Фастфуд также полезен, как домашняя еда

Рецепты приготовления полезного фастфуда

Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:

  1. Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
  2. Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
  3. Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
  4. Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
  5. Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.

Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.

Как правильно перекусывать

Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:

Выпить перед едой стакан воды.
Уделить внимание калорийности продукта.
Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
Достаточно двух перекусов за день.

Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:

  • бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
  • печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
  • черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
  • миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.

Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат. И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа. Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе. Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
  • насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

13 тайн ресторанов быстрого питания

Существуют определенные приемы, которые используются ресторанами быстрого питания для привлечения клиентов и увеличения продаж. Информация такого характера никогда не разглашается. 

  1. При посещении такого ресторана можно заметить, что все блюда не отличаются вкусовым разнообразием. Известно, что люди предпочитают еду различных вкусовых оттенков: соленого, сладкого, острого. Меню в заведении предназначено для удовлетворения всех потребностей заказчика одновременно.
  2. Самый простой бургер готовится не более полуминуты, благодаря предварительной глубокой заморозке мяса.
  3. Фастфуд не надо долго пережевывать. Для полных людей достаточно 11-13 жевательных движений, для худых – примерно 15. В результате насыщение происходит медленнее, человек съедает большее количество пищи.
  4. Сочетание красного и желтого цветов в рекламе заведений такого типа на подсознательном уровне подталкивают человека к приему пищи.
  5. Отсутствие частицы «не» при разговоре продавцов с заказчиком, и неназойливое предложение купить еще какой-либо продукт значительно повышают продажи.
  6. Заказывая среднюю порцию колы не исключено, что кассиры пробьют более дорогостоящую «большую». Это касается картошки и напитков. Будьте внимательны.
  7. Не думайте, что в приготовлении пищи используют настоящий гриль. Его иллюзия создается добавленными ароматизаторами.
  8. Под вопросом остается качество салатов, особенно приправ к ним. Так, применение для обработки зелени пропиленгликоля (пищевой добавки E1520), препятствует ее увяданию. Несмотря на безопасность добавки, продукт теряет свою натуральность.
  9. Пенопластовые стаканчики, в которых часто предлагается кофе, производятся с содержанием стирола. Горячая жидкость приводит к выделению этого химического компонента, негативно влияющего на состояние нервной системы.
  10. Блюда из яиц готовятся из «премиальной яичной смеси» с содержанием глицерина, диметилполисилоксана, пищевой добавки Е552.
  11. Вкусовые качества газированных напитков Макдоналдс гораздо лучше магазинных. Это достигается их смешиванием с водой и газированием прямо в ресторанах, что придает определенную «свежесть».
  12. Фастфуд теряет свои вкусовые качества после того, как остынет. Поэтому его лучше кушать сразу после приготовления, а не везти домой.
  13. В кушаньях содержится в больших количествах маргарин, что делает их гораздо дешевле. Кроме того, его наличие в блюдах способствует увеличению срока хранения пищи, но неблагоприятно действует на нервную систему и приводит к пищевой зависимости от фастфуда.   

Основываясь на таких фактах, можно прийти к выводу, что лучше пообедать в более дорогом ресторане или приготовить еду дома, чем выбрать вкусный, но вредный фастфуд.

Чем фастфуд вреден для человеческого организма?


Почему фастфуд вредный?

Вообще, фастфуд не зря считается вредным и на это есть много причин. Давайте узнаем, каких.

Содержание большого количества калорий

Как известно, избыток калорий приводит к ожирению. Их в фастфуде крайне много, ведь в него входит большое количеств жира и сахара. Тем более полезность подобной пищи практически нулевая, ведь в ней нет витаминов. Вот и получается, что люди потребляя фастфуд, набирают вес.

К примеру, если взять в кафе сэндвич, салат, коктейль и картошку фри, то получается уже 1500 ккал, а это почти суточная норма, которую потребляют малоподвижные люди. Так как же тут не пополнеть, если одна порция еды дает суточные калории и при этом они не расходуются!

Использование транс-жиров для приготовления блюд

Как правило, все блюда готовят с применением транс-жиров, а они могут привести к появлению онкологии. Согласно данным ВОЗ, безопасным считается количество жира в размере 1% от всей еды. А одна порция картошки фри содержит 30-40%.

Еще важно учесть, что быстрые продукты богаты на животные жиры, которые оказывают огромную нагрузку на печень. Это может спровоцировать различные серьезные заболевания, когда печень уже не будет справляться со своей работой

Быстрые углеводы, минимум белка и клетчатки


Углеводы

Фастфуд содержит очень много жира, но при этом в нем нет клетчатки. При употреблении подобной еды ощущается быстрое насыщение, но оно проходит очень быстро и приходится снова есть. Чаще всего люди возвращаются обратно.

Самое плохое в этой ситуации то, что из-за отсутствия клетчатки быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь через кишечник и оседают в местах скопления жира. Вот отсюда и появляется лишний вес.

Переедание

Много сахара в составе

Отдельно стоит сказать о газировке и сладких напитках. Дело в том, что в них очень много сахара. Вместе с быстрыми углеводами они ускоряют процесс отложения жира, что в итоге может спровоцировать ожирение и как следствие — диабет.

Второй момент, о котором важно знать — напитки вызывают мочегонный эффект, а это заставляет организм терять воду, что становится причиной обезвоживания. Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки

Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду

Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки. Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду.

Развитие авитаминоза


Авитаминоз

Быстрые продукты не содержат питательных веществ, а вкусовые добавки вызывают привыкание. Это делается, чтобы люди всегда приходили еще и ели как можно больше. В итоге бесконтрольное потребление такой пищи приводит к нарушению обмена веществ, ведь организм не получает полезных веществ. А это прямой путь к ожирению и диабету.

Вредные добавки

Чтобы придать фастфуду нужные вкусовые качества, сети пользуются самыми разными добавками. К примеру, теми же ароматизаторами или усилителями вкуса. Они не имеют никакой пользы для организма и могут быть даже опасными.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

Эти вещества накапливаются в организме и приводят к следующим проблемам:

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

В будущем это чревато следующими болезнями:

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение. Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Почему быстрое питание остается все же популярным?

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся

А это важное условие распространения фаст-фудов — грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости

В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов

Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

Важно! Вред фастфуда на организм возрастает в том случае, если масло для жарки долго не меняют (а на практике так и есть). Тогда молекула акриламида распадается и образует более опасное соединение – глицидамид

Последний разрушает строение ДНК, что чревато онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Для детей

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе.

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца. Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.

Интересный факт. А как насчёт овощей в составе сэндвичей и шаурмы? Их срывают недозрелыми, а затем перевозят в холодильной камере прицепа грузовика. Витаминов и микроэлементов в таких овощах практически нет.

Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.

Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector