Диета при гипертонии: продукты питания, которые нужно есть при высоком и повышенной давлении

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда

Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы

Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Популярные диеты + меню на неделю

Существует достаточно много диет, предлагающих меню при гипертонии на каждый день. Определенные виды диетотерапии подбираются специалистами индивидуально, с учетом возрастной категории и половой принадлежности пациента, а также стадии развития гипертонии.

Питание при гипертонии 1 степени

Пациентам, с 1 степень гипертонии, рекомендуется следующая диета:

  1. В понедельник и четверг:
  • Завтрак — гречка и молоко;
  • Обед — суп на воде, отварное мясо нежирных сортов;
  • Ужин — рис, винегрет, филе курицы.
  1. Во вторник и в пятницу:
  • Завтрак — рагу из овощей и компот;
  • Обед — щи, отварное индюшиное филе;
  • Ужин — салат с авокадо, отварная рыба.
  1. В среду и субботу:
  • Завтрак — омлет, приготовленный на пару;
  • Обед — чечевичная каша, отварное филе курицы;
  • Ужин — тушеные грибы.
  1. В воскресенье:
  • Завтрак — белковый паровой омлет;
  • Обед — рыбные котлеты и печеная картошка;
  • Ужин — капустный салат, тушеная крольчатина.

Питание при гипертонии 2 степени

Диета для больных гипертонией 2 степени выглядит следующим образом:

  1. В понедельник и четверг:
  • Завтрак — овсянка с сухофруктами или мюсли;
  • Обед — паровые котлеты, приготовленный на воде суп;
  • Ужин — рыба и тушеные овощи.
  1. Во вторник и в субботу:
  • Завтрак — творог с орехами, сухофруктами;
  • Обед — суп с ржаным хлебом;
  • Ужин — вареное мясо и овощной салат.
  1. В среду и пятницу:
  • Завтрак — овсянка без сахара;
  • Обед — овощной салат и уха;
  • Ужин — овощной суп и компот.
  1. В воскресенье:
  • Завтрак — яблоки и стакан кефира;
  • Обед — паровые тефтели, винигрет4
  • Ужин — овощной салат и плов с курным мясом.


Удобно планировать меню сразу на неделю

Питание при гипертонии 3 степени

При гипертонии 3 степени, рекомендуется следующее диетическое меню:

  1. В понедельник и четверг:
  • Завтрак — манная каша;
  • Обед — овощной суп и морковное пюре;
  • Ужин — картофель и отварная рыба.
  1. Во вторник и субботу:
  • Завтрак — овсяная каша с изюмом;
  • Обед — отварное индюшиное филе и овощной салат;
  • Ужин — рыбные котлеты, приготовленные на пару и рагу из овощей.
  1. В среду и пятницу:
  • Завтрак — творог и овсянка;
  • Обед — телятина, приготовленная на пару, морковное пюре, перловый суп;
  • Ужин — печеная картошка, отварная индюшка, фруктовый салат.
  1. В воскресенье:
  • Завтрак — гречневая каша и брынза;
  • Обед — отварная курица, томаты, суп из тыквы;
  • Ужин — творожный мусс с добавлением клюквы или других ягод.

Диета Стол № 10

Данная диета чрезвычайно полезна при лечении и профилактике гипертонии. В ежедневное меню рекомендуется включить следующие продукты питания:

  • Тыква и тыквенные семечки;
  • Паприка;
  • Обезжиренный творог.

Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить или же отваривать. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2600 калорий.


Диета № 10 применяется у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Бессолевая диета

Бессолевая диета предполагает полное исключение соли из рациона питания пациента с гипертонией. Данная методика позволяет добиваться следующих положительных результатов:

  • Улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов;
  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Очищение крови;

Данный рацион питания, понижающий давление, снимает чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень и почечный аппарат.

Однако, бессолевая диета имеет ряд ограничений:

  • При длительном применении провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • Допускается только в холодное время года (осень —зима);
  • Противопоказана пациентам в возрастной категории, младше 18 лет.

Поскольку бессолевая диета имеет достаточно широкий спектр противопоказаний, перед началом терапии, рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!


Перед применением любой диеты следует проконсультироваться с врачом

Гипохолестериновая диета

Поскольку гипертония часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови, пациентам рекомендуется специальная гипохолестериновая диета. Данный рацион питания способствует достижению следующих терапевтических эффектов:

  • Устранение отечности;
  • Снижение показателей холестерина;
  • Стабилизация кровяного давления;
  • Облегчение общего состояния при гипертонии.

В основе диеты лежит ограничение в количестве употребляемой жидкости, соли, продуктов с повышенным содержанием жира. Блюда готовятся путем запекания, а суточное количество пищи, разделяется на 6 равных приемов.

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.


Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более 2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.


Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Настойка из 5 компонентов: имбирь, лимон, мед, чеснок, яблочный уксус

Рецепт от давления на основе имбиря, лимона, меда, чеснока, яблочного уксуса пользуется широкой популярностью среди поклонников народной медицины. Он не только нормализует кровяное давление, снимая симптомы гипертонии, но и является настоящим иммуномодулятором. Настойка из 5 компонентов от давления укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма, а также способствует снижению холестерина в крови.

Применяя имбирь от давления повышенного, рецепт должен содержать следующие компоненты:

  1. ½ стакана имбирного сока.
  2. ½ стакана лимонного сока.
  3. 1 стакан натурального яблочного уксуса.
  4. 25 зубчиков чеснока.
  5. 350 г меда.

Сок лимона необходимо размешать с соком имбиря, всыпать в эту посудину 25 чесночных зубчиков, пчелиный мед и яблочный уксус. Далее средство следует перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить на 5 суток в темное и прохладное место. Приготовленную смесь принимают по 3 столовых ложки трижды на протяжении суток.

Отвечая на вопрос, что снижает давление из продуктов, невозможно не упомянуть о ягодах. Это настоящие природные «целители», которые являются бесценным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих организму бороться с повышением артериального давления.

Врачи рекомендуют всем гипертоникам обязательно включать в свое меню ягоды. Они не только помогают улучшить самочувствие при гипертонии, но и эффективно справляются с отечностью и лишними килограммами.

Клюква

Часто применяется клюква от давления высокого, рецепт приготовления которой не отнимет много сил и времени. Также ягоды очень полезны при простудных заболеваниях, а также сильных головных болях. Она содержит множество ценных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма человека.

В случае, если используется клюква от давления, рецепт может быть следующим – соединить в равных пропорциях пропущенные через мясорубку ягоды и натуральный пчелиный мед. Клюквенное средство следует принимать по столовой ложке за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Калина красная

Во многих случаях при гипертонии используется калина от давления, рецепты приготовления которой могут быть самыми различными. Эти целебные ягоды на протяжении многих столетий применяются для лечения многих заболеваний. Одним из основных преимуществ калины является то, что она начинает действовать очень быстро, практически сразу же после употребления.

Самый простой способ снизить артериальное давление – регулярно употреблять свежие или сушеные ягоды. Калина красная от давления рецепт: ягоды следует протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с таким же количеством меда и принимать по 1-2 ложки в день.

Ягоды калины

Черноплодная рябина

Народная медицина советует гипертоникам обратить внимание на такие ягоды, как черноплодная рябина, рецепты от давления с которой отличаются высокой эффективностью. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить из нее соки, компоты и морсы

Полезный настой из черноплодной рябины: 1 ст. л. ягод нужно залить 250 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на полчаса. Средство следует принимать по 100 мл 3 раза в день.

Что будет если не соблюдать диету

Главная опасность заболевания – огромный риск наступления инфаркта или инсульта. Чем выше показатели давления, тем выше риск. Отсутствие контроля за показателями и неправильное питание не позволят купировать заболевание.  Есть риск, что в сосудах начнут появляться аневризмы, которые неминуемо приведут к закупорке и тромбам. А это «прямая дорога» к кровоизлиянию в мозг, который может привести к слепоте и другим нарушениям.

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного медицинского контроля и ответственного отношения самого пациента к собственному рациону питания. Отсутствие должного внимания к проблеме, может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Полностью или частично ограниченные продукты

В питании гипертоника следует серьезно подойти к сокращению соли. По статистике, каждый человек потребляет в сутки около 10-15 грамм, а при наличии этого заболевания ее количество свести следует к 5 г, а лучше даже к 3. Если началось обострение, то от нее лучше вообще отказаться.

Не принесут никакой пользы легкоусвояемые углеводы, поэтому их количество следует ограничить в рационе, а лучше вообще убрать.

Количество жиросодержащих продуктов должно быть строго дозированным и большая часть из них должна быть растительного происхождения.

Пить при таком заболевании не стоит много. Не более 1,2 литров на протяжении дня, при этом в это количество входят и супы.

Рекомендуется полностью убрать кофе, острые, консервированные, пряные продукты, крепкий чай. Допустимо потребление алкоголя, но в дозированном количестве. Он должен быть качественным, к примеру, красное сухое вино и не более 200 мл в сутки.

Полезные продукты при гипертонии

Правильное питание при высоком давлении позволяет улучшить общее состояние человека. На основе медицинских рекомендаций и знаний общих принципов диеты можно составить меню на каждый день.

Оптимальный ежедневный рацион: овощи (4-5 порций), зерновые продукты (от 6 до 8 порций), фрукты (4-5 порций), обезжиренные молочные продукты (2-3 порции), до 170 г постного мяса или рыбы, две порции масла или жира. Орехи и бобовые можно принимать около 5 раз в неделю. Употребление сладостей стоит ограничить 5 порциями в семь дней: чем меньше, тем лучше.

Пищевые волокна, а также большое количество магния и калия находится в овощах, ягодах и фруктах. Лучше всего их употреблять свежими, так они более полезны. Разрешается есть замороженные ягоды и фрукты. Овощи употребляют необработанными, отварными или приготовленными на пару. Самыми полезными считаются бобовые, помидоры, шпинат, цитрусовые, персики, виноград.

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт

Организм также нуждается в белках и кальции. Лучший источник − молочные продукты, но обезжиренные. В нежирных мясе и рыбе, помимо белков, находится магний. Употребление этого элемента в достаточном количестве помогает организму легче справляться со стрессовыми ситуациями. У мужчин отказ от жирного мяса часто вызывает неприятные ощущения и даже упадок сил, однако это быстро проходит.
Диета при высоком давлении и лишнем весе подразумевает ограничение употребления сладостей. В идеале от них нужно вовсе отказаться. Если из рациона совсем убрать запрещенные продукты нельзя – замените их менее вредными. Например, вместо конфет и печенья включите в меню варенье или домашнее мороженое.
Диета при давлении может включать орехи и любые семечки. Эти продукты содержат магний, калий, белки и являются отличными источниками энергии.

Организму необходимы и жиры как животного, так и растительного происхождения. Для людей с гипертонией рекомендуется второй вариант. На диете нужно употреблять такие продукты, как растительные масла, спреды, салатные соусы. Допускается применение низкокалорийного майонеза.

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная  диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса  достаточно просто  ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие

Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;

— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);

— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;

— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.

5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.

10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.

Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;

— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

Как питаться мужчине-гипертонику?

Несмотря на болезнь и строгие ограничения в еде, мужчина должен получать все необходимые ему питательные элементы.

Главными критериями питания являются калорийность, сытость, витамины. При этом рацион надо делать диетическим.

Мужчины, которые любят жареное мясо, острые блюда, часто не готовы принять правила диеты при гипертензии. Но, если грамотно подойти к приготовлению пищи, даже диетическая еда будет вкусной.

Например, купить нежирный сорт мяса и приготовить его на сковороде с эффектом гриля. Это позволит добиться высоких вкусовых качеств и при этом свести к минимуму содержание жиров.

Доктора советуют ввести в рацион морскую рыбу, куриные яйца и чеснок. Сельдерей и гранат также пойдут на пользу мужскому организму. Стоит отметить, что диета при повышенном давлении для мужчин накладывает серьезные ограничения в еде. Так, следует свести к минимуму потребление соленого, острого и жирного.

Зависит питание от возраста. Пожилым мужчинам необходимо снизить калорийность блюд. Суточная норма не должна превышать 1700 ккал.

Диетологи советуют кушать:

  • постные нежирные сорта мяса. Например, курицу, индейку или телятину;
  • разные вид каш;
  • вегетарианские супы;
  • тушеные овощи;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы и бобовые;
  • нежирную рыбу. Стоит отдать предпочтение треске, окуню, хеку, форели;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Полезен обезжиренный творог, кефир, молоко;
  • цельнозерновой хлеб. От белого хлеба и булочек лучше отказаться;
  • мед, варенье, но в ограниченном количестве.

Полезны продукты, богатые магнием и калием. Это виноград, капуста, яблоки, зеленый горох, грейпфрут, свекла, зелень, зеленая фасоль. Конфеты разрешается заменить сладкими финиками, хурмой, курагой, клубникой, фруктовыми или ягодными желе.

Магний в продуктах

Зависит диета и от степени гипертензии. Если у мужчины диагностирована вторая стадия болезни, тогда содержание соли в блюдах нужно свести к минимуму. Рекомендуется обогатить рацион большим количеством морепродуктов, отрубей и сухофруктов. Хорошо влияют на организм авокадо и чеснок. Копченые и жирные продукты запрещаются.

Также не советуют доктора мясные бульоны, мясо свинины, гуся, баранины, утки, разные субпродукты (мозги, печень, почки), полуфабрикаты, домашние сливки и молоко

При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на состав: масло, маргарин, какао, соль должны содержаться в небольшом количестве

Мужчины, у которых наблюдается третья группа гипертензии, находятся в зоне повышенного риска развития инсультов, инфарктов и прочих осложнений.

Даже небольшое количество съеденного запрещенного продукта может сильно отразиться на самочувствии. При тяжелом течении болезни надо тщательно отбирать продукты, следить за их составом и качеством.

Таким пациентам стоит полностью исключить соль, продукты животного происхождения. Полезны частые приемы пищи малыми порциями. В качестве перекуса рекомендованы свежие фрукты, овощи.

Если у мужчины гипертонический криз, придется придерживаться особенной диеты. Первые дни после криза желательно делать разгрузочными. Разрешается кушать только легкие крупы, фрукты и овощи.

Во время обработки пищи нельзя добавлять соль. Можно немного подсаливать уже готовое блюдо. Еда должна содержать полинасыщенные кислоты, которые способствуют расширению сосудов и значительно снижают вероятность развития атеросклероза. Это морепродукты, красная рыба. За день требуется выпивать не больше одного литра жидкости. При этом учитываются бульоны, соки.

На самом деле, соблюдать диету при гипертонии легко и приятно. Конечно, любителям мяса первое время будет трудно. Но потом наступит привыкание, полезные продукты будут давать ощущение бодрости, легкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

Adblock
detector