Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний ().

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерным вкусам и свойствам, способствующим укреплению здоровья (, , , ).

В чае и кофе присутствуют многие группы полифенолов.

Теафлавины, теарубигины и катехины содержатся в большом количестве в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (ХГК) (, ).

Недавнее исследование в пробирке обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их ().

Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования ().

С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем ХГК действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая от рака желудочно-кишечного тракта и рака печени (, ).

Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, в которых был проанализирован большой объем доказательств, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки (, , , , ).

Помимо антиоксидантной активности полифенолов, они были связаны со снижением частоты заболеваний сердца ().

Они способствуют здоровью сердца с помощью различных механизмов защиты кровеносных сосудов, включая (, , ):

  • Вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
  • Антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
  • Антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск инфарктов и инсультов.

В 10-летнем исследовании с участием 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с лицами, не пьющими чай ().

Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск возникновения инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе ().

Полезные свойства кофе

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кофе, которое нужно варить

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность.

Начнём с божественного запаха. Недаром он всем так нравится: вдыхание аромата кофе стимулирует выработку мозгом гормонов удовольствия, от которых на душе становится уютно и тепло. Одна минута рядом с жужжащей-пыхтящей кофемашиной — и жизнь снова налаживается.

Но у любителей бодрящего напитка есть более важный повод для радости. Недавние исследования доказали, что в обычных количествах он безобиден и даже полезен. Главное влияние кофе на организм человека обусловлено кофеином. Раньше считали, что кофеин — стимулятор, но оказалось, что он только блокирует реакции самоторможения нервной системы. Благодаря этому не позволяет организму «уснуть», избавляя от усталости, улучшая ясность и скорость мышления. Также кофеин расширяет сосуды и может помочь при головной боли, вызванной их спазмом.

Ученые из Миннесотского университета считают сомнительным причислять кофе к наркотикам. Они сходятся в том, что некоторое привыкание к кофе все-таки происходит, но оно связано, скорее, с привычкой к хорошему. Точно так же любители блинов с вареньем по вечерам испытают некоторый дискомфорт, если подсунуть им на ужин рыбу. Но «ломки» у них не будет: расстроятся, скажут несколько нехороших слов и обойдутся без блинов.

Ещё один предрассудок говорит о пагубном влиянии кофе на сердце. Но он был многократно опровергнут. Например, китайские ученые отметили, что у потребителей кофе нарушение ритма сердца развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет. Показатель не впечатляющий, конечно, но и не негативный, так что можно успокоить свой «пламенный мотор».

Ученые так же однозначно высказались про влияние кофе на печень. Систематическое употребление напитка существенно снижает вероятность рака печени и даже сахарного диабета

Важно! А ещё у тех, кто регулярно пьёт кофе, меньше шансов заболеть раком простаты и молочной железы. Так что слухи о его вреде для здоровья относятся к народным вымыслам

Польза чая и кофе

Оба напитка относятся к полезным. В чае много танина, который помогает выводить из тканей тяжелые металлы, укрепляет сосуды. Напиток рекомендован для профилактики онкологии, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, очищает сосуды от холестерина, помогает уменьшить интоксикацию. Характеристики разных сортов чая во многом одинаковы, но в некоторых менее выражены.

Польза черного чая

В черном кроме кофеина содержится танин. Последний компонент задерживается в организме несколько дольше и уменьшает действие первого. Также черный чай замедляет выведение кальция, поэтому хорош при лечении остеопороза и для его профилактики.

Особенно если напиток употреблять с молоком. Чай быстро нормализует давление и предупреждает его повышение, улучшает состояние сосудов, артерий, положительно сказывается на сердце.

Польза зеленого чая

Для изготовления такого чая берутся на обработку листья с верхушки куста. Напиток хорошо тонизирует, бодрит, полезен при простудных заболеваниях, улучшает кислородный обмен. В чае содержатся катехины, которые уменьшают концентрацию холестерина и глюкозы, укрепляет сосудистые стенки, снимает усталость, помогает противостоять стрессам.

За счет витаминов, которых в напитке много, его антиоксидантные свойства значительно усиливаются. Он бережет клетки от разрушения, хорошо утоляет жажду, помогает восстановить силы в послеоперационный период.

Польза самых популярных сортов чая

Зеленый и черный чай разнятся по способу обработки листьев. В первом случае полезных компонентов теряется очень мало. Поэтому зеленый более предпочтителен. Например, в Японии самым хорошим считается чай матча.Полезность можно определить еще и зависимости от вида напитка. Например, самые популярные сорта:

  1. Зеленый. У него слабая степень окисления, ярко выраженные аромат травы, вкус в основном терпкий, но может быть и сладковатым. Зеленый чай относится к природным антиоксидантам. В его составе есть витамин С, каротиноиды, минералы (селен, цинк и марганец), полифенолы.
  2. Черный чай. Он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении дизентерии, брюшного тифа, выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Белый. Он пользуется меньшим спросом, чем уже зеленый и черный, на гурмана. Белый чай готовится без термической обработки, имеет бледно-лимонный цвет, продлевает молодость, улучшает здоровье, укрепляет иммунную систему. Также напиток помогает улучшить свертываемость крови, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие многих заболеваний.
  4. Желтый. Он относится к элитным сортам, делается из свежих почек. Чай чуть горчит, устраняет головные боли и повышает иммунитет.
  5. Улун. Он напоминает черный чай. Отличается от него ярким ароматом с оттенками шоколада, пряностей и фруктов. В составе улуна много витаминов, минералов и эфирных масел. Он действует как общеукрепляющее средство.
  6. Пуэр. Хорошо снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, тонизирует и омолаживает кожу.

Каркаде подходит всем за исключением людей, у которых кислотность желудка повышена. Мятный хорошо освежает, успокаивает, тонизирует, не имеет противопоказаний, а эффект сохраняется надолго. Имбирный чай дополнительно насыщает энергией и положительно влияет на многие органы и системы, предупреждает простуды, заболевания.

Польза кофе

Кофе тоже выпускается в большом ассортименте. К наиболее известным и вкусным относится «Арабика». Ее зерна гладкие, продолговатые, чуть изогнутые. Во время термообработки до конца не выгорают, напиток хорошо бодрит. В «Робусте» кофеина намного больше, но аромат менее изысканный. Кофе:

  • предотвращает астму, аллергии, мигрени, рак, инфаркт и цирроз печени;
  • помогает снизить вес, решить проблемы кожи;
  • борется с преждевременным старением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память;
  • укрепляет волосы;
  • уменьшает проявления целлюлита;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • благотворно действует на головной мозг;
  • снижает риск появления диабета и желчных камней.

Пользу приносят и другие сорта, но только натуральные, в зернах. В быстрорастворимом, гранулированном или порошковом нет кофеина, он заменен на химический аналог. Натуральный продукт полезен и при сосудистых спазмах.

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее — кофе или чай

Специалисты сравнили кофе и чай по степени воздействия на ум и тело.Anews.comРазвлеченияcorefocuspro.com

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе. Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим

Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка. Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые. При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний. Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Ученые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Это интересно: Кардио тренировки для здоровья по науке

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Фото: Matthew Hamilton / unsplash.com

Питание и ЗОЖ 2018-03-13

Многие воспринимают кофе как идеальный способ начать день, а чай — лучший из возможных способов его закончить. И здесь все совершенно логично: кофе, как известно, бодрит и заряжает энергией, а чай, напротив, успокаивает и расслабляет. Бонусы кофе и чая для здоровья также хорошо известны, причем ученые регулярно «подкидывают» нам новые исследования, связанные с влиянием напитков на физическое и психическое благополучие. Но что полезнее — кофе или чай? Разбираться будем прямо сейчас.

Когда дело доходит до рассуждения о полезности кофе и чая, большинство исследователей смотрят на то, как они влияют на состояния здоровья, выступающие основными причинами смертности во всем мире — рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка и кишечника. И это, соглашается научное сообщество, вполне справедливо, поскольку такой подход позволяет определить общую полезность напитков для здоровья, не отвлекаясь на частности.

Чем полезен чай

В своем недавнем исследовании Эллиот Миллер (Elliott Miller), доктор медицинских наук и сотрудник Национального института здоровья США (National Institutes of Health), исследовал признаки и симптомы сердечных заболеваний у 7000 американцев. Затем команда Миллера посмотрела, какой из напитков предпочитали участники исследования. Им удалось выяснить, что 75% респондентов начинали утро исключительно с кофе, а 40% чаще пили чай, чем кофе, если оценивать рацион в течение всего дня. Так исследователи обнаружили, что употребление кофе, очевидно, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, если сравнивать его с употреблением чая.

Многие другие исследования, напоминает Tech Times, показали, что чай также способен снизить риск развития рака молочной железы, рака предстательной железы и меланомы (рака кожи). Кроме того, эксперименты показывают, что этот напиток довольно эффективен в смысле снижения уровня тревожности, стабилизации кровяного давления и контроля за уровнем холестерина.

Чем полезен кофе

Было бы несправедливо утверждать, что кофе совершенно бесполезен с точки зрения показателей здоровья и уступает чаю во всем. Просто потому, что это не так

Важно иметь в виду, что на некоторых людей кофе, особенно при чрезмерном потреблении, оказывает слишком уж стимулирующее действие, вызывая ненужное беспокойство. При этом доказано, что кофе способен снизить риск таких состояний, как диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, деменция и диабет

В ходе исследований на тему ученым также удалось обнаружить, что регулярное потребление напитков с кофеином может увеличить продолжительность жизни. В частности, анализ данных позволил говорить о том, что привычка выпивать 3-4 чашки кофе в день имеет массу преимуществ для здоровья, связанных с долголетием, для всех, исключая детей и беременных женщин

Последним важно сократить количество кофеина в рационе, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. И врачи советуют делать это даже несмотря на то, что последние данные опровергают связь между кофеином и нормальным развитием плода

А что в итоге?

На самом деле, однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков полезнее, не просто сложно, а невозможно. «Я думаю, что единственный вывод, который можно здесь сделать, состоит в том, что если вы пьете кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьете чай или воду, и вам это действительно нравится, то самыми подходящими будут как раз эти напитки», — говорит Альберто Аскери (Alberto Ascherio), профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Распечатать в Одноклассниках, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. «Вести.Медицина» в Одноклассниках 5 продуктов, которые сделают вас счастливее Выиграй участие в забеге «Апрель»!

Есть вопрос: насколько безопасен сок алоэ (и есть ли в нем смысл)

Есть вопрос: зачем люди пьют коллаген и как это работает

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Преимущества и недостатки чая

Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.

Плюсы

К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:

Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.

Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.

Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.

Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.

Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.

Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.

Ноотропное действие

Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).

Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина

При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.

Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.

Минусы

Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:

  1. Головные боли диффузного характера.
  2. Головокружение.
  3. Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
  4. Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
  5. Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.

Противопоказания

Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:

  1. Артериальная гипотензия или склонность к ней.
  2. Возраст менее 12 лет.
  3. Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  4. Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
  5. Расстройства сна.
  6. Подагра.
  7. Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.

Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.

Чай: черный или зеленый?

Чай — самый популярный напиток в мире. Черный чай кажется исконно русским (особенно если с сахаром из блюдца), а зеленый — модным восточным нововведением (особенно в сочетании с чайной церемонией). При этом и черный, и зеленый чай получают из одного и того же растения, разными их делает технология обработки листьев — завяливание, окисление (ферментация), скручивание.

Буквенные обозначения сортов черного байхового (рассыпного) чая

На коробке с качественным черным чаем вне зависимости от цены проставлены буквы, обозначающие его категорию. Категория зависит от размера и целостности чайного листа, а также от количества так называемых типсов — нераспустившихся чайных почек. На упаковках с некачественным чаем таких букв нет.

T. (Tippy, «типс») — чай, полностью состоящий из типсов, изысканный и ароматный.

F. (Flowery, «флавери») в начале — чай из листьев, растущих вокруг зачатка нового листка, душистый, яркий.

F. (Fannings, «фаннингс») в конце — обломки чайных листьев, из такого сорта обычно делают пакетированный чай.

P. (Pekoe, «пеко») — короткие грубые листья без типсов.

O. (Orange, «оранж») — чай из молодых скрученных листьев. К апельсину и оранжевому цвету этот сорт отношения не имеет, название происходит от династии принцев Оранских.

S. (Souchong, «сушонг») в начале — нижние листья, придающие чаю специфический вкус, основа так называемых копченых чаев.

S. (Special, «спешл») в конце — отборный эксклюзивный чай отличного качества.

B. (Broken, «броукен») — чай из ломаных скрученных листьев, особо крепкий.

G. (Golden, «голден») — чай из смеси отличных «золотых» сортов.

D. (Dust, «даст») — чайная пыль, из которой изготавливают пакетированный чай невысокого качества.

C.T.C. (Cut, tear & curl) — «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии Cut, tear & curl — «порезать, порвать и закрутить», которая частично ухудшает его вкус и аромат.

Аббревиатура сорта чая F.T.G.F.O.P. расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — это крупнолистовой чай с большим содержанием типсов, исключительно качественный и дорогой. Есть и шуточная расшифровка: Far Too Good For Ordinary People, в переводе — «Слишком хорош для обычных людей».

Виды чая: чем отличаются?

Наименее ферментированные чаи — зеленый и белый — самые полезные, за ними следуют желтый, красный и черный сорта чая.

Белый чай — слабоокисленный чай, по степени ферментации идет сразу за зеленым. Особенность этого сорта — тонкие белесые ворсинки, которыми покрыта чайная почка. Выращивают белый чай высоко в горах китайской провинции Фуцзянь.

Хороший зеленый чай должен быть свежим. Цвет свежего чая может сильно различаться — от насыщенно-зеленого до бледно-фисташкового. Потемневшие, побуревшие или тусклые листочки — это признак некачественного хранения или старости чая.

Ройбуш — строго говоря, не чай, а напиток, получаемый при заваривании листьев и веток южноафриканского кустарника ройбуш — красновато-оранжевый, ароматный, цветочный, пряный. Он тонизирует, но не возбуждает и не вызывает бессонницы.

Черный рассыпной чай бывает крупнолистовым, ломаным, мелким (высевка и пыль) и гранулированным. Крупнолистовой чай — самый ароматный, с насыщенным и богатым вкусом. Мелкий чай дает очень крепкую заварку. Гранулированный чай, как правило, самого низкого качества.

Матэ — чаеподобный напиток, получаемый при заваривании листьев и побегов парагвайского падуба (его также называют травой матэ). Увлекаться горячим матэ не следует — ученые считают его «предположительно канцерогенным».

Пакетированный чай делают из мелких обломков чайных листьев или чайной пыли — поэтому он быстро и крепко заваривается, но вкус и аромат его слабы. Лучше выбирать пакетики, упакованные в фольгу — так они меньше теряют аромат. За качество пакетика также отвечает бумага, она должна хорошо пропускать воду, не покрываться желтыми разводами.

Советы по выбору

  • Выбирая ароматизированый чай, изучите этикетку: ингредиенты должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.
  • Ищите на упаковке буквенные обозначения сорта, даже если выбираете недорогой чай.
  • На упаковке не всегда указана дата производства чая, может быть и дата расфасовки.
  • На хорошем чае не пишут «Made in», обычно место производства обозначено как «Produce of» или «Packed in».

Чай и кофе польза и вред. Кофе vs. чай: что общего, чем отличаются

Из-за того, что и чай, и кофе оказывают определенное действие на организм, врачи пытаются установить, вредны ли они или, наоборот, полезны. Можно попробовать проанализировать данные.

Считается, что кофе пьют только для того, чтобы взбодриться, так как, из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает мгновенное возбуждающее действие. Однако достаточно большой процент кофеина находится и в чае. Если сравнивать количество кофеина в кофе и зеленом чае, то в последнем его даже больше. Однако стоит отметить, что воздействует на организм кофеин из чая все же мягче.

Кстати, именно из-за содержания в напитках кофеина оба приравниваются к легким наркотикам. При этом, как бы ни был вреден кофеин, есть у него доказанное медицинскими исследованиями свойство: кофеин облегчает симптомы астмы, расслабляя дыхательные пути.

В пользу зеленого чая говорят данные о том, что в его составе находится вещества, замедляющие старение клеток ( антиоксиданты ), а аскорбиновая кислота препятствует образованию опухолей и снижает усталость. Считается, что зеленый чай может благотворно влиять на сексуальную функцию мужчин, но для этого нужно каждый день выпивать по три кружки чая.

Как утверждает Патрик Серог, врач-диетолог, содержание антиоксидантов в кофе даже выше, чем в чае. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, снижают риск возникновения раковых опухолей. При умеренном употреблении кофе снижается риск появления сердечных заболеваний.

Как отличия между чаем и кофе следует выделить следующие влияния на организм.

Зеленый чай:

  • Предупреждает возникновение рака, болезней сердца.
  • Выводит из крови холестерин.
  • Контролирует кровяное давление.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Борется с вирусами.

Кофе:

  • Борется с сонливостью.
  • Дает мощный заряд бодрости.
  • Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  • Усиливает обезболивающие свойства аспирина.

Споры о вреде и пользе обоих напитков ведутся практически с начала их употребления. В связи с этим известен такой исторический анекдот. В Швеции в XVIII в. король Густав III решил провести эксперимент над приговоренными к смерти, чтобы выяснить, в конце концов, какой же из напитков ведет к смерти. В качестве испытуемых были выбраны братья-близнецы. Смертную казнь заменили на заключение с обязательным ежедневным употреблением чая (один брат) и кофе (второй брат), условия жизни создали для них комфортные.

В ходе эксперимента за ними постоянно следил доктор, и все ждали каких-либо изменений в здоровье. Однако первыми умерли медики, а затем король. Из братьев первым умер «чайный» близнец, но скорее от возраста: ему на тот момент было уже 83 года.

Чай или кофе психология. Что полезнее – чай или кофе?

Наверняка вам приходилось слышать о том, что чай — невероятно полезный напиток. Впрочем, скорее всего, вы знаете и противоположную точку зрения. Результаты научных исследований показывают, что регулярное употребление чая снижает риск заболевания диабетом и болезни Альцгеймера, а также способствует укреплению костей. Кроме того, чай улучшает здоровье зубов и десен. Но далеко не все те представления о чае, которые бытуют в массовом сознании, являются правдой.

Дело в том, что научные представления постоянно меняются. Ученые получают новые сведения о свойствах тех или иных продуктов. Одним словом, научная мысль не стоит на месте. Тем временем многие люди не следят за новостями науки и следуют тем представлениям, которые сформировались многие годы и даже десятилетия назад. Чай и способы его употребления не стали исключениями. Среди людей распространены такие представления о чае, которые не отражают реального положения вещей.

Итак, что современная наука знает о чае?

Можно ли добавлять молоко в чай?

Некоторые исследования показывали, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Тем не менее, недавнее изучение этого вопроса выяснило, что в чае с молоком содержится примерно столько же катехинов (антиоксидантов, снижающих риск заболевания некоторыми формами рака), сколько и в черном чае без добавок. К тому же, известно, что смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.

Также к минусам чая с молоком можно отнести его высокую калорийность. Но эта проблема легко решается использованием менее жирного молока и зеленого чая. Зеленый чай с молоком, кстати, отлично утоляет жажду.

Чай полезнее, если в него ничего не добавлять?

Лимонная кислота, добавляемая в чай в виде сока лимона, лайма или апельсина, способствует сохранению флавоноидов — веществ, которые обладают противомикробным действием. Добавки в чай делаются в тех случаях, когда его не собираются пить сразу, а, например, готовят охлажденный напиток со льдом.

Флавоноиды как раз и считаются одними из тех соединений, которые делают чай столь полезным. Добавление в чай меда способствует повышению работоспособности

Ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее после чая с медом, чем после чистого чая

Можно ли пить чай с мятой при болях в животе?

Чтобы облегчить неприятные ощущения в животе, мята — не лучший выбор. Мята лишь усиливает изжогу. При тошноте и морской болезни лучше применять имбирный чай. Да и вообще, имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов. Его даже можно не добавлять в чай, а просто разжевать.

При болях в животе лучше пить ромашковый чай, который можно найти практически в любой аптеке. Он обладает противовоспалительным действием и аккуратно расслабляет верхние части пищеварительного тракта. В большинстве случаев от спазмов спасает именно ромашковый чай.

Является ли чаем цветочно-травяной «чай»?

Истинным чаем является только настой растения Camellia sinensis (камелия синенсис). Бывает чай черный, зеленый, белый и улун (китайский полуферментированный чай) и все его виды получаются именно из этого растения. Те разновидности «чая», которые получают из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к настоям из трав.

Таким образом, называть чаем травяные настои — не совсем правильно. Хотя, признаем, в магазинах очень часто можно встретить коробки с надписями, которые утверждают, что внутри находится именно чай. Из цветов, трав и коры деревьев. Это делается для привлечения внимания покупателей.

Портится ли чай?

Чай может лежать на полке до полугода. После этого он начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журналом «Journal of Food Science», посвященным науке о питании, были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что содержание катехинов со временем заметно снижается. Спустя шесть месяцев их уровень снизился на 32 процента. Чтобы сохранить антиоксиданты в чае как можно дольше, заварку следует хранить в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.

Чай полезнее, чем кофе?

Чай действительно считается более полезным напитком за счет наличия антиоксидантов. Однако здесь надо понимать, что любой продукт, даже самый полезный, хорош в умеренных количествах. Известно, что кофе при правильном его употреблении обладает множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Например, кофеин оказывает положительное влияние на ряд когнитивных способностей у пожилых людей.

В то же время если женщина или ее партнер перед зачатием выпивают по две и более чашек кофе в день, то это повышает риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector