Что такое антиоксиданты, зачем они нужны и в каких продуктах много антиоксидантов

ТОП-12 лучших продуктов с содержанием антиоксидантов

Полная таблица богатых антиоксидантами продуктов включает более 500 позиций

Мы предлагаем обратить внимание на 12 самых доступных из них. Выберите лучшие продукты-антиоксиданты и добавьте в свой рацион прямо сегодня

  1. Чернослив. Сливы полезны в свежем и сушеном виде, поэтому ими можно лакомиться независимо от сезона. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма.

  2. Какао. В зернах какао содержится флаванол — мощный антиоксидант. Он сохраняется при термической обработке, поэтому чашечка какао зимой не только согреет, но и продлит вашу молодость. Дополнительный плюс напитка: он снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

  3. Имбирь. Корень имбиря есть практически в любом супермаркете. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов.

  4. Изюм. По своим антиоксидантным свойствам изюм уступает черносливу, зато хорошо противостоит бактериям, помогает при анемии, заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.

  5. Натуральный кофе. Чашечка ароматного напитка взбодрит, поднимет настроение и отодвинет старение. Все это не касается растворимого кофе, его воздействие под вопросом.

  6. Грецкие орехи. Полезны любые орехи. Это бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Грецкие лидируют по количеству антиоксидантов.

  7. Красная фасоль. Все виды фасоли положительно воздействуют на организм, но красная вне конкуренции. В ней море витаминов группы В, К, С, РР, Е, А, каротин. Если хотите улучшить состояние кожи и волос, обязательно включите в рацион фасоль.

  8. Белый чай. Другие виды чая тоже полезны, но они уступают белому по индексу ORAC. Есть нюанс: любой чай нужно следует пить сразу после заваривания, иначе часть активных веществ разрушается.

  9. Натуральное красное вино. Напиток содержит мощный антиоксидант резвератрол и имеет другие полезные свойства: понижает холестерин, борется с бактериями, улучшает работу ЖКТ.

  10. Оливковое масло. Все растительные масла содержат витамин Е — природный антиоксидант, но в оливковом его больше всего. Лучше выбирать нерафинированное масло первого прессования.

  11. Чеснок. О пользе чеснока все мы знаем с детства. Он не только защищает от гриппа, но и нейтрализует свободные радикалы. Его тоже не стоит забывать.

  12. Капуста. Этот продукт можно есть несколько раз в день и не повторять блюда. Включите в меню все виды капусты — брокколи, бело- и краснокочанную, брюссельскую, цветную, савойскую. Более доступный продукт трудно придумать.

Вы можете добавить в этот перечень любимые продукты с высоким содержанием антиоксидантов и на его основе создать полезное разнообразное меню.

Процессы окисления происходят в организме постоянно, поэтому пища, богатая антиоксидантами, должна быть на столе ежедневно независимо от сезона. Чтобы не забывать об этом, составьте свое меню, следуя простым правилам:

Старайтесь выбирать те продукты, к которым привыкли с детства, хотя разнообразие тоже иногда не помешает.

В готовые блюда добавляйте полезные специи — гвоздику, черный перец, корицу, куркуму.

Если возникла необходимость подкорректировать меню, при подборе новых продуктов обращайте внимание на индекс ORAC.

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Что такое антиоксиданты и как они действуют ^

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно, можно назвать процессом окисления. Болезненные состояния протекают в организме с образованием свободных радикалов.

Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).

Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • Жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • Другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах,
  • Микроэлементы — селен, цинк.

Свободные радикалы образуются в ходе процесса выработки организмом энергии. Часть их используется на саму реакцию, а другая остается невостребованной и превращается в побочный продукт. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Издавна именно антиоксиданты в продуктах считаются незаменимыми элементами, предотвращающими окисление тканей и клеток, а также защищающими от негативного влияния свободных радикалов.

В чем еще состоят полезные свойства антиоксидантов:

  • Витамины А, Е и С: улучшают остроту зрения, положительно влияют на слизистые оболочки, укрепляют волосы и омолаживают кожу;
  • Флавоноиды и танины;
  • Антоцианы: замедляют старение организма, нормализуют уровень сахара, снимают воспаления;
  • Ликопин: снижает показатели вредного холестерина;
  • Селен, марганец, медь и цинк: защищают от токсического воздействия тяжелых металлов, повышают защитные функции иммунной системы, регенерируют поврежденные клетки, улучшают работу эндокринной системы;
  • Лютеин: полезен для глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Таким образом, продукты антиоксиданты – это эффективное оружие против различных болезней, но не меньшую пользу они приносят и тем, что существенно замедляют процессы старения, поэтому их необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Перед составлением собственного меню необходимо разобраться, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, ведь они присутствуют далеко не везде, а в большом количестве их можно найти только в растительной пище: овощах, орехах, ягодах и фруктах.

Меньшее содержание антиоксидантов в продуктах можно обнаружить в молоке и мясной продукции, но, тем не менее, о них тоже забывать не следует.

Черный шоколад

Черный шоколад

К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.

Причины повышенного окисления в организме, образования свободных радикалов

Нашему организму радикальное окисление приносит сплошные неприятности. Тело быстро стареет, стенки кровяных сосудов разрушаются, повышается уровень холестерина, мутации клеток ведут к развитию онкологических заболеваний.

Следует помнить о факторах, которые могут нарушить баланс кислотности, а именно:

  • Неумеренное потребление продуктов с высокой кислотностью (выпечка, алкоголь, мясо, яйца, жареные орехи).
  • Превышение суточного объема «кислотных» напитков (кофе, чай, газированная вода, пиво, энергетики).
  • Понижение кислотной секреции.

Свободные радикалы в избыточном количестве в первую очередь окисляют липиды, основные компоненты клеточных мембран, а незащищенная мембраной клетка мутирует или гибнет. Агрессивные частицы могут также деструктурировать белки, повредив их рецепторы. Такие белки больше не смогут реагировать на гормоны и сигнальные молекулы; иммунитет будет подвергать их атаке как чужеродные частицы, возникнут аутоиммунные заболевания.

Избыточность свободных радикалов специалисты часто связывают с изменениями окружающей среды:

  • «Плохим» климатом.
  • Вредными условиями производства.
  • Колебаниями температур.
  • Действием радиации.
  • Курением табака.
  • Проживанием в местности с проблемной экологией.
  • Ультрафиолетовым излучением.
  • Токсическими соединениями.
  • Употреблением продуктов, богатых на жиры.
  • Прием лекарств.
  • Раны и травмы.
  • Чрезмерная физическая нагрузка (учитывая то, что при умеренных занятиях спортом эффект обратный).

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?

Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме

Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье

В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.

Антиоксиданты в продуктах питания

Растения и животные обладают способностью самостоятельно защищаться от свободных радикалов и повреждений, вызванных окислительным стрессом. Человеку в этом помогают антиоксиданты. Одни виды необходимы для поддержания здоровья, другие, такие как витамины С и Е, — для выживания.

Человеческий организм способен к самостоятельной выработке антиоксидантов. Одним из таких считается

глутатион

Глутатион что такое и чем полезен для организма
Глутатион часто называют «матерью всех антиоксидантов» и не зря. В статье приведены полезные свойства этого антиоксиданта и при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять, а также противопоказания.

. Его действие снижает окислительный стресс и борется со свободными радикалами. Но в большей степени обеспечить оптимальное количество антиоксидантов помогает пища.

Среди продуктов питания пристального внимания заслуживают растения. Разнообразие антиоксидантов в их составе объясняет эффективность многих растительных диет.

В качестве источников защитных веществ ученые называют

  • ягоды,
  • зеленый чай

    Зеленый чай — 12 полезных свойств и противопоказания для организма
    Чем полезен зеленый чай для вашего здоровья. В статье приведено большое количество результатов научных исследований о его полезных свойствах для организма и противопоказания.

    ,

  • темный шоколад

    Темный шоколад: польза и вред, 22 полезных свойства и противопоказания
    Темный шоколад способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой. В доказательств тому приводим 22 полезных свойства темного шоколада для здоровья человека, как и при каких заболеваниях лучше его употреблять. Также кому он противопоказан.

    и

    кофе

    Кофе – 12 научных фактов о пользе и вреде
    12 научно подтвержденных фактов о пользе кофе для нашего организма. Влияние растворимого и кофе в зернах на здоровье мужчин и женщин. а так же какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению.

    ,

  • фрукты и овощи

Это интересно: Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами
В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

Читать далее…

Несмотря на то, что основная функция антиоксидантов связана с выживанием, эти вещества находят применение в пищевой промышленности. Отдельные виды используются в качестве консервантов для продления сроков годности натуральных и обработанных продуктов.

Это интересно: ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е…) и их побочные эффекты
Часто в описании состава продуктов вы находите содержание различных консервантов с буквой «Е». Не все эти консерванты безвредны. Мы подготовили список из десяти консервантов причиняющих вред нашему организму.

Читать далее…

Где больше всего антиоксидантов

Полезно знать, где содержатся антиоксиданты и в каком количестве, ведь они полезны тогда, когда их количество не превышает допустимую норму. Аптека предоставляет широкий выбор препаратов, в которых содержится нужный витамин. Однако всего одна таблетка не поможет решить имеющуюся проблему. Необходимо еще стараться вести здоровый образ жизни и избавиться от имеющихся вредных привычек.

Антиоксиданты – препараты в аптеках

Если организм испытывает недостаток полезных веществ, одного правильного питания не хватает. В таких случаях врач может прописать препарат антиоксидант, но самостоятельно их подбирать нельзя. Список самых полезных средств содержит:

  1. Липин – антиоксидантный препарат, лиофилизированный порошок, поддерживающий иммунную систему.
  2. Коэнзим – усиливающий защиту организма. Выводятся свободные радикалы, активизируется кровообращение.
  3. Глутаргин – сильный антиоксидантный препарат, применяющийся при заболеваниях печени и для устранения последствий алкогольной интоксикации.

Витамины антиоксиданты

Могут прописываться витамины с антиоксидантами, в составе которых находится комплекс минералов и полезных веществ. Сильный антиоксидантный эффект оказывают:

  1. Витрум-антиоксидант – защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.
  2. Витрум-форте – замедляется преждевременное старение и изнашивания органов и систем.

Продукты антиоксиданты

Еда имеет первостепенное значение для человеческого организма. Содержатся в нужном количестве натуральные антиоксиданты в таких продуктах, как:

  • кофе;
  • фасоль;
  • яблоки;
  • морковь;
  • черная дикая смородина;
  • земляника;
  • чернослив;
  • клюква;
  • малина;
  • артишок отварной;
  • ежевика;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • абрикос;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • капуста.

Антиоксиданты в косметике

Косметология не может обойтись без этого ценного вещества, выполняющего одновременно несколько функций. Любой антиокислитель останавливает деградацию кожи, восстанавливает содержание полезных веществ, защищает клетки. Антиоксиданты в косметологии играют роль стабилизаторов. При изготовлении косметического продукта добавляется витамин Е, С, А и другие. Косметика и крема должны содержать вещества в нужных пропорциях. Так, С очень нестабилен, при введении 5% не дает эффекта, а от 5 до 15% витамина содержат лишь сыворотки.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:

  1. Дикая голубика. В одной чашке продукта содержится около 13000 антиоксидантов, включая флавоноиды, витамины С и А. Плоды повышают иммунитет и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

  2. Клубника. Антоцианы, содержащиеся в ягодах, борются с карцерогенами. Человеческий организм эффективно поглощает антиоксидант.

  3. Красная малина. Плоды помогают защитить тело от возрастных проблем, болезней сердца. Дополнительно малина в Японии используется как дополнение к потере лишнего веса из-за кетона, входящие в ее состав.

  4. Ежевика. В продукте содержится рутин, галловая и эллагиновая кислоты. Ягоды оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Помимо антиоксидантов в ежевике мало калорий, жиров и углеводов.

  5. Слива. Именно продукт черного цвета обогащен большим количеством фенола и витамина С, препятствующие разрушению клеток и повреждению ДНК. В сухих сливах содержится еще больше антиоксидантов.

  6. Среди фруктов и ягод можно еще выделить апельсины, виноград, черешню, манго, красное яблоко, они также содержат аниткосиданты в большом количестве.

А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

  • капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

  • шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

  • брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

  • брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

  • свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

  • лук;
  • болгарский перец;
  • проростки люцерны;
  • кукуруза;
  • баклажан.

Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

  1. Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

  2. Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

  3. Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

  4. Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

  5. Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

Продукты богатые антиоксидантами

Общая характеристика антиоксидантов

Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.

И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.

Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.

С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.

Суточная потребность в антиоксидантах

В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).

Потребность в антиоксидантах возрастает:

  • С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
  • При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
  • В состоянии повышенного стресса.
  • При высоких умственных и физических нагрузках.
  • У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.

Усваиваемость антиоксидантов

Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.

Признаки нехватки антиоксидантов в организме

  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • бледность кожных покровов;
  • апатия;
  • частые инфекционные заболевания;

Признаки избытка антиоксидантов в организме

Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.

Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме

На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.

Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!

Полезность материала
9

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.7

Типы диетических антиоксидантов

В науке встречаются два вида антиоксидантов: растворимые в воде и жире. Первые функционируют в жидкости, расположенной внутри и снаружи клеток. Вторые действуют только на уровне клеточных мембран.

Среди диетических антиоксидантов ученые выделяют:

  • Водорастворимый

    витамин С

    Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.
    В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.

    , повышающий иммунитет;

    Это интересно: 15 доступных продуктов для повышения иммунитета
    Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

    Читать далее…

  • Жирорастворимый

    витамин Е

    Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
    В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица.

    , который помогает клеточным мембранам защищаться от окислительного повреждения;

  • Пользу организму также приносят растительные антиоксиданты, именуемые флавоноидами.

Другие вещества, которые причисляют к антиокислителям, обладают разным влиянием. Так куркуминоиды в составе

куркумы

Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания
В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме.

и олеокантал в масле оливы оказывают на организме

противовоспалительное действие

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания
В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

.

Окислительный стресс

Избыток свободных радикалов в организме провоцирует повреждение тканей, которое ученые называют окислительным стрессом. Причина его возникновения связана с нарушением баланса между уровнем прооксидантов и оксидантов. При положительном ответе действие окислительного стресса вызывает пролиферацию клеток, а при отрицательном — останавливает их рост или приводит к гибели.

Что такое свободные радикалы?

Сосудистые клетки в человеческом теле способны к выработке активных видов кислорода (АФК). В науке их принято называть свободными радикалами. К образованию данных соединений приводят многочисленные ферменты.

На производство окислителей также влияет излучение, включая ультрафиолетовое, ультразвуковое и микроволновое. Так под действием рентгеновских лучей в организме вырабатывается гидроксильный радикал (ОН).

Ряд металлов, попадая в организм из окружающей среды, также способен генерировать активные окислители. При воспалении нейтрофилы и макрофилы приводят к появлению АФК.

Преимущества свободных радикалов

АФК, которые вырабатывают растения, помогают бороться со стрессовыми реакциями, защищают от микробов и способствуют клеточной коммуникации.

Умеренное количество свободных радикалов, которые производят нейтрофилы, макрофаги и другие клетки, поддерживает иммунитет. Переизбыток молекул приводит к повреждению тканей и гибели клеток.

По функциональности АФК напоминают коммуникационные молекулы. Их действие также вызывает гибель клеток.

Соединения типа О и Н2О2 отправляют сигналы в части клеток или сами клетки, что имеет значение при заболеваниях сердца и сосудов.

Низкая концентрация АФК приводит к росту и делению клеток, повышению их выживаемости. Их действие помогает контролировать уровень кальция в клетках, а также участвует в формировании белка и усилении активности ряда транскрипционных факторов.

Негативное влияние свободных радикалов

Увеличение уровня окислительного стресса в организме считается причиной более 200 заболеваний. Этот процесс приводит к росту продукции АФК, действие которых:

  • снижает иммунитет;

  • нарушает коммуникацию клеток;

  • вызывает сбой в работе сердца и сосудов;

  • приводит к гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабету, раку, заболеванию почек.

Этот список постоянно обновляется. Вот перечень возможного вреда, который возникает из-за окислительного стресса.

  1. Повреждение клеток организма

    Увеличение уровня АФК приводит к нарушению клеточных структур. Накопление окислительных повреждений в течение жизни повышает риск развития рака,

    артрита

    9 трав для лечения ревматоидного артрита
    Какие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.

    и других возрастных заболеваний.

    Это интересно: 10 самых лучших продуктов при артрите
    Какие продукты питания полезны для лечения, ослабления боли и снижения воспаления при ревматоидном артрите. В статье приведен список из десяти наиболее полезных продуктов питания при артрите.

    Читать далее…

  2. Повышение концентрации свободных радикалов при окислительном стрессе способствует развитию диабета. Избыток побочных продуктов вызывает резистентность к инсулину, что провоцирует сбой в усвоении глюкозы.

  3. Следствием окислительного стресса считается повреждение и нарушение функционирования нескольких видов белков, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОЛБ). Болезнь характеризуется инактивацией и гибелью клеток, чрезмерной секрецией слизи. Возникающие в организме белковые дисфункции препятствуют восстановлению баланса между уровнем окислителей и антиоксидантов, что способствует образованию отрицательного цикла у пациентов с ХОЛБ.

  4. Свободные радикалы и рак

    Нарушение баланса свободных радикалов вызывает мутацию ДНК. При повышенном повреждении молекулы возрастает риск развития рака.

    Ученые отмечают, что высокие показатели окислительного стресса вызывают гибель клеток. При низких эффект наблюдается обратный. Окислительный стресс не только стимулирует деление клеток, но и увеличивает рост злокачественных образований. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют пациентам с раком ограничить прием большого количества антиоксидантов.

Виды природных антиоксидантов в продуктах питания

Вещества-антиоксиданты обычно поступают с едой, но организм и сам может их вырабатывать, если на это хватит сил.

Выделяется три группы таких антиокислителей:

  • Ферментные. Присутствуют во всех клетках организма;
  • Низкомолекулярные. Группа представлена флавоноидами, некоторыми витаминами и минералами;
  • Гормоны – стероидные и половые.

Антиокислители, которые поступают в организм извне, имеют искусственное или природное происхождение. К синтетическим антиокислителям относятся лекарства и БАДы, а также пищевые добавки от Е-300 до Е-399, которые добавляются в продукты для их долгого хранения. Эти вещества необходимы только для того, чтобы замедлить процесс окисления в продукте, например, в масляной смеси, и не приносят человеку никакой пользы. Даже наоборот, такие антиоксиданты в продуктах питания могут стать причиной аллергии, приступа астмы, атеросклероза и отеков. Такое возможно при регулярном употреблении полуфабрикатов, консервов и прочих готовых продуктов из магазина.

Человеческому организму необходимы природные, то есть натуральные антиокислители. Содержатся такие антиоксиданты в продуктах питания растительного происхождения: фруктах, овощах, орехах, травах, ягодах и пр.

Специалисты эстетической медицины доказали, что вещества-антиоксиданты, искусственно введенные под кожу, могут замедлять процессы старения клеток, повышать упругость кожного покрова, предотвращать ранние морщины. Именно поэтому продукты, содержащие антиоксиданты, используются для приготовления антивозрастных кремов и сывороток. Влияя на обмен жидкости в клетках, вещества-антиокислители способны уменьшить проявления целлюлита. Поэтому они также встречаются в соответствующих косметических средствах.

При употреблении продуктов питания, необходимо обратить свое внимание на тот факт, что при равном количестве антиокислителя обычно съедается разное количество продуктов. Примером тому могут послужить специи, полезного вещества в которой также как в фасоли, но, очевидно, что фасоли можно скушать больше

Поэтому и предпочтение стоит отдать тоже ей. Естественно, что и содержание антиоксидантов в продуктах тоже стоит учесть. Также необходимо обращать внимание и на калорийность.

Например, к продуктам с самым большим содержанием веществ-антиокислителей относится чернослив, однако его калорийность также высока, поэтому злоупотреблять им никак нельзя, тем более совмещать с конфетами и булочками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector