Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное

И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Безе на палочке

Перейти к рецепту

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Торт «Полено» из слоеного теста

Перейти к рецепту

Яблочный торт без выпечки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.

Грушевый пирог от Джулии Чайлд

Перейти к рецепту

Основные принципы правильного питания: важные советы

Правильное питание дает возможность поддержать здоровье и даже восстановить его. Для этого нужно правильно сформировать здоровый рацион питания на неделю, делая это так, чтобы в меню присутствовали разнообразные здоровые продукты, способные обеспечить организм минералами и витаминами.

В меню следует ввести те продукты, которые удовлетворяют потребности в определенных веществах. Их дефицит может спровоцировать желание есть вредную еду, так как ученые доказали, что нездоровое желание есть определенную вредную пищу может быть связано с недостатком определенных микроэлементов.
Следует контролировать калорийность пищи

Поддержание энергетического баланса – это очень важно, так как именно он определяет оптимальную массу тела. В меню должны преобладать растительные продукты с большим количеством пищевых волокон

Это зеленые овощи, цитрусовые, яблоки, персики, груши, семечки и орехи, цельные зерна.
В процессе формирования меню следует выбирать продукты, содержащие минимум сахара и мало жира. Нормальное количество сахара в день – до 50 г. Однако в идеале нужно еще больше сократить количество потребляемого сахара. Количество жира в день не должно превышать 70 г. Здоровое меню должно полностью исключать наличие трансжиров – они есть в продуктах, содержащих гидрогенизированное растительное масло.
Лучшие напитки здорового меню – те, что содержат минимум калорий (зеленый и травяной чаи, напиток из шиповника и др.). Нельзя пить слишком много соков – дневная доза не должна превышать 200 г в день.
Каждый день следует потреблять определенное количество продуктов из пяти разных групп, чтобы обеспечить идеальный баланс полезных веществ в организме и «поставку» достаточного количества энергии. Первая группа продуктов – овощи и бобовые (соответственно около 300 г и 70 г в день). Вторая – ягоды и фрукты (300 г). Третья – постное мясо и рыба, яйца, семечки орехи (порция мясного или рыбного блюда, 2 ст. л. орехов или семечек. Четвертая группа – злаковые продукты, в которых сохраняется максимум пищевых волокон (продукты из цельных злаков, каши, около 70 г в день). Пятая – нежирное молоко и кисломолочные продукты (около 200 г в сутки).
Важно также ограничить количество соли и слишком соленых продуктов. В день рекомендуется потреблять не более 5 г соли.
Важен и режим питания. Так, завтракать нужно на протяжении первого часа после пробуждения, а ужинать – за три часа до отхода в постель. В течение дня важно обеспечить два полноценных перекуса, чтобы избежать приступов сильного голода и, соответственно, переедания в ходе основных приемов пищи.
Следует обязательно каждый день пить достаточное количество жидкости. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Полуфабрикаты — возможно, экономное, но ни в коем случае не здоровое питание. От них стоит полностью отказаться. Также следует исключить газировку, фастфуд, колбасу и сосиски, снеки и др.
Углеводные блюда желательно есть в первой половине дня, белковые — во второй.

Диеты и похудение

Яично-апельсиновая диета

До поездки на море, дня рождения или другого знаменательного события остался лишь месяц, а вам нужно кардинально изменить фигуру? Уменьшить объемы бедер, ягодиц и избавиться от выпирающего живота? В таком

Разгрузочный день на томатном соке

Несмотря на слово «сок» в названии, разгрузочный день, о котором пойдет речь в этой статье, питьевым днем не является. И мы не будем предлагать вам разгружаться, употребляя весь день только

Разгрузочный день на огурцах

День на огурцах считается одним из самых легких и эффективных разгрузочных дней для детоксикации организма и похудения. Разгрузочный день на огурцах проходит быстро и легко переносится, не вредит организму. На

Диета на капустном супе

Важно!

Овощной суп — замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме

Разгрузочный день на бананах

Любая работа должна чередоваться с отдыхом – только тогда можно рассчитывать на достойный результат. Причем это касается любой сферы человеческой жизни – и физической, и психологической, и даже физиологической. Наш

Разгрузочный день на яйцах

В разгрузочный день мы сознательно отказываемся от употребления привычной пищи и составляем рацион своего дня из продуктов, которые способствуют очищению внутренних органов, восполняют запас нутриентов, дают организму возможность отдохнуть и

Синефрин для похудения

Люди, которые регулярно посещают тренажерный зал, так же регулярно становятся объектами зависти со стороны тех, кто далек от штанг, гантелей и беговой дорожки. И пусть последние делают вид, что им

Разгрузочный день на грейпфруте

Грейпфрут придает блюдам оригинальный вкус и яркий цвет; может разнообразить рацион малоцветной или монодиеты; фруктового, овощного или крупяного разгрузочных дней. Если вы любите грейпфрут и хотите проверить жиросжигательные способности этого

Микрокристаллическая целлюлоза для похудения

Для многих людей борьба с лишним весом становится бессмысленной и беспощадной. Изнуряющие тренировки награждают исключительно усталостью без какого-либо удовлетворения, а суровые диеты не дарят ничего, кроме чувства голода. А лишние

Полисорб для похудения

У всех, кто желает избавиться от лишнего веса, жизнь полна поиска ответов на непростые вопросы: стоит ли в погоне за стройностью мучить себя ограничениями в еде, насколько интенсивно нужно вводить

Кленбутерол для похудения

На какие только ухищрения не идут люди, желающие похудеть! Они изнуряют себя занятиями физкультурой, отказываются от вкусной еды и даже готовы стать участниками непредсказуемых экспериментов с фармацевтическим уклоном. В последнем

Аллохол для похудения

Совет!

Таблетка для похудения – это, пожалуй, тайное желание всех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, но при этом не в силах изнурять себя физическими нагрузками и терпеть жесткие ограничения в

Йогуртовая диета

Быстрая йогуртовая диета эффективна не только в борьбе с лишним весом. Диета понравится каждому, кто заботится о своем здоровье. Соблюдать ее легко. Рассчитана диета на три или семь дней. Согласитесь,

Молочная сыворотка для похудения

При похудении питание и физическая активность балансируются на основе принципа «трать энергии больше, чем получаешь». Исследования подтверждают, что снижение калорийности питания увеличивает потребность в белке. Нормальный ежесуточный уровень потребления белка

Диета космонавтов

Похудеть быстро и с заметным результатом – это желание преследует многих обладателей лишних килограммов. Но при этом они зачастую думают, что понятия «быстро» и «результативно» по отношению к диете неприменимы.

Диета «2468»

«Два, четыре, шесть и восемь – лишний вес мы быстро сбросим»… Эти слова похожи на детскую считалочку, но за озвученными в них цифрами скрывается формула одной из самых жестких и

Лимонная кислота для похудения

Отвар из семян льна для похудения

Любая диета – это такой режим питания, при котором одни продукты есть запрещено, а употребление других, наоборот, рекомендовано сверх привычной нормы. Но оказывается, что диета может подразумевать не только принцип

Овсяная диета

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый, даже тот, кто не смотрел популярный фильм об английских джентльменах. Всем известно, что жители британского острова на завтрак предпочитают именно этот продукт. Свой

L-тироксин для похудения

Рецепты правильного питания

Полезное и здоровое питание легче организовать, если пользоваться оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить рацион. Многочисленные рецепты здорового питания есть в специальной литературе и на сайтах, посвященных здоровой еде. Вот несколько рецептов, которые можно использовать, практикуя раздельное питание или просто формируя правильный рацион для семьи.

Куриное филе в мультиварке

Требуется: куриное филе – 500 г, соевый соус, чеснок, специи.

Приготовление: промыть и просушить куриное филе и обвалять его в соевом соусе и специях. Чеснок измельчить и тоже натереть им мясо. Оставить на полчаса мариноваться. Далее завернуть филе в фольгу, а чашу мультиварки застелить пергаментом. Поместив мясо в мультиварку, готовить полчаса в режиме «выпечка». Можно запечь такое филе и в духовке.

Томатный суп

Требуется: луковица, морковка, сельдерей (стебель), чеснок – 2 зубчика, томаты – 4 шт., рис – 100 г, фасоль консервированная – 1 банка, овощной бульон – 1 л, соус томатный – 1 ст. л., зелень, сухарики, растительное масло.

Приготовление: нашинковать лук и чеснок, потереть морковь, все спассеровать на растительном масле. Томаты очистить, перетереть на блендере и добавить их в сковородку вместе с соусом, солью и специями. Бульон закипятить, высыпать в него промытый рис и выложить фасоль. Добавить пропассерованные овощи и варить около 20 мин., пока рис не станет мягким. Подавать можно с сухариками, посыпав в тарелке суп зеленью.

Творожная запеканка в мультиварке

Требуется: творог – 500 г, яйца – 3 шт., кефир — 1 ст., манка – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., ванилин – 1 пак.

Приготовление: залить манку кефиром и подождать около получаса, пока она набухнет. Отделить желтки и растереть их с творогом, разрыхлителем и ванилином. Взбить белки, постепенно добавлять в них сахар. Должна получиться крепкая пена. Манку и кефир добавить в творог, тщательно вымешать. Постепенно влить туда белки и тоже перемешать. Емкость мультиварки смазать маслом и выложить в нее массу. Печь 40 минут, после чего около часа держать мультиварку на подогреве.

Рататуй

Требуется: баклажан, кабачок, луковица, помидор – 4 шт., перец болгарский — 3 шт., чеснок, соль, сахар, специи, петрушка, растительное масло.

Приготовление: порезать баклажан кольцами, посолить его и оставить на полчаса. Далее вымыть и обсушить кольца. Нарезать кружочками кабачки и 2 помидора. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Перец почистить, порезать кубиками и добавить к луку, после чего жарить еще 10 мин. Два помидора почистить и натереть на терке. Добавить их в сковородку к овощам. Посолить, добавить специи и немного сахара. Тушить 20 мин., помешивая. В конце добавить зелень. Выложить в форму половину приготовленного в сковороде соуса, сверху по очереди выложить порезанные овощи, посолить их, посыпать измельченным чесноком, выложить сверху вторую половину соуса. Накрыть форму фольгой и выпекать в духовке при 200 градусах полтора часа. После приготовления блюдо должно настояться около 20 мин.

Вкусные и бюджетные горячие блюда на Новый 2021 год

Горячие блюда позволят сытно накормить гостей. Бюджетных и простых рецептов с фото очень много. Чтобы сэкономить и составить простое, но праздничное меню на Новый 2021 год, лучше отдать предпочтение куриному мясу, недорогим видам рыбы и мясным субпродуктам.

Запеченный карп

  • свежий карп;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны (15-20%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель чистим, кладем в кастрюлю, солим и ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, а затем отвар сливаем и оставляем картофель остывать.

  • Готовим начинку. Начинаем с лука, который шинкуем мелкими кубиками, а затем морковь, ее натираем на крупной терке.
  • Мелко шинкуем небольшой пучок укропа.

  • В небольшом количестве масла пассеруем лук до легкой золотистости, затем добавляем к нему морковь и обжариваем до мягкости.
  • К овощам всыпаем зелень, соль и перец по вкусу, все перемешиваем.
  • Пластинами нарезаем остывший картофель.

  • Карп чистим от чешуи, внутренностей и жабр. Промываем под проточной водой и с двух сторон делаем поперечные глубокие разрезы на расстоянии в 2 см.
  • Затем рыбу обсушиваем бумажными полотенцами, солим как снаружи, так и внутри.
  • Фольгу складываем в два слоя, кладем на противень и середину щедро смазываем сливочным маслом.
  • На масло выкладываем кружочки картошки, а на картофельную подушку кладем тушку карпа. Фаршируем рыбу начинкой.

  • Для соуса прямо в сметану выдавливаем чеснок, размешиваем, соус перчим и солим.
  • Сметанным соусом смазываем рыбу сверху и в надрезах. Сверху на тушку кладем полоску из кружочков картофеля, чтобы карп не приклеился к фольге. Оставшийся картофель выкладываем по бокам рыбы, посыпаем рубленым укропом.

Накрываем карпа с картошкой фольгой, которую также смазываем маслом. Запекаем в разогретой до 180°С духовке 30 минут, затем верхний слой фольги разрезаем и готовим еще 30 минут.

Запеченная курица с прованскими травами и лимоном

  • 1 крупная курица;
  • 2 лимона;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2,5 головки чеснока;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 250 г бекона (по возможности);
  • 5 луковиц;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. приправ для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную тушку птицы солим снаружи и внутри, а также со всех сторон сдабриваем соком одного лимона. Отставляем птицу пока в сторону, пусть маринуется.

  • В небольшую мисочку всыпаем все пряные травы вместе с паприкой и приправой для курицы. Все перемешиваем.
  • В миску с мягким сливочным маслом добавляем толченый чеснок, смесь из пряных трав, цедру одного лимона, а также соль и перец, все тщательно вымешиваем.

  • Крупной соломкой толщиной в 5 мм нарезаем красный и белый лук.
  • Головки чеснока разрезаем поперек на 2-3 пластины.
  • Лимон режем вдоль на четыре части.
  • С курицы сливаем остатки лимонного сока, перекладываем в форму и аккуратно отделяем кожу от мякоти. Затем под кожицу выкладываем ароматное масло, равномерно его распределяем.
  • Остатками масла смазываем тушку внутри и снаружи.
  • Заправляем крылышки за спинку курицы, чтобы они не подгорели. Ножки связываем кулинарной нитью, а в брюшко закладываем четвертинки лимона.
  • Вокруг курицы раскладываем лук, чеснок и при желании картофель, который оборачиваем полосками бекона. Затем курицу и картофель смазываем маслом и ставим в духовку на 1 час 20 минут (температура 180°С).

Котлеты с картофелем

  • 400 г куриного фарша;
  • 750 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем максимально тонко. Можно постараться это сделать обычным ножом, но лучше воспользоваться овощечисткой.
  2. К картофелю добавляем соль, прованские травы, все перемешиваем и сразу перекладываем в смазанную маслом форму.
  3. Маленькими кубиками нарезаем помидор, овощ подсаливаем и смешиваем со сметаной.
  4. С помощью мелкой терки измельчаем морковь, а с помощью крупной — сыр.
  5. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль с перцем, добавляем чеснок и лук, которые перекручиваем в блендере. Вымешиваем.
  6. Из фарша формируем шарики и выкладываем на картофель, а затем делаем в них углубления.
  7. Начиняем мясные изделия помидорами со сметаной, сверху кладем тертую морковь и накрываем фольгой.

Отправляем блюдо в духовку на 30-40 минут (температура 200°С). Затем фольгу убираем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Рецепты

Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

Фритата с овощами

Вам потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
  2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
  3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
  5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем яичной массой.
  7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

Творожная запеканка

Вам потребуются:

  • нежирный творог – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
  2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем измельченные сухофрукты.
  4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай

Запеченный минтай

Вам потребуются:

  • минтай – 2 небольшие тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный – 5 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
  2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
  3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеный шпинат

Вам потребуются:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень моем. Обсушиваем.
  2. Лук режем тонкими кольцами.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
  5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуются:

  • брокколи – 150 г;
  • сыр обезжиренный – 30 г;
  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
  2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
  3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
  4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
  5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
  6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

«Цезарь» с морепродуктами

Вам потребуются:

  • креветки – 0,5 кг;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сухарики – 1/2 стакана;
  • листовой салат – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • пармезан – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
  2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
  3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
  4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
  5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

  • завтрак: 10:00;
  • ланч: 13: 00;
  • обед: 15:00;
  • полдник: 17:00;
  • ужин: 20:00.

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара

Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т. д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Второе блюдо

Напоминаю, что сегодня я предлагаю вам недорогие блюда для праздничного стола. И на горячее можно приготовить нежные и сочные печеночные оладьи.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

1 печень (любая, ваша любимая) – 1 кг

2 лук – 2 шт.

3 яйцо – 2 шт.

4 мука – 3 ст ложки

5 манка – 3 ст ложки

6 морковь – 1 шт.

7 специи

Приготовление:

Через мясорубку пропустить печенку, лук и морковь, добавить яйца, манку, муку, специи, все тщательно перемешать. Выкладываем фарш на разогретую сковороду ложкой и обжариваем с 2 сторон. Подаем со сметаной

На гарнир можно приготовить оригинальный картофель

Картошка «Чесночок»

Ингредиенты:

1 картофель – 6 шт.

Для соуса:

2 сливочное масло – 100 гр

3 натертый сыр – 5 ст ложек

4 сметана – 1 ст ложка

5 чеснок – 3 дольки

6 зелень, специи

Приготовление:

Вымыть картошку и отварить до готовности. Как остынет, разрезать вдоль пополам. Каждую дольку выкладываем на противень и намазываем чесночным соусом: смешанными сливочным маслом, сыром, сметаной, чесноком и зеленью. Дальше нужно будет все это запечь. Каждый знает свою плиту, готовим на умеренном огне 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector