Нужно ли отделять желток от белка?

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Польза и вред яиц в бодибилдинге

Куриные яйца лучше варить или жарить, наверняка вы слышали, что есть такой вирус как сальмонелла, который может находиться на яичной скорлупе, он уничтожается при термообработке. Употреблять сырые яйца в бодибилдинге можно только те, которые производятся в искусственных условиях, подцепить сальмонеллу с такого продукта почти невозможно.

Ответ на этот вопрос сильно зависит от ваших целей.

  • Набрать мышечную массу;
  • Похудеть;
  • Улучшить здоровье.

В зависимости от цели, будет различаться способ приготовления яиц, а также объем съеденных блюд.

При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:

  1. Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
  2. Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
  3. Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
  4. Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
  5. Не зацикливайтесь. Молоко , молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
  6. Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.

При похудении пользуемся следующими установками:

  1. Не отказываемся от жиров. Желательно получать основную часть жиров из яиц. Мы сокращаем потребление жиров до 1 грамма на килограмм массы тела, но не отказываемся от них полностью: это приведет к гормональному сбою, потере мышечной массы вместо жира;
  2. Используем методы готовки, которые не увеличивают калорийность блюда. Жарка и омлеты под запретом;
  3. Употребляем яйца вместе с овощами. Помидоры, огурцы – отличные источники пищевых волокон и витаминов при похудении. На сушке мы потребляем меньше углеводов, так что из круп (про каши в бодибилдинге) набрать нужное количество клетчатки не удастся.

Польза и вред куриных яиц

В одном курином яйце средних размеров содержится от 6 до 9 грамм высококачественного легкоусвояемого белка

При этом в нем практически нет углеводов (что важно, если ваша цель- похудение)

Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.

Количество элементов представлено в расчете на 100 грамм

Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

Какой вред от яиц

Но все эти прекрасные качества куриного яйца однажды были поставлены под сомнение.

В начале прошлого века, молодой русский врач Николай Аничков своими опытами заложил теоретическую базу, которая в итоге практически поставило яйцо вне закона.

Скармливая кроликам чудовищные дозы холестерина, он отметил у подопытных быстрое развитие атеросклероза. В 30-е годы ХХ века, уже в Америке, эти опыты были повторены и подтверждены.

К 70-м годам, в США началось бурное развитие сетей фастфудов. В этих заведениях людей кормили дешевой пищей на основе транс-жиров, богатых холестерином. Через какое-то время смертность от атеросклероза заняла лидирующие позиции и заокеанские медики забили тревогу. Среди прочих мер борьбы с новой напастью был издан список не рекомендуемых к употреблению продуктов. Помимо транс-жиров и еды, приготовленной на ее основе, в список попали и яйца. В яичном желтке же много холестерина, значит он- причина заболевания.

Холестерин в куриных яйцах миф?

Логика проста. Но не верна. Количество холестерина в еде никак не связано с количеством холестерина в крови. Это две разные вещи!

В доказательство можно привести исследования советского академика В.Ф.Зеленина. Он проводил свои собственные исследования и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали по 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.

Или, например, тот факт, что в качестве доказательств зверств фашистов в концлагерях на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и вообще не получали холестерина с пищей. Но у всех был найден атеросклероз! Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.

То есть теория развития атеросклероза из-за поступающего извне холестерина построена на выпячивании удобных исследований и игнорировании не подходящих фактов.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Для того, чтобы все выше названные явления не противоречили друг другу, наиболее логичной выглядит следующая трактовка:

Жироподобные вещества, такие как холестерин, триглицериды, фосфолипиды, очень нужны нашему телу для нормального функционирования. Но так как они не растворимы в воде, то им нужна некая оболочка, чтобы нормально транспортироваться в нужное место по артериям кровеносной системы. Для этой транспортировки, все эти вещества собираются в «мешок» из белковой оболочки. Эта конструкция называется липопротеид.

Липопротеиды бывают высокой плотности (так называемый «хороший холестерин») и низкой плотности (это «плохой холестерин»)

Разница их в том, что в липопротеиде низкой плотности переносимых веществ в разы больше, а белкового материала для «мешка» используется столько же, сколько и для липопротеида высокой плотности. Грубо говоря, стенки такого мешка намного тоньше.

Вот и получается, что по пути следования, тонкий мешок рвется и на стенках сосудов остаются «жирные пятна», которые со временем разрастаются от новых и новых порций «протекающих мешков».

А зачем тогда вообще организм создает такую ненадежную конструкцию, как липопротеид низкой плотности (ЛПНП)?

Это происходит в двух случаях: либо белка с едой поступает слишком мало и оно начинает экономиться, либо поступающего жира через чур много и нужно увеличивать размер «мешков», чтобы успевать его транспортировать.

В любом случае- это вынужденная мера в попытках выжить при не правильном питании.

Легкие способы

Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.

Первый способ — разделить части яйца руками (обязательно чистыми). Нужно аккуратным, но уверенным движением разбить скорлупу ножом, вылить содержимое в слегка сомкнутую ладонь и дать стечь белку сквозь пальцы.

Способ номер 2 — скрутить воронку из бумаги, разбить в нее яйцо и дождаться, пока белки стекут. Можно использовать готовую воронку из пластмассы при условии, что на ее краях нет острых выступов, которые могут повредить пленку.

Третий способ отделить яичный белок от желтка: вылить содержимое в миску и аккуратно подцепить желток ложкой. Постарайтесь не сильно давить на него, чтобы пленка не лопнула.

Четвертый способ выудить желток — пластиковая бутылка. Это настоящий лайфхак: нужно разбить яйцо в миску, сдавить бутылку пальцам, чтобы вышел лишний воздух, и поднести горлышко к желтку. Когда вы отпустите пальцы, то желток втянется бутылкой внутрь под действием вакуума. Остается только выдавить его в отдельную миску. Таким методом удобно работать с большим количеством яиц.

Еще один способ — разбить скорлупу пополам и путем перекладывания желтка из одной части в другую дать стечь белку.

Интересный способ — выдувание белка. Нужно проделать два отверстия в скорлупе и подуть в одно, чтобы из другого вышел белок. Таким способом рекомендуется разделять желтки и белки яиц маленького размера, так как их части больше склонны к смешиванию при разбивании скорлупы.

В продаже есть специальные сепараторы — устройства для отделения белков. Устройства бывают разных форм. Самыми популярными являются резиновая груша для всасывания и ложка с отверстием.

Меры предосторожности

Нужно очень тщательно мыть яйца перед употреблением. Для этого следует использовать уксус или мыло. Варка должна быть не меньше чем 10 минут. Но не следует забывать, что долгая термообработка снизит содержание полезных веществ в яйце.

Не следует употреблять яйца в сыром виде. Но даже если будет подобная потребность, то следует использовать как можно более свежий продукт. Нельзя использовать яйца, у которых повреждена скорлупа.

Теперь уже для всех стало ясно, почему нельзя есть много яиц. Но такое предупреждение не является причиной для полного отказа от них. Не стоит забывать, что в яйцах большое содержание нужных для жизнедеятельности организма белков, жиров, углеводов, витаминов (А, Е, Д и группы В), кальция, магния, йода, фосфора, аминокислот, холестерина и антиоксидантов. Ежедневное употребление этого продукта допустимо только для здоровых людей, но это также очень нежелательно. По совету диетологов, допустимым является употребление яиц только дважды в неделю, и по возможности отказавшись от желтка.

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли отделять желток от белка (в яйцах) и почему многие это делают.

Вы наверняка видели, слышали и т.д. и т.п., как многие люди, вкл. бодибилдеров (качков) отделяют желток от белка, выбрасывая желтки в урну. Аргументируют они свои действия тем, что в яичном желтке содержится большое кол-во ХОЛЕСТЕРИНА и ЖИРА.

Жиром мало кого напугаешь)), хотя о нём мы ещё поговорим, а вот ХОЛЕСТЕРИНОМ ещё как)).

В общем, самая распространенная теория заключается в том, что холестерин получаемый из пищи (продуктов питания) может привести к атеросклерозу, который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.), а кто не в курсе, это одна из самых опасных болезней в мире… к слову, от подобных болезней в Европе умирает порядка 75% мужчин в возрасте 25-64 года….

  • Жиры, как бы там ни было — жизненно необходимы организму. Вот, только, важный нюанс: полезные жиры, а вредные! А на ЯЙЦА припадают, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры). Соответственно, все ок…
  • Вредные же жиры будут вредить тем, что употребляемая пища богатая холестерином (те же яйца) будет превращаться не в полезный холестерин, а в плохой (вредный), соответственно, будет вредить.

Именно поэтому так важно следить не только за БЕЛКАМИ, но и ЗА ЖИРАМИ!

Они должны быть только полезными, вредные же — ни в коем случае нельзя (теперь вы уже понимаете почему). P.s. когда ни когда побаловать себя конечно можно, но поймите суть: не на постоянной основе.

Потому что помимо сказанного ранее (в случае, если с пропорцией Б+Ж+У у вас все ок), в цельном курином яйце заключается ещё и основное его преимущество = т.е. ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого, уже не такое КЛАССНОЕ (эффективное)! Понимаете? Поэтому только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

А разделяя желток от белка, вы лишь теряете возможность получить его максимально возможную (высокую) биологическую ценность. Вы просто напросто выкидываете часть своих денег впустую на «ветер», покупая яичные лотки…

P.s. я могу употребить более 10 цельных вареных куриных яиц в день, т.к. яйца, с точки зрения цена-качество — (и с моей точки зрения) наилучший вид белка (протеина) из натуральных продуктов… но, это если будет на то необходимость (например, отсутствие других видов белка), чаще же всего, я стараюсь делать разнообразие, поедая и куриные грудки, и говядину, и иногда рыбу, и яйца, короче все подряд

На десерт — видос, в котором гораздо все подробней разжевано, рекомендую, кому интересно:

В какое время суток лучше всего есть яйца?

Яйцо содержит немного калорий — примерно 78 в сыром виде. Большее количество среди веществ занимает белок, затем полезные жиры. Как правило, люди предпочитают есть эти продукты на завтрак. И этому есть свое объяснение:

  • они насыщают организм на несколько часов, поэтому продержаться до обеда без перерывов на дополнительные приемы пищи не создает труда;
  • они являются активаторами процессов метаболизма, а значит, запустят его с самого утра и дадут возможность работать весь предстоящий день;
  • они низкокалорийны, следовательно, завтрак не навредит фигуре, а только улучшит ее.

Съев на завтрак пару-тройку яиц, худеющий гарантирует себе отсутствие переедания. Во многом благодаря жирным кислотам, эти продукты насыщают организм на несколько часов вперед.

Специальный прибор в виде ситечка

В помощь кулинарам придумано множество приспособлений, в значительной степени облегчающих работу на кухне. Например, прибор маленького размера для разделения яиц в виде ситечка.

В него просто выливается все яйцо, и весь белок сквозь отверстия вытекает. Чтобы ускорить процесс, можно в разные стороны слегка понаклонять ситечко.

Если нет специального девайса, то легко отделить желток от белка можно, используя обыкновенное сито для муки.

  1. Его следует промыть, просушить, а затем подставить под него глубокую тарелку.
  2. Яйцо выливают в сито, и белок протекает сквозь него в тарелку.
  3. Можно немного «просеять» белок мелкими движениями, чтобы он быстрее протек. Желток же задержится.

Но любой разделитель создан по одному и тому же принципу – белку дают возможность протечь сквозь специальные отверстия или сито.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами
. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму.
Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.

  • Просто последовательно разбиваем яйца и аккуратно выкладываем их содержимое в пиалу. Из нее пальцами вылавливаем желтки, которые перекладываем в другую емкость. При это рекомендуется надеть перчатки из очень тонкой резины, тогда пленка желтка точно не порвется.
  • Яичный желток можно извлечь еще проще. Разбиваем яйцо не в миску, а себе на руку, убираем скорлупу. Руку держим над чистой емкостью и разжимаем пальцы, чтобы белок стек, а желток остался на ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы разлом проходил четко по центральной части продукта. Держа предмет вертикально, разделяем скорлупу на две половинки (процедуру проводим над чистой емкостью), ждем, пока стечет основная масса белка. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половинки в другую, избавляясь от остатков белковой субстанции.

Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.

Рекомендуем: Что делать, если телефон упал в унитаз?

Вред яиц в питании

Чаще всего можно услышать, что яйца вредны большим количеством холестерина в яичном желтке.

Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских источников информации сказано (или рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

Чем так вреден холестерин? Одна из главных теорий состоит в том, что холестерин из пищи откладывается в человеческом организме на стенках артерий и это приводит к атеросклерозу.

В свою очередь атеросклероз вызывает болезни сердца, такие как: инфаркт, стенокардия и другие.

По статистике от этих болезней умирает порядка 75% мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Для примера, что бы вы понимали о какой проблеме идёт речь, возьмем рак. От этой болезни умирает порядка 15% людей.

Вывод: Ученые сделали вывод на этот счет, что атеросклероз – самая опасная болезнь в мире, которая вызывается избыточным количество холестерина из пищи которую мы поглощаем.

Это считается грубой ошибкой, которая привело к тому что, медицина и диетология теперь рекомендуют сокращать потребление продуктов, в которых содержится холестерин до минимума. Сейчас я приведу массу исследований и примеров (которые я изучил перед написанием данной статьи) и постараюсь доказать что яйца не вредны.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц

Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря

Польза яичного белка

  1. Для поддержания нормального состояния нервной системы. В яичных белках содержится холин, основной задачей которого является поддержание правильного процесса метилирования. Этот процесс оказывает прямое влияние на нервную систему человека. Достаточное количество холина в организме человека предотвращают возникновение заболеваний связанных с нарушением работы нервной системы, таких как различные психозы, а в некоторых случаях и депрессии.
  2. Содержит минимальное количество холестерина. Согласно исследованиям было установлено, что содержание холестерина в яичном белке равно 187 мг, что является абсолютно безопасной дозировкой для любого человека. Так как белок содержит огромное количество полезных веществ и совсем немного холестерина, это делает данный продукт абсолютно безопасным для людей страдающих заболеваниями сердечно- сосудистой и кровеносной системы.
  3. Несомненная польза белка и при наращивании мышечного корсета. Всем известно, что для того чтобы нарастить мышечную массу необходимо употреблять достаточное количество белка, ведь именно он лежит в основе строения мышечных волокон. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять достаточное количество белка, что позволит достичь результата намного скорее и укрепить его на долгие годы.
  4. Поддержка кровяного давления. Чтобы нормализовать кровяное давление врачи рекомендуют помимо основных препаратов, включить с свой рацион яичные белки, которые в своем составе имеют калий. Это полезное вещество не только сможет укрепить работу сердечно- сосудистой системы но и костной ткани. Однако, прежде чем включить в свой рацион яичные белки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  5. Лечение сердечно- сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении белков вы надолго забудете об заболеваниях сердечно- сосудистой системы. К примеру, белок берет активное участие в процессах свёртываемости крови. В нем содержатся все необходимые витамины и минеральные которые способствуют улучшению кровотока. Калий, который в достаточном количестве находится в белках, может предотвратить такое заболевание как ишемическая болезнь или гипертония.
  6. Предотвращает усталость и упадок сил. Одним из факторов который препятствует возникновению усталости является дефицит железа. Поэтому тем кто страдает хронической усталостью или частыми головными болями настоятельно рекомендуется включить в свой рацион яичные белки. Магний и марганец содержащиеся в белках повышают жизненный тонус и энергию. Но прежде чем начать активное употребление яичных белков, лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  7. Поддерживает здоровье костной ткани. Кальций жизненно необходим для любого организма, для поддержания здоровья костей. Яичный белок в этом первый помощник. Он активно борется с восстановлением костной ткани, а также служит отличным профилактическим средством переломов и рахита и детей.
  8. Регулярное употребление яичного белка отлично борется с ранним старением и предотвращает его появление. Поддерживает тонус кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  9. Яичный белок предотвращает болезни связанные с дефицитом витаминов группы В и А, катаракты, мышечная магия или частые головные боли.

Польза сырого белка

  1. Станет отличным помощником для тех, кто желает нарастить быстро мышечную массу. К примеру, некоторые спортсмены добавляют сырой белок в протеиновые коктейли или просто принимают с чистой водой в качестве коктейля.
  2. Сырой белок часто используют вместо препаратов для понижения кислотности желудочного сока.
  3. Белок активно используется в косметологии. Он активно борется с такими проблемами как повышенная жирность лица и кожи головы, перхоть, или выпадение волос. Известный факт, что до появления первых шампуней люди мыли голову яичным белком.

Стоит также и рассмотреть обратную сторону использования этого продукта. При употреблении сырых яиц есть вероятность подхватить такое опасное заболевание как сальмонеллез. Даже при полном проведении санитарного контроля на птицефабриках. Именно поэтому, перед тем как разбить яйцо его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, в некоторых случаях лучше с мылом. И после этого не забудьте помыть руки.

Вареный белок — в чем его польза

Белок в вареном виде также несомненно полезен для организма как и в сыром. К основному преимуществу вареного белка перед сырым можно отнести его лучшее усвоение. Помимо этого, он также богат витаминами и макроэлементами. В состав вареного белка входит марганец, что так необходим для поддержания функций репродуктивной системы, а также железо. Оно активизирует процессы кроветворения, а также улучшает кровяное состав.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий