Иранский Халк выразил намерения дебютировать на ринге в MMA

Пенсионеры, неудачники и Иранский Халк: кто участвует в BKFC

Новый и настолько брутальный промоушен не привлек кучу желающих помериться силами. Так, в недавнем подкасте Махмуд Мурадов рассказал, что ни BKFC, ни другие промоушены его не интересуют просто потому, что у него все нормально в UFC — и это самая показательная позиция.

Embed from Getty Images

У Bare Knuckle FC вообще сложилась не очень хорошая репутация места, где бьются в основном не самые удачливые бойцы. Дэвид Фельдман заманивает в свой промоушен профессиональных рубак большими гонорарами, и туда идут те бойцы, которым в UFC уже ничего не светит.

Например, звездой BKFC стал Артем Лобов — друг Конора Макгрегора, крайне неоднозначно выступавший в UFC, зато устроивший три лютые зарубы в боксе на голый кулак. Правда, после проигрыша он подписал контракт с австралийским MMA-промоушеном и больше на голых кулаках не дерется.

То же можно сказать и о первой девушке-чемпионке организации Бек Роулингс: в этом кровавом промоушене она оказалась после четырех поражений в UFC. Красотка Пейдж Ванзант, также не гремевшая победами в смешанных единоборствах, тоже подписала контракт с Bare Knuckle FC, правда еще не разу не билась. Всего в BKFC уже засветился с десяток девушек, но весовая категория там пока всего одна.

Пейдж Ванзант

Есть здесь и знаменитые пенсионеры: Тиагу Алвес, Гектор Ломбард, Антонио «Бигфут» Сильва, Френк Мир, Вандерлей Сильва — известные имена для знатоков MMA теперь фигурируют в BKFC. Аппетиты главы промоушена распространились еще дальше — он предложил самому Майку Тайсону 18 миллионов долларов за бой в Bare Knuckle FC. Правда, Майк отказался.

Наконец, еще один примечательный боец — пауэрлифтер Саджад Гариби, не просто так носящий прозвище «Иранский Халк». Его вес 175 килограмм, а если его покрасить в зеленый — точно сможет играть Халка без грима и компьютерной графики.

«Мы устроим шоу под названием «США против Ирана. Третья мировая война». Он буквально самый большой боец, который у нас когда-либо был», — сказал Фельдман о Гариби.

Первый бой планировался на начало 2020, но пандемия внесла свои коррективы — пока неизвестно, когда мы увидим Халка в деле.

Как бы то ни было, постепенно промоушен набирает обороты, и возможно, скоро избавится от своего образа отстойника для пенсионеров и неудачников.  Для этого популярность промоушена должна стать настолько весомой, чтобы в него начали идти перспективные бойцы, а не только пенсионеры, или те, кто вылетел из других промоушенов из-за постоянных поражений. Пока что BKFC занял свою нишу брутального развлечения, но настоящих звезд MMA все же не привлекает. 

Кровавый спорт: последствия

Главное отличие BK от бокса или UFC именно в повреждениях. Во-первых, незащищенный кулак гораздо проще повредить, особенно зарядив в лоб или локоть противника — поэтому бойцы стараются не так вкладываться в удар и больше работать на точность. Во-вторых, за счет твердости кулака при попадании по мягким тканям лица удар часто приводит к гематоме или рассечению, поэтому бои брутальны, а лица бойцов нередко напоминают отбивные. Более того, руководитель промоушена всячески способствует повышению градуса насилия.

Embed from Getty Images

Например, на турнире BKFC 5 бойцы Реджинальд Барнетт и Расти Кроудер провели унылый бой — из-за того, что Расти постоянно держал дистанцию и не сближался для рубки. Сразу после поединка Дэвид Фелдман поднялся на ринг и объявил, что Кроудер в наказание за столь уклончивый стиль лишен половины гонорара и отдаст его своему сопернику.

Глава атлетической комиссии штата Миссисипи Джон Льюис утверждает, что, исходя из анализа схваток, проведенных в его штате, половина бойцов без перчаток получает рассечения, которые нужно зашивать. Это в два раза больше, чем количество таких же повреждений у бойцов MMA или боксеров.

Однако Фелдман пытается доказать, что несмотря на рассечения, вреда от его боев меньше: при ударе в перчатках за счет защищенности бьющей поверхности, удары наносятся более жестко и часто, повреждения имеют накопительный эффект. «Бокс называется «хорошей наукой», но я называю бои на голый кулак «самой хорошей наукой», потому что нужно быть точным и пробивать правильные удары, — заявил он. — Это не похоже на драку в баре, как думают люди. Это все, что угодно, только не это. Это очень, очень квалифицированно».

Embed from Getty Images

Из бойцов за Фелдмана высказывался как минимум Артем Лобов (который уже не дерется в BKFC). Рассказывая про свои травмы после боя без перчаток, он заявил, что повреждения только внешние и они довольно быстро проходят, а внутренние повреждения гораздо легче, чем те, что ему наносили ногами в голову в MMA. Хотя возможно, разница не в отсутствии или наличии перчаток на руках, а в том, что Лобовым сравниваются последствия от ударов руками и ногами? Напомним очевидное: удары ногами, хоть и чаще всего более медленные, гораздо сильнее ударов руками.

Впрочем, чтобы научно установить отдаленные последствия и отличия этих последствий от бокса или кикбоксинга, нужна более представительная статистика, которую за два года существования бокса без перчаток еще собрать не успели.

Кровавый спорт: правила

Кроме собственно голых кулаков в BKFC разрешены удары открытой ладонью. Кисти рук обматывают бинтами, чтобы предотвратить травмы, но костяшки при этом должны быть открыты.

Embed from Getty Images

Запрещены любые удары ниже пояса, по глазам и затылку, любые борцовские приемы и бой на земле. Зато можно хватать противника за шею и лупить в клинче. Сам бой проходит в круглом ринге с гранями — так называемом «squared circle». Сами бойцы становятся перед боем на специально нарисованные на полу линии, с которых по сигналу судьи и начинают драку.

Поединки длятся пять раундов по две минуты, чемпионские бои идут девять раундов. Выиграть можно нокаутом, по очкам или если судья остановит бой, чтобы сохранить здоровье проигравшему.

Краткий гайд по правилам на английском

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector