Виды пищи которые имеют незаслуженно плохую репутацию

Сливочное масло

О пользе молочных продуктов мы уже писали выше в разделе о молоке. В этой главе процитируем Бенджамина Джонсона, консультанта по питанию (из статьи “12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион“):

– Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры – это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды. (И их не нужно путать с транс-жирами – прим. Зожника).

Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения.

Зожник добавит: разумеется, речь идет о разумном, небольшом количестве сливочного масла – во всем нужно знать меру, ведь из-за обилия жира в этом продукте целых 750 ккал / 100 г.

Картофель

Картофель не вреден сам по себе (всего 78 ккал на 100 г), но в сочетании с огромным количеством жира становится дико калорийным. Например в чипсах за счет добавленного жира целых 532 ккал / 100 г в картошке-фри 276 ккал. А вот отварной или запеченный картофель без обилия жира – прекрасный пример полезных сложных углеводов и источник витаминов.

Процитирую спортивного диетолога и соавтора “Книги Зожника” Александра Максименко:

«По калорийности отварной (без масла) картофель менее калориен, чем гречка! По данным USDA в 100 г (как мячик для большого тенниса) отварного картофеля с кожурой – всего 78 ккал. В гречке на воде – 92 ккал.

В 100 г картофеля чуть больше 17 г углеводов, и они действительно почти на 100% состоят из крахмала. Но крахмал – это всего лишь форма запасания глюкозы в растительных клетках! Крахмал состоит из двух полисахаридов (это сложные углеводы) – амилозы и амилопектина, которые в свою очередь состоят из сотен и тысяч молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки. Из таких же сотен и тысяч молекул глюкозы состоят сложные углеводы в гречке и любой другой крупе. В конечном итоге углеводы из картофеля и из гречки все равно расщепляются до глюкозы. Ирония ещё и в том, что даже когда вы избегаете картофеля, вы все равно едите крахмал из других каш или бобовых, к примеру. И даже не задумываетесь об этом.

В картофеле без кожуры клетчатки значительно меньше, чем в картофеле, съеденном с кожурой (1,8 г против 3,3 г на 100 продукта). Это связно с тем, что клетчатка находится в клеточных стенках картофеля, особенно в утолщенных стенках кожуры.

Картофель – неплохой источник витамина В3 (6-8% от суточной потребности в 100 г) и В6 (12-18%) и содержит 10 мкг фолата (В9). Еще один приятный бонус – витамин С, в 2 небольших картофелинах его содержится около 10 мг (11-13% от суточной нормы).

Картофель – это замечательный источник калия (в 100 г с кожурой – около 25% суточной нормы). В таком же объеме содержится 30 мг магния и 6 мг негемового железа (без кожуры железа остается всего 0,31 мг). В картофеле есть фосфор, медь и немного цинка.

Репа

Практически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.

Виноград

Имидж винограда в головах некоторых людей чуть ли не приравнен к тортикам из-за сладости. Хотя в нем всего 72 ккал / 100 г (сопоставимо с большинством фруктов) и множество фитонутриентов.

Чуть более продвинутый аргумент против винограда (и прочих сладких фруктов) – якобы вредная фруктоза

И тут важно отметить: у некоторых людей действительно фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ

По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.

Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.

На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.

В большинстве экспериментов о вреде фруктозы испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы (не фрукты) – в 2-5 раз больше стандартного рациона. И даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона.

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Столько содержится, например, в 600 г винограда.

Мясо приводит к раку из-за ИФР-1

Вред мяса для организма по мнению веганов заключается в факторе роста. Со времен печально известного China Study  – который позже стал книгой и манифестом для веганов – появилось множество спекуляций относительно факторов роста, содержащихся в  животном белке, и их влияние на прогрессирование рака.

Доктор Т. Колин Кэмпбелл и объекты его исследования (мыши) взрастили компанию ненавистников фактора роста в 1980-х годах, и ученые до сих пор относятся к нему с опаской. Вы, наверное, видели заголовки типа: «Мясо и молочные продукты могут быть столь же вредными для вашего здоровья, как курение!» Но это, самое лучшее и современное исследование, основывалось на диете мыши, которая выглядела следующим образом:

  • Кукурузный крахмал (397 г);
  • Казеин (200 г);
  • Мальтодекстрин (132 г);
  • Сахароза (100 г);
  • Соевое масло (70 г);
  • Целлюлоза (50 г).

Что может смущать? Казеин не имеет ничего общего с мясом, ведь практически невозможно есть так много сыра (даже если ты мышь), а молочная  сыворотка, которая эффективна для профилактики рака молочной железы, как правило, полна казеина.

Первая проблема заключается в невозможности изоляции отдельных соединений из метаболизма

Если бы мы обратили внимание на то, что положительного делает ИФР-1 для долгосрочного здоровья  – строительство костей, сохранение мышц, повышение гормонов и сжигание жира – то ясно, что его повышение должно быть приоритетом наряду с повышением других гормонов, которые предотвращают саркопению и ожирение (например, тестостерона). Реальность состоит в том, что разные органы имеют разную склонность к развитию рака:

Тип рака: рак простаты, неходжкинская лимфома, все типы рака, другие типы рака, рак почки, множественная миелома, рак желчного пузыря, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени.Тип рака: множественная миелома, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак яичников, рак печени, все типы рака, неходжкинская лимфома, рак молочной железы, рак желчного пузыря, другие типы рака, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, рак почки, рак тела матки.

Даже если мы проанализируем доказательства причастности ИФР-1 к увеличению роста рака, мы увидим одни и те же корреляции, которыми нас «кормят» в течение многих лет. Эти аргументы легко найти самому: почему уровень заболеваемости раком резко возрос, если мы едим значительно меньше молочных продуктов?

Интересно отметить, что последние данные свидетельствуют о том, что длительное ограничение калорий и белка и связанное с этим долголетие может иметь больше общего с балансом аминокислот. У мышей, у которых был ограничен прием аминокислоты метионина, содержащейся в мясе, молочных продуктах и яйцах, увидели то же благотворное снижение окислительного стресса и смертности без снижения калорий

Что еще более важно, мыши, получающие добавки с аминокислотой глицин (находится в костях, соединительной ткани и других тканях) имели те же улучшения

Таким образом, даже если исследование на мышах можно перенести на человека (что сомнительно), то любая потенциальная выгода в виде профилактики рака от снижения потребления белка больше связана с употреблением в еду целого животного, а не какой-то его части. Те, кто ест безвкусные куриные грудки без костей и кожи, получает из пищи не очень много глицина.

Завидовать другим

Неважно, чему вы завидуете: коллега получила повышение и стала вашей начальницей; у Иры из бухгалтерии фигура лучше, чем у вас; а у Татьяны Петровны муж работает в мэрии, и поэтому ее никогда не ругают за промахи на работе. Зависть будет отвлекать, а вам как раз надо повысить продуктивность вашей деятельности

Чтобы избавиться от этого чувства, постарайтесь не судить о конфетке по обертке. Быть может, у вашей новой начальницы проблемы со здоровьем, Ира, несмотря на свою фигуру, никак не найдет себе жениха, а мужа Татьяны Петровны вот-вот уволят с работы. Перестаньте думать о чужих успехах, и тогда вы сможете сосредоточиться на собственных делах и достижениях. Научитесь не бросать дело на полпути, а доходить до победного конца. Перестаньте сравнивать себя с другими, и вы сами не заметите, как будете завидовать гораздо меньше.

№1 Красное мясо — причина сердечных болезней

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

Толокно

Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков. Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао. Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить продукт горячим молоком или водой.

Толокно богато биофлавоноидами, в задачи которых входят регуляция работы иммунной и эндокринной систем, очищение организма от токсических веществ, а также активное участие в регенерации клеток. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.

Репа

Практически до 20 века репа являлась почетным гостем русского стола. Из корнеплода готовились супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно смело сравнить с экзотическим овощем, блюда из которого – редкое явление. К сожалению − ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) позволяет овощу способствовать профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также многих других недугов.

Не так страшна соль, как ее рисуют

Эта самая простая специя делает любую еду вкуснее. Соль добавляют даже в сладости, чтобы уравновесить их вкус. И у противников употребления ее в пищу намного меньше доводов против соли, чем у ее сторонников за нее.

Последние исследования показывают, что люди, не подверженные повышению артериального давления, не могут пострадать от соли. Есть даже доказательства того, что недостаток натрия в организме может спровоцировать повышение АД. Но это утверждение еще требует проверки.

Самая главная проблема в употреблении соли – знать, сколько на самом деле человек ее съедает. Данные говорят, что примерно 10% этого минерала попадает к нам в организм с домашней едой и около 70% – с продуктами, так или иначе обработанными для продажи в магазине. Поэтому нужно тщательно следить за составом покупаемой еды, но не стоит убирать солонку с обеденного стола.

Репутация

1. Не вляпывайся в неприятности

В любой ситуации сохраняй выдержку и разум. Не лезь в сомнительные дела, не напивайся, не встревай в драки, не нарушай закон. Холодная голова и достоинство избавит тебя от множества проблем в будущем. Зачем тебе проблемы с властями и законом? Зачем тебе быть замеченным в чем-то непристойном? Выработай привычку всегда держать себя на высоте, от этого репутация только выиграет.

2. Следи за языком

Оставляя о себе определенное впечатление, не следует забывать о том, что завтра они могут перерасти в репутацию. Негативное мышление, отрицательные высказывания и сплетни не принесут, в долгосрочной перспективе, ничего хорошего. Если человек несет в себе негатив, то это достаточно быстро скажется на его репутации. Постарайся не врать. Если это откроется, то твоя репутация будет иметь жалкий вид.

3. Сохраняй виртуальную репутацию

Интернет и социальные сети слишком прочно вплелись в нашу жизнь. Многие компании тайно ищут профили своих будущих работников и делают определенные выводы. Девушки и парни ищут профили своих новых половинок. Знакомые, друзья и компаньоны наблюдают за тобой через интернет. Подчисти свой профиль. Зачем тебе фотографии с пьяных вечеринок? Что ты нарушал пункт 1, знать никому не надо, и веди себя достойно в дальнейшем. Не надо глупых статусов, цитат, роликов и прочего детского бреда. Страничка в социальной сети – это твое лицо.

4. Не водись с отребьем

Древнегреческий драматург Еврипид писал: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Алкоголики, наркоманы, гопники, девушки легкого поведения, нарушители закона. Можно бесконечно перечислять людей, с которыми нормальное общество предпочитает не якшаться. Зачем быть замеченным в компании, где тебе не место? Помни о репутации. Дружи и общайся только с теми, кто достоин. Держись ближе к успешным людям, если хочешь преуспевать.

5. Следи за внешним видом

Чтобы иметь миллион долларов нужно выглядеть на миллион долларов! Неопрятный внешний вид или дешевая безвкусная одежда разорвет твой имидж в клочья. Только нищеброды и неудачники так выглядят. Красиво одевающиеся и стильные люди всегда получают баллы за это. Они более симпатичны окружающим, с ними хотят дружить и иметь дела. Позаботься о своем внешнем виде или можешь позабыть о репутации преуспевающего человека.

6. Веди себя достойно

Уважай себя и других, если они этого заслужили. Будь дружелюбен, держи свое слово, не забывай о тактичности, не опаздывай, контролируй эмоции. Сохраняй достоинство в любой ситуации.

7. Защищай репутацию

Всегда защищай честь, достоинство и свою репутацию. Постарайся «расправится» с теми людьми, которые пытаются подорвать твой имидж и репутацию. Один мой хороший знакомый говорил: «Чтобы восстановить репутацию, иногда достаточно дать в репу». Репутацию также можно защищать в суде.

Удачная карьера, преуспевающий бизнес, спортивные автомобили, вилла на Майорке, счет в Швейцарском банке, хорошая подружка и счастливая жизнь начинаются с репутации. Сначала ты работаешь на репутацию, потом она работает на тебя.

Брюква

Брюква − еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. По содержанию витамина C брюква превосходит репчатый лук, томаты и апельсины, приближаясь по его показателям к белокочанной капусте. Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ, по внешнему виду напоминающий свеклу, с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.

6 продуктов с незаслуженно плохой репутацией

04/06/2018
7 Дней

Всегда думали, что вяленая говядина или попкорн – вредные перекусы? Оказывается, их можно себе позволить, не терзаясь чувством вины. И вот почему.

Вяленая говядина

Вы можете найти ее в отделе с вредными снеками, но каждая порция вяленой говядины содержит около 10 граммов белка, что делает ее идеальным источником энергии до или после тренировки

Обратите внимание на марки, помеченные как «нежирное мясо» (менее 10 граммов жира на порцию по 3 унции) с низким уровнем натрия (по определению FDA, это 140 мг натрия на порцию или менее). Как и обычное мясо, вяленая говядина, разрезанная на полоски и высушенная, содержит цинк, который помогает залечивать раны, и железо, которое через эритроциты переносит кислород в легкие. Перекус вяленой говядиной – быстрый способ получить необходимые минералы

Перекус вяленой говядиной – быстрый способ получить необходимые минералы.

Авокадо

Этот маслянистый плод богат жирами, но по большей части это мононенасыщенные жиры, понижающие уровень плохого холестерина. В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, 45 участникам назначили понижающий холестерин план питания на пять недель: маложирную диету без авокадо, диету с умеренным содержанием жира без авокадо и диету с умеренным содержанием жира с одним авокадо в день. Участники, ежедневно употреблявшие авокадо, имели значительно более низкий уровень ЛПНП, «плохого холестерина». Другие диеты не показали таких же значительных результатов. Авокадо содержит около 20 витаминов и минералов, включая А, Е и С.

Белый рис

У белого риска плохая репутация, потому что он на 90 процентов состоит из углеводов (в буром рисе их всего 85 процентов), но он является хорошим источником магния, фосфора и железа. Как белый, так и бурный рис содержат около 5 граммов белка и чуть более 200 калорий на чашку. Хотя бурый рис представляет собой цельное зерно с высоким содержанием клетчатки (в одной чашке 3,5 г диетического волокна, в чашке белого риса – 0,6 г), он также очень богат фитиновой кислотой, что может помешать поглощению таких минералов, как железо и цинк. Вы можете включать в свой рацион умеренное количество обоих видов риса – другими словами, не нужно полностью отказываться от белого риса.

Консервированные бобы

Хотя консервированные бобы могут содержать повышенный уровень натрия по сравнению с сушеными, в остальном по составу они одинаковы. Они содержат примерно одинаковое количество калорий, около 14 граммов белка и 12 граммов клетчатки на порцию. Слив жидкости и промывка консервированных бобов поможет избавиться от 40 процентов натрия.

Консервированный тунец

Можно ли поставить знак равенства между консервированным и свежим тунцом? К счастью для наших кошельков, ответ «да». Консервированный и свежий тунец содержат такое же количество белка и жирных кислот омега-3, помогающих сохранить здоровье кожи и волос. Выбирайте натуральные консервы без масла.

Попкорн

Любимое лакомство киноманов на самом деле является отличным источником цельного зерна и клетчатки – когда оно не пропитано маслом и солью. Простой попкорн – это натуральное цельное зерно, содержащие 30 калорий на чашку. А эти кусочки шелухи, которые застревают в зубах? Они на самом деле богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами. Попробуйте попкорн, слегка приправленный морской солью или каплей несоленого сливочного масла.

Информационная служба 7days.us

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Белый рис

Главный аргумент против белого риса (как и картофеля) – высокий гликемический индекс. Однако, смысла избегать продукты из-за высокого ГИ нет – исследования показывают, что он почти не влияет на голод и не мешает худеть при наличии дефицита ккал.

Процитируем уважаемого ученого Джеймса Кригера из нашего перевода “Почему гликемический индекс пищи не важен“:

Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.

Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.

И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию”.

Выводы Кригера: “Я не считаю, что при планировании диеты по признаку насыщения, необходимо ориентироваться на гликемический индекс пищи. Просто потому, что при подобной зацикленности на ГИ, из диеты могут быть исключены продукты, которые, несмотря на не низкий ГИ, на самом деле не только хорошо насыщают, но и несут в себе большую питательную ценность”.

Вернемся к рису: даже в очищенной форме рис – хороший пример сложных углеводов и основа рациона в странах с высокой продолжительностью жизни.

№5 Арахидоновая кислота

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector