Что можно есть на голодный желудок: 10 мифов о ПП — не верьте интернету

Нельзя есть натощак

Сдобная выпечка: дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.

Сладости: сахар, съеденный на пустой желудок, не позволяет организму выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови, что может запустить механизм сразу целого букета болезней. Кроме того, сахар – это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок: содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника, провоцирует гастроспазмы.

Йогурт и другие кисломолочные продукты. Есть их, конечно, можно, но совершенно бессмысленно, потому при потреблении йогурта натощак соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии, поэтому польза от такой продукции по утрам минимальна. Организму не нужны эти дополнительные бактерии утром, лучше есть йогурт в течение дня или вечером.

Читай также:
Что можно есть перед сном?

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Специи: они чересчур раздражают слизистую оболочку пустого желудка и усиливают выработку желудочного сока, что способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Груши: высокое содержание грубой клетчатки раздражает слизистую и усиливает перистальтику.

Помидоры и хурму: они богаты дубильной кислотой и пектином. Они при контакте с желудочным соком повышает его кислотность, что может стать причиной язвы.

Огурцы и другие зеленые овощи. Кислоты, содержащиеся в сырых овощах вызывают в голодном желудке изжогу, повышенное газообразование и дискомфорт. Могут спровоцировать не только гастрит, но и язву, если есть их на завтрак. Можно есть тушеные овощи, они самым щадящим образом воздействуют на желудок и не повреждают его нежную слизистую. К тому же это отличное диетическое блюдо, благодаря которому можно похудеть и поддерживать прекрасную физическую форму.

Бананы. Если употреблять их натощак, магний слишком быстро усвоится, что увеличит нагрузку на сердце. Многие привыкли добавлять банан в утреннюю кашу, но это не самый лучший вариант, поскольку вместе они создают высокую гликемическую нагрузку, к которой организм в утренние часы не готов.

Читай также:
Три легких рецепта вкусных и необычных блюд из банана

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Холодные и газированные напитки травмируют слизистую и ухудшают кровообращение в желудке, в результате чего пища тяжелее переваривается.

Цитрусовые содержат много фруктовых кислот. Если есть цитрусовые натощак, они могут взывать изжогу и высыпания на коже, даже если у тебя нет склонности к аллергии. Перед тем как есть цитрусовые и пить соки, съешь тарелочку овсяной каши, к примеру.

Кофе раздражает слизистые, желудок может среагировать на постоянное потребление кофе натощак гастритом. Печень и поджелудочная железа также против кофе в качестве первого напитка утром. Кофе нужно пить только после полноценного завтрака, а не заливать его в пустой желудок.

Надо ли что-то добавлять?

Вода очень полезна и сама по себе, но для получения максимального эффекта в нее можно добавить:

  • Лимон. Достаточно примерно чайной ложки сока на стакан. Это ценнейший источник витаминов (особенно С).

    Такой «коктейль» сразу обеспечивает бодрость и позитивный настрой, стимулирует интеллектуальную активность.

    Он же полезен для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, выведения из организма свободных радикалов, нормализации артериального давления.

    Вода с лимоном противопоказана при повышенной кислотности желудка. А тем, кто жалуется на чувствительность зубной эмали, необходимо пить ее через трубочку, а потом тщательно полоскать рот.

  • Мед. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. На стакан кладут 1,5-2 чайные ложки. Готовый напиток очень полезен для иммунитета, способствует очищению печени и почек, нормализует работу мочеполовой системы, уничтожает любую патогенную микрофлору.

    Он помогает справиться с синдромом хронической усталости, переутомляемостью, стрессами, беспричинной тревожностью. Особенно полезна медовая вода будет беременным и страдающим от язвы желудка, гастрита.

  • Оливковое масло. Норма – чайная ложка на стакан. Это очень действенное средство для чистки печени и кишечника, уничтожения холестериновых «бляшек». Еще оно помогает восстановить и поддерживать эластичность стенок сосудов, в том числе головного мозга, поэтому такая добавка особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто перенес инсульт.
  • Пищевая сода. На стакан воды берут меньше щепотки, буквально на кончике ножа. Сода помогает восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс в желудке, способствует очищению кишечника, является действенной профилактикой отложений в желчном пузыре и почках.
  • Куркума. Достаточно половины чайной ложки. Широко используется в восточной медицине, так как является мощным противовоспалительным средством, антисептиком, стимулятором иммунитета. Содержащийся в ней куркумин – природный антиоксидант и анальгетик.

    Вода с куркумой очень рекомендуется для профилактики и лечения болезней суставов. Еще пряность снижает аппетит, способствует потере веса, активизирует метаболизм и очищает кровь.

Справка! Диетологи советуют все же не увлекаться добавками, отдавая предпочтение простой чистой воде. «Коктейли» можно принимать курсами продолжительностью 10-12 дней раз в 2-3 месяца.

Фрукты на завтрак: польза или миф

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

Можно ли пить минеральную воду с утра натощак?

Это зависит от набора болезней, которые есть. Если у человека гастрит со сниженной секрецией желудочного сока, тогда ему подойдет минеральная хлоридно-натриевая вода. Если же у него повышенная секреция, то ему нужно не минеральную воду, а еду.

Есть рекомендации пить в таком случае щелочную минеральную воду. Это эффективный способ заработать себе серьезные проблемы со здоровьем. Почему? Потому что щелочные воды, когда подавляют кислотность желудочного сока, приводят к атрофии слизистой желудка. А атрофия — это предраковое состояние. В итоге у человека вначале развивается хронический гастрит со сниженной секрецией, потом атрофический гастрит, а там уже и до рака желудка недалеко.

Если резюмировать, то минеральную воду можно пить только после консультации со своим семейным врачом. Потому что человек может не учесть все нюансы. Например, он может думать, что у него хронический гастрит, а там — хронический панкреатит. При гастрите стимулировать секрецию нужно, а при панкреатите — опасно для жизни.

Каким должен быть завтрак

Этот прием пищи справедливо считается главным. От него зависит и работоспособность, и эмоциональное состояние, и решимость противостоять вкусным соблазнам. Вы можете сами определять, что нужно и лучше кушать по утрам, ориентируясь на свою суточную норму калорий и баланс БЖУ.

Важно помнить, что калорийность каждой трапезы должна уменьшаться по мере приближения вечера. То есть в начале дня следует получить наибольшее количество питательных веществ

Комментарий диетолога:

Оптимальная энергетическая ценность завтрака — 300-400 ккал. В нем должны присутствовать и протеины, и липиды, и клетчатка, и сложные углеводы, которые долго перерабатываются организмом и дают много энергии. Если аппетит с утра отсутствует, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору, так как после длительного перерыва между приемами пищи для нас физиологично испытывать голод.

Еда утром не вызывает аппетит по нескольким причинам:

Не сформирована привычка

Если регулярно кушать в одно и то же время, вскоре к этому моменту начнет выделяться желудочный сок, и вы будете ощущать естественный голод. Поэтому, если вам не хочется есть, попробуйте просто начать это делать по определенному графику — ситуация изменится.

Неправильный режим

Если вы обычно поздно ложитесь и просыпаетесь после 10 часов, то в утренние часы ферменты неактивны. Попробуйте изменить положение вещей, вставайте раньше, это позволит вам получать удовольствие от утреннего приема пищи.

Заболевания ЖКТ

Отсутствие аппетита по утрам, тем более в сопровождении тошноты, является распространенным признаком проблем с пищеварительной системой. Если в начале дня никогда не хочется кушать, это повод обратиться к врачу.

Можно есть натощак

Цельнозерновая каша. Каша из цельных зерен, приготовленная на воде или молоке, ускорит процесс выведения из организма токсинов и шлаков, поможет коже стать чище и улучшит ее цвет, а также избавит вас от лишнего веса в кратчайшие сроки.

  • Овсяная каша защищает слизистую желудка, содержит клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
  • Гречневая каша мягко стимулирует работу пищеварительной системы, служит источником белка, железа и витаминов.
  • Кукурузная каша выводит токсины и соли тяжелых металлов, нормализует состав микрофлоры кишечника и обеспечивает долгое чувство сытости.

Читай также:
6 продуктов, которые мешают тебе похудеть

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Кстати, хорош и цельнозерновой бездрожжевой хлеб: углеводы необходимы организму и лучшее время для их употребления – именно утро.

Яйца — идеальный продукт для завтрака в любом виде: всмятку, вкрутую, пашот, глазунья и так далее. Яйца – это богатейший и низкокалорийный источник витаминов и минералов. Любопытно, что яйца вкрутую дольше усваиваются организмом, чувство сытости после такого завтрака пройдет еще очень нескоро, а значит, яйца на завтрак – это отличный способ снизить потребление калорий в течение дня.

Творог натощак можно есть только если он натуральный и не слишком жирный. Тогда работа ЖКТ будет правильно начата, а дефицит кальция восполнен. Усваивается творог долго, так чувство сытости не оставит до самого обеда.

Натуральный мед натощак — отличный способ зарядиться энергией с утра пораньше. Для того чтобы организм проснулся и начал активную деятельность, достаточно одной ложки меда! Кстати, этот продукт улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина – гормона радости.

Читай также:
Рецепт «Яичница в облаке»

Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Две столовых ложки пророщенной пшеницы – это 15 % суточной нормы витамина Е и 10 % нормы фолиевой кислоты. А еще пророщенная пшеница помогает запустить работу кишечника.

Съеденные натощак орехи улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока. Один минус – орехи очень калорийны (порядка 600 ккал на 100 г продукта), поэтому 30 г орешков в день – это норма.

Чернослив лучше всего есть ранним утром, чтобы запустить процесс пищеварения и метаболизм. Просто хорошенько вымой с вечера несколько черносливин и запарь их кипятком.

Читай также:
Питание для женщин после 50: что нужно, а что нельзя есть

Какие продукты не стоит есть на голодный желудок?

Прежде чем перечислять основные продукты, обозначим, что в целом не стоит употреблять утром натощак сладкое. Это так же относится и к самому сахару. Сахар быстро усваивается и утром организм не готов к дополнительному его поступлению, так как не может выделить нужное количество инсулина, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Это ведет к резкому повышению его в крови, что может привести к появлению диабета, проблемам поджелудочной железы. Может возникнуть нарушение и в равновесии кислотно-щелочного баланса, а это грозит заболеваниями глазной роговицы. Это относится не только к сахару в чистом виде, но и к употреблению различных сладостей с утра.

Почему не стоит начинать утро с кофе или йогурта?

Очень многие начинают утро с кофе, для того чтобы проснуться, поднять тонус, взбодриться, кажется, что даже ароматный запах уже поднимает настроение.

Не следует этого делать на голодный желудок. Кофеин очень плохо влияет на слизистую оболочку желудка, разъедает ткани органов пищеварения, наличие горечи провоцирует выброс излишней желчи, что вызовет дискомфорт.

Если вы уж совсем не можете обойтись без этого допинга, съешьте хороший бутерброд вместе с ним. Но при этом лучше для бутерброда не применять колбасы, которые как мы знаем, содержат множество различных синтетических добавок и наш желудок с утра к таким поступлениям не готов, лучше положите на хлеб кусочек отварного мяса или куриной грудинки.

Мы уже привыкли считать йогурт одним из самых полезных молочных продуктов и часто используем их в виде завтрака. Возможно, большого вреда от них и нет, но все же есть их лучше днем после еду или перед сном.

Утром, у еще не проснувшегося организма нет большой необходимости в дополнительных бактериях, кислотная среда желудка просто уничтожит их и ожидаемой пользы организм не получит. А вот через пару часов после завтрака бактерии из йогурта помогут активно переварить пищу.

Почему утром банан и хурма вредят желудку?

Банан – мы уже настолько привыкли к этому продукту, что даже не считаем его экзотическим. Но употребление его на пустой желудок может повлечь самые неожиданные последствия. Употребление банана в утреннее время вызовет тяжесть в желудке, что создаст дискомфорт, появится вздутие в животе.

Бананы перевариваются медленно, а с утра организм не готов к столь тяжелому продукту. Может дестабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, так как в бананах большое содержание калия, прием их на голодный желудок может вызвать сбой в калиево-магниевой балансе. Из-за большого содержания сахара в фрукте, может резко подняться уровень сахара в крови, появиться состояние тошноты.

Врачи также не советуют после того как вы съели банан, пить воду или сок, съедать фрукт перед едой, лучше это сделать через час. Не следует делать перекусы бананом, если вы проголодались, бананы хороши в качестве десерта.

Хурма состоит из волокон, которые с утра тяжелы для переваривания желудком. И поэтому съеденный утром фрукт может вызвать тяжесть, вздутие, колики, изжогу, большое содержание сахара также не принесет пользу, а пектин и дубильная кислота может повлечь образование камней. Этот фрукт очень хорошо подойдет для приема после обеда.

Почему для завтрака не походят апельсиновый сок и овощи?

Часто утро начинают со стакана апельсинового сока, считая это правильным началом дня. Ведь во многих фильмах мы именно такую картинку зачастую наблюдаем. Но это всего лишь кино. А для здорового образа жизни и правильного питания этого делать не следует.

Категорически откажитесь от такой привычки, это прямая дорога к гастриту и аллергии. Это относится ко всем сокам цитрусовых и различным смузи и фрешам на их основе.

С утра ваш организм отреагирует на один стакан сока, как на пять. Слизистая оболочка желудка и кишечника в это время активно начнет впитывать в себя компоненты сока и большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), просто начнет съедать слизистую. Вот съесть пару долек апельсина после еды, совсем не плохо.

Также для завтрака на голодный желудок не подходят сырые овощи – капуста, томаты, перец, в их составе достаточное количество агрессивных веществ и попадая на слизистую желудка они начинают всасываться, что может вызвать обострение гастрита и язвенных заболеваний если они у вас есть или привести к их появлению. Съесть их можно уже после полноценного завтрака.

Какие продукты особенно вредны на ночь

  • Снэки

    Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
  • Мясо, рыба и другая белковая пища

    Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах.
    Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
  • Хлебобулочные и мучные изделия

    Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
  • Шоколад

    Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
  • Орехи и сухофрукты

    Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
  • Кофе

    Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
  • Алкоголь

    Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.

Как быть?

Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.

Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.

Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:

  • Яблоки

    Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
  • Цитрусовые

    Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
  • Сельдерей

    Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
  • Камбала

    Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
  • Кефир

    Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы.
    Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
  • Свекла

    Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом.
    Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов.
    Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
  • Банан

    Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему.
    Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.

Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.

Это изречение известно всем: «Ты то, что ты ешь». Трапеза и качество продуктов имеет большое значение для вашего здоровья. Кроме того, в вопросах, касающихся еды и напитков, важны все мелочи и нюансы. Далее мы расскажем вам о вещах, которые нельзя совершать на голодный желудок.

ПП через призму науки

За 50 лет исследований не было замечено или научно доказано существенной пользы от употребления “органического”.

ГМО. О том, что ГМО безвредны – ученые регулярно докладывают. После 20 лет исследований не было установлено рисков от потребления ни одного из известных доступных на сегодняшний момент ГМО продуктов.

Глютен. Что же касается глютена – лишь 1% населения испытывают чувствительность к этому веществу, так называемую целиакию. Для всех остальных так и не был доказан какой-либовред глютена.

Токсины – эта категория противоречивая и растяжимая. Прежде всего не стоит забывать о первоначальном чувстве меры: если употреблять любое вещество неконтролируемо – его можно будет определить для нас как токсин. Даже вода может стать серьезным токсином, если потреблять ее в неконтролируемых количествах (например, более 10 литров за раз). Известны даже случаи смерти от чрезмерного потребления воды. Очень легко запугивать людей, указывая, что в их пище содержаться токсины, но не предоставляя информацию в полном объеме – что именно за вещества и в каких количествах.

Химикаты. Избегание “химикатов” адептами пп также вызывает с научной точки зрения множество вопросов. Та же вода – химикат – соединение атомов водорода и кислорода. У каждого вещества или организма есть свой химический состав – все вокруг нас, по сути и есть химикаты. Разделение их на те, что нужно избегать и те, что не нужно избегать – вопрос сложный и ответ “избегайте химикатов” – явно не устроит образованного человека. Вопрос опять же в том, как это преподнести.

Продукты переработки. Если разобраться “продукты переработки” приверженцы пп винят в том, что они могут содержать вредные для организма вещества: например, те же трансжиры. Только вот к самому процессу “переработки” это едва ли имеет отношение. Надо просто внимательно читать этикетки и смотреть, что содержится в продукте.

Избегая продуктов переработки, вы не гарантируете себе полной изоляции от источников все тех же “сверхсахаров”, жира или соли. Ярким примером послужит не переработанное натуральное свиное сало (~90 грамм жира на 100 грамм), финики ( ~60 грамм сахара на 100 грамм), натуральная морская соль.

Сыроедение. Питаться исключительно сырыми продуктами и вовсе нонсенс. Приготовление пищи, в некоторых случаях, даже в большей степени способствует высвобождении нутриентов, изменяя структуру и химический состав. Например, печеные яблоки не обладают такой повышенной кислотностью как сырые, тем самым не вызывают изжоги и других неблагоприятных последствий.

Да, конечно некоторые методы приготовления (жарка, варка) могут снижать полезность, но не обязательно же впадать в крайность, чтобы достойно обеспечить себя адекватным количеством БЖУ. И уж конечно, микроволны не хуже и не лучше какого-либо способа подогреть пищу.

Сыроеды вдохновенно делятся, что пища должна быть “живой”, в то время, как готовка ее попросту “убивает”. Только вот желудочные соки убивают ее в равной степени.

Архиважность утреннего приема пищи.

Правильный прием пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями, зарядом энергии и помочь в похудении.Именно первый прием пищи помогает выдерживать диету и худеть
. Правда, интересно?

Дело в том, что употребляемый продукт натощак поднимает уровень сахара в организме. Скачек сахара в свою очередь провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой.Вот как это происходит на примере.

Углеводный завтрак быстрыми углеводами (к ним относятся булочки, бутерброды, кофе, овсянка быстрого приготовления в пакетиках, соки, шоколад) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы).В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить сахар к норме. Избыток сахара приводит к «углеводному голоду».Поэтому человеку снова в срочном порядке требуются простые, то есть быстрые углеводы.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный голод». Правильная еда помогает избавиться от зависимости мучного и сладкого, удерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает худеть!

«Углеводный голод» провоцирует:

  1. Постоянное желание перекусить.
  2. Головную боль и чувство голода, а голод в свою очередь вызывает раздражение. Человек не может сосредоточиться думает только о еде.
  3. Унылость и перепады настроения, которые со временем приводят к депрессии.
  4. Постоянную тягу к сладкому, которая со временем приводит к пищевой зависимости и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и обменных процессов.

Все что нужно знать об углеводах смотрите в ну
очень
популярной статье – Простые и сложные углеводы .

Теперь вы понимаете, что первый завтрак имеет большое значение для человеческого организма. От него зависит не только ваше физическое состояние, но и психологическое здоровье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector