Подобно соматическим типам, которые используются для категоризации типов тел (мезоморфы, эктоморфы, и эндоморфы), эти фенотипы никоим образом не абсолютные и у людей есть тенденция относиться к более, чем одной категорий распределения жировых отложений на животе и других участках тела.

Первый фенотип легко узнаваем среди тех, у кого жировая ткань накапливается относительно равномерно без заметных скоплений в каком-либо участке тела. Отсутствие заметных глазу жировых ловушек у таких людей заставляет казаться, что вес у них не слишком превышает норму и многие граждане с нормальным и низким весом могут попасть в эту категорию.

Популярные медийные персоны, большинство актеров и актрис и те, кто преуспевает в соревнованиях, основанных на физической подготовке. Фитнес- и бикини-модели также попадают в эту группу, так как у них редко бывает так, что в одном участке тела больше жира, чем в другом и они склонны сбрасывать вес более равномерно сидя на диете или упражняясь.

Модели формата «плюс-сайз» — хороший пример того, как можно иметь лишний вес и одинаковое распределение жира по организму.

Подиумные модели и модели модных брендов также попадают в эту категорию, поскольку у них довольно высок процент телесного жира и небольшая мышечная масса, но они все равно худощавы (так называемый синдром «жирной худобы»).

К несчастью, многие из этой категории обращают мало внимания на свой излишний вес, так как равномерное распределение создает иллюзию хорошей физической формы, тогда как они страдают от тех же проблем со здоровьем, как и люди, лишний вес которых заметен «на глаз» — вам не нужно иметь большого живота или заметных жировых ловушек, чтобы быть подверженным риску метаболического расстройства.

Фактически, это непонимание является причиной, почему столько среди многих людей с нормальным весом есть такое большое количество случаев невыявленного диабета 2-го типа. У общества может быть «пунктик» насчет худобы, но это не обязательно показатель хорошего здоровья. На самом деле, исследования однозначно показали, что риски здоровья связаны сильнее с тем, что вы делаете, нежели чем с вашим внешним видом.

Реальность такова, что многим людям с лишним весом и жировыми отложениями на животе, (которые физически подтянуты), не следует пытаться соответствовать какому-то поверхностному общественному идеалу. Однако, с возрастом, это форма лишнего веса, становится менее распространенной, поскольку рацион, гормоны, генетика и внешние факторы, такие, как стресс склонны скорее проявляться более локализовано, если не вмешиваются такие факторы, как регулярная диета или регулярные упражнения.

Как результат, люди склонны жаловаться на лишний вес, становясь старше, но не понимая, что процент телесного жира у них был высок все время, но с течением времени, жир сконцентрировался в «жировых ловушках», став таким образом более заметным.

Генетика играет главную роль в формировании локальных жировых отложений на животе, поскольку у некоторых людей высокий процент жира сохраняется в течение всей жизни, несмотря на малоактивность и отсутствие диеты, без скопления жира в какой-либо части тела. Однако, как упоминалось ранее – это не обязательно означает лучшее здоровье, так как представляющие опасность число скоплений висцерального брюшного жира могут быть высоким, но просто не до такой степени, чтобы это было косметически заметным.

Первое исследование наличия бурой жировой ткани bat

Одно из первых обширных гистологических исследований на наличие BAT у взрослых было проведено Heaton почти полвека назад. На основе образцов жировой ткани, взятых из 52 умерших в возрасте от 0 до 80 лет, было обнаружено присутствие бурой жировой ткани в различных частях тела в зависимости от возраста.

Образцы были взяты из 18 мест. В возрастной группе 0-10 лет присутствие BAT было обнаружено у всех испытуемых в каждом анализируемом месте.

Среди 10-40-летних присутствие бурой ткани наблюдалось среди аналогичного процента респондентов, как и в нижней возрастной группе, с той разницей, что она исчезла в определенных местах.

В последующих возрастных диапазонах наблюдалось уменьшение частоты ее появления. Однако большинство исследуемых областей имела BAT, даже среди нескольких лиц старше 70 лет. Наибольшая распространенность BAT в этой возрастной группе наблюдалась вдоль сосудов вокруг шеи, вокруг почек и надпочечников.{banner_st-d-2}

Опасный ген ожирения

Ученые из Каролинского института в Швеции в ходе недавнего исследования сумели выявить ген, который отвечает за развитие наиболее опасного жира в человеческом организме (в плане осложнений). По словам научных специалистов, данный ген может являться фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.

Бурая и белая жировая ткань

Белая жировая ткань, считающаяся «плохим» жиром организма, подразумевает рыхлую ткань, состоящую в большинстве своем из адипоцитов. Данные жировые клетки отвечают за выполнение функции сохранения и в дальнейшем высвобождения энергии в человеческом организме.

ВАЖНО: В женском организме жировая ткань составляет около четверти всей массы тела, подкожно-жировой слой имеет большую толщину, чем у мужчин, а жиры откладываются в области бедер, груди и таза. У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир

В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках

У человека имеется две разновидности жировой ткани: бурый и белый жир. В последнее время бурая жировая ткань считается «хорошим» жиром организма. По словам специалистов науки, основная роль бурого жира состоит в накоплении и выработке энергии с целью обеспечения физиологических процессов. Ученым удалось выяснить, что люди с весом в норме склонны к накоплению бурой жировой ткани, служащей субстратом энергии при физических нагрузках.

Белая жировая ткань может накапливаться в подкожной клетчатке в избыточном количестве у людей, имеющих избыточный вес или страдающих от ожирения.

Ученые из Швеции утверждают, что увеличенное число и размер адипоцитов может вызвать чрезмерное накопление белой жировой ткани и повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В недавнем исследовании ученые установили, что гипертрофия адипоцитов может быть связана с геном EBF1, низкий уровень экспрессии которого провоцирует инсулинорезистентность.

Ген, вызывающий ожирение

В ходе исследовательской деятельности ученые проводили анализ жировой ткани участников с крупными и мелкими жировыми клетками. Было выявлено, что у пациентов с крупными жировыми клетками экспрессия гена EBF1 в жировой ткани снижена по сравнению с пациентами, адипоциты которых имели малый размер. Кроме этого, у лиц с крупными адипоцитами отмечается изменение липидного транспорта и инсулинорезистентность, что говорит о высоком риске развития сахарного диабета по причине повышения в крови уровня глюкозы и липидов.

В дальнейшем ученые проводили эксперименты на мышах со специально сниженной экспрессией гена EBF1. Результатом стала гипертрофия адипоцитов и высвобождение липидов. После питания мышей продуктами с высоким жировым содержанием появлялась инсулинорезистентность.

Новые возможности науки

По мнению ученых, ген EBF1 связывается с белком, управляющим другими генами, регулирует образование адипоцитов и контролирует метаболизм. По словам профессора Петра Арнера, данные результаты могут создать новые возможности для лечения сахарного диабета 2 типа.

По словам профессора, в скором времени будут разработаны новые препараты, улучшающие обмен веществ и функцию гена EBF1 в жировой ткани организма человека. Благодаря этому в будущем могут быть найдены новые пути лечения сахарного диабета 2 типа.

Целлюлит на руках – это проявление избыточного накопления подкожного жира, который создает помехи для нормальной циркуляции жидкости в тканях и выведения …
Читать далее >>

Как образуется жир в организме человека. Виды жира в организме. Подкожный и висцеральный жир

Жир в теле человека бывает 2-х видов:

1) подкожный

2) висцеральный

, как вы уже поняли из названия, располагается под кожей в нашем организме, по всему телу. Если в организм долгое время начинает поступать избыток калорий, то подкожный жир откладывается в первую очередь. Причем структура подкожного жира зависит от того какие продукты вы употребляете. Например, чрезмерное употребление сала (бараньего, свиного) приводит к тому, что жировая прослойка становится плотной и упругой, особенно это заметно на животе. А вот чрезмерное употреблениеи высокимприводит к тому, что жировая прослойка становится дряблой и тягучей, и имеет желеобразную структуру.

Также от того какого вы пола, женщина или мужчина, зависит и то где этот жир будет откладываться в первую очередь. У мужчин подкожный жир в первую очередь образуется на животе. А вот у женщин на ногах и ягодицах.

– это жир, который скапливается вокруг органов нашего организма. Когда долгое время в организм человека поступают лишние калории, то сначала откладывается подкожный жир, а затем висцеральный. Ну а когда наступает такой момент, когда в организм человека поступает недостаток калорий, все наоборот. Сначала «горит» висцеральный жир, а только потом подкожный.

К отложению висцерального жира склонны как мужчины, так и женщины. Все вы видели людей с безразмерными, огромными животами, у мужчин это еще называется пивной живот. Так вот огромный пивной живот это ни что иное как излишний висцеральный жир.

Как избавиться от висцерального жира

Прежде всего нужно перейти на здоровое питание. Увеличить потребление растительной пищи, то есть ваш дневной рацион должен состоять на 70 % из овощей и фруктов.

Сократите потребление жиров животного происхождения (сливочное масло, жирная говядина или свинина) и аналогичных по структуре жиров растительного происхождения (пальмовое и кокосовое масла).

Полностью нужно отказаться от транс-жиров, которые используются при создании различных заменителей природных масел (так называемая спред продукция, дешевая имитация сливочного масла). Также эти масла часто используются для приготовления различной сдобы, тортов, печенья, для приготовления кондитерских изделий.

Пересмотреть свой рацион и исключить продукты с высоким ГИ. Такие продукты резко повышают содержание сахара в крови, что увеличивает синтез инсулина. А это прямой путь к образованию лишнего жирка на талии.

Постарайтесь снизить до минимума потребление алкогольных напитков. Дело даже не калорийности алкоголя, а в закусках, которые мы потребляем без меры, «приняв на грудь».

Замените обычный белый хлеб на хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Введите в свой рацион продукты с большим содержанием клетчатки для очищения кишечника.

Забудьте про вредные перекусы в виде бутербродов с жирной колбасой. Орехи, сухофрукты, цитрусовые, сырые овощи и фрукты — незаменимая альтернатива вредным бутербродам.

И самое главное — найдите время для регулярных физических нагрузок. Самое неприятное это то, что приседания, наклоны туловища или качание пресса мало эффективны для сжигания внутренней жировой ткани.

Сжечь висцеральный жир могут только активные физические нагрузки, а именно — бег, плавание, езда на велосипеде, игра в футбол, большой теннис.

Главный враг внутреннего жира — активность. Больше двигайтесь, соблюдайте правила здорового питания и жир будет таять день ото дня как мороженное в летний день.

Для чего измеряют процент жира в организме

Если вы хотите похудеть, то скорее всего, будете ориентироваться на стандартные весы. Здесь все просто: меньше вес – худеете, больше вес – поправляетесь. Но на самом деле этот вид измерения не так точен, как хотелось бы, и не показывает нам полную картину. 

Вес может стоять на месте, если вы начали активно заниматься спортом. Так как мышцы весят больше жировой ткани, даже если количество жира в теле значительно уменьшилось, простые электронные весы этого не покажут.

Или же если вы сидите на жесткой диете, но активно занимаетесь спортом, тело может терять не только жир, но и мышечную, и костную массу. В этом случае уменьшение веса происходит за счет этих тканей, и это плохо, так как может привести к проблемам со здоровьем.

Измерение жира в в организме позволяет определить, насколько эффективно ваша программа тренировок или диета помогают вам терять именно жир.

Сжигайте больше 300 калорий в день

Как говорилось ранее, бурая жировая ткань содержит большое количество митохондрий, которые питаются капельками жира. Он также поглощает молекулы сахара из кровотока, предотвращая тем самым развитие диабета 2 типа.

Если вы сможете ускорить образование клеток бурого жира, увеличить его активность или заставить белые адипоциты работать по принципу бурого жира, тогда станет возможным сжигать до 300 калорий в день. Этого количества калорий будет достаточно, чтобы терять по несколько килограмм в месяц ничего не делая.

К счастью, белые адипоциты можно трансформировать в бурую жировую ткань или, по крайней мере, сделать его бежевым, точнее заставить его работать на пользу организму. Есть несколько интересных способов сделать это, но давайте для начала рассмотрим тот, который менее практичен, но не менее интересен.

Метод ледяного куба

Простое воздействие минусовых температур на организм человека заставляет бурую жировую ткань работать активнее. В 2012 году было проведено исследование, в котором мужчинам нужно было просидеть в течение 3 часов в специальных костюмах. В них циркулировала вода с температурой в 17 градусов. За это время испытуемые сожгли около 250 калорий по сравнению с теми мужчинами, что находились все 3 часа в помещении с комнатной температурой.

Температура воды не была достаточно низкой, чтобы человек начал испытывать озноб, но была оптимальной для того, чтобы митоходрии жировых клеток начали активно работать, вытаскивая молекулы сахара из белого жира для накопления энергии.

То же самое может сделать любой человек даже без специального костюма. Японские исследователи провели исследование, в котором 12 мужчин с объемом бурой жировой ткани  ниже среднего в течение 6 недель по 2 часа в день находились в помещении при температуре 17 градусов. По результатам эксперимента каждый из них сжигал по 289 калорий в день.

Как уже говорилось ранее, этот метод не особо практичен. Но можно создать похожие условия дома, снизить температуру до комфортного минимума и одеваться полегче.

Исходя из этого можно сделать вывод, что увеличение процента бурого жира за счет снижения температуры тела, может дать положительный результат. Но все же лучше прибегнуть к более человеческим методам превратить белые адипоциты в бежевые жировые клетки.

Тренировки

Тренировки заставляют мышцы вырабатывать гормон иризин, который заставляет работать белые жировые клетки по принципу бурых, а бурые выполнять свою работу эффективнее.

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло хорошего качества имеет в своем составе компонент, который заставляет белые жировые клетки работать, как бурые. Он называется олеуропеин. В одном из экспериментов крыс кормили фенольным соединением в расчете 1, 2 или 4 мг/кг. Через 28 дней эксперимента крысы потеряли в весе за счет снижения жировых отложений вокруг почек и половых органов.

Произошло это за счет того, что компонент оливкового масла увеличил уровень UCP1, «расщепляющегося» белка, который заставляет митохондрии сжигать больше энергии и отдавать больше тепла.

Другое исследование на крысах имело сходные результаты. Они кормили их пищей, 40% из которой приходилось на оливковое, подсолнечное, пальмовое масло или говяжий жир. Наилучший результат в работе бурой жировой ткани и сжигания вредного жира был у крыс на оливковом масле.

Больше гормона сна

Мелатонин — еще один стимулятор для выработки бежевого жира, поэтому старайтесь спать дольше и качественнее.

Просто уберите все источники света и отвлекающие предметы из спальни на время отдыха (ночники, телефоны, электронные книги или телевизор), кушайте больше богатых мелатонином продуктов, такие как ягоды Годжи, миндаль, вишни и семена подсолнечника, это поможет увеличить уровень мелатонина и впоследствии бежевый жир.

Голубой пигмент в чернике

Цианодин-3 глюкозид (C3G) — это питательное вещество, которое содержится в чернике, голубике, гиацинтовых бобах и некоторых других овощах и фруктах. Он известен тем, что борется с ожирением, влияет на чувствительность инсулина и участвует в метаболизме глюкозы и других питательных веществ. Именно поэтому его часто добавляют в различные спортивные добавки и порошки, что помогает при наборе мышечной массы.

Японские ученые обнаружили, что C3G также превращает белые жировые клетки, где накапливается жир, в бурые, в которых происходит процесс трансформации клеток жира в энергию, за счет увеличения количества митохондрий. Свою работу они опубликовали недавно в «Журнале биохимии». Добавки с цианодин-3 глюкозидом продаются также в аптеках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи