Какая польза от протеина для набора мышечной массы
После того, как вы уже достаточно освоитесь в тренажерном зале, научитесь правильно выполнять упражнения, и у вас начнет проступать первая мышечная масса, тогда можно начать думать и о других чудесах спортпита. Есть еще несколько спортивных добавок, которые доказали свою эффективность, и хорошо помогают в определенных целях. Так что разберём какое спортивное питание лучше для роста мышц принимать дополнительно…
Креатин. Это один из самых дешёвых, но в то же время и эффективных помощников для спортсменов. Он выполняет сразу несколько функций – увеличивает показатели силы и выносливости, а также обладает непрямым воздействием на рост мышечной массы. Креатин – вещество, которое самостоятельно может синтезироваться организмом, но в недостаточных количествах. Его дополнительный прием лишь усилит его эффективность, и скажется положительно на общем состоянии вашего тела. С ним куда проще выполняется взрывной тренинг и появляется больше сил на тренировке.
Предтренировочные комплексы. Они часто содержат в себе креатин, стимуляторы и другие ингредиенты. Их действие заключается в том, что они позволяют использовать телу дополнительные источники энергии во время тренировки, а также стимулируют работу центральной нервной системы. В результате вашему мозгу дольше кажется, что вы не устали, и у вас еще много сил для тренировки.
Донаторы азота. Их действие заключается в том, что они расширяют кровеносные сосуды, за счет чего мышцы визуально увеличиваются. Это позволяет проходить по сосудам большему количеству крови и питательным веществам, что также улучшает восстановление мышц.
Во-первых, есть чёткое разделение между отечественным спортпитом и зарубежным. Подавляющее большинство спортсменов предпочитают именно зарубежное спортивное питание. Это оправданно, т.к. в США, действительно, невероятно развита индустрия бодибилдинга и спортивного питания.
Надо сказать, что за последние годы российские производители тоже начинают потихоньку улучшать свои показатели, но всё же до буржуйского запада нам пока далеко.
Сейчас я приведу вам чисто свои практические наблюдения по поводу лучших фирм спортивного питания. Моё мнение может показаться вам не верным, но если бы я в первый раз выбирал спортивное питание с нынешними знаниями, то выбрал бы так:
- Syntrax.
- Multipower.
- Muscle Pharm.
- BSN.
- Ultimate Nutrition.
- Prolab.
- Optimum Nutrition.
Syntrax поставил на первое место, т.к. в последнее время я покупал комплексный протеин этой фирмы. Называется Matrix 2.0. Цена/качество соответствуют. Количество белка в одной порции тоже радует. Отлично растворяется. Если будете брать, то попробуйте новый вкус «Мятное печенье», я просто офигел какой он вкусный.
Про фирму Multipower слышал множество хороших отзывов. Фирма немецкая и уже давно закрепилась на российском рынке. Тоже если возьмёте, то вряд ли ошибётесь.
Остальные фирмы тоже не плохие. Тоже есть смысл их покупать.
Хотел бы обратить внимание на фирму Optimum Nutrition. До недавнего времени я покупал спортпит только этой фирмы, но недавно они по непонятным мне причинам (то ли раскрутка, то ли санкции) кардинально поменяли ценовую политику
Цена выросла в полтора раза при неизменном качестве, поэтому от употребления продуктов этой фирмы я отказался.
Кратко об отечественном спортивном питании. Оно значительно хуже зарубежного, т.к. в нём объективно меньше денег. Множество работ делается в ручную.
Чтобы конкурировать с западными производителями они вынуждены делать ниже цену, поэтому протеин делается из дешёвого соевого белка, закупаемого в Китае. Отечественный спортпит ГОРАЗДО ХУЖЕ! Множество экспертиз подтвердило завышенные показатели белка на упаковках по сравнению с действительностью.
Скупой платит дважды. Лучше заплатить на 20-30% больше, но быть уверенным в качестве продукта.
С другой стороны зарубежные марки часто подделывают, поэтому последний совет – это покупайте спортивное питание в специализированных, солидных магазинах, а не на рынках или в сомнительных интернет-порталах.
Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях
Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.
Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.
Профессиональное производство
Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.
Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.
Дозировка и время приема
В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.
Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.
Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы
Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться. Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях
Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты
Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.
Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.
Изготовление добавки своими силами
Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.
Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.
По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.
Выводы
Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.
Виды протеина. Различия и особенности применения
Протеины относятся к одним из наиболее известных и востребованных продуктов как в профессиональном, так и любительском спорте. Главная задача таких соединений — восполнить дефицит важных веществ в организме для поддержания спортивного тонуса и оптимального самочувствия. Именно поэтому протеины служат основой комплексного спортивного питания. Рассмотрим подробнее основные разновидности популярных протеинов, а также выясним главные тонкости их эффективного применения.
Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.
Протеин-это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.
Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?
Виды протеина: особенности и отличия
Сывороточный протеин (Whey)
Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации. Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:
· Концентрат сывороточного протеина . Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
· Сывороточный изолят . Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
· Сывороточный гидролизат . Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.
Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.
Основные преимущества сывороточного протеина:
· высокая эффективность;
· низкая стоимость;
· помогает повысить иммунитет;
· понижает уровень холестерина в крови;
· насыщает организм антиоксидантами.
Главные недостатки продукта:
· при бесконтрольном употреблении может вызвать осложнение работы почек;
· содержит лактозу, поэтому противопоказан аллергикам;
· некачественное питание может содержать большую концентрацию жиров.
Казеиновый протеин (Caseine)
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном. В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.
Преимущества казеинового питания:
· активизирует синтез белка;
· практически безвредно;
· устраняет чувство голода на длительное время;
· отличается антикатаболическими качествами;
· имеет в составе огромное количество кальция, важного для поддержания прочности костной системы. Основные недостатки казеинов:
Основные недостатки казеинов:
· являются сильными аллергенами;
· малоэффективны в системе быстрого набора мышечной массы;
· при переизбытке могут негативно сказаться на работе почек и печени.
Соевый протеин (Soy proteine)
Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен. Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.
Чем заменить протеин
Есть продукты, которые могут заменить употребление протеиновых добавок:
- Прежде всего, это куриные яйца, в состав которых входят все необходимые аминокислоты. Если спортсмену необходимо набирать лишь мышечную массу, рекомендуется употреблять только белковую часть продукта, так как в желтке много жиров.
- Эффективный заменитель искусственных биологических добавок – говяжье мясо. В нем высока концентрация белка при небольшом содержании жиров. А вот свинину и баранину диетологи советуют исключить их рациона в связи с высокой жирностью.
- Молочная продукция — достойная замена дорогого спортивного питания. Бодибилдеры отдают предпочтение молоку и творогу.
Единственный недостаток натуральной пищи в том, что для получения того же количества белка ее нужно съесть намного больше, чем протеиновой добавки. А это, в свою очередь, потребует усилий над собой.
https://youtube.com/watch?v=ckMTyq-ZjIc
Как принимать протеин?
Для того чтобы приготовить белковый коктейль необходимо отмерять порцию сухой смеси в 30 г и залить ее 150-300 мл жидкости (нежирное молоко, сок, обычная вода).
Добавка демонстрирует прекрасные гастрономические качества, которые по желанию можно усилить добавлением мороженого, ягод, фруктов, варенья, меда, орехов, арахисового масла, семечек или отрубей. В этом случае производитель не несет ответственности за повышение калорийности порции.
Производитель рекомендует принимать в день от 1 до 3 порций с учетом возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок и рациона. Необходимо помнить, что рекомендуемая дневная норма протеина при активном образе жизни (работа, тренировки и т. д.) составляет до 2 г на 1 кг массы тела.
Биодобавка хорошо сочетается с другими продуктами рынка спортивного питания, в том числе Л-карнитином, аминокислотами, креатином и т. д. Так как протеин демонстрирует отличные антикатаболические свойства, то его работу можно усилить аминокислотами, которые необходимо принимать во время тренировки. Это позволит максимально сохранить мышечную массу во время сушки (довольно затратно, но если финансы позволяют почему бы так и не сделать).
Схема приема протеина?
Во время «сушки» или низкокалорийной диеты производители не рекомендуют разводить сухую смесь молоком или сладким соком. А вот для набора мышечной массы атлеты «утяжеляют» протеиновые коктейли бананами, орехами, семечками и вареньем.
Если спортсмен временно пропускает тренировки или заболел, то прекращать прием биодобавки не следует, как и снижать дозировку. Анаболические процессы протекают в организме регулярно, а мышцы, в свою очередь, просят строительный материал ежедневно.
Разновидности протеинов
Максимальная скорость усвоения среди протеинов у сывороточных белков. Аминокислоты ВСАА составляют четверть сывороточного протеина. Эффективность этих двух параметров хорошо применить после тренировки, в качестве строительного материала для восстановления тренированных мышц. Производство такой сыворотки сложно и недешево. Чем дороже сыворотка, тем она чище. Примеси оставляют незначительное количество жира и углеводов.
Сывороточный изолят
Самый чистый продукт, он стоит дороже, но почти не содержит жира и углеводов. Это качество необходимо на стадии сушки, или в случае необходимости отказа от каждого грамма углеводов. Если Вам не приходиться считать количество калорий и граммов, то такая чистота Вам не нужна, и будет достаточно концентрата сывороточного протеина. Ваш строительный материал в этом случае будет несколько дешевле. Из-за небольшого содержания углеводов и жиров, он будет вкусней и гуще. Для здоровья полезней пить сыворотку с утра. В это время в организме дефицит аминокислот. Если Вы решили пить сывороточный протеин днём, имейте в виду, что в этом случае он усваивается быстрей. Поэтому употребление продукта должно быть чаще.
Нашему организму белок нужен постоянно, потому что это источник аминокислот. В отличие от жира, организм не накапливает аминокислоты. Поэтому целесообразнее постепенное усваивание протеина.
Казеин
Длительность его усвоения составляет 6 часов, поэтому всё это время организм получает протеин
В рационе важно постоянное наличие белка, потому что недостаток белка организм восполняет из мышц — наиболее доступного места. И место белка займёт ненавистный жир
Чтобы увеличить количество белка, выбирайте протеиновый продукт, содержащий высокое количество казеина.
Соевый протеин
Вегетарианцы и люди, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка – самые частые потребители соевого протеина. Соевый белок иногда присутствует в составе многокомпонентных протеиновых смесей.
Яичный протеин
У яичного белка большая биологическая ценность. Как самостоятельные продукты, яичный и соевый белки, встречаются довольно редко. Яичный белок имеет специфический вкус и трудно пенится. В основном встречается в качестве дополнительного компонента в протеиновых смесях. Если в составе продукта присутствует яичный белок, это очень хорошо, потому что этот белок содержит в большом количестве серосодержащие аминокислоты.
Коллагеновый протеин
Этот белок имеет аминокислотный состав, который позволяет использовать его организмом, чтобы строить соединительные ткани, суставы, связки и кожу. Коллагеновый протеин встречается в качестве самостоятельного продукта, но в качестве средства для связок и суставов. Может содержаться в смесях.
Молочный протеин
Молочный протеин представляет продукт неразделённого сывороточного и казеинового протеина и молочных углеводов. Процентный состав: сыворотка– 20%; казеин – 80%.
Большинство современных протеиновых продуктов – это молочные протеины, такие как казеин, сыворотка, молочный протеин. Выбирать их необходимо тщательно, придерживаясь этих рекомендаций. Необходимо помнить, что протеин является основой любого питания. Без протеина нельзя решать задачи, связанные с коррекцией фигуры. Протеин необходим для здорового питания!
Виды протеинов
Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.
Сывороточный протеин
Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:
- концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
- изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
- гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.
Протеин казеиновый
Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.
Соевый белок
Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.
Комплексный протеин
В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.
Протеин в продуктах питания
Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:
- мясо (птица, говядина, свинина);
- рыба и морепродукты
- сыр;
- творог;
- молок;
- яйца.
Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.
Что делает протеин?
Почти все составляющие нашего тела содержат белок, и он жизненно необходим человеку. В повседневной жизни мы потребляем его из обычной пищи. Самые богатые на белок продукты: яйца, мясо, молоко, соя, орехи. Однако, преследуя определенные цели в достижении тела своей мечты, люди используют пищевые добавки. Делается это для того, чтобы сбалансировать приемы пищи и добиться нужного результата. Как это делается?
Принято высчитывать правильный рацион питания по трём следующим критериям:
- Калории;
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы.
Первое, это в целом энергетическая ценность потребляемых продуктов, обобщающее название для энергии, получаемой из белков, жиров и углеводов. Жиры не очень полезны для организма, особенно они вредны фигуре, поэтому их потребление всегда минимизируют. Углеводы выступают, в первую очередь, как «топливо» для организма, они дают энергию и бодрость. В то время как белок является неким «строительным материалом» для организма, он участвует в формировании новых тканей, восстанавливает их после повреждений. Он очень важен для здоровой деятельности всего организма. Его недостаток приводит к уменьшению эластичности тканей, преждевременному старению, ломкости волос и ногтей.
Для чего принимают протеин?
Из трех микроэлементов, белок является самым сытным веществом. Поэтому часто худеющие люди употребляют протеин, как пищевую добавку, чтобы не есть много. В результате организм начинает использовать накопленный жир для обеспечения себя достаточным количеством энергии. Увеличением потребления белка и сокращением углеводов человек приходит к общему недостатку калорий, именно поэтому ему приходится использовать запасы.
Для набора массы, наоборот, используется профицит калорий и так же увеличение потребляемого белка, который помогает мышцам наращивать новые волокна. Тренировка наиболее эффективна, если организм получает достаточное количество белка, увеличение его потребления способствует быстрому восстановлению после занятий и увеличению силы мышц.
Как выбрать протеин
Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.
Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:
- Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
- Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
- Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
- Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
- Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
- Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.
Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу
Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.
Ещё один параметр выбора – форма выпуска протеина. Это может быть концентрат или изолят белка. Концентрат менее ценный, содержит лактозу и опасен для аллергиков. Изолят – это чистый белок, более дорогой, легче усваивается, но требует соблюдения режима употребления в чередовании с графиком нагрузки.
Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.