Можно ли пить воду во время еды?

К чему приводит обезвоживание организма

Человек почти на 65% состоит из воды и все процессы, происходящие в организме, протекают с ее участием. Если без еды человек может прожить месяц и более, то без воды – не более трех дней. При употреблении недостаточного количества жидкости организм переходит в экономный режим работы, извлекая воду из кожи, суставов и обеспечивая водой только самые важные органы. В результате обезвоживания ты можешь столкнуться со следующими проблемами.

Замедление обменных процессов. Если в организме нехватка жидкости, метаболизм значительно замедляется, сжигание калорий в режиме покоя практически сводится к нулю и в результате человек быстрее набирает вес.Продуктивность на минимум. Человек, который не употребляет необходимое количество воды, гораздо медленнее работает, а качество его работы снижается. Мы становимся более рассеянными, так как клетки мозга недостаточно обогащаются необходимыми веществами. Также в обезвоженном состоянии намного сильнее ощущается усталость и теряется выносливость.Сильный аппетит. Если ты постоянно хочешь кушать, чаще всего это означает, что ты хочешь пить. Недостаток воды организм старается компенсировать жидкостью, содержащейся в продуктах, от этого появляется постоянное ощущение голода.Ускоренный процесс старения. Компенсация организмом недостатка жидкости из клеток кожи чревата гораздо более быстрым появлением морщин, которые вызваны последствиями обезвоженности кожи.Изменения в настроении. Ученые доказали, что если человек испытывает нехватку жидкости, то он становится более агрессивным, сильнее устает, больше подвержен депрессивным состояниям и душевным расстройствам. Знаешь ли ты, что человек при рождении состоит на 90% из воды, а в старости не более чем на 55%? И то, что в женском организме содержится меньше жидкости – около 60%, когда в мужском – 65%?

Поэтому пить нужно не тогда, когда организм испытывает жажду (это явный признак обезвоживания организма), а постоянно в течение дня, когда хочется и не хочется.

Влияние на организм

Полезная утренняя привычка поможет избежать проблем со здоровьем. От нее также будет зависеть самочувствие и продуктивность человека в течение дня. Всего один стакан теплого питья с утра принесет колоссальную пользу.

Зачем употреблять по утрам натощак?

Человеческое тело на 70% состоит из жидкости. При обезвоживании кровь становится гуще, вследствие чего повышается давление, начинаются головные и боли в суставах, дискомфорт в желудочно — кишечном тракте. Кожа становится сухой, снижается эластичность, возникают морщины.

Избавиться от проблем просто — регулярно пить подогретую воду, снабжать организм живительной влагой:

  1. Улучшение метаболизма и кровоснабжения. Клинические исследования доказали пользу питья теплой воды утром, скорость обмена веществ увеличивается до 35%.
  2. Очищение от токсинов и шлаков. Обезвоживание организма приводит к запорам, отложению шлаков, интоксикации. Теплая вода, принятая на голодный желудок, растворяет твердые жиры, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое мочегонное действие.
  3. Нормализация функций кишечника. Стакан теплого питья принятый до завтрака стимулирует работу ЖКТ, улучшает переваривание, снижает повышенную кислотность.
  4. Оздоровление кожи и замедление старения. Обезвоживание сразу сказывается на состоянии кожи. Кожа истончается, трескается, возникают преждевременные морщины. Употребление подогретой воды утром натощак выводит скопившиеся токсины и шлаки, наполняет организм влагой, делает кожу здоровой.
  5. Влияние на нервную систему. Прием подогретой до 40 градусов воды оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. «Будит» организм ото сна, придает силы с утра, снимает сонливость и раздражительность. Можно с уверенностью сказать, что стакан теплой воды с утра — залог хорошего настроения на весь день.

Почему нужно в течение дня?

Проблема замедленного метаболизма напрямую связана с появлением лишнего веса, увеличением холестерина в крови. Для людей, желающих стать стройными, вода сравнима с эффективными препаратами для похудения.

Теплая вода, выпитая за полчаса до еды, уменьшает чувство голода, количество съеденной пищи. Прием через 40 минут после еды смывает остатки пищи, поддерживает активность ЖКТ.

Благодаря этому организм успевает усвоить необходимые питательные вещества. Также горячее питье поднимает температуру тела, что запускает окислительный процесс.

После употребления расширяются сосуды, снимается спазм, происходит улучшение кровоснабжения тканей, и как следствие, снижается накопление холестерина.

Прием подогретой воды в течение дня стимулирует функции мочевыводящих путей и потовых желез. Происходит вымывание токсинов с уриной и потом.

С возрастом уменьшается потребление воды. Кровь и лимфа становятся густой, что способствует возникновению повышенного АД, заболеваний сердца и  сосудов, появлению головной и суставных болей. Снижается эластичность кожи, мышц, связок.

Выход один – необходимо «увлажнять организм», то есть пить воду в необходимом количестве. Для поддержания здоровья и молодости, человеку необходимо выпивать до 2 л в день. Кроме этого, теплое питье вечером за час до ночного отдыха, нормализует сон, разжижает кровь и минимизирует риск инсульта.

Помощь при заболеваниях

Теплая вода оказывает расслабляющее успокаивающее действие. Благодаря этому воздействию замечено свойство облегчения болей, вызванных сужением и сокращением сосудов.

Еще в китайской медицине описано ее противопростудное действие. Прием горячей чистой воды уменьшает скопление слизи в бронхах и носоглотке, способствует ее выведению.

Следует отметить также такие положительные свойства приема на голодный желудок:

  • нормализация АД;
  • избавление от застоя желчи, лимфы;
  • облегчение головных болей, мигрени;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта.

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее в процесс подключается желудочный сок.

Depositphotos

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Depositphotos

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество воды в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л воды в сутки!

Depositphotos

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Depositphotos

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. И пусть жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

Depositphotos

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вред. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Depositphotos

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура воды тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Depositphotos

Пить или не пить — решать тебе! Если ты решишь всё же запивать пищу — на здоровье, ведь такая привычка точно не принесет вреда. А если ты запивал, запиваешь и планируешь запивать, делай это без угрызений совести, ведь и эта привычка ничуть не вредит здоровью желудочно-кишечного тракта и не угнетает пищеварительные процессы.

Признавайся, ты тоже пьешь во время еды? Или всё же предпочитаешь есть всухомятку? Уверены, тебе также будет интересно почитать, зачем тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду.

Как правильно пить чёрный чай?

В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.

1.     Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.

2.     Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.

3.     Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.

4.     Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.

Можно ли пить чай после еды? разбираем влияние напитка на пищу и ЖКТ

Не каждая привычка полезна для здоровья и самочувствия. Главная наша задача – четко осознать те ежедневные ритуалы, которые причиняют вред. Только после понимания ошибок можно их исправить, изменить образ жизни. Далее, пойдет речь о том, насколько полезно и вредно пить после еды чай, воду и прочие напитки.

На данный момент диетологи продолжают спорить о том, когда лучше пить жидкость – до или после еды. Дискуссии не утихают о том, когда начинать пить чай, чтобы это не было вредно для вашего тела.

4 причины отказаться от чая до еды

Напрочь забыть о черном или зеленом напитке до потребления пищи рекомендуется по следующим причинам:

  1. Если пить настой на пустой желудок, слюна будет разжижаться, выделяться ферменты. Все эти процессы могут повлечь язву или гастрит.
  2. Выпитый до еды напиток делает процедуру всасывания продуктов куда медленней, в результате чего организм не получает всю пользу от еды.
  3. Жидкость напрямую влияет на вкусовые рецепторы. Если пить перед тем, как пообедать или позавтракать, не сможете в полной мере ощутить вкус продуктов.
  4. Напиток натощак, утоляет жажду, но замедляет метаболический процесс.

О том, стоит ли чай пить после еды, существует очень много мнений. Каждый специалист оставляет свои рекомендации. Одни диетологи уверенны, что чай после еды категорически вредит. Считается, что он негативно влияет непосредственно на ЖКТ. В результате поступления жидкости, уменьшается количество желудочного сока, ферментов. От этого процедура расщепления пищи замедляется.

К тому же напиток минимизирует процесс усвоения питательных веществ из продуктов. Таким образом, организм расходует больше ресурсов желудочно-кишечного тракта на те же процессы. Однако, польза и вред потребления травяного напитка непосредственно после еды не доказана. Есть и приверженцы теории, что пить после еды чай абсолютно безвредно.

Можно ли сразу после еды пить воду, чай, кофе?

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

Пить ли чай после еды

Кофеин, содержащийся в чае, тормозит усвоение пищи организмом. В Китае пьют много чая, но исключительно между приемами пищи, а не во время нее или после.

Правила употребления чая

  • Не стоит употреблять крепкий чай, он станет причиной головной боли, бессонницы.
  • Рекомендуется пить напиток через 40-60 минут после трапезы. У пьющих его на голодный желудок, наблюдается тошнота, боль в эпигастрии.
  • Если вы пьёте лекарственные препараты, нельзя запивать их чаем.
  • Температура чая должна быть не более 65 градусов. Слишком холодный и обжигающий напиток вреден для организма.

Какую лучше выбрать?

Основное требование к воде – она должна быть чистой, но при этом некипяченой. То, что течет из-под крана пить нельзя.

Также исключается минеральная и газированная. Подойдет:

  • фильтрованная (достаточно обычного бытового фильтра);
  • бутилированная;
  • артезианская, родниковая, ключевая и колодезная (после проведения соответствующих анализов и признания ее пригодной для питья);
  • дистиллированная (здесь единого мнения у специалистов нет, ведь дистилляция помогает избавиться не только от вредных, но и от полезных веществ);
  • замороженная и снова размороженная (домашняя альтернатива талой воде).

Какой должна быть температура:

  • Прохладная (15-20°С) вода поможет моментально снять вялость, сонливость и обеспечит заряд бодрости на весь день.
  • Вода комнатной температуры (22-27°С) максимально полезна для желудочно-кишечного тракта.
  • Теплая (28-40°С) вода эффективно «вымывает» отходы пищеварения, шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, способствует сохранению молодости и красоты.

Внимание! Однозначно не стоит пить кипяток и ледяную воду. Это наносит вред вкусовым рецепторам, зубной эмали и пищеварительному тракту.

Сколько же нужно пить?

Сколько же следует пить, чтобы избежать гипонатриемии и максимизировать результат?

Совет 1. Будь уверен, что выпил достаточно воды ДО начала тренировки или соревнований.

Не начинай тренировку и тем более не стартуй на соревнованиях в состоянии нехватки организмом жидкости. Старт при сниженной массе тела – ухудшает выносливость.

Исследования показывают, что старт соревнований при сниженной массе тела ухудшает результаты в коротких (5-30 минут), но интенсивных состязаниях. Кроме того обнаружено, что МПК (максимальное потребление кислорода) снижается на 2,9% для каждого 1% потери массы тела, а анаэробный порог снижается на 3,1%.

Спортсмены могут гарантировать что они находятся в хорошо гидрированном состоянии,
если они уделяют пристальное внимание чувству жажды, которое должно быть настолько низким, насколько это возможно последние часы перед соревнованием. Кроме того в идеале последние 2 часа до тренировки или перед соревнованием выпивать от 5 до 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (то есть 350-700 мл для 70-килограммового человека) – для 1-2 мочеиспусканий. Если моча светлого цвета – это значит, что организм находится в пределах 1% от хорошо гидрированного веса тела

Кроме того в идеале последние 2 часа до тренировки или перед соревнованием выпивать от 5 до 10 мл жидкости на 1 кг массы тела (то есть 350-700 мл для 70-килограммового человека) – для 1-2 мочеиспусканий. Если моча светлого цвета – это значит, что организм находится в пределах 1% от хорошо гидрированного веса тела.

Впрочем, к цвету мочи тоже следует подходить осторожно: некоторые витамины и продукты могут изменить цвет мочи. Совет номер 2

Пить в соответствии с чувством жажды – не меньше, и не больше

Совет номер 2. Пить в соответствии с чувством жажды – не меньше, и не больше.

Ученый Гулей показал, что если велосипедисты пьют в соответствии со своим чувством жажды, то они показывают наивысшие результаты.

Более важно, что выносливость значительно снизилась у спортсменов, которые пьют меньше, чем их чувство жажды и не значительно ухудшилось у тех, кто пил больше. Эти результаты находятся в остром противоречии с теорией, что нужно пить до наступления чувства жажды

Если чувство жажды возникло – значит уже поздно пьешь. Однако результаты показывают, что максимальный результат достигается не когда масса тела регулируется, а когда регулируется осмотическое давление плазмы крови. Именно удовлетворение жажды во время выполнения упражнения должно регулировать осмолярность плазмы крови и обеспечить максимальынй результат

Эти результаты находятся в остром противоречии с теорией, что нужно пить до наступления чувства жажды. Если чувство жажды возникло – значит уже поздно пьешь. Однако результаты показывают, что максимальный результат достигается не когда масса тела регулируется, а когда регулируется осмотическое давление плазмы крови. Именно удовлетворение жажды во время выполнения упражнения должно регулировать осмолярность плазмы крови и обеспечить максимальынй результат.

Если не уверен, что можешь правильно ощущать чувство жажды, то рекомендуется минимизировать потери массы тела 2-3%. Для этого достаточно просто взвешиваться до и после длительных тренировок и вы уже будете понимать, как в зависимости от погодных условий и интенсивности упражнения нужно менять потребление жидкости, чтобы не потерять более 3% массы тела.

Совет 3. Потребление жидкости при выполнении высокоинтенсивного упражнения на протяжении 1 часа должно быть лимитировано

Как показывают исследования, при выполнении упражнений на протяжение 1 часа потребление жидкости незначительно влияет на результат. В таких условиях, как показывают исследования, спортсмены, которые теряют 0,45% масса тела показывает лучшие результаты, чем хорошо гидрированные спортсмены.

Хотя разница между группами не такая существенная, а попытка восполнить запасы жидкости, которые теряют спортсмены, может привести к возникновению желудочно-кишечных проблем, что может плохо сказаться на результате.

Совет: во время выполнения часового упражнения принимать каждые 10 минут по 20-25 мл (одному хорошему глотку) 6-процентного спортивного напитка.

В оригинале видео также содержатся ссылки на все упомянутые в тексте научные исследования:

Вторник, 12.07.2016

Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды

Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.

Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?

Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.

Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.

Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Не только вода снижает кислотность

Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.

Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.

Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.

Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.

А когда можно пить воду: до еды, во время или после принятия пищи?

Еще в древнекитайских источниках, которым насчитывается несколько тысячелетий, этот вопрос трактовался таким образом:

Таким образом, еще в древности целители Востока рекомендовали выпивать воды до еды или во время принятия пищи, отказавшись от жидкости после еды.

Прошли века, но и сегодня
многие диетологи придерживаются мнения: большой объем воды, выпитый сразу после
еды, способен навредить. Впрочем, время, через которое можно будет напиться
вволю, зависит от блюда. Например, после овощей и фруктов пить рекомендуется не
раньше, чем через 20 минут, временной промежуток между блюдами из круп, мяса,
макарон и питьем должен составлять не меньше, чем 1,5 часа. Таким образом можно
даже нормализовать пищеварение, если человек страдает запорами.

Пить или не пить во время
еды воду – каждый должен самостоятельно выбрать подходящий вариант. Кто-то
стремиться управлять порциями съеденной пищи в надежде сбросить лишний вес,
кто-то – сторонник правильного питания, и прием воды во время еды – еще одна
возможность улучшить свое здоровье.

Если вы все-таки
предпочитаете запивать прием пищи водой, то делайте это не спеша, маленькими
глотками, отказавшись от холодной жидкости; каких-либо весомых аргументов для
отказа от этого, как оказалось, не существует

Единственное, что следует
учитывать, это то, что все рекомендации касаются людей, не имеющих проблем со
здоровьем, неважно, идет ли речь о пищеварительной, сердечно-сосудистой,
эндокринной или другой системы организма. При наличии любого заболевания
питьевой режим следует обсудить с лечащим врачом

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

Можно ли что-то добавлять?

Во время утреннего приема на голодный желудок, вода должна быть чистой, без добавок. В остальные приемы в течение дня, для улучшения вкуса, можно добавлять различные добавки. Рассмотрим, в чем польза добавочных ингредиентов и их влияние на организм.

С лимоном

Жидкость с добавкой лимона:

  • ускоряет обмен веществ,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс.

Благодаря содержанию витамина С, повышает иммунитет, облегчает выведение желчи.

Лимонный напиток рекомендован для снижения веса. Для приготовления, в подогретую воду добавляют несколько капель сока лимона. Употребляют в свежем виде.

Напиток противопоказан при язвенных поражениях ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока!

С имбирем

Имбирная добавка запускает жиросжигающий процесс. Кроме этого, обладает противопростудным, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.

Для приготовления необходимое количество имбирного порошка разводят в теплой воде. Напиток противопоказан при превышении нормы кислоты желудочного сока.

С мятой

Мятный напиток отличает приятный освежающий вкус. Мята славится антиоксидантным, успокаивающим, обезболивающим и тонизирующим свойствами.

Мятная вода способствует оттоку желчи, облегчает дыхание при простуде и кашле, улучшает пищеварение и стимулирует сердечную деятельность.

Для приготовления несколько листиков мяты опускают в горячую, но не кипяченную воду, настаивают в течение 10 минут. Мятный настой противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка. Мята обладает свойством снижения выработки желудочного сока.

С медом

Медовая вода — кладезь полезных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Регулярное употребление медового напитка:

  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • снижает нагрузку на сосуды, сердце;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Для приготовления необходимо стакан сырой, чистой воды нагреть до температуры 40 градусов, добавить необходимое количество меда. Напиток употребляют сразу после приготовления.

Лечение медовой водой противопоказано при гиперчувствительности к продуктам пчеловодства.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Как правильно составить рацион

Есть можно все, что хочется, но для оптимального результата желательно придерживаться низкокалорийного режима питания. Следует ограничить потребление сладкого, мучного, копченого и жирного, полностью отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и алкоголя. Перед завтраком лучше добавлять в воду лимон или мяту, это сделает ее витаминизированной и вкусной.

Пример меню на день

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из курицы и овощей, ржаной хлебец.
  • Обед: овощное рагу с телятиной или грибной суп-пюре.
  • Полдник: творог с фруктами (яблоками, грушами, нектаринами, апельсинами).
  • Ужин: рыбные котлетки с рисом, салат с капустой и огурцами, хлеб с твердым сыром.

Вода и пищеварение

По этому поводу существуют разные, часто противоположные мнения.

Можно или нельзя пить воду после еды?

На вопрос, пьют ли воду после принятия пищи, всегда давались разные ответы. Одно время считалось, что употребление жидкости во время или после принятия пищи повышает выработку соляной кислоты, участвующей в пищеварительном процессе и размягчает еду, предотвращая метеоризм и запоры. Позже появилось другое убеждение о том, что прием воды, наоборот, разжижает желудочный сок, в результате чего поступившая в желудок пища плохо переваривается.

В действительности оба мнения неверны. Чтобы помочь работе желудка, пить после обеда нужно, но делать это необходимо правильно. На желудочный сок жидкость не оказывает никакого влияния. Кислота образуется в желудке в тот момент, когда в орган начинает поступать еда. Вода же покидает организм достаточно быстро, буквально в течение 5 минут.

Не является верным и то утверждение, что вода способна разбавлять желудочный сок, который принимает участие в переработке пищи, затрудняя и удлиняя данный процесс. В этом случае запрет касался бы и первых блюд. После попадания в желудок жидкость, сколько бы ее ни было, никогда не смешивается с выделяемой кислотой из-за разницы составов. К тому же вода практически не задерживается в желудке и за такой маленький промежуток времени просто не успеет ни с чем смешаться.

Можно ли пить холодную воду после обеда?

Значит, если хочется пить после еды, то делать это можно, но соблюдая некоторые условия. В первую очередь не рекомендуется употреблять холодные напитки, поскольку белки, которые содержатся в блюдах, при низких температурах не расщепляются и еда быстрее выталкивается из желудка. При данном подходе переваривание пищи не будет полноценным, поскольку вместо положенных 3-4 часов процесс происходит буквально за 30 минут.

Можно ли пить воду сразу после того, как поели?

Проблема, пить ли жидкость, решается быстро, если человек не может проглотить сухой кусок. Именно поэтому возникает необходимость в воде. Но дело в том, что процесс пищеварения начинается уже во рту, когда вырабатывается слюна, облегчающая прохождение еды в пищевод, а также обеззараживающая продукты. Поэтому, чтобы не потреблять излишний объем жидкости, следует просто подольше жевать, снижая тем самым нагрузку на остальные органы пищеварительной системы.

Подобные последствия будут исключены, если после употребления пищи пить теплую воду, чай, отвары трав. Но чересчур увлекаться тоже не стоит. Если есть сильное желание, достаточно сделать 3-4 глотка, что никак не скажется на работе желудка. Есть люди, которые после принятия пищи любят устраивать обильное чаепитие. Приступать к нему лучше всего спустя 2 часа, когда блюда немного усвоятся. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, борющиеся с бактериями, снимающие воспаление.

Для пищеварительного тракта такие качества полезны, но при взаимодействии данных веществ с пищей процесс ее расщепления затрудняется, полезные свойства теряются, что в дальнейшем приводит к брожению, гастриту и другим проблемам.

Какую воду можно пить после приема пищи?

Вывод о том, какую воду пить после еды, однозначен. Поскольку слишком холодная вода просто вытеснит из желудка не до конца переваренную пищу, а горячая будет раздражать стенки слизистой, препятствуя расщеплению продуктов, то сразу после завтрака, обеда или ужина допустимо выпить лишь несколько глотков теплой жидкости.

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Полезна ли?

Ошибочно считается, что H2O всасывается в желудке. На самом деле процесс проходит в тонком кишечнике.

Желудок транспортирует жидкость по специально предназначенному желудочному желобу прямо к привратнику.

Если температура воды ниже температуры тела, то привратник срабатывает по принципу клапана — перекрывает проход к тонкому кишечнику до выравнивания обоих показателей.

За это время жидкость смешивается с желудочным соком, вместо щелочной становится кислой, теряет полезные качества. Теплая вода попадает в кишечник, производя эффект «умывания» организма изнутри.

Главное условие — на момент питья в желудке не должно быть пищи, иначе вода будет направлена на ее разбавление для дальнейшей ферментации.

Мнение восточной медицины

В азиатских странах самый большой процент долгожителей. Это не удивительно, одна из традиций Поднебесной — использовать для питья подогретую чистую воду.

По мнению древней медицины китайцев, лучшее лекарство при ряде патологий — подогретая H2O. Чтобы разобраться в причинах, необходимо углубиться в философию.

По теории философии Инь – Янь следует, что температура питьевой воды должна соответствовать показателям тепла тела. При несоответствии, происходит нарушение равновесия Инь – Янь в организме.

Например, простуда, депрессия, нарушения желудочно — кишечного тракта, отеки относят к холодному началу Инь. Чтобы вернуть баланс, излечиться, следует употреблять подогретую воду, которая вступает в роли горячего начала Янь.

Несколько важных советов, как правильно пить воду

Пей воду равномерно в течение дня

    1. . Не нужно стараться весь объем выпить за один раз – это не только неправильно, но и вредно. Необходимое количество лучше распределить равномерно на весь день и пить небольшими глотками, так как большой объем воды наш организм не может воспринимать.

Начинай утро со стакана воды

    1. . Лучше не пренебрегать этим советом, стакан воды натощак помогает пробудить организм и запустить обменные процессы. Один стакан воды, выпитый натощак, ускоряет обмен веществ более чем на двадцать процентов.

Не пей сразу после еды

    1. . Вопреки нашим привычкам, выпив после еды жидкости, желудочный сок разбавляется, а усвоение пищи значительно замедляется. Лучше выпивать воду за 30 минут до приема пищи или спустя 2 часа.

Во время тренировок чаще пей воду

    1. . Во время активных занятий спортом организм теряет внутреннюю влагу, поэтому просто необходимо восстанавливать водный баланс. С этой целью пей воду небольшими глотками минимум каждые полчаса.

Во время перелета употребляй больше воды

    1. . В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он очень сухой. Чтобы избежать обезвоживания кожи и организма в целом, старайся во время перелета пить больше воды.

Летом пей больше жидкости

В теплое время года организм теряет больше влаги (естественный расход), плюс активное потоотделение в связи с жарой. Из-за этого для нормализации водного баланса требуется больше жидкости, но увеличивать норму нужно правильно и осторожно

В среднем, к привычному объему жидкости можно добавить 500 мл, больше увеличивать норму врачи не советуют, так как это спровоцирует более обильное потоотделение. Пить ледяную воду в жаркий период не рекомендуется: из-за резкого перепада температур может заболеть горло даже у закаленных людей.

В отопительный период увеличь норму воды

  1. . Отопление сильно высушивает воздух в помещении, поэтому или приобрети увлажнитель воздуха или увеличь количество употребляемой воды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector