Свежевыжатые соки с зеленью

Рецепты для похудения в домашних условиях

Любой диетический коктейль можно купить в специализированном магазине или кафе, но гораздо лучше приготовить его самостоятельно. Так вы сможете не только проследить за свежестью используемых продуктов и точно соблюсти рецептуру, но и сэкономите немало денег.

В основном, все жиросжигающие напитки, которые готовят в блендере на основе фруктов, овощей, злаков, орехов и молочных продуктов, делятся на 2 группы: детоксицирующие или очищающие, и протеиновые или питательные.

Детокс коктейли

Одна из важных составляющих процесса похудения – очищение организма от шлаков и токсинов. С этой функцией великолепно справляются детоксицирующие коктейли. Обычно их готовят из сока овощей, фруктов, свежих или замороженных ягод, зелени, специй. Разбавлять напитки можно как обычной водой, так и чаем или молочными продуктами.

Пить детокс напитки можно в любое время дня, однако, в некоторых из них высокое содержание кислоты. Их стоит употреблять только после еды – через 20-30 минут. И они не предназначены для замены основных приемов пищи, но вы можете пить их вместо перекусов.

Смузи

Свежий коктейль

Пучок свежей зелени на ваш вкус измельчите блендером. Добавьте к нему банан и свежевыжатый сок одного апельсина или грейпфрута. Смешайте их в блендере до однородной консистенции.

Зеленый детокс смузи

Огурец, сельдерей и яблоко очистите, порежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним полстакана кислых ягод и немного шпината. Измельчите все компоненты и смешайте. При желании, можете разбавить массу минеральной или питьевой водой, кефиром.

Красный смузи

Сырую свеклу, морковку, редьку, зубчик чеснока и петрушку положите в чашу блендера. Смешайте их до получения однородной массы. Чтобы изменить вкус можно добавить 60 мл сока лимона.

Протеиновые коктейли

Питательные напитки с высоким содержанием сложных углеводов и других микроэлементов, в том числе белковых соединений, называют протеиновыми. Их часто пьют культуристы и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Однако они могу помочь и в сбрасывании веса.

Похудеть они помогают за счет насыщенности полезными углеводами, которые, в отличие от пустых, хорошо усваиваются организмом. К тому же, такие напитки отлично утоляют чувство голода.

Не пытайтесь сесть на диету только из питательных смесей – оптимально заменять коктейлем один прием пищи или разбавлять 2, но никак не более

При этом важно правильно подбирать их по типу действия. Так, протеиновые напитки для похудения бывают:

  • белковыми — с яйцами или молоком;
  • витаминными – с фруктами и ягодами;
  • энергетическими – с кофе или орехами.

Сегодня протеиновые коктейли можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Рецепты

Белковые питательные коктейли

Ванильное молоко

100 граммов обезжиренного и нежирного творога смешайте в блендере со ¾ стакана молока до однородной консистенции. Добавьте ваниль по вкусу и взбейте.

Деревенский

Стакан молока соедините с 2-я сырыми яйцами и добавьте измельченную зелень пучка петрушки или укропа. Смешайте.

Витаминные протеиновые напитки

Ягодный

2 столовые ложки пророщенного овса и столько же ягод клюквы или брусники смешайте с пачкой творога с низкой жирностью. Добавьте полстакана воды и взбейте до однородной массы.

Медовый

На половину стакана йогурта возьмите по 2 столовые ложки клубники и смородины и одну – меда. Соедините компоненты в чаше блендера и перемешайте.

Энергетический питательный коктейль

Кофейный

Стакан молока смешайте с одним сырым яйцом, половиной чайной ложки кофе и равным количеством измельченной свежей мяты. Взбивайте коктейль до получения однородной массы.

Вот лишь некоторые из целебных свойств хлорофилла

  1. повышает уровень гемоглобина в крови;
  2. помогает предотвратить рак;
  3. обеспечивает органы железом;
  4. ощелачивает организм;
  5. противостоит пищевым токсинам;
  6. помогает при анемии;
  7. очищает ткани кишечника;
  8. помогает очистить печень;
  9. способствует улучшению состояния при гепатите;
  10. регулирует менструальный цикл;
  11. помогает при гемофилии;
  12. улучшает образование грудного молока;
  13. помогает заживлению ссадин и воспалений;
  14. противостоит бактериям ран;
  15. очищает зубы и дёсны;
  16. устраняет дурной запах изо рта;
  17. излечивает больное горло;
  18. является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
  19. помогает при воспалении миндалин;
  20. амортизирует язвенные ткани;
  21. смягчает болезненные геморроидальные шишки;оздоравливает сосудистую систему ног;
  22. уменьшает боли при воспалениях;
  23. улучшает зрение.

Чтобы быть идеально здоровым, нам нужно научиться потреблять хлорофилл во всех возможных видах – в салатах, зелёных соках и зелёных коктейлях.
Учитывая, что зелень – основной источник хлорофилла,трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зелёные коктейли. В основе этого напитка – свежие зелень, фрукты и овощи, которые смешивают в блендере.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ!

Какие соки во время диеты лучше предпочесть для завтрака, обеда и ужина?

На завтрак лучше пить соки, содержащие бета-каротин и жирорастворимые витамины, с добавлением нескольких капель растительного масла. Получаем все, что есть в соке, плюс энергию масла. Так мы насыщаем организм большим количеством антиоксидантов. Это вещества, которые препятствуют перекисному окислению — процессу, провоцирующему повреждение клеток всего организма. Ведь если человек не употребляет продукты, содержащие антиоксиданты, он быстро стареет. Эти чудо-вещества способствуют восстановлению, а в идеале — вообще не допускают повреждения клеток.

В обед нужно принимать сок, который содержит большое количество мякоти, богатый клетчаткой, нефильтрованный и неосветленный. Например, морковный, свекольный, сельдереевый и даже… сок киви. Киви — это уникальный фрукт, и несмотря на то что диетологи не очень любят экзотические овощи и фрукты в повседневном рационе, тем не менее, мы так давно употребляем эти продукты, что организм уже потихоньку свыкся. И если взять для сравнения манго или киви, то последний лучше усваивается. Он по своей структуре немного похож и на яблоко, и на клубнику, и на крыжовник. И вот эта далекая «родственность» дает нашему организму возможность хорошо справиться с ним. Но опять же, есть одно ограничение: повышенная кислотность желудочного сока. «Обеденный» сок должен быть легким, а это значит, что он не должен вызывать брожения в кишечнике (как, например, виноградный сок, который очень богат глюкозой и фруктозой).

Все фруктовые соки нужно пить в течение дня — на ночь их лучше не оставлять (исключением является сок сладкого яблока). С грушевым и сливовым соком надо быть крайне осторожными. Они содержат большое количество глюкозы, фруктозы и грубой клетчатки. Слива серьезно возбуждает работу желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих от запоров, и тех, кто склонен к ним, добавление сливового сока очень хорошо восстанавливает работу кишечника, но и здесь нужно соблюдать меру.

Вечером следует употреблять соки, которые не провоцируют бурной перистальтики, во избежание нагрузки на органы пищеварения во время сна. Эти соки изготовляются из обычных продуктов, которые мы употребляем каждый день, например, из картофеля. Он, быть может, не очень вкусный (хотя это на любителя), но потрясающе полезный. Если приготовить фреш и сразу же выпить, то крахмал, который содержится в картофельном соке, не пойдет на отложение подкожного жира.

Он будет работать только на защиту всех слизистых оболочек. Свежевыжатый картофельный сок успокоит все слизистые желудочно-кишечного тракта — заживит мелкие трещинки, язвочки, ранки ротовой полости, хорошо смажет пищевод и восстановит его стенки, защитит слизистую желудка от соляной кислоты. Картофельный сок очень понравится нашей двенадцатиперстной кишке, потому что ее щелочная среда «с нетерпением» ждет нейтрализованного после работы желудочного сока содержимого. Но картофельный сок не стоит ни с чем смешивать: лучше его выпить меньше, но без всяких примесей.

Свекольный сок достаточно агрессивно действует на поджелудочную железу — с ним нужно быть осторожным. А вот капустный, наоборот, идеально подходит. Можно также сделать необычный микс — из сельдерея и петрушки. Кстати, соки зелени замечательно усваиваются в сочетании со всеми овощными соками.

Дополнительная польза зеленого сока

Если мы говорим о соках, то вы должны знать, что они не должны быть обязательно зелеными. Используйте некоторые овощи, которые не менее полезны, например, свекла, морковь и т.д.

Все эти ингредиенты помогут вам ощутить больше счастья и радости.

1. Сок меняет ваше тело и его физическое состояние

Помогает регулировать водяной баланс и быстро избавиться от лишней;
Если это будет детокс, то сок даст вашей пищеварительной системе мини-отпуск и позволит ей восстановить силы;
Помогают очистить толстую кишку, забитую полностью фекалиями;
Если это будет детокс программа, то она поможет отключить механизм голода, как правило, после 3 дней;
Поднимает настроение и поднимает ваш энергетический уровень;
Помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, которые являются основной причиной всех болезней;
Способствует лучшему качеству сна, что очень важно в похудении;
Увеличивает вашу мотивацию двигаться и делать упражнения, еще более увеличив потерю ненужного жира.

2. Зеленый сок изменит ваши привычки в питании

  • 100% витаминов попадает в ваш организм;
  • Зеленый сок резко увеличивает количество микроэлементов;
  • Если это детокс программа, то она дает организму защиту от нападения токсинов каждый день;
  • Терапия соками может быстро начать исцеление вашего организма изнутри;
  • Вы будете ощущать радость и иметь больше позитива от той радуги цветов, которые вам предложат овощные соки;
  • Вы будете больше знать о здоровых продуктах и здоровом питании;
  • Ваши соки никогда не будут нуждаться в рекламе, если вы покажете на себе свои результаты в похудении и здоровье;
  • Зеленые соки позволят вам быть дальше от обработанных продуктов;

3. Зеленые соки создают новые привычки и стиль жизни

  • Зеленый сок поможет вам быть подальше от обработанных молочных продуктов;
  • Процедура приготовление сока удалит из ваших мыслей старые процедуры приготовления продуктов питания и блюд;
  • Ваша кухня и холодильник возродятся снова и станут здоровее;
  • Овощи, которых вы ранее не знали станут приятным и вкусным открытием;
  • Вы начнете посещать магазины здоровых продуктов или местные рынки со свежими овощами и фруктами;
  • Ваши вкусовые рецепторы приобретут «здоровый вид» или изменятся;
  • Сок позволит вам сэкономить время утром на приготовлении блюд;
  • Зеленые соки позволят вам больше подружиться с вашими детьми или улучшить отношения и начать делать их вместе;
  • Зеленые соки будут объединять вас с другими людьми;
  • Соковыжималки, как правило, создают сильное чувство общности.

4. Зеленый сок укрепляет и питает ум

  • Сок поможет открыть вам глаза на новые возможности;
  • Вы можете более осознаны в своих привычках питания и жизнедеятельности;
  • Если это детокс программа, то она покажет, как легко вы можете обходиться без вредной еды;
  • Сок снижает уровень стресса;
  • Поможет вам поверить в себя и позволит развить ваше доверие и расти в знаниях о здоровом питании и похудении.
  • Приготовление сока дает вам глубокое чувство ясности ума;
  • Сок покажет, что вы достойны новой более полной жизни.

Однако, понмните!…

Все это не касается фруктовых соков. Фруктовые соки — это продукт, от которого толстеют из-за высокого содержания сахара в виде фруктозы и низкого содержания клетчатки.

Соки для похудения

Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.

Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.

При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.

Есть несколько вариантов , которые действительно работают:

  1. апельсиновый;
  2. гранатовый;
  3. капустный;
  4. морковный;
  5. шпинатный;
  6. яблочно-грушевый;
  7. огуречно-лимонный;
  8. грейпфрутово-лимонный;
  9. свекольно-яблочный;
  10. сок из дыни и яблок.

Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм

Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше

И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно

Во всем важна мера!

Особенности употребления свежевыжатого сока

Витаминный комплекс сохраняется во фрешах недолго, поэтому старайтесь выпить сок сразу после приготовления или в ближайшие полчаса. Не готовьте напиток впрок, от него не будет пользы.
В свежевыжатых соках содержится очень много фруктозы, поэтому при каждодневном употреблении пересмотрите рацион питания. Добавьте клетчатку и белок для поддержания уровня сахара в крови.
Из всех имеющихся соков только морковный, свекольный и апельсиновый фреши повышают уровень сахара

Их стоит употреблять с крайней осторожность и обязательно в разбавленном виде.
Суточная доза употребляемого напитка колеблется в пределах 200—450 мл. Необходимо повышать количество постепенно, начиная с минимальной отметки

Прибавляйте каждый день по 50—70 мл.
Свежевыжатый сок следует пить отдельно от еды. Если употребить состав совместно с пищей, вы рискуете развить изжогу, боли в желудке, вздутие, метеоризм и общее нарушение пищеварения.
Прежде чем выбрать тот или иной вариант сока, ознакомьтесь с противопоказаниями. Людям с определёнными болезнями стоит ограничить или вовсе исключить употребление фрешей.
Специалисты в сфере правильного питания рекомендуют готовить соки в блендере или выжималке, после чего употреблять напиток из стеклянной посуды. При этом все овощи, ягоды и фрукты должны быть чистыми.
Как было сказано выше, соки теряют полезные свойства за полчаса и раньше. Однако напиток из свёклы не относится к этой категории. Перед употреблением дайте фрешу настояться в холоде 2 часа. В противном случае летучие ферменты спровоцируют рвоту или тошноту.
Смешивайте компоненты в чаше блендера, затем доводите до однородности. В случае, когда добавляется орех (миндаль, грецкий, фундук и пр.), предварительно его обжарьте.

Правила употребления свежевыжатых соков

На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.

Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.

К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.

Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.

Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чем разбавлять свежевыжатые соки

  1. Фреши, которые приводят к повышению кислотности, разводят водой в соотношении 1 к 3. Все остальные — 2:1.
  2. Свежевыжатые соки включают витамины разных групп, в том числе А, Е, К, D. Чтобы усилить усвояемость, добавляйте в напиток 30 мл. жирных сливок. Рекомендация крайне актуальна для напитков из тыквы и моркови.
  3. Чтобы снизить калорийность употребляемого снадобья, всыпьте в напиток 40 гр. мюсли или ржаных отрубей.
  4. Нельзя добавляйте во фреш соль или сахарный песок, поскольку сыпучие компоненты замедляют всасывание организмом полезных веществ.
  5. В качестве подсластителя можно использовать мёд. Нередко в сок добавляется куркума, мускатный орех, корица.
  6. Добавляйте в готовый напиток измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея. Сочетайте ягоды с фруктами, овощами, и наоборот.

Как нужно пить фреш?

Чтобы получить максимум пользы от витаминного напитка, нужно знать, как правильно пить свежевыжатый сок. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Пропускаем плоды через пресс или соковыжималку и в течение дня пьем натуральный продукт. Это самая распространенная ошибка. Большинство фрешей теряют свою ценность уже через 15-30 минут. Под воздействием ультрафиолета и кислорода начинается распад питательных веществ. Через 2-3 часа в напитке не остается ничего полезного, вместо этого создается благотворная среда для размножения бактерий. Пейте соки сразу после приготовления.

Исключением является только свекла. Пить свежевыжатый свекольный фреш не рекомендуется. В нем содержатся ферменты, способные вызвать тошноту и рвоту. Чтобы обезвредить эти вещества, напиток нужно поставить в холодильник на 2 часа.

Способ приготовления также имеет значение. Не рекомендуется использовать металлические приборы для отжима, так как соприкосновение с металлом запускает процесс окисления.

Когда лучше пить фреш? Употреблять фруктовый напиток нужно утром, так как в нем содержится большое количество глюкозы. Оптимальное время — через 1-2 часа после завтрака. Если выпить нектар натощак, могут появиться боли в желудке. Нельзя пить фреш во время приема пищи, это может повлечь за собой негативные последствия:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Нарушение пищеварения — распространенное последствие неправильного употребления натуральных фрешев.

Начинать сокотерапию лучше с небольшого объема напитка, около 100 мл в день, и постепенно увеличивать порцию. Допустимая норма фреша зависит от его компонентов. В среднем это 1-2 стакана в день.

Многие слышали о том, что нектар нужно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Это так, но мало кто знает, что натуральный концентрированный напиток необходимо разбавлять. Так, в гранатовый нектар можно добавить воду или свекольный фреш. Лимонный сок разбавляют водой с медом.

Многие люди предпочитают миксы из нескольких компонентов, но нужно уметь правильно сочетать продукты. Так, яблочный нектар в совокупности с лимонным и свекольным соками улучшает пищеварение. В яблочный сок для похудения лучше добавить дыню и мед. Сочетание лимонного и огуречного напитков помогает вывести жидкость из организма и избавится от отеков.

Миксы из свежевыжатых соков, как правильно пить? Подобных рецептов много, но, смешивая соки, стоит руководствоваться следующими принципами:

  • не смешивать косточковые плоды с семечковыми;
  • идеально сочетаются плоды одного цвета (красные с красными, зеленые с зелеными и т.д.).

Чтобы овощной фреш лучше усвоился организмом, в него стоит добавить немного жиров. К морковному напитку подойдут сливки, а к томатному — растительное масло. Не стоит пить фреши вместо воды. В свежевыжатом соке большое количество питательных веществ, поэтому организм воспринимает его как пищу.

Что лучше: есть овощи или пить соки из них?

Как вы знаете, человеку в день необходимо съедать 1,5 кг овощей. Даже, если это делать, то минералы и витамины запросто могут пройти мимо вас.

Я еще пойму если за окном лето или осень, когда есть хорошие сезонные овощи, которые впитали в себя все самое лучшее из почвы и выросли под открытым небом на солнышке. А, если зима?

Но при этом магазинные огурцы и сельдерей необходимо вымачивать не менее часа, а лучше 2-х часов в фильтрованной воде с добавлением 1-2 ст.л. соды или яблочного уксуса. Перед приготовление сока необходимо снять кожуру с огурцов.

Как известно, больше всего нитратов, пестицидов и гербицидов накапливается в кожуре и на кончике огурца. Что делают сода и яблочный уксус? Они нейтрализует все нитраты, пестициды и гербициды.

Варианты диет на томатном соке

Похудеть с помощью помидорной диеты – реально. Именно она считается одной из самых полезных и эффективных в борьбе с жировыми отложениями. С помощью этого напитка можно очистить организм от шлаков и лишней жидкости.

Однако, долго сидеть на такой диете все же не стоит, чтобы вместе с вредными веществами не вымыть из организма витамины и минералы, нехватка которых приводит к развитию авитаминоза.

Рассмотрим самые популярные рационы питания, в которых используется томатный сок для снижения веса. Их длительность варьируется от одного разгрузочного дня до недели.

  1. Монодиета – используется в двух вариантах. В первом случае на завтрак необходимо съедать низкокалорийный творог — 100 г, кусочек ржаного хлеба и фрукты в любом количестве. Днем — выпивать 250 г томатного сока, съедать порцию овощного риса, приготовленного в духовке, и печеные яблоки с ложечкой меда. Вечернее меню включает 250 г томатного сока, котлету из говядины и вареный рис. В таком виде диеты нужно придерживаться ежедневно в течение 14 дней.

Второй вариант рассчитан на одну неделю. Обязательными к употреблению в каждый из дней являются литр несоленого томатного сока, зеленого чая, несладкого кофе и воды без газа. Остальные продукты расписаны по дням таким образом:

  • в первый день нужно съесть 6 отваренных в кожуре картофелин;
  • рацион второго дня включает полкилограмма обезжиренного творога;
  • на третий день употребляются разные фрукты, кроме винограда и бананов;
  • в рационе следующего дня – полкилограмма отварного мяса курицы;
  • пятый день включает 750 г сухофруктов, кроме инжира, изюма и бананов;
  • на шестой день разрешается употребление низкокалорийного йогурта без добавок в количестве 500 г.;
  • Завершающий день 7-дневной монодиеты включает полкило нежирной морской рыбы или вареной курицы.
  1. Диета на основе риса и томатного сока. Данный рацион пользуется популярностью у звезд, так как позволяет за три дня лишиться пары-тройки килограммов. Пошагово он выглядит так:
  • День 1. Бурый отварной рис + томатный сок.
  • День 2. Обезжиренные кефир и творог.
  • День 3. Зеленый чай и отварное мясо индюшки.
  • Закрепляется результат четвертым днем, в который разрешается кушать сыр минимальной жирности и пить сок из помидоров.

В этой диете разрешается есть до насыщения.

  1. Гречневая диета с соком. Данный рацион является более сбалансированным. В течение пяти дней можно избавиться от пяти лишних килограммов без вреда для здоровья. В каждый из дней необходимо кушать гречневую кашу, сваренную на воде, без соли и подсластителей. Не ужинать после 18.00. Кроме гречки в сутки необходимо выпивать литр сока из томатов.
  2. Быстрая диета: кефир + сок. Дает возможность избавиться от двух килограмм за пару дней. Продукты, которые понадобятся:
  • Литр низкокалорийного кефира
  • 250 г томатного сока
  • Два ломтика подсушенного ржаного хлеба

Сок в прикуску с сухариками нужно выпить утром. Далее на протяжении дня употреблять только кефир. Можно также без ограничений пить воду и несладкий чай.

Томатно-кефирное меню помогает уменьшиться в объемах на пару сантиметров, а также подготовить организм к переходу на низкокалорийный рацион.

  1. Экспресс-похудение на томатах и яблоках. Данное меню позволяет за 24 часа потерять 1 кг веса. Из-за жестких ограничений придерживаться ее рекомендуется всего два дня. В крайнем случае – не больше четырех. Двухдневный рацион распределяется следующим образом:
  • 1 день — употребляются исключительно помидоры.
  • 2 день употребляются только яблоки в неочищенном виде /2-3 кг/.

Клетчатка, входящая в состав яблок, интенсивно очищает организм от шлаков и совместно с полезными веществами томатов, способствует похудению.

Тем, кому данный рацион покажется слишком ограниченным, можно дополнять его небольшим количеством сухофруктов /курага, чернослив, изюм/.

  1. Жесткая диета на томатном соке и яйцах – длится три дня. Для здоровья она небезопасная, но помогает избавиться от 1 кг за день.

Суть ее заключается в том, чтобы на протяжении дня съедать четыре яйца: по одному утром и вечером, и пару — в обед. За этот же период нужно употребить 1,5 кг помидор или 1 л – 1,200 л сока.

Возможные недостатки

Хотя употребление зеленого сока является отличным способом увеличить потребление ряда важных питательных веществ, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.

Низкое содержание клетчатки

Во время приготовления соков из фруктов или овощей происходит удаление большей части их клетчатки ().

Клетчатка жизненно важна для здорового питания. Адекватное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Она может также облегчить некоторые такие заболевания желудочно-кишечного тракта и состояния, как кислотный рефлюкс, дивертикулит и кишечные язвы ().

Институт медицины рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки для женщин и 38 грамм для мужчин.

Учитывая, что зеленый сок не содержит много клетчатки, его не следует использовать для замены потребления овощей и фруктов.

Если вы планируете включить зеленый сок в свой рацион питания, не забудьте также есть много цельных овощей и фруктов.

Может поднять уровень сахара в крови

Если у вас сахарный диабет или другое заболевание, которое способствует плохому контролю сахара в крови, соки могут быть не лучшим вариантом для вас.

Эти напитки, как правило, содержат мало клетчатки и белка – двух питательных веществ, которые поддерживают сбалансированный уровень сахара в крови (, ).

Зеленые соки, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно влияют на уровень сахара в крови. Однако, если вы предпочитаете пить зеленый сок с добавлением фруктового сока, присутствующие во фруктах сахара могут способствовать нежелательному повышению уровня сахара в крови.

Вы можете смягчить этот эффект, сочетая сок с едой или закусками, которые содержат клетчатку и белок, такие как льняные крекеры с сыром, овощные палочки с салатом из тунца или овсянка с несладким растительным молоком и миндальным маслом.

Тем не менее вы должны быть особенно осторожны с приобретаемыми в магазине зелеными соками, поскольку они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что фрукты или овощи являются единственными ингредиентами.

Может нанести вред вашим почкам

Употребление зеленого сока в умеренных количествах может увеличить потребление многих питательных веществ, но слишком большое количество может вызвать серьезные побочные эффекты.

Зеленые овощи являются богатым источником щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинеутриентным, поскольку он связывается с минералами в пище и мешает пищеварительному тракту усваивать их.

Количество оксалатов, которые вы обычно потребляете из цельных овощей в сбалансированной диете, не вредно. Однако зеленые соки, как правило, являются высококонцентрированными источниками оксалатов.

Избыточное количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая образование камней в почках и даже почечную недостаточность ().

Небольшое количество недавних случаев острой почечной недостаточности объясняется избыточным потреблением оксалатов из зеленых соков и смузи, включенных в протоколы очищения или голодания (, ).

Если вы планируете включить в свой рацион зеленый сок, употребляйте его в умеренных количествах и придерживаясь сбалансированного рациона питания, включающего разнообразные цельные продукты.

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ более полезен СВЕЖЕВЫЖАТОГО СОКА?

Соки действительно содержат большое количество полезных компонентов исходного плода. При этом они очень быстро, а если это еще и день «разгрузочный», т.е. человек голоден, то практически молниеносно всасываются в кровь и насыщают ее углеводами и другими компонентами. Это требует форсированной работы внутренних желез для снижения таких высоких концентраций в крови и при этом часть соединений мы вынуждены просто уничтожить, привлекая для этого свои внутренние системы регуляции гомеостаза.

Если витамины поступают в кровь постепенно в течение суток и без резких пиков концентрации, по мере усвоения в ЖКТ плода или овоща, то это хорошо. Однако высокие концентрации витаминов в крови, развивающиеся после приема больших количеств сока не полезны. Практически любой витамин имеет свои отрицательные токсические эффекты в больших концентрациях. Например витамин А при высоких концентрациях в крови может вызывать сонливость, рвоту, повышение внутричерепного давления, кожные высыпания, а также оказывает тератогенный (повреждающий развитие плода) эффект у беременных. Витамин С при высоких концентрациях в крови может вызвать: бессонницу, чувство беспокойства. Он угнетает продукцию инсулина поджелудочной железой, что в свою очередь может способствовать повышению уровня глюкозы в крови и появление сахара в моче. Высокие концентрации витамина С могут вызвать оксалатурию, повысить свертываемость крови.

Зеленые коктейли, в противоположность сокам, являются самодостаточной едой, потому что они содержат клетчатку

Потребление клетчатки важно для нашей выделительной системы

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ. Зеленые коктейли буквально начинают всасываться у вас во рту.

Употребление выжатых соков неестественно для человека по своей природной сути!
Нужно взять один или несколько видов зелени (петрушку, шпинат, кинзу, зеленые листья салата, щавель, сельдерей, ботву свеклы и моркови, листья крапивы, одуванчика, мяту или другую зелень) и любые фрукты в соотношении 40%-60%, т.е. 40% зелени и 60% фруктов.
Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Предварительно зелень нужно хорошенько промыть в чистой воде. Воды добавить для получения необходимой консистенции. Все измельчить в блендере.
В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки. Молоко или другие жидкости НЕ добавлять!
Зелень желательно использовать темно-зелёную (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.
Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector