Зеленый чай: опровержение 8 популярных мифов о пользе с доказательствами

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

    Черный чай

МИФ №1 : Чай в одноразовых пакетах – это сплошной мусор

Отчасти это правда. В пакетированном чае состав не так заметен, поэтому нерадивые производители фасуют туда все, чему по ГОСТУ не положено быть в чае: обломки чайного листа, сухие палочки, чайные прожилки, а иногда даже пыль. Безусловно, чай лучше использовать рассыпной, хорошего качества. Рекомендуется, чтобы он был с двух верхних листочков. Такая информация должна быть указана на пачке чая, которую вы собираетесь приобрести. Но исключения – качественный пакетированный чай все же есть. На российском рынке существует достаточное количество надежных производителей, которые дорожат своей репутацией. Они не станут ссыпать в пакетики, все что под руку попалось. Конечно, за свою продукцию они и цену потребуют соответствующую.

Выбирать чай следует без искусственных ароматизаторов и добавок, это же не духи. Если вам нравиться чай с определенным наполнителем, ищите в составе натуральную добавку. «Чай с ароматом мяты» может не содержать мяту вообще, а лишь «ароматизатор, идентичный натуральному», а это, как вы понимаете, далеко не одно и то же.

Своей натуральностью  отличается монастырский чай. Благодаря своему составу,  он несет пользу не только здоровью, но и помогает избавиться от лишнего веса.

Какая польза и вред от зеленого чая для женщин

Полезные свойства чая для женщин обусловлены наличием в нем фитостеролов, которые улучшают гормональный фон, помогают справиться с симптоматикой климакса, корректируют массу тела и борются с целлюлитом.

Польза напитка для женского организма:

  • снижает риск формирования злокачественных новообразований в молочной железе и в женских половых органах. Катехины, входящие в состав продукта блокируют рост гепатоцитов и эндотелия, которые и становятся развитием злокачественной опухоли в груди;
  • употребление настоя при климаксе снижает риск развития остеопороза и ломкости костей, а также развития инфекционных и бактериальных патологий в мочеполовых органах;
  • благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения клеток организма. При ежедневном употреблении 1-2 чашек настоя можно продлить молодость на долгие годы;
  • снижает избыточную массу тела, очищает органов пищеварения от скопления шлаков, гнилостных остатков непереработанной пищи, токсических элементов. 2-3 чашки чайного отвара в день снижают вес на несколько килограмм в месяц. Только необходимо пить его без добавления сахара и меда.

В косметических целях женщины используют отвар для умывания и для ополаскивания волос. Замороженным чайным льдом можно протирать лицо для устранения мимических морщин и подтягивания контуров лица.

Нельзя употреблять настой женщинам при:

  • гипертензии и бессоннице;
  • неврозе и неврастении;
  • патологиях печени и желудка.

Женщины используют отвар для ополаскивания волос

Безопасное употребление  чая после 50 лет

Людям после 50 лет необходимо воздерживаться от употребления кофеиносодержащих напитков в послеобеденное время, чтобы не нарушать качество и ритм сна.

Для людей 50-60 лет употребление чая разрешается только утром для повышения тонуса и в первой половине дня, потому что выведение из организма тонизирующих компонентов в данном возрасте происходит медленнее, что негативно сказывается на засыпании.

При нарушении ритма сна в организме человека происходит гормональный сбой и нарушение работы всех систем и органов. Поэтому часто у страдающих от бессонницы людей развивается деменция, депрессивное состояние и онкологические патологии. Чтобы улучшить сон, необходимо соблюдать ритм сна и бодрствования, просыпаться в одно и то же время, вечером совершать пешие прогулки на свежем воздухе и принимать теплую ванну.

Для людей 50-60 лет употребление чая разрешается только утром

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Watch this video on YouTube

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

ВРЕД ЧАЯ .

Watch this video on YouTube

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред. В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток. Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт

Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера

В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть. В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Полезные рецепты с чаем

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды. Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря. При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения. Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока. Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

Популярные советы

  • Тест: сильно ли вы изменились
    За 10 лет человек может…

  • Тест: с каким мужчиной ты
    Часто мы рисуем в своей…

  • Тест для женщин: счастливый ли
    Не каждая супружеская пара может…

  • Тест: какой цвет волос подойдет
    Цвет волос очень сильно влияет…

  • Тест для эрудитов: 10 вопросов,
    Ответив на десять интересных вопросов…

  • Тест: домосед ли вы?
    С помощью этого теста вы…

  • Тест: домосед ли вы?
    С помощью этого теста вы…

  • Тест: насколько интересно с вами
    Все хотят иметь друзей. Но…

  • Тест-проверка самооценки: любите ли вы
    К сожалению, человек может не…

  • Тест на эрудицию для всезнаек
    Интересный вопросы из самых разных…

Зеленый чай эффективнее диет для похудения?

Главное, за что сегодня женщины боготворят зеленый чай, — за его похудательный эффект. Впрочем, многие из тех, кто рассчитывал похудеть, употребляя зеленый чай, остаются разочарованными. Им так и не удается сбросить ненавистную пару-тройку килограммов, и именно они затем говорят о том, что жиросжигающие свойства зеленого чая — миф. «Они ошибаются, — уверяет врач-валеолог Титова. — Зеленый чай на самом деле содержит натуральные ингредиенты, которые вымывают токсины из организма и способствуют ускорению процессов метаболизма. В результате калории сжигаются активнее и жировая прослойка уменьшается».

В среднем за день зеленый чай может сжечь порядка 78 калорий в день при условии, что человек не переедает и не страдает нарушением обмена веществ. Почему в таком случае зеленый чай помогает похудеть не всем? Екатерина Титова объясняет: «Чтобы зеленый чай эффективно сжигал жиры, надо знать один секрет: употребление вместе с зеленым чаем таких веществ, как молоко и сахар, может свести на нет жиросжигающий эффект чая, затормаживая обменные процессы.

Определенные тонкости есть и при заваривании чая: листьям чая в чайнике или чашке не должно быть «тесно», заваривать чай рекомендуется водой температуры, которая колеблется от 60 до 90 градусов. При этом время заваривания чая определяет его эффект: при более длительном заваривании чая высвобождается большее количество полифенолов (фенольных соединений, входящих в состав чая), которые способствуют более быстрому расщеплению жиров. Если же чай настаивался недолго, высвобождается большее количество кофеина, который повышает заряд бодрости. Желательно пить чай за несколько минут до еды и во время еды. А вот его употребление после еды никакого полезного действия уже не окажет.

Потенциальный вред зеленого чая для организма человека

Итак, чем вреден зеленый чай? Важно отметить, что, хотя употребление зеленого чая может быть очень полезно, скорее всего, это не улучшит вашу жизнь или не защитит вас от болезней. Исследования показывают, что сочетание более здорового образа жизни и употребления зеленого чая объясняет значительную пользу для здоровья

По данным клиники Майо, проблема многих исследований, которые исследуют влияние зеленого чая, заключается в том, что они являются исследованиями населения, а не контролируемыми клиническими исследованиями.

Во многих из этих исследований другие факторы и привычки образа жизни, помимо употребления зеленого чая, недостаточно контролируются, поэтому трудно сделать выводы. В целом, исследования обнаружили множество полезных свойств зеленого чая, особенно в том, что касается замедления процессов старения, но суть в том, что качество вашего общего рациона питания действительно является самым важным.

Есть также несколько возможных вредных последствий употребления зеленого чая. К ним относятся употребление испорченных добавок экстракта зеленого чая, потребление большого количества кофеина, потребление алюминия и влияние полифенолов чая на биодоступность железа.

Экстракты зеленого чая противопоказаны пациентам, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и сердца или серьезными сердечно-сосудистыми проблемами без наблюдения со стороны врача.

Люди, чувствительные к кофеину, должны быть осторожны с употреблением этого напитка. Беременные и кормящие женщины должны пить не более одной или двух чашек в день, поскольку некоторые исследования показывают, что повышенное потребление кофеина может влиять на нормальные сердечные ритмы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector