Польза насыщенных жиров в бодибилдинге

Рыба в бодибилдинге. Зачем?

Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:

Высокое содержание белка. Рыба является одним из рекордсменов по содержанию белка, без которого ваши мышцы не вырастут;

Полноценный аминокислотный профиль. Имеет значение не только количество белка, но и его качество, полный аминокислотный профиль. Белок из рыбы – это протеин животного происхождения высокого качества. Это именно то соединение, которое нужно для быстрого роста мускулов и здоровья;

Естественный продукт. Натуральная (выловленная, не выращенная специально) рыба – это один из наиболее естественных продуктов в наших широтах. В отличие от мяса, это гораздо более чистый продукт. Конечно, если речь о природных условиях;

Улучшение здоровья. Есть данные о том, что употребление рыбы способно улучшить состояние кожи, снизить количество раковых заболеваний, благоприятно влиять на ЖКТ. Ученые, конечно, часто задают нам неверное направлении, но есть смысл доверять этой информации. Рыба – один из самых давних продуктов для человека. А это значит, что наш ЖКТ очень хорошо приспособлен к ней, и эта пища является здоровой;

Омега-3

Самое важное, что есть в рыбе. Рыбий жир ускоряет мышечный рост, способствует восстановлению после тренировок, улучшает работу нервной системы. Об этом ниже;

Об этом ниже;

Здоровый элемент питания. В рыбе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу вашему здоровью. Употребление рыбы улучшает работу мозга, укрепляет волосы и ногти. По некоторым исследованиям, употребление рыбы с достаточным количеством омега-3 – лекарство против плохой кожи;

Много вариаций приготовления. Даже если вы не очень любите рыбу, она может разнообразить ваш рацион. Бодибилдеры делают основную ставку на мясо (обычно – куриная грудка) и яйца, что наносит ущерб хотя бы с точки зрения вкусовых ощущений.

Немного о жирах

Многие пытаются избегать насыщенных жиров из-за боязни холестерина. Современная наука не имеет подтверждений связи заболеваний сердца с холестерином, содержащимся в жирах животного происхождения . Более того, холестерин, полученный нами из пищи влияет на общий уровень холестерина в организме лишь на 10%. А вот самое большое влияние оказывают гормональный фон, лишний вес, образ жизни и наследственность, нехватка витамина D, отсутствие разнообразия в рационе, дефицит омега-3 жирных кислот.

Для себя нужно уяснить, что каждый тип жиров по-своему полезен для нашего организма. Более того, омега-3 и 6 являются незаменимыми жирами, то есть мы должны получать их из пищи ежедневно. Вот лишь некоторые свойства насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

Снижают «плохой» холестерин, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Развивают и поддерживают клетки организма;
Имеют важное значение в работе нервной, гормональной, иммунной, репродуктивной системы;
Стимулируют рост и поддерживают здоровье волос, кожи, ногтей, костей.

Нет никакой научно обоснованной связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском возникновения заболеваний сердца . Забудьте о вреде жирной пищи. Но помните о ее высокой калорийности – 1 г жира это 9 ккал. Если не следить за калорийностью, то вес будет прибавляться.

Ненасыщенные жиры – это, как правило, жидкие, растительные жиры. Насыщенные жиры, как правило, животные жиры, твердые.

Любой жир – и растительный, и животный содержит в себе и насыщенные жиры, и ненасыщеные. Разница лишь в пропорциях.

Как видно, даже оливковое масло содержит в себе насыщенные жиры, которые многие по ошибке считают вредными. В продуктах животного происхождения их пропорция выше, как, например, в сале и сливочном масле

Краткая история холодца

Холодец, который в нашей стране изначально назывался «студнем», совсем не имел кулинарной ценности. На его приготовление пускали мясные объедки, которые перетирали и заливали бульоном. Продукт настаивался в холодном месте до готовности и подавался прислуге, что позволяло заметно экономить средства на продовольствии.

Только в 16 веке, когда пошла мода на все французское, продукт был немного изменен. Французские повара слегка доработали рецепт, добавив в него несколько видов специй. Благодаря этому бульон стал прозрачным, а вкус состава более изысканным. Во многих домах стали отдельно готовить свиной, говяжий и куриный холодец. Новое изделие получило более аппетитное и привлекательное название – «заливное».

Список продуктов, в которых содержатся полезные жиры

Источники полезных ненасыщенных жиров

  • Растительные масла;
  • Авокадо;
  • Орехи;
  • Семена тыквы, льна, чиа, подсолнуха и другие;
  • Яйца;
  • Рыба (сардина, скумбрия, сельдь, лососевые) и морепродукты.

Растительные масла состоят из собственно масла и примесей. Рафинированные масла не содержат примесей, так как подвергаются очистке, в отличие от нерафинированных.

Уловка с растительными маслами: холестерин – это животный жир, в растительном масле его просто не может быть

Выгоды рафинации масел:

  1. Увеличение срока годности продукта.
  2. Облегчение транспортировки.
  3. Расширение рынка сбыта.
  4. Упрощение реализации продукта.

Рафинированные масла идеально подходят для жарки – не горят и имеют высокую точку кипения. В нерафинированных маслах при жарке горят примеси, образуя дым, пену и вредные канцерогенные вещества.

Нерафинированные масла – это жирные кислоты полезные для нашего организма (те самые омега-3, 6, 9) и примеси. Состав примесей нерафинированных масел:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E, K;
  • Минералы.

Пропорции содержания полезных веществ в нерафинированных маслах выше, чем в рафинированных, но в условиях ограниченного бюджета можно обходиться и рафинированными маслами.

Самыми полезными по составу являются нерафинированное льняное масло, масло виноградных косточек. Однако существует большое разнообразие растительных масел – кукурузное, рапсовое, оливковое, кунжутное, ореховое, соевое, подсолнечное, тыквенное, горчичное и другие. У каждого свой набор микро и макронутриентов и жирных кислот.

Поэтому самым оптимальным вариантом будет употреблять разные источники жиров. Добавляйте масло, семена, авокадо в салаты, капайте маслом на хлеб или в блюда, употребляйте разные виды орехов ежедневно. Включайте в свой рацион жирную рыбу и яйца. Чем больше различных жиров вы употребляете в пищу, тем больше полезных веществ вы получаете.

Важное замечание. Омега-3 – это комплекс трех жирных кислот, две из которых содержатся только в рыбе и морепродуктах

Подробнее о рыбьем жире я напишу в будущих статьях, ссылка появится здесь.

Старайтесь употреблять больше продуктов, в которых соотношение жирных кислот в пользу омега-3

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в яйцах:

Название продукта, 100 г Омега-3, г Омега-6, г Соотношение

омега-3 : омега-6

Яичные желтки (сырые) 0,13 3,5 1 : 27
Яйца сырые 0,1 1,6 1 : 16
Яйца жареные 0,07 2,8 1 : 40
Яйца-Пашот 0,065 1,6 1 : 24
Омлет 0,05 2,3 1 : 46

Источники полезных насыщенных жиров

  1. Животные жиры (куриный, барсучий, свиной, говяжий, рыбий и другие), сало, яйца.
  2. Молочные продукты и сливочное масло.
  3. Кокосовое и пальмовое масло.

Яйца содержат холин, который помогает снижать «плохой» холестерин. В сале необходимая нам арахидоновая кислота. Сливочное масло богато витаминами A, B, C, E, D, кальцием, фосфолипидами и незаменимыми аминокислотами.

Насыщенные жирные кислоты из качественной молочной продукции и животных жиров полезны для здоровья не меньше, чем разрекламированное оливковое масло.

Ситуация с качественными животными жирами на рынке сегодня не лучшая. Доля насыщенных жиров животного происхождения в рационе обычного человека невелика, так как они повсеместно заменяются дешевыми растительными аналогами – маргарином и пальмовым маслом.

Пальмовое масло не вредно само по себе (трансжиров, кстати, в нем нет вообще). Часто его добавляют в продукты, которые должны быть сделаны из животного жира, чтобы удешевить производство. Переплачивает в итоге конечный покупатель, а доля необходимых жирных кислот животного происхождения и фосфолипидов в рационе снижается. Смотрите на этикетки или просите предоставить продавца документы о составе продукта – это по закону

Более 60% сливочного масла в магазинах – это подделки с маргарином. Как отличить хороший продукт от дешевого заменителя с растительными жирами:

  1. Продукты с жирностью не менее 82,5% тяжелее подделать – это, скорее всего, сливочное масло.
  2. Срок годности сливочного масла не более трех месяцев.
  3. Цена не менее 200 рублей за 1 кг.
  4. На упаковке всегда должно быть написано сливочное масло или масло сливочное, а в составе должны быть молочные сливки, сливки, цельное молоко.
  5. Настоящее сливочное масло почти не пахнет имеет нейтральный цвет (не слишком желтый или белый). По вкусу нежный привкус сливок.

Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.

Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:

1. Здоровье мозга  

Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.  

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы 

Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.  

Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Здоровье костей

Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.  

4. Иммунное здоровье

Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.

5. Здоровье нервной системы  

Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям. 

Где содержатся насыщенные жиры?

Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д. 

Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.  

Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.

Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.

Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально. 

Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Потенциальная польза рыбьего жира в бодибилдинге

Рыбий жир обладает многочисленными полезными свойствами, и полезен для бодибилдеров в значительной степени благодаря его противовоспалительным свойствам.

Может уменьшить боль в мышцах

После тренировок атлеты обычно испытывают мышечную боль.

Фактически, некоторые люди начинают испытывать боль и скованность через 12–72 часа после непривычных или изнурительных физических упражнений. Это называется болезненность мышц с задержкой начала (БМЗН), которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках ().

БМЗН обычно влияет на бодибилдеров и может препятствовать мотивации и производительности во время тренировок ().

В то время как массаж может уменьшить ее симптомы, рыбий жир также может помочь, уменьшая повреждение мышц и воспаление после упражнений с отягощениями (, ).

В рандомизированном исследовании 21 мужчина выполнили сгибания на бицепс после 8 недель приема 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) в день. Рыбий жир подавлял развитие БМЗН и предотвращал временную потерю мышечной силы по сравнению с плацебо ().

Аналогично, 14-дневное исследование показало, что женщины, которые ежедневно принимали 6000 мг рыбьего жира (содержащего 3000 мг ЭПК и 600 мг ДГК), значительно снижали выраженность БМЗН после сгибаний на бицепс и разгибаний колена по сравнению с плацебо ().

Может улучшить качество тренировки

Некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК в рыбьем жире могут улучшить результаты тренировки.

Это связано с тем, что их противовоспалительные свойства могут предотвращать или уменьшать снижение силы и диапазона движений в результате интенсивных упражнений.

В одном исследовании 16 мужчин ежедневно в течение 8 недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК), затем выполнили 5 подходов по 6 сгибаний на бицепс. Они сохраняли мышечную силу во время упражнений и испытывали меньший отек мышц, чем те, кто принимал плацебо ().

Еще одно 8-недельное исследование с участием 21 мужчины выявило аналогичные результаты. Ежедневное употребление такого же количества рыбьего жира уменьшило временную потерю мышечной силы и амплитуду движений после тренировки ().

Более того, 6-недельное исследование с участием 20 мужчин, которые тренировались на сопротивление и следовали низкокалорийной диете для похудения, показало, что ежедневный прием 4000 мг рыбьего жира (содержащего по 2000 мг ЭПК и ДГК) поддерживало или даже увеличивало силу мышц в нижней части тела ().

Таким образом, рыбий жир может помочь сохранить мышечную силу наряду с диетой, которая является важной составной частью тренировок бодибилдеров. Тем не менее необходимы дополнительные исследования воздействия рыбьего жира на размер и силу мышц (, )

Тем не менее необходимы дополнительные исследования воздействия рыбьего жира на размер и силу мышц (, ).

Может помочь здоровью мышц с возрастом

Старение связано с прогрессирующей потерей мышечной массы. После 30 лет мышечная масса уменьшается на 0,1–0,5% в год – с резким увеличением потери после 65 лет ().

С возрастом становится все труднее поддерживать и наращивать мышцы, отчасти из-за снижения реакции как на тренировку с отягощениями, так и на потребление белка ().

Интересно, что противовоспалительные свойства рыбьего жира могут повысить чувствительность ваших мышц к белку и тренировке с отягощениями, что позволит увеличить прирост мышечной массы и силы по мере старения ().

Например, 16-недельное исследование показало, что ежедневный прием 4200 мг омега-3 (содержащих 2700 мг ЭПК и 1200 мг ДГК) значительно увеличивал мышечный рост после тренировок у пожилых людей по сравнению с более молодыми ().

Другие исследования также показывают, что рыбий жир может увеличивать или поддерживать мышечную массу у пожилых людей – особенно в сочетании с тренировками с отягощениями (, , ).

Хотя эти результаты указывают на пользу приема рыбьего жира для бодибилдеров среднего и старшего возраста, необходимы дополнительные исследования.

Польза свинины в бодибилдинге

На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.

Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.

Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.

Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.

Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.

Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.

Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.

А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.

Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.

Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.

Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:

  1. Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.
  2. Свиное сало является природным антидепрессантом.
  3. Полезна свинина и для мужского здоровья.

Связь жиров и тестостерона при наборе массы

Тестостерон — это самый анаболический гормон, «бегущий» в венах. Когда его уровень оптимальный, Вы — воплощение мужественности — сильный, стройный, настойчивый. Вы — невозмутимый альфа, который готов поднять тяжелый вес и подарить какой-нибудь девушке время своей жизни со своим «твердым оружием».

Но знаете ли Вы, что тестостерон может синтезироваться в организме только из холестерина?

Да, то самое питательное вещество, которое демонизировано в СМИ за то, что оно «плохое», является той самой вещью, которая ответственна за выработку тестостерона в Ваших клетках.

На самом деле он больше, чем просто «хороший» жир… он очень важен для любого человека, желающего войти в королевство качков и стать изрядно накаченным.

Преимущества тестостерона как гормона

Как лучший друг тяжелоатлета, тестостерон улучшает все аспекты жизни мужчины. Это не только делает Вас гроссмейстером в спальне, оставляя девушку в восторге, но и повышает физическую работоспособность и здоровье, а также помогает бороться с жиром и способствует наращиванию мускулатуры.

Вот краткое описание преимуществ тестостерона, которые Вы должны знать:

  • Повышает уровень энергии и выносливости;
  • Создает качественные мышцы и взрывную силу;
  • Оптимизирует силу, скорость и производительность;
  • Снижает риск метаболических или сосудистых заболеваний;
  • Держит Вас в тонусе, повышает концентрацию и уверенность в себе.

Как тестостерон синтезируется из жиров?

Холестерин — это жировое вещество, называемое липид. Он входит в состав клеточных мембран, а также играет ключевую роль в передаче сигналов нервной системы.

В качестве питательного вещества, крайне необходимого для нормальной гормональной функции, холестерин действует как стерол — предшественник стероидных гормонов, таких как глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены (например, тестостерон).

Точный путь, по которому молекула холестерина должна пройти, чтобы стать тестостероном, является сложным, но вкратце он включает превращение в прегненолон с помощью фермента цитохрома P-450, который затем преобразуется в другие гормоны, такие как андростендион, на пути к синтезу тестостерона.

Итог — без холестерина организм не может синтезировать прегненолон. А без этого гормона Вы не сможете выработать тестостерон … вся система рушится, как карточный домик при сильном ветре.

Холестерин может вырабатываться в печени, если не поступает с пищей, но зачем синтезировать свой собственный, если Вы можете получать его из продуктов питания с меньшими затратами энергии?

Без холестерина Вы не сможете синтезировать тестостерон.

Вреден ли холистерин?

В эпоху химической завивки, синтезаторной музыки и тех странных работников — быков, ученые думали, что жир вреден. Это привело к волне диет с низким потреблением жиров и, по иронии судьбы, не сделало нас более здоровой нацией — это вызвало эпидемию ожирения.

Помните, что ненасыщенные жиры необходимы для строительства клеток, ускорения передачи нервных импульсов и синтеза важных гормонов. Исследования показывают, что диеты с низким потреблением жиров приводят к низкому уровню тестостерона. Мужчины страдают от значительного снижения уровня андрогенного гормона на 12% после всего лишь 8 недель на диете с низким содержанием холестерина.

Синтез собственного холестерина работает по отрицательной обратной связи. Если Вы не едите пищу, богатую холестерином, Вы даете нагрузку на печень, чтобы выработать его в организме. Но если Вы потребляете пищу, богатую полезными жирами для наращивания мышечной ткани, печень просто перестает синтезировать холестерин, чтобы найти гормональный «баланс».

Жир, фактически, это важнейшее питательное вещество, необходимое для выработки андрогенных гормонов, поддержания функции нервной системы и защиты клеток.

Крабы[править | править код]

Еда аристократов, закатанная в банки, превращается в демократичный источник качественного белка, а также цинка. Этот микроэлемент, как известно, является прямым участником синтеза тестостерона – самого сильного анаболического гормона. Вдобавок цинк укрепляет иммунитет, а это полезно на этапе тяжёлого базового тренинга, который, увы, понижает сопротивляемость инфекциям. Если вы считаете, что крабов вам могут заменить таблетки из аптеки, то ошибаетесь. Аптечные препараты содержат соли цинка, которые токсичны, а потому принимать их можно только в микродозах. Что же касается крабов, то здесь речь идёт о «живой» биоактивной форме цинка, которая безопасна в любых количествах. К тому же в крабах немало селена. Этот минерал со свойствами антиоксиданта опять же очень полезен культуристу в условиях частого оксидативного стресса.

Крабовый салат с мангоправить | править код

ИНГРЕДИЕНТЫ ПРОДУКТА

  • 1 баночка крабов, жидкость слить
  • 1 манго, почистить и порезать ломтиками
  • 1/2 красной луковицы, порезать
  • 1/2 огурца, порезать
  • 1/4 чашки листьев мяты, порезать
  • Листовой салат
  • Соус
    • Сок половинки лайма
    • Сок половины апельсина
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
    • 1ст. л. винного уксуса

СОСТАВ: 360 калорий, 21 г белка, 28 г углеводов, 20 г жиров, 8 г клетчатки, 16 г сахара, 308 мг натрия (Рассчитано на 2-3 порции)

Рецепт:

В большой миске смешайте все ингредиенты. В отдельной посуде приготовьте соус, смешав сок, мёд, оливковое масло и уксус. Разложите салатные листья по тарелкам,а потом выложите поверх листьев крабовый салат. Затем полейте сверху приготовленным соусом.

Совет: Держите соус в холодильнике в отдельной посуде. Польёте им салат перед подачей на стол.

Пита с крабомправить | править код

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • Сок половинки лимона
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 баночка крабов, жидкость слить
  • 1 стебель сельдерея, порезать
  • 1 половинка яблока, порезать
  • 1/3 чашки порезанного красного лука
  • 1/4 чашки петрушки, мелко порезать
  • 1/2 перца халапеньо, порезать
  • 1 пита, разрезать пополам
  • 1 чашка шпината авокадо, порезать

СОСТАВ: 647 калорий, 65 г белка, 62 г углеводов, 32 г жиров, 16 г клетчатки, 12 г сахара, 795 мг натрия (Рассчитано на 2 порции)

Рецепт:

В глубокой миске смешайте масло, лимонный лук и молотый перец. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Раскройте половинки питы и наполните их крабовой массой. Уплотните массу с помощью ложки или другого инструмента и подавайте блюдо

Совет: Чтобы добавить клетчатки, заверните крабовую массу в большой салатный лист и только потом вкладывайте в питу

Полезные свойства

Благодаря своему составу, растительное вещество имеет ряд положительных свойств:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Улучшает процессы усвоения пищи.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Увеличивает мужскую силу.
  5. Улучшает состояние костей и суставов, за счет высокого содержания кальция.
  6. Улучшает состояние кожи и ногтей
  7. Помогает бороться с выпадением волос и перхотью.
  8. Постоянное употребление данного растительного масла снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний (рака молочной железы, рака прямой кишки).
  9. Врачи советуют принимать льняное масло для лечения заболеваний органов дыхательной системы, при заболеваниях почек, проблемах с нервной системой, болезнях щитовидной железы. Естественно льняное масло самостоятельно не справится с данными заболеваниями, однако в комплексе с другими лекарственными препаратами, положительно скажется на состоянии здоровья.
  10. Льняное масло рекомендуется употреблять женщинам в положении. Польза данного масла для беременных женщин была уже давно замечена. Входящие в состав масла вещества и минералы позволяют удовлетворить потребности организма женщины.
  11. Также данное вещество рекомендуется принимать людям, после операции либо людям, ослабленным после тяжелой болезни. Так как оно содержит все необходимые ослабленному организму вещества и позволяет быстро восстановить силы.

Данные, положительны свойства обусловлены, тем, что в состав вещества входит большое количество необходимых для организма полезных веществ и при производстве они не теряются, так как использует холодный способ производства. Польза растительного вещества была замечена давно, раньше в лечебных целях его использовали лекари и знахари.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир в бодибилдинге представляет собой биологически активную добавку, которую получают из определенных пород рыб, жировых отложений китов и тюленей. Буквально несколько десятилетий назад препарат выпускался только в виде жидкости с неприятным запахом, который для большинства являлся причиной отказа от полезной добавки. Сегодня средство производится в виде удобных для приема капсул и подобных проблем физиологического характера не возникает.

Польза и популярность добавки в бодибилдинге обусловлены богатым содержанием следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • витамины группы A, способствующие формированию мышечных волокон;
  • витамин D, отвечающий за увеличение плотности структуры ткани мышц;
  • антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма;
  • фосфор, йод и множество других элементов.

Для бодибилдинга главным достоинством добавки считается большое содержание Омега-3. Человеческий организм не способен синтезировать подобное вещество самостоятельно и единственным его источником являются продукты питания.

Что дает использование в бодибилдинге?

При применении рыбьего жира в бодибилдинге происходит значительное улучшение функционирования различных систем организма. Добавка способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Для спортсменов в бодибилдинге применение препарата связано со следующими положительными эффектами:

  • стимуляция роста мышечной массы;
  • снижение массы при «сушке» тела;
  • активизация процессов сжигания излишних жировых отложений;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • снижение риска образования тромбов.

В отличие от большинства пищевых добавок принимать рыбий жир в спортивных целях можно, так как его польза научно обоснована и доказана многочисленными исследованиями. Благодаря приему капсул происходит образование большого количества энергии, что способствует увеличению показателей выносливости спортсмена. Увеличение энергетических запасов способствует экономному расходованию белков, выступающих в качестве основного материала для образования мускулатуры и роста мышечной массы. Показатели образования мышечной ткани у спортсменов, употребляющих рыбий жир, существенно выше.

Благодаря способности препарата снижать и нормализовать показатели артериального давления происходит улучшение выносливости спортсмена. В связи с такой особенностью рыбий жир показан для спортсменов с проблемой повышенного давления.

Способность капсул стабилизировать процессы обмена в организме спортсмена способствует повышению его чувствительности к инсулину, что приводит к активному сжиганию жиров. В результате происходит естественная «сушка» тела. При этом основные действующие вещества препарата снижают уровень гормона кортизола, повышенное содержание которого приводит к разрушению мышечных волокон и увеличению прослойки подкожного жира.

Любой профессиональный спортсмен скажет о том, что успехи в бодибилдинге требуют периодических тренировок с серьезными нагрузками. Рыбий жир считается уникальным средством, который способствует долголетию костей и суставов. Составляющие препарата предотвращают истончение костей и препятствуют развитию остеопороза, поэтому при употреблении биологической добавки увеличивается плотность костевых тканей и нормализуется баланс кальция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие записи