Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета — миф?

Регуляция равновесия кислотно-щелочного баланса при помощи продуктов питания

Поддержание показателя кислотно-щелочного баланса в указанных рамках зависит, в основном, от состава пищи, которая имеет кислотные и щелочные свойства. Их соотношение должно составлять 1 к 4, то есть кислотных продуктов меньше, чем щелочных. Но, к сожалению, с развитием цивилизации и извращением многих законов природы в жизни человека это соотношение изменилось с точностью до наоборот: потребление им кислотных продуктов стало больше, чем щелочных. Такой дисбаланс потребления кислотных и щелочных продуктов приводит к закислению внутренней среды организма, его зашлакованности и является основной причиной возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения.

Показатель кислотно-щелочного баланса в организме человека в значительной мере зависит от продуктов, которые потребляет человек. Попадая в организм, продукты делают кровь или кислой, или щелочной, и вкус продуктов здесь ни при чем. Предположим, что вы собираетесь, есть мясо. Это мощный кислотообразующий продукт. Когда вы поели мясо, то снижается pH в жидкостных средах, крови. Когда начинается переваривание мяса, в желудке выделяется соляная кислота с pH 2,0-3,0. Эта кислота должна разъесть мясо, чтобы взять из него то, что нужно организму, то есть мясо должно перерабатываться. Организм — это мощная среда, которая потом кислотность, которая есть в мясе при его разрушении, медленно, за счет резервных возможностей организма, увеличивает до 6,5-7,0. Сегодня она увеличивает, завтра увеличивает, а послезавтра, особенно когда люди едят много мяса, кислотность уже не может подниматься до безопасных величин. Ресурсы организма постепенно исчерпываются, человек заболевает.

Когда равновесие кислотно-щелочного баланса нарушается, показатели сдвигаются в сторону кислотности, происходит саморегуляция организма за счет резервной щелочи, тем самым не допуская выхода pH за пределы нормы. Но каким путем это происходит, как организм управляет уровнем кислотности?

  • Выделяет кислоты через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу.
  • Нейтрализует кислоты с помощью минералов: кальция, магния, калия, натрия.
  • Накапливает кислоты в тканях, прежде всего в мышцах.

Чтобы поддержать нормы кислотно-щелочного баланса организма и нейтрализовать кислоты, в первую очередь магний и кальций вымываются из костей, в результате — мышцы теряют тонус, развивается остеопороз, разрушение суставов. Кислая среда — идеальные условия для образования камней в почках и других органах. Для ощелачивания кислот забираются магний, натрий и калий, что вызывает нарушения работы почек, сердца и сосудов, возникают геморрой, расширение вен, подагра. Закисление вызывает инфаркт, гипертонию, диабет 2-го типа, атеросклероз, рак и др. Поэтому для регуляции кислотно0щелочного баланса надо восполнять эти микроэлементы, чтобы кислота не накапливалась в крови, тканях, органах и мышцах. Хроническое закисление может вызвать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое кровяное давление, задержку жидкости в организме и др., вплоть до онкологии. Также делается густой кровь, могут возникнуть тробмы, нарушается кровообращение.

Меняется сила мышечных сокращений: в ослаблении глазных мышц кроется причина развития старческой дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы — причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника — причина многих проблем с пищеварением и т. д. Снижение pH в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая и рак. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение pH крови.

Химики и биохимики знают, что если поместить раковые клетки в кислую среду с рН=6,5, то они начнут расти как на дрожжах. Для них такая среда — «манна небесная». Если эти же раковые клетки поместить в щелочную среду с pH = 7,4-7,5 и выше, то они погибнут, а полезная микрофлора будет процветать. В нормальной среде, которая должна быть у нас в организме, ни одна патогенная микрофлора, включая раковые клетки, жить не может. Она живет в бескислородной кислой среде, где все гниет и бродит, как в болоте, там кислорода мало, так же происходит в организме.

Щелочная диета против рака?

Можно еще долго говорить о пользе и целесообразности применения щелочной диеты при различных заболеваниях, но остановимся на тех, что стали бичом нашего времени. Речь идет об онкологических патологиях.

Рак относится к категории системных патологий метаболического характера. Наиболее вероятной причиной его развития являются нарушения обмена веществ, и как результат дефицит полезных веществ, неадекватная работы иммунной системы, интоксикация и закисление организма, ведущее к патологическим изменениям в клеточной структуре.

Сейчас в интернете можно найти очень много информации о лечении рака содой. А ведь суть такого лечения – ощелачивание организма (не на это ли нацелена и щелочная диета?), ведь щелочь тормозит репликацию раковых клеток, а значит помогает остановить развитие онкологической патологии.

Возможно с этим не согласны многие ученые и врачи, отвергая гипотезу о том, что в малигнизации клеток повинен грибок Кандида (согласно теории итальянского врача Тулио Симончини), на борьбу с которым и направлена содотерапия. Однако отвергать информацию о том, что вероятность мутаций в клетках повышается под влиянием мясных и молочных продуктов, сахара, фаст-фуда и т.д., относящихся к категории кислотообразующих, они тоже не спешат.

Прав Т. Симончини или нет, но ощелачивание организма посредством соды дает свои результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы спасенных ним людей и их родственников. Не будем останавливаться на том, что есть и негативные отзывы, поскольку они есть и у химиотерапии, практикуемой в онкологических центрах. Но есть факт, что лечение помогает, а значит есть смысл его практиковать, пусть даже в сочетании с традиционным лечением, как настаивают врачи.

Вернемся к нашей диете. Целью щелочной диеты, как и лечения по методу Т.Симончини, является ощелачивание организма. Однако действие, которое оказывает щелочная диета при раке, будет более мягким и безопасным по сравнению с содой или химиотерапией

Вреда такая диета не принесет, и если даже есть сомнения, способна ли она справиться с раком, предупредить развитие онкологии ей вполне под силу. Кислотно-щелочная диета помогает нормализовать обмен веществ, отсюда крепкий иммунитет, на фоне которого рак, как известно, не развивается.

Кислотно-щелочной баланс организма

Когда что-то или где-то заболело, то идёте к врачу. А врач выписывает необходимое лекарство. Лекарство—это кислотообразующее вещество и заставляет кровь сгущаться. Затем будет назначено другое лекарство, которое вызывает язву желудка. Затем будете выписывать ещё одно лекарство, чтобы убрать запор. А когда запор, то косвенно ослабевают функции печени.

Иммунная система тоже ослаблена. Возникают другие болезни: диабет, уменьшение кровообращения, высокое давление крови, повышенный уровень холестерина, молочница и так далее.

Тогда вы постоянно прописаны в аптеке, так как нужны лекарства от каждой болезни. Теперь это проблема жизни. Вы видите замкнутый круг? Важен ли окислительно-восстановительный потенциал (ОВП веществ)?

Кислотные дожди

Главным показателем состояния здоровья человека является кислотно-щелочной баланс организма (кислотно-щелочное равновесие) или КЩР, как называл В.В.Караваев. Большая часть населения нашего шарика страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса в кислом направлении. Закисление для организма опаснее, чем защелачивание. Нашему организму гораздо проще закислиться, чем защелочиться. Щелочной ресурс нашей крови в 20 раз больше, чем кислотный. Если не выводить шлаки из наших клеток, то они могут легко закислить кровь.

Кислотно-щелочной баланс организма

Организм чётко поддерживает pH крови в определённых пределах, жертвуя нашим здоровьем. Для ощелачивания организма вымывается кальций из костей через почки. Появляются боли в спине, быстро развивается остеопороз. Страдают мышцы: наблюдаются с возрастом слабость и боли в них. Нарушается работа суставов. Перекисленная моча способствует образованию камней и песка в почках.

Кислая среда слюны во рту разрушает эмаль и наши зубы. Постоянное закисление организма также вызывает головные боли, перепады артериального давления, бессонницу, тревожность, задержку жидкости в организме и ещё много других расстройств. Раковые клетки гибнут только в щелочной среде.

Болезни при закислении организма

От чего зависит кислотно-щелочной баланс нашего физического тела? От питания и внешних факторов. Неправильное и неумеренное потребление пищи, выбор вредных продуктов и напитков, ведение нездорового образа жизни, стрессы и нервы. Это и влияет на перевес КЩР в кислую сторону. Помните об этом. Некоторые врачи не обращают внимания на этот показатель. А можно естественно исцелиться.

Отрицательные эмоции закисляют организм

Неумывакин. Кислотно-щелочное равновесие

Ощелачивание организма лимоном. Почему лимон ощелачивает организм

Поговорим о некоторых заблуждениях по поводу ощелачивания/закисления организма

Обратила внимание, что многие напрямую связывают органическую «кислоту» натуральных продуктов с закислением внутренней среды. Тема эта модная и актуальная, т.к

закисление и связанные с ним заболевания (в том числе, онкологические) — реальная проблема сегодняшнего времени, когда питание чаще всего приносит не пользу, а вред.

Вот парадокс — тема актуальная, но большинство не хочет в ней разобраться даже не глубоко, на профессиональном уровне, а хотя бы на уровне грамотного пользователя. Тем не менее, речь идет о нашем с вами здоровье, а такой показатель, как кислотно-щелочной баланс влияет на него прямым образом и отвечает за качество нашей жизни. Да-да, необходимый или правильный pH — это именно качество. Это примерно как правильный бензин для машины — чем выше его качество, тем дольше вам прослужит ваша машина.

Итак, можно ли ощелачивать организм лимоном или он его закисляет? Да, можно и нужно! Все цитрусовые (лимон, апельсин и пр.) первоначально кажутся кислыми, более того, если вы измерите pH лимона тестом, он покажет кислую среду, но эти продукты содержат органические кислоты и их соли, поэтому их окончательный эффект в организме  является щелочным .

В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», то есть цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках. Цикл трикарбоновых кислот поставляет вещества для различных биосинтезов.Цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).

Органические кислоты и их растворимые органические соли попадают во внутреннюю среду организма из кишечника, а затем синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Но дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. В дальнейшем углекислый газ, как и вода, будут выведены наружу. В итоге во внутренней среде останется лишь щелочь, которая сместит кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.

Какие продукты ощелачивают организм?

Разобравшись, в чем польза питания по такой схеме, нужно уточнить, какие продукты ощелачивают организм (обычно такие данные приводятся в таблицах). Некоторые продукты из перечня могут не входить в привычный список еды, рекомендованной для нормальной работы организма (мясо, молочное и многое другое). Даже полезные во многом кушанья могут оказывать агрессивное воздействие на организм в плане кислотно-щелочного баланса.

В основном к ощелачивающей еде относятся продукты растительного происхождения (травы, ягоды, овощи, фрукты) и их производные (семена, настойки, масла, вытяжки). Исключение составляет рыбий жир (животного происхождения).

Считается, что продукты закисляющие и ощелачивающие организм должны присутствовать в меню в равных количествах. Но это если речь идет о поддержании организма в нормальном состоянии. Если уже отмечаются отклонения в ту или иную сторону, пропорции меняются соответственно, чтобы восполнить недостаток необходимых элементов.

Некоторые диетологи вовсе склонны утверждать, что уровень pH в организме сохраняется на стандартном нужном уровне, независимо от рациона. На самом деле это не совсем так, ведь при наличии в крови пищевой добавки ее среда не может оставаться на привычном уровне. Особенно это касается тех органов, которые приближены к ЖКТ – на них окисление влияет особым образом.

Восстановление кислотно-щелочного баланса организма при помощи нормализующих продуктов

Кислотные и щелочные продукты, представленные в таблице, отличаются по составу. В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др.

Кроме продуктов, влияющие на кислотно-щелочной баланс, которые приведены в таблице, не снижают водородный показатель все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, съедобные грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты.

Сильно ощелачивающие овощи — капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, салаты, дыня, арбуз, из фруктов: сладкий виноград, яблоки сладких сортов, абрикосы, груши, хурма.

С возрастом для нормализации кислотно-щелочного баланса организма некоторые продукты необходимо особо ограничить. В частности, рекомендуется снизить употребление животных белков: мяса, рыбы — до 1-2 раз в неделю, яиц — до 10 шт. в неделю (причем предпочтительнее перепелиные яйца, по 3-5 шт.). При любых заболеваниях и после 40-50 лет (за редким исключением) вообще следует отказаться от животных продуктов. Для нормального кислотно-щелочного баланса из питания лучше исключить жареное, копчености, очень соленое. Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло употреблять только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного. Лучше ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.).

Для нормального кислотно-щелочного баланса продукты питания из таблицы, представленной выше, нужно в целом сокращать, тем самым уменьшая объем съедаемой пищи. Мы едим слишком часто и помногу, и наш ЖКТ не успевает переваривать съеденное. Едим то, что нам вредно, подвергаем продукты тепловой обработке (варим и жарим), наедаемся на ночь. Не зря умные люди заметили, что «человек ест слишком много, для того чтобы жить, ему хватило бы и 1/4 того, что он потребляет. Остальные 3/4 расходуются на то, чтобы дать работу врачам».

Однако мало употреблять продукты, нормализующие кислотно-щелочной баланс, важно в целом изменить свой образ жизни. Помните, что закислению организма способствуют малоподвижность, стресс, курение, алкоголь, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность

Позавидовали, поругались, расстроились — состояние ухудшилось, что-то заболело. Вот и делайте выводы!

Водородный показатель — pH внутренней среды организма — это важнейший показатель, который должен стоять во главе угла деятельности любого врача. Особенно это относится к терапевтам, онкологам, хирургам, которые проводят операции. Сами по себе химические лекарственные средства, химиотерапия, радиотерапия — это кислотообразующие вещества и способы, приводящие к страшному закислению среды организма. Если человек уже болеет, то его этими средствами вгоняют в состояние, из которого он выйти не может.

Для определения кислотно-щелочного баланса пациента народные целители нашли очень простые методы. Загляните человеку в глаза: если конъюнктива бледная, белесая — организм закислен, темно-розовая или темно-красная — повышено содержание щелочи, ярко-розовая — организм здоров. Или такой способ: если левая ноздря дышит легче — кислая реакция, если правая — щелочная, если обе ноздри дышат одинаково — кислотно-щелочное равновесие в норме.

Зная, как нормализовать кислотно-щелочной баланс, постарайтесь сделать все для того, чтобы поддерживать pH на оптимальном уровне.

Статья прочитана 60 388 раз(a).

Несколько общих рекомендаций

На основании рекомендаций можно с легкостью составить меню для правильного питания по принципам щелочной диеты на длительный срок. При этом следует соблюдать правильное соотношение свежих овощей и зелени с белковыми продуктами, которое должно быть в виде 3 к 1

Важно не забывать о следующих рекомендациях, а именно:

  1. Организм человека содержит в себе около 80 процентов щелощеобразующих веществ и только около 20 – кислотообразующих. Нужно стремиться поддерживать этот кислотно-щелочной уровень или хотя бы желать приблизиться к нему.
  2. Наш рацион в основном состоит из рафинированной пищи, повышающей уровень кислотности.
  3. К дополнительному закислению приводит наша любовь к белковым продуктам и углеводам.
  4. Одновременное употребление углеводной и белковой пищи вызывает противодействие при их переваривании. В результате не происходит их полного расщепления, образуются токсичные вещества, кислоты, что приводит к образованию опухолей.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Почему окисление организма опасно для нашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса влияет на каждый орган и каждую клетку в нашем организме. Повышенная кислотность препятствует нормальной работе более 4000 ферментов, которые катализируют все биохимические процессы в тканях и клетках, поддерживают метаболические процессы и регенерацию организма, защищают его от инфекций и болезней.

кислотно-щелочная шкала

Уже для многих очевидно, что потребление мяса и молочных продуктов делает кровь более кислой. Именно поэтому страны с самым высоким потреблением молочных продуктов в мире страдают от остеопороза. Выход не в том, чтобы принимать больше кальция и магния, а в более правильном питании.

Когда рацион состоит из преимущественно кислотных пищевых продуктов (животных жиров и белков, сильно термически обработанных продуктов, сахара), стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь, частого использование фармацевтическим лекарственных средств, это приводит к дегенеративным процессам старения, ряду сердечно — сосудистых осложнений, диабету и раку.

Одним из основных факторов, которые влияют на изменения уровня рН, является избыточное потребление белков животного происхождения. При потреблении мяса в больших количествах, которое содержит в основном белки, сильное увеличивается кислотность мочи.

Затем организм тянет минералы из кровеносной системы, чтобы вернуться к нормальному уровню рН. В этом процессе, организм окисляется снова и теряет запас кальция и магния, что может привести к кристаллизации солей в нем, и образование песка и камней в почках и мочевом пузыре.

Потребление жирной, жареной и сладкой еды приводит к повышенной кислотности желудочной кислоты, которая может быть выражена неприятным жжением в желудке, тошнотой, отрыжкой, рвотой, потом с неприятным запахом, раздражительностью, усталостью, психическим недомоганием.

Хроническое окисление за счет потребления этих продуктов может вызвать хронические заболевания, нарушения обмена веществ, подагру, ревматизм, склероз, грибковые заболевания, различные воспаления, язвы, рак, остеопороз, хрупкость костей, головную боль, мигрень, ревматизм, акне и другие.

Кислотообразующей продукты, действуют на организм таким же образом, что кислотные дожди на растения.

Необходимость клеток для производства энергии удовлетворяется за счет сжигания простых и сложных углеводов из всех растительных продуктов (это подщелачивающие, такие как сырые фрукты и овощи плюс слабо окисляющие, такие как зерновые и бобовые культуры).

Потребление продуктов, которые подвергают термической обработке или жирной пищи, значительно повышает кислотность, что в свою очередь приводит к процессам брожения в организме.

ощелачивающие продукты

Другими словами, диета, основанная на растительных продуктах, поддерживает кислотно-щелочной баланс на нормальном уровне и предоставляет возможность получать достаточное количество кислорода клеткам, так как глюкоза поступает непосредственно в кровь и дает нам жизненную энергию и силу. Из растительной пищи тоже можно получать жиры и белки, но они находятся в оптимальном соотношении.

Если в рационе доминируют животные жиры и белки, это приводит к брожению в желудке из — за высокой кислотности. Другими словами, когда водная среда в человеческом организме становится кислой (низкий) pH, то повышается риск развитие рака, раковые клетки быстрее растут в кислой среде и в отсутствие кислорода.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА

Цель щелочной диеты – это не попытка увеличить щелочность крови, клетки или любой другой части вашего тела. Наш организм имеет механизмы, чтобы вы никогда не отклонялись от pH=7.365. Цель щелочной диеты – это дать организму все необходимые инструменты, чтобы он легко мог поддерживать pH=7.365. Современная пища бомбардирует наше тело кислой пищей в течении многих дней (например, сахар). Наше тело делает все возможное, чтобы убрать эти кислоты для поддержания pH=7.365. Тело должно поддерживать такой баланс pH, и оно пойдет на крайние меры, и будет жертвовать всем остальным.

Этот магазин буферов очень легко истощается, потому что большинство из нас едят и пьют сильные кислоты. При употреблении мяса, молочных продуктов, газированных напитков, алкоголя и других вредных продуктов быстро уменьшаются эти буферы. И что происходит дальше? Организм вынужден постоянно искать дополнительно щелочные минералы (например, кальций) для нейтрализации кислот, которые мы потребляем. Появляются симптомы остеопороза.

Питание, стресс, эмоции вносят свой вклад в повышении кислотности в нашем теле.

Не удивительно будет узнать, что самые кислые продукты: сахар, транс-жиры, дрожжи, молочные продукты, простые углеводы, алкоголь, рафинированные продукты и так далее. В нашем рационе, например, это такие продукты, как кола, сладкие газированные напитки, пицца, чипсы, пирожные, печенье, пища быстрого приготовления, хлеб, кофеин, сыр, жирное мясо, мороженое, пиво, вино, приправы, молочные напитки, сливки и так далее.

Кислые и щелочные продукты

Мы уверены, что вы можете догадаться, какие продукты имеют щелочную реакцию в организме. Это свежие продукты, сырые продукты, цельнозерновые продукты, овощи, продукты с высоким содержанием воды, салаты, зелень, орехи, семечки, бобовые, цельные зерна.

Для сведения, некоторые фрукты в связи с высоким содержанием сахара подкисляют организм. Бананы, например, содержат много калия и около 25% сахара. Исключение составляют только помидоры, авокадо, лимоны и лаймы (отличные приправы и ароматизаторы), грейпфрут и арбуз (в некоторой степени), которые имеют щелочную реакцию, потому что  у них низкое содержание сахара. Лайм внешне похож на лимон, цвет кожуры зеленый или желтый.

Лайм

Щелочная диета призвана ограничить эти кислотные вещества и обеспечить топливом наше тело с изобилием питательных и животворных продуктов. Эти продукты не предназначены для того, чтобы попытаться увеличить щелочность нашего тела, а чтобы поддержать хрупкий баланс организма. Щелочная диета входит в сбалансированные основы правильного питания.

Основы правильного питания при щелочной еде

Щелочное питание имеет простой и здравый смысл и включает в себя следующий комплекс:

  • Свежие продукты.
  • Овощи.
  • Фрукты с низким содержанием сахара.
  • Орехи, семена и бобовые.
  • Салаты.
  • Продукты, которые максимально приближены к природе (нерафинированные), как это возможно.
  • Фильтрованная (очищенная) вода.
  • Упражнения.
  • Свежий воздух.
  • Релаксация.
  • Плюс молочные продукты, жирная рыба и немного постного мяса.

Щелочная диета

При щелочной диете надо исключить:

  • Сахар.
  • Фаст-фуды и другие готовые фасованные снеки.
  • Нездоровую пищу и рафинированные продукты.
  • Чрезмерное употребление белка и продуктов молочного животноводства.
  • Сладости, кондитерские изделия, шоколад, транс-жиры, чипсы, пиццы и так далее.
  • Белые пищевые продукты (белый хлеб, белые макароны и так далее).
  • Кофеин.
  • Мясо.
  • Яйца.
  • Большинство круп.
  • Консервы.
  • Безалкогольные напитки, алкоголь.
  • Наркотики.
  • Стресс и негативные эмоции.

Щелочные продукты

Очень важно при щелочной диете делать физические упражнения. Физическая нагрузка способствует лучшему перекачиванию нашей крови и лимфы по всему организму

Физические упражнения помогают организму быстрее удалить шлаки и быстрее доставить кислород к клеткам. Упрощенно можно сказать так: когда мы потребляем кислые продукты и напитки, отказываемся от физических занятий и постоянно имеем негативные эмоции, наш организм наводнен кислотами и это приводит к серьёзным нарушениям в организме.

Чтобы пища способствовала выравниванию  кислотно-щелочного баланса (в биохимическом аспекте), вам надо просто включить в ежедневное питание 70-80% щелочеобразующих продуктов и пытаться ограничить употребление кислых продуктов. Еще добавить 3-4 литра качественной, чистой, фильтрованной воды каждый день, и вы будете удивлены тому, как вы себя чувствуете.

Рекомендуем ещё вам ознакомиться с диетой по группе крови и с похудением без диет.

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной
баланс тела пришел
в норму:

Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

Помимо порции омолаживающего карагинана
, содержащегося в мякоти, вы нормализуете
работ желудочно-кишечного тракта.
Выпечка с использованием пищевой соды —
самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке
будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни —
просто иногда смешивайте соду с водой —
только не переборщите.
Зелень и пророщенная пища —
прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши
. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые
продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
Кокосы
являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание
и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем
введения новой врачебной специальности —
врач-иглорефлексотерапевт
. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная
цель очень легко выполнима.
Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном
случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов
по лестнице, велосипедная поездка на работу.
Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены
различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи