7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода

Чесночные стрелки на зиму — рецепт приготовления через мясорубку с маслом

Один из самых простых способов заготовки чесночных стрелок на зиму – пропустить их через мясорубку. Такую вкуснятину можно намазать на хлебушек или сдобрить ею шашлык. А можно получить чесночное масло, смешав заготовленную массу с мягким сливочным. Одним словом – закуска универсальная.

Так же прекрасно сочетается с соленым салом, отварной картошечкой и овощами. А главное, готовится очень просто. Я уверена, что такой паштет понравится и вам!

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. С чесночных побегов срезаем башенки с семенами, которые потом выбрасываем. Сырье промываем от огородного мусора и пыли, затем подсушиваем полотенцем.

Нарезаем на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Отправляем в мясорубку и прокручиваем все заготовленное количество продукта.

Перекладываем в удобную для замеса посуду.

Шаг 2. Теперь кладем сюда лимонную кислоту из расчёта 0.5 ч.л. на кило стрелок. Также на 1 кг. продукта нужно 2 ч.л. соли. Мы использовали 2 килограмма побегов, поэтому и специи умножали на два.

Вливаем полстакана растительного масла (по четверти стакана на кило) и все тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы все специи равномерно распределились в этой ароматной кашице.

Шаг 3. В таком виде оставляем в сторонку примерно на час. Прикрываем при этом крышкой или полотенцем, чтобы не налетела любопытная мошкара. За это время кристаллики соли и лимонной кислоты растают и масса насытится всем необходимым.

Шаг 4. Затем снова перемешиваем наше творение. Теперь можно распределять в посуду для хранения. Это могут быть стеклянные баночки или пластиковые контейнеры.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Gc2XEWmmALQ

Стерилизовать тару не нужно. Главное, очень хорошо ее помыть и поставить после этого дном вверх. Необходимо, чтобы стекла вся влага после мытья – она нам ни к чему. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Все!

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Салат из свежей белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • капуста — 150 г;
  • свежая морковь — 25 г;
  • лук репчатый — 25 г;
  • соль морская — 5 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • укроп свежий — 10 г;
  • масло растительное — 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Нежный суп с овощами

Для приготовления потребуется:

  • филе индейки без жира — 40 г;
  • капуста цветная — 35 г;
  • морковь — 15 г;
  • болгарский перец — 10 г;
  • фасоль стручковая — 10 г;
  • зеленый лук — 15 г;
  • томаты — 20 г;
  • вода — 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Жаркое в горшочке

Для приготовления потребуется:

  • филе куриное (без кожи) — 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец — 35 г;
  • томаты — 35 г;
  • морковь — 25 г;
  • шампиньоны — 15 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 ч.л.;
  • томат-паста — 1 ч.л.;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Омлет

Для приготовления потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 40 г;
  • лук-репка — 30 г;
  • перец сладкий — 30 г;
  • масло оливы — 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Творожно-фруктовый десерт

Для приготовления потребуется:

  • творог маложирный — 160 г;
  • мед натуральный — 20 г;
  • клубника — 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание — залог хорошего здоровья и крепкого сна

Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении

Характеристики

Вкус

У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.

Как употреблять

Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.

Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.

Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях

Это крайне важно, но мало кто об этом знает

Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая &#171,втягивает&#187, воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.

Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!

При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам , читайте о них тут.

Как выбрать

Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:

  • Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.

  • Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.

Сколько хранить

Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.

Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку , разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.

Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.

На 500 г подготовленных стрелок понадобится:

  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
  • Соевый соус – 50 мл,
  • Сахар – 0,5 ч. л.,
  • Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
  • Гвоздика – 8 шт.,
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.,
  • Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
  • Семя кунжута – 10 г.

Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.

Приготовление

Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.

В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.

Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

1 гркгшт.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Чесночные стрелкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 189 ккал

Белков: 6 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

15 /
26 /
59

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Наталья Василенко

Просмотров: 35 501

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
80

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все ингредиенты. В рецепте представлены ингредиенты на 1 кг уже почищенных и порезанных чесночных стрелок.

  2. Стрелки промыть в холодной воде, обсушить, срезать твердую часть, оставить только мягкую зеленую часть. Помытые стрелки порезать и пропустить через мясорубку, для получения пастообразного состояния лучше пропустить через мясорубку дважды.

  3. В полученную массу добавляем соль, растительное масло и перемешиваем. Чтобы пасту употреблять весь год, храню обычно следующим образом. Немного пасты оставляю на верхней полке холодильника, такая приправа хранится точно 6 недель.

  4. Остальную приправу раскладываю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю, достаю из морозилки по мере необходимости. Замороженная паста, в отличие от кипяченой, не теряет своего вкуса и аромата.

  5. Шаг 5:

    Сейчас, в сезон созревания кабачков, очень вкусно добавлять такую пасту в майонез вместо обычного чеснока, при приготовлении кабачков с майонезом. Паста из чесночных стрелок готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине. Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока. Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Применение в кулинарии

Свежие, сочные, зеленые побеги чеснока широко используются в приготовлении блюд, также их можно есть в сыром виде, отварном, жареном. Растение добавляют в первые блюда, крошат в салаты, кладут в гарниры, с ним готовят омлеты.

Жареные стрелки чеснока

На полкилограмма сырья взять 4 ст. л. растительного масла, соль, специи. Побеги промыть, обсушить на бумажном полотенце, нарезать на 5-сантиметровые бруски. Обжарить на горячей сковороде с маслом 5 минут. Добавить соевый соус, специи по вкусу, немного воды, перемешать и тушить под крышкой до мягкости.

Соус “а ля песто”

Свежие стрелки не входят в состав знаменитой классической приправы, но их вполне можно положить для усиления цвета и вкуса. Рецептура:

  • зеленые чесночные трубочки – 100 г;
  • миндальные или грецкие орехи – полстакана;
  • базилик – 50 г;
  • сыр пармезан – 100г;
  • оливковое масло, соль.

Побеги, орехи базилик измельчить миксером в однородную массу, сыр мелко натереть и добавить к предыдущим ингредиентам, полить маслом, посолить, снова тщательно перемешивать. Хранить в холодильнике не больше трех недель. “Песто” едят с бутербродом, в составе пасты, с блюдами из овощей и мясными.

Холодный и горячий настои

Молодые побеги, которые еще не начали желтеть и грубеть, используют для лекарственных целей в виде отваров. Но лучше приготовить напиток из не подвергшихся термообработке трубочек. В этом случае в продукте остается не разрушенным витаминно-минеральный состав. Нужно взять 10 стрелок и 250 мл охлажденной чистой воды. Зелень измельчить, залить третью жидкости и растереть, затем добавить остальную воду. Миску со смесью накрыть и поставить в темное место на сутки, процедить. Принимать по столовой ложке после еды 3 раза в день.

Можно сделать горячий отвар из чесночных стрелок. Для этого вскипятить 250 мл воды, в нее добавить столовую ложку измельченных побегов. Проварить на маленьком огне 5 минут, снять с плиты, закутать и оставить настаиваться около часа, затем процедить.

Маринование и заморозка

Пряные побеги придадут вкус, аромат и станут частью гарнира ко вторым блюдам. Рецептура:

  • 300 г молодых свежих стрелок;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. сахара, соли, перца, листик лаврушки.

Побеги ошпаривают кипящей водой, утрамбовывают в банку, заливают горячим рассолом, закатывают.

Чесночные стрелки можно заморозить, они сохраняются до весны, не утратив полезных свойств. Существует 2 способа:

  1. Провернуть на мясорубке или измельчить блендером, посолить, поместить в порционные контейнеры и поставить в морозилку. Зимой продукт тушат с овощами, добавляют в гарнир или делают паштет. В последнем случае используют также подсолнечное масло.
  2. Просто порезать на бруски и заморозить в пакете. По мере надобности их жарят или отваривают.

3 идеи диетических горячих бутербродов на завтрак

Необязательно начинать день с холодных закусок. Предлагаем приготовить на завтрак полезные горячие бутерброды. Во всех вариантах минимум жира, нет сахара. Калорийность будет зависеть от используемой основы, наполнения.

ПП-гренки

Жареные гренки ПП необязательно готовить на сливочном масле, добавлять сахар, прочие запрещенные продукты. Предлагаем полезный рецепт для завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 60 мл молока;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • заменитель сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растираем творог с заменителем сахара. По желанию добавляем ванилин.
  2. Делим начинку на два кусочка хлеба. Размазываем.
  3. Накрываем оставшимися ломтиками. Придавливаем.
  4. Взбиваем яйцо с молоком. Разогреваем сковороду.
  5. Смачиваем бутерброды в молочной болтушке.
  6. Выкладываем на сковородку, обжариваем до готовности.

Не устраивает сладкий вариант? Иногда творог соединяют с чесноком, укропом, делают соленые гренки. По желанию в начинку вводят ароматные прованские травы, добавляют тертый сыр.


Полезные гренки на завтрак

Греческий бутерброд

Кто-то скучает по ароматной пицце? Невероятно ароматный ПП бутерброд станет альтернативой. Он отлично подойдет для завтрака. В основе консервированный тунец. Иногда используют другие виды рыбы. Количество продуктов на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • зерновой багет;
  • красный салатный лук;
  • моцарелла;
  • свежий помидор;
  • оливковое масло;
  • различные специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрезаем багет вдоль на две длинные «лодочки».
  2. Слегка смазываем срез оливковым маслом. Присыпаем специями. Идеально сюда впишутся прованские травы.
  3. Ставим на пару минут в духовку, даем слегка подсохнуть.
  4. Выкладываем на горячий багет тонкие полукольца салатного лука, затем тунец, помидоры и моцареллу.
  5. Возвращаем в духовку. Запекаем до нужного состояния при температуре 220 градусов.

Бутерброд с фаршем в духовке

Скучаем по беляшам и чебурекам? Пора приготовить на завтрак горячий бутерброд с мясным или куриным фаршем. Выбирайте низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира. Отлично подходит рубленая курица, телятина.

Ингредиенты:

  • фарш;
  • ломтики хлеба;
  • сыр;
  • лук;
  • немного йогурта или сметаны;
  • специи, укроп или петрушка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рубим лук, отправляем в фарш, заправляем по своему вкусу специями, зеленью.
  2. Добавляем немного натурального йогурта или сметаны для сочности, вязкости.
  3. Размазываем мясную начинку по ломтикам хлеба. Толщина слоя на свое усмотрение.
  4. Слегка присыпаем сыром.
  5. Запекаем при 200 градусах от 10 до 25 минут, зависит от толщины мясного слоя.

На самом деле для завтраков существует гораздо больше вариантов. В мясную начинку для бутерброда можно добавить порезанный болгарский перец или помидор. Для увеличения концентрации белка вводят сырое, вареное яйцо. Вкусно получается с копченой паприкой, оливками, ломтиками маринованного огурца. Экспериментируйте!

Бутерброд — не только хлеб с маслом или колбасой. Существует масса полезных ПП рецептов. Они идеально подходят для завтрака, не навредят фигуре, помогут похудеть. Старайтесь выбирать низкокалорийные и качественные продукты. Тогда вес медленно и верно будет уходить без жестких, вредных диет.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

Молодые чесночные стрелки — 300-400 грамм;

Подсолнечное или оливковое масло — 4-5 столовых ложек;

Соль, перец молотый, паприка;

Зелень укропа, петрушки для украшения или мелкой посыпки сверху. Кто как любит.

Способ приготовления:

1. От черенков отрезать верхушки с семенными коробочками, оставив только, ярко зеленые и молоденькие салатовые части. Их порезать не длиной соломкой или кубиками. Оригинально будут выглядеть «спагетти».

2. Засыпать нарезку в глубокую сковородку, полить растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Жарить на медленном огне под крышкой с паровой дырочкой, чтобы сохранялся эффект тушения. Периодически помешивать деревянной лопаткой и следить за количеством влаги.

4. Если продукт еще далек от готовности, а сок испарился раньше, (такого почти не бывает), то лучше добавить немного воды, чтобы избежать сухости.

Подают к столу в разных вариациях: как отдельную закуску (горячую или холодную) или под любой гарнир (рис, картошку, вермишель) в виде салата. Это может быть ужин, завтрак на скорую руку.

Пошаговые рецепты с фото

Чесночные стрелки на зиму готовят разными способами. Их можно замораживать, мариновать, солить и квасить. Одним из популярных способов заготовки является прокручивание стрелок через мясорубку и приготовление пасты. Существуют десятки вариантов такого кушанья.

С подсолнечным маслом и острым перцем

Эту чесночную пасту с пикантной ноткой можно намазывать на хлеб, добавлять в мясной фарш для котлет, а также использовать для различных соусов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 острый перец.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стрелки чеснока: обрежьте бутоны и жёсткие части, нарежьте кусочками 3–5 см, промойте и оставьте в дуршлаге на 5–10 минут.

  2. Выложите стрелки на кухонное полотенце и обсушите.
  3. Прокрутите овощи через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями.

  4. Посолите чесночную массу и перемешайте.

  5. Добавьте подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешайте пасту.

  6. Небольшой чили мелко порубите ножом. Добавьте перец в чесночную массу, не забыв снова тщательно перемешать кушанье.
  7. Разложите пасту в небольшие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания и поместите в морозильную камеру.

Со сливочным маслом

Вкус этой заготовки отлично сочетается с птицей и мясом, кашами и салатами, а также подходит для приготовления быстрых бутербродов. Кушанье следует готовить, исходя из соотношения овощной части и сливочного масла 1:1.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стрелок чеснока;
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные стрелки промойте и хорошо обсушите.

  2. Отделите нежные части стрелок.

  3. Порубите чеснок ножом.

  4. Измельчите стрелки с помощью мясорубки или блендера.

  5. Смешайте чесночную массу с размягчённым сливочным маслом и 1–2 щепотками соли.

  6. Разложите чесночное масло в контейнеры для заморозки и поместите в холодильник. Можно хранить пасту в небольших стеклянных баночках в холодильном отделении, но в таком случае её нужно использовать в течение 1–2 недель.

С грецкими орехами и лимоном

Шикарная закуска, которую можно хранить в течение 2–3 месяцев в холодильной камере или дольше — в морозильнике. Такой пастой можно заправить салатик, дополнить блюдо из макарон, рыбы, мяса или овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Стрелки чеснока промойте и обсушите, затем порежьте на кусочки.

  2. Очищенные грецкие орехи внимательно осмотрите, чтобы не было пропавших, иначе вкус блюда будет испорчен.

  3. Используя мелкую тёрку, снимите цедру с половины лимона.

  4. Измельчите чеснок и орехи в блендере или пропустите через мясорубку.

  5. Добавьте в массу цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец, перемешайте всё.
  6. Разложите пасту в небольшие простерилизованные баночки, залейте каждую порцию 2–3 ст. л. оливкового масла, плотно закройте и поместите в холодильник для хранения.

Аджика

Не могу не поделиться ещё одним рецептом, так как именно он стал первым блюдом из чесночных стрелок, когда я впервые открыла для себя этот продукт. Лет 20 тому назад я была уверена, что верхняя часть ароматного луковичного растения не годится в еду и помогала отцу обрезать стрелки, затем выкидывая их в общую мусорную кучу. Каково же было моё удивление, когда я поняла, как долго избавлялась от очень полезного, вкусного и ароматного дара природы. Рецепт подсказала бабушка-соседка, у неё же на летней кухне я увидела все подробности приготовления такой закуски. Моим личным штрихом стало то, что я использую разноцветный перец, который режу мелкими квадратиками. Такая аджика выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 4–5 штук сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты нарежьте дольками. Сладкий и острый перец нарежьте кусочками произвольной формы.

  2. Пропустите все овощи и зубчики чеснока через мясорубку или измельчите в комбайне.
  3. Переложите овощную массу в кастрюлю, доведите до кипения и тушите, периодически помешивая, на маленьком огне полчаса.

  4. Добавьте сахарный песок и соль, перемешайте.
  5. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и уксус, снова перемешайте.
  6. Разложите кушанье в заранее подготовленные простерилизованные баночки небольшого объёма, плотно закрутите крышками и оставьте до полного остывания.
  7. Храните аджику в тёмном и прохладном месте.

Недорогие ПП рецепты

Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения

Диетическое куриное суфле

Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.

Для приготовления диетического суфле вам понадобится:

  • 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
  • 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.

К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.

Диетический ПП борщ

Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.

  • 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
  • 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
  • 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
  • 1 куриное филе.
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.

Диетическая тушенная капуста с курицей

Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.

  • 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
  • 1 морковь. Натереть на терке
  • 1 луковица. Нашинковать
  • 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
  • 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».

Овсяноблин

Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.

  1. 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  2. 1 яйцо
  3. 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.

Бывают ли бутерброды полезными и низкокалорийными

Калории бывают разные. Зерновые хлебцы и белая дрожжевая булка не сильно отличаются энергетической ценностью. Только первый продукт дарит сытость, чистит кишечник, отруби транзитом проходят через ЖКТ, захватывают вредные вещества. Пшеничная выпечка из очищенной муки моментально усваивается, вызывает скачки уровня глюкозы, моментально откладывается в жир, затем вызывает обостренное чувство голода. Следствие — переедание, лишний вес.

Второй важный момент — наполнение. Калорийность колбасы и мяса примерно на одном уровне. Только химический состав — небо и земля. Также сравниваем соусы, копчености, прочие добавки.

Что можно использовать для начинки:

  • мясо отварное, печеное, птицу;
  • рыбу, морепродукты;
  • сметану, йогурты, сыр;
  • томатное пюре, домашние соусы;
  • все виды овощей.

Что нельзя использовать:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные продукты;
  • майонез, покупные соусы;
  • продукты с усилителями вкуса.

Какую основу вы предпочитаете для бутербродов?

ТостыХлебцы

Полезный ПП бутерброд в умеренных количествах точно фигуре не повредит. Напротив, это отличный вариант для завтрака. При средней калорийности в 180-250 ккал он значительно упростит похудение, поможет устоять перед вредным гамбургером, сдобным пирожком или куском торта.

Краткий ответ. Для завтрака готовят ПП бутерброды на основе ржаного, цельнозернового хлеба, хлебцев, лаваша, питы. Для начинки используют натуральные белковые продукты, овощи, зелень, домашние соусы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий