Почему снижать холестерин так важно
Повышенный холестерин – что это значит, и действительно ли опасно данное состояние? Данное органическое соединение представляет собой жирный спирт природного происхождения (липид). В мембранах клеток он содержится у большинства живых организмов на земле.
Многие люди считают, что холестерин поступает лишь извне вместе с пищей, но это не совсем так. Лишь 20% вещества насыщает наш организм, остальная часть вырабатывается клетками печени. Когда уровень холестерина в норме, организм может полноценно функционировать – вещество способствует правильной выработке гормонов, усвоению витаминов, поддерживает здоровое состояние иммунитета и нервной системы.
Так почему большинство людей считает, что холестерин приносит исключительно вред? Для качественного снабжения органов кровью необходимы специальные белки-транспортеры – холестерин вступает с ними в соединение, поскольку они растворимы в воде, в отличие от данного соединения. А вот липопротеины уже разделяются на два вида.
«Плохие» липопротеины обладают низкой плотностью, не могут растворяться в воде и выделяют осадок на стенках сосудов в виде кристаллов холестерина. Именно по вине таких липопротеинов в сосудах скапливаются атеросклеротические бляшки. «Хорошие» же белки-транспортеры обладают высокой плотностью, что позволяет холестерину усваиваться и не откладываться внутри капиллярной сети.
Так вот, чтобы понизить холестерин в крови, нужно уменьшить количество липопротеидов низкой плотности, заменив их «хорошими», плотными
Почему понижение до нормы высокого холестерина важно, и как изменение в лучшую сторону отразится на здоровье:
- снизится вес благодаря соблюдению диеты;
- сосуды станут менее ломкими, более эластичными, повысится их тонус;
- снижение уровня холестерина в крови – главная профилактика атеросклероза;
- организм сможет в полном объеме получать витамины, минеральные вещества;
- наладится функционирование пищеварительной, нервной и иммунной систем.
Чтобы вывести из организма лишний «плохой» холестерин, важно акцентировать внимание на комплексном подходе. Только приемом медикаментов или соблюдением диеты здесь не обойтись. Важно поменять образ жизни, сбалансировано питаться, полноценно отдыхать, обеспечить организму регулярные физические нагрузки
Важно поменять образ жизни, сбалансировано питаться, полноценно отдыхать, обеспечить организму регулярные физические нагрузки
Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови
Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:
Название | Количество холестерина, мг на 100 граммов |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Сардины | 140 |
Креветки | 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 100 |
Тунец | 60 |
Форель | 55 |
Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.
Мясо и молоко
Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.
Овощи и фрукты
Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:
- Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
- Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
- Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.
Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).
Орехи и семена
Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.
Крупы и бобовые
Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.
Специи
Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.
Чай и соки
Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.
Народные рецепты снижения уровня холестерина
Получив неутешительные показатели анализа крови, врач обычно назначает таблетки, снижающие сывороточный уровень холестерина, которые рекомендует принимать постоянно для профилактики атеросклероза и уменьшения вероятности развития острых сосудистых патологий. Однако не все исследователи согласны с необходимостью назначения медикаментов, снижающих холестерин всем подряд. Безусловно, в тяжелых случаях без лекарств не обойтись, просто нет другого выхода. Но эти препараты имеют массу побочных эффектов, и далеко не все медики разделяют мнение, что пожилым людям необходимы эти препараты в профилактических целях.
Людям, имеющим высокое содержание в крови данного жирного спирта и не страдающим тяжелыми заболеваниями сосудов, можно сначала попробовать снизить этот показатель без лекарств народными средствами.
Очень эффективно и быстро снижает его такой уникальный продукт как семя льна. Всего-то нужно измельчить семечки в муку на кофемолке и добавлять льняной порошок в любые готовые ежедневные блюда: каши, супы, пюре, рагу.
Можно принимать масло из семени льна утром на голодный желудок от одной до трех столовых ложек. Только следует учесть, что льняную муку нужно употреблять сразу, а масло долго не хранится (как правило, не больше недели). Льняной порошок и масло боятся солнечного света и быстро окисляются на открытом воздухе.
Для уменьшения концентрации холестерина в крови рекомендуют принимать спиртовую настойку прополиса: перед тем, как сесть за обеденный стол, растворяют чайную ложку настойки прополиса (4%-ной) в столовой ложке чистой воды и сразу выпивают. Продолжительность такого лечения – четыре месяца.
Почистить сосудистую систему от холестериновых бляшек можно, используя одуванчик. Рекомендуется на протяжении шести месяцев ежедневно перед всеми приемами пищи съедать чайную ложку порошка из сушеных корешков этого растения.
После первых заморозков рекомендуется съедать перед каждым приемом пищи по пять или шесть свежих ягодок обыкновенной красной рябины, причем, всего четыре дня. Затем нужно сделать десятидневный перерыв и еще раз повторить курс.
Чеснок – известный борец с «вредным» холестерином. Существует множество рецептов и схем приема чеснока. Достаточно простым является чесночно-лимонный напиток. Выжать сок из одного килограмма лимонов, добавить к нему 200г перемолотых в кашицу на блендере зубочков чеснока, хорошо перемешать и настаивать в холодильнике трое суток. Разводить одну столовую ложку смеси в стакане кипяченой воды и пить по утрам. Нужно выпить всю приготовленную порцию.
Хороший эффект дает ежедневное употребление двух-трех долек чеснока. Можно приготовить чесночное масло для салатов из свежих овощей – семь зубчиков чеснока мелко секут и заливают стаканом оливкового масла, дают настояться 40 часов.
При этом нужно соблюдать определенные правила питания, главное – отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры – это всевозможные полуфабрикаты (сосиски, пельмени, колбасы, готовые кондитерские изделия, консервы), не заправлять салаты майонезом, отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, маргарина и рафинированного масла. Животные жиры заменить растительными маслами – подсолнечным, кукурузным. Это вовсе не жесткая диета, например, яичный желток – один из основных источников холестерина, но это не значить, что нужно от него полностью отказаться. Можно ограничиться тремя-четырьмя яйцами в неделю, готовить белковые омлеты, а не жарить яичницу с салом.
[], [], [], []
Что такое холестерин?
Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.
Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.
Как снизить холестериновый уровень с помощью физической нагрузки
Лечебная физкультура применяется в терапии даже самых тяжелых больных. Это значит, что движения и активный образ жизни способствуют улучшению и продлению жизни.
При снижении холестерола физическая активность действует так:
- Движения стимулируют процессы метаболизма;
- При нагрузках требуется больше энергии, а значит организм начинает активно расходовать энергетические запасы (триглицериды);
- При уменьшении триглицеридов, количество ЛПНП понижается, а ЛПВП увеличивается.
Не каждый имеет возможность и силы заниматься в спортзале. Но выполнение физической зарядки, которая займет не более пятнадцати минут каждое утро, доступно многим.
Примерный ежедневный комплекс выглядит так:
- Начинать зарядку нужно с разогрева. Медленные вращения головой по часовой и против часовой стрелки.
- Далее подключаем руки и делаем круговые движения вперед и назад чуть согнутыми в локтях руками.
- Разводим руки в стороны, словно для объятий, затем сводим их, обнимая себя.
- Касаемся подбородком груди, и поднимаем голову, не запрокидывая ее. Все движения аккуратные и плавные.
- Наклоны вперед, стараемся коснуться пола кончиками пальцев.
- Кошечка. Стоя на четвереньках, прогибаем и выгибаем спину.
- Лежа на спине, поднимаем обе ноги, держа их прямо.
- Сидя на пятках, перемещаем ягодицы с одной пятки на другую.
- Сидя, наклоняемся вперед и тянемся к носочкам, не сгибая ноги.
- Приседания – десять раз. (Постепенно увеличивать).
При отсутствии противопоказаний, можно заняться посильным видом спорта, например, плаванием или аквааэробикой. В воде работают все группы мышц одновременно. Это очень благотворно влияет на сосуды, так как плавание тонизирует их. К тому же движения в воде будут способствовать улучшению всех обменных процессов.
Комплексная диета
При несущественном повышении холестерина восстановить его уровень возможно при корректировке питания. Существуют некоторые принципы питания, которые рекомендуется соблюдать. Пищу следует принимать в течение дня небольшими порциями не более 5 раз. Для восстановления уровня холестерола в организме рекомендуется соблюдение следующих правил:
- снизить количество потребляемой соли до 5 граммов в день;
- уменьшить объем порций и повысить их число;
- выпивать в течение суток до двух литров воды;
- отказаться от употребления животных жиров и заменить их растительными;
- снизить количество яиц в рационе;
- употреблять в небольшом количестве красное вино;
- ввести в меню как можно больше фруктов и овощей;
- наполнить рацион продуктами, в которых содержится много клетчатки.
При составлении любой диеты необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций, что позволит избежать скачков холестерола в организме и нарушения обмена веществ.
Блюда на пару
Добиться понижения уровень холестерина удается при исключении из рациона жарены блюд. Лучше всего готовить продукты путем запекания в духовке либо на пару. В уже готовое блюдо разрешается добавить немного растительного масла.
Перекусы фруктами
При высоком уровне холестерола в крови рекомендуется периодически есть авокадо, которое содержит фитостерин. Хорошим помощником в борьбе с высокой концентрацией жирорастворимого вещества служат цитрусовые, но чрезмерное их употребление может навредить организму.
Ананас понижает артериальное давление, улучшает пищеварительные процессы и разжижает кровь. Во фрукте содержится такое редкое вещество, как бромелаин. Оно расщепляет жиры, и растворяет тромбы в сосудах сердца. В яблоках содержится пектин, способный очищать сосуды и восстанавливать нарушенное пищеварение.
Дробное питание
На протяжении дня следует употреблять пищу 5-6 раз и понемногу. Такое дробное питание помогает организму быстро очиститься от холестерина и жира в крови. Кроме этого, существенно снижается нагрузка на пищеварительную и гепатобилиарную системы.
В течение суток 400 килокалорий человек должен получать во время второго завтрака, и такое же количество в обед. Остальные 800 килокалорий – это завтрак и три промежуточных приема пищи. Для понижения холестерина в крови в сутки необходимо употреблять минимум два литра жидкости.
Лучшие продукты для снижения холестерина
Понизить содержание холестерина в крови помогают овощи и фрукты. Рекомендуется ввести в меню продукты, содержащие ненасыщенные жировые кислоты. Для понижения уровня холестерина необходимо не только придерживаться диеты, но и соблюдать некоторые правила:
- меню должно быть разнообразным.
- готовить блюда следует щадящим образом;
- использовать в питании специи.
Восстановить норму холестерина в крови помогают следующие продукты:
- Морковь. При регулярном ее употреблении овоща удается быстро снизить холестерин в крови.
- Чеснок. В нем содержится аллицин, который помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Употребление чеснока помогает нарастить мышечную массу, восстановить показатели артериального давления и улучшить работу мозга.
- Фисташки. В них присутствуют фитостеролы, которые являются натуральными растительными веществами. Фисташки тормозят всасывание холестерина в кровь и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. В них содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов,
- Чай. В напитке присутствует танин, который контролирует концентрацию холестерина в организме. Наиболее полезным считается зеленый чай, в котором содержится большое количество танина.
- Баклажаны. Такой овощ служит источником калия, который контролирует нормальную работу сердца и сосудистой системы.
- Сладкий перец. Овощ укрепляет стенки сосудов и выводит из организма вредный холестерин. Кроме этого, перец помогает нормализовать артериальное давление и обладает атеросклеротическим действием.
- Цитрусы. Эффективными помощниками в борьбе с холестерином считаются мандарины, апельсины и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из крови холестерин.
- Льняное семя. Оно помогает быстро снизить содержание холестерина в крови и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
- Фасоль. Продукт является источником белка и помогает понизить уровень холестерина в крови.
Лучшим продуктом в снижении уровня холестерина в крови является имбирь, соя, клюква и киви.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Способы снижения уровня холестерина
Существует достаточно большое количество различных методов снижения повышенного уровня холестерина. Рассмотрим наиболее актуальные.
Питание
Несмотря на то что с продуктами питания в организм попадает не более 20% от всего используемого в организме холестерина, алиментарный (пищевой) фактор имеет огромное значение в развитии гиперхолестеринемии. Не вдаваясь в изучение биохимических реакций (что, как и почему превращается в холестерин или его транспортные формы), достаточно запомнить несколько простых истин:
- Исключите сочетание в меню быстрых углеводов и насыщенных жиров. Быстрые углеводы — те, которые не требуют больших затрат на переваривание, легко всасываются и выполняют энергетическую функцию вместо жиров. Насыщенные жиры — в основном животные жиры, пальмовое и кокосовое масло, широко используемые в кулинарии благодаря своей низкой стоимости.
- Снизьте количество отдельно употребляемых быстрых углеводов и насыщенных жиров.
- Ограничьте в рационе питания продукты с высоким содержанием холестерина (яйца, жирные молочные продукты, жирное мясо и сало, жареные жирные продукты).
- Включите в меню жирную морскую рыбу. Чем севернее ее происхождение — тем лучше: такая рыба содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
- Увеличьте в рационе объем овощей, фруктов, ягод и других продуктов, богатых клетчаткой (но с небольшим содержанием сахара).
- Употребляйте орехи, растительное масло, особенно оливковое, льняное, кукурузное (не забудьте ограничить пальмовое и кокосовое).
Правильно сформированная гипохолестериновая диета позволяет достичь целевых значений холестерина без применения лекарственных средств уже на втором месяце лечения.
Физические нагрузки
Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) — одна из актуальных проблем современного человека. Доказано многочисленными исследованиями, что гиподинамия увеличивает риск возникновения сердечной патологии. Это связано не только с малой тренированностью сердечной мышцы и низкой эластичностью сосудистой стенки, но и с более быстрым развитием атеросклероза.
При низкой физической активности не все поступающие с продуктами питания углеводы и жиры расходуются для образования энергии на нужды организма. Оставшаяся часть уходит на отложение жировых запасов, которые имеют непосредственное отношение к развитию атеросклероза.
Что касается конкретного вида физических нагрузок, то здесь сложно привести универсальные рекомендации: одним людям показаны подвижные и активные упражнения, другим — статические. Все зависит от исходных данных (тренированность сердечной мышцы, состояние дыхательной системы, массы тела и т.д.).
Коррекция массы тела
Коррекция массы тела может быть рассмотрена исключительно в контексте предыдущих рекомендаций. Все эти методы неразрывно связаны между собой и преследуют собой цель снижения уровня холестерина в крови.
Прибегать к экстремальным способам снижения массы тела категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию и навредить здоровью.
Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и другие факторы
Тема курения настолько избита, что порой вызывает негодование, мол, опять, как по шаблону, во всем виновато курение. Нет, не во всем, но виновато. Для этого есть как минимум две основные причины:
- во-первых, в дыме сигарет содержатся тяжелые металлы, которые снижают активность ЛПВП («хорошего» холестерина);
- во-вторых, ядовитые вещества дыма способствуют возникновению на внутренней стенке сосудов микроповреждений, в области которых существенно чаще формируются атеросклеротические бляшки по сравнению со здоровыми сосудами.
Тема алкоголя несколько спорна по отношению к уровню холестерина и отложению его на сосудистой стенке. Ученые утверждают, что небольшие дозы, наоборот, оказывают благоприятное воздействие. Но тут совершенно справедливо возникает вопрос «небольших доз». Очевидно лишь одно: ни сосуды, ни сердце не отблагодарят за частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. И даже не за сами спиртные напитки, а больше за то, что им сопутствует (совсем не гипокалорийная закуска).
Здесь же следует упомянуть и стрессы. Нет, не потому, что их упоминают везде.
Стрессы, подобно курению, негативно отражаются на эластичности и целостности внутренней стенки кровеносных сосудов.
Также во время стрессовой ситуации происходит активный выброс жирных кислот в кровь с целью компенсации возросших энергетических затрат, что приводит к нарушению баланса ЛПНП/ЛПВП в сторону увеличения первых и уменьшения вторых.
Несколько слов об эффективности фитотерапии
Средства растительного происхождения действительно могут снижать уровень различных липопротеидов в кровеносном русле. Действие обеспечивается за счёт большого числа механизмов. При этом у каждого растения они индивидуальны и обусловлены исключительно компонентами состава.
В одном из крупных обзоров научных исследований, проведённом иранскими учёными подробно рассмотрены все схемы воздействия растений на липидный профиль.
Приведём несколько примеров:
- подавление окисления липидов и синтеза жирных кислот (базилик);
- усиление катаболизма исключительно со стороны триацилглицеридов (черника);
- торможение дифференцировки жировой ткани (одуванчик);
- активация тирозинкиназных комплексов в печени (чеснок);
- ингибирование ацетилхолинэстеразы и торможение перекисного окисления липидов (имбирь).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
В целом, можно выделить более сотни различных вариантов взаимодействия растительных экстрактов с клетками человеческого организма. Главное – данные реакции действительно работают и нормализуют уровень холестерина, способствуя профилактике не только атеросклероза, но и всех компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.).
Комплексное влияние растений приводит к тому, что уровень атерогенных холестеролов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, общий холестерин) значительно снижается, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину и активизируется утилизация глюкозы мышечными и жировыми клетками.
Дополнительно улучшаются реологические свойства плазмы и функциональная активность форменных элементов, что, в совокупности с нарастающей устойчивостью сосудистой стенки, приводит к профилактике развития артериальной гипертензии в раннем возрасте.
Таким образом, использование фитотерапии помогает снизить риск развития у человека таких заболеваний:
- атеросклероз;
- сахарный диабет II типа;
- ожирение;
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- инсульт.
Последствия большинства из описанных патологий носят необратимый характер, а современная медицина может только снизить темпы их дальнейшего развития. Необходимо с юных лет придерживаться особого режима питания с включением растительных компонентов, чтобы избежать фатальных осложнений в будущем.
Продукты, понижающие холестерин
Для тог, чтобы понять человеку, что понижает индекс холестерина в составе крови, необходимо знать количество входящих жиров в состав продукта.
Чтобы составлять ежедневное меню необходимо избегать в употребление холестеринсодержащие продукты, а так же продукты, которые способны нарушить липидный обмен.
Чтобы правильно составить меню против повышения уровня холестерина, нужно придерживаться таких правил:
- Не употреблять в пищу транс-жиры. Это очень опасные продукты, которые в большом количестве содержаться в жареных блюдах, а также в фаст-фудах;
- При приготовлении продуктов, необходимо придерживаться баланса жиров и учитывать калорийность приготовленных готовых блюд. Жиры должны не быть выше 30,0% от общего показателя ежедневных калорий. Суточная норма употребления жиров для женского организма — не выше 75,0 грамм, для мужского организма — 100,0 грамм;
- Произвести замену холестеринсодержащих продуктов, на менее опасные для организма и легкие продукты. Убрать из рациона жирные сорта мяса, заменить его курицей и индейкой. Не употреблять жирных молочных продуктов, а заменить на продукты с низким содержанием жирности — творог, кефир, или же йогурт;
- Необходимо получать больше растительных жиров, а также Омега 3 и Омега 6. Употреблять несколько раз в неделю рыбу, а также в ежедневном меню должны быть растительные масла и в небольшом количестве орехи.
Продукты снижающие холестерин