Слабые смеются, сильные помогают

Слабый человек — это не тот, кто не может, а тот, кто не хочет

Мне хотелось помогать тем людям, чьи страдания я видел. Мне хотелось нажать кнопку в их голове, чтобы они больше не делали того, что причиняет им боль. И у меня это получалось! Правда. Я и сейчас это могу. Но есть одно «но», которое не дает мне покоя. Эти люди вскоре снова наступали на те же грабли.

В последнем случае слабым был, конечно, мужчина, а не девушка. И это очень показательно. За все время своей работы, я убедился, что часто именно мужчины оказываются наиболее ранимыми и тяжелей всего переживают боль, нанесенную неправильными отношениями. Но на консультации ходят именно женщины. Мужикам не хватает смелости признаться в своей уязвимости.

Что бывает со слабыми клиентами? — вот выхаживаешь тебя, заботишься, поддерживаешь, честно веришь в тебя. И ты так искусно притворяешься и кажется, что сам начинаешь верить в себя. Но. Потом снова появляется это проклятое «но». Тебе снова чего-то не хватает, что-то случилось, кто-то обидел. И ты опять начинаешь ныть. Все возвращается на исходную. Почему так? — это вопрос, на который я уже не требую ответ.

Есть люди сильные, а есть слабые. Вот эти слабые всегда будут страдать, им всегда будет чего-то не хватать, под разными предлогами окружающие будут ими пользоваться на свое усмотрение, у них никогда не будет в избытке здоровья, счастья, любви и денег. Слабыми могут быть ваши знакомые или вечно ноющие родственники, у которых постоянно проблемы на работе, в отношениях, со здоровьем и т.д. А к вам они могут относиться, как к унитазу, в который спускают весь свой накопленный мусор: обиды, расстройства, жалобы.

Даже Ник Вуйчич, человек у которого нет рук и ног, который сам сходить в туалет не может — сегодня его выступление стоит 200 тыс$, в котором он мотивирует людей жить счастливо! Многое из того, что доступно обычному человеку Ник не может, но его сила в том, что он хочет! И делает невозможное. Так кто из вас, здоровых и ноющих людей на самом деле больший инвалид?

Сильные люди

Мой друг, Любомир, как-то спросил меня, кто мои клиенты? — я ответил, что это преимущественно несчастные, страдающие девушки и женщины. Он сказал, что это неправильно. Моими клиентами должны быть благополучные люди, которым на одном из этапов нужна временная помощь психолога. А помогая, жалея и проявляя эмпатию к несчастным людям, ничего хорошего не получишь. Ни материально, ни профессионально.

Я долго думал над этим вопросом. И последнюю точку поставил, работая на недавних выборах с политиками. За два месяца почти ежедневных встреч с людьми разной прослойки: от мощных действующих депутатов до сельских жителей, которые тоже стремились стать депутатами на сельском уровне, я понял, что Любомир был прав!

Знаете, как надо со слабыми? — ими нужно командовать. Тупо командовать. Просто говорить делай так и так. Без диалогов, без всякой рефлексии. Не спрашивая, что они думают, что чувствуют. Когда ты начинаешь вести с ними диалог, у них возникают подозрения, что ты хочешь отнять у них священное бездействие.

Люди не меняются?

Когда я учился в университете на факультете психологии, то очень долго не понимал, почему клиенты ходят на психотерапию годами. Ну неужели нельзя по-быстрому так «чик-чик» и решить проблему? Потом я усвоил, что решить проблему по-быстрому можно. И нужно. Но вот человек от этого не меняется. Он снова так живет, так относится к себе и другим людям, что вынужден нести кашу в своей голове от одного психолога к другому.

Люди не меняются

Ровно 10 лет у меня ушло на то, чтобы открыть для себя эту очевидную истину.

10 лет я боролся с тем, чтобы доказать, что людей можно изменить.

И 10 лет я проигрывал в этой борьбе.

Сильный будет сильным.

Как становятся перфекционистами?

Врач-психиатр Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева считает, что перфекционизм бывает врожденным и приобретенным. 

«У человека есть эндопсихика — то, что передается по наследству, то, что невозможно исправить, и экзопсихика — то, что человек приобретает в течение жизни и с чем можно работать. У перфекционистов и тех, кто ни за что особо не переживает, есть и та, и та составляющая. Если в генотипе заложена тревожность, если это эндопсихическая составляющая, то человек имеет больше шансов стать перфекционистом. А дальше окружение и воспитание формируют его. Если близкие люди ребенка тревожатся, он будет стараться подражать взрослым. Если окружение расслабленное, флегматичное, ребенок будет подстраиваться под него. Но в подростковом возрасте он уже сам начнет выбирать».

Психиатр Михаил Гордеев считает, что влияние родителей на формирование перфекцониста более сильно, чем наследственность. 

«Бывает, перфекционисты-родители воспитывают перфекционистов. А иногда родители чего-то сами не смогли добиться в жизни, но считают это очень важным и реализуют свое стремление через ребенка. Этого, по их мнению, должен достичь их ребенок, он должен быть лучшим, несмотря на то, что сам родитель сделать этого не смог».

Михаил Гордеев отмечает, что перфекционисты в детстве подвергались моральным наказаниям за неудачи, например, мама могла несколько дней не разговаривать с ребенком за плохое поведение, двойку или тройку, не выучил урок. 

«Перфекционизм — это состояние, которое воспитывается боязнью наказания, притом речь не только о физических наказаниях. Моральное отвержение может быть гораздо страшнее для ребенка, чем лишение сладостей, запрет на прогулку и мультики, даже физические наказания. И когда перфекционист вырастает, он боится отвержения уже не мамы, а друзей, коллег, возлюбленного, для него наказание — неуважение и неприятие окружающих». 

Перфекционисты боятся не только неуважения, они боятся быть опозоренными. И эти установки тоже закладываются близкими взрослыми. 

Что отличает слабого от сильного?

1. Сильный человек самостоятелен. Он решает возникшие дела и вопросы, а не увиливает от них. Сильный человек знает слово «надо» и умеет идти вперед. Слабый человек прячется от проблем и пускает все на самотек.

2. Сильный человек имеет много желаний и планов. А слабые имеют много нужд и потребностей. Первый ставит цели, второй безосновательно ждет улучшений в жизни.

3. Сильный человек имеет стержень. Он не использует сложности и негативный опыт как груз. Неприятности не ослабляют его, а подзадоривают. Сильный человек не опускает руки. Слабый от ударов ноет, а сильный — черпает вдохновение. Слабый чувствует себя жертвой обстоятельств. Его стержень гнется и даже ломается. Он готов лежать в пыли и рыдать.

4. Сильный человек сотрудничает с окружением. Он не лезет за словом и делом в карман. Сильный человек предпочитает контачить с миром и находить взаимодействие. А что делает слабый? Он ищет защиты у окружающих, но не становиться от этого сильнее.

5. Сильный человек в сложной ситуации не идет на конфликт. Агрессивность — признак слабости и страха человека. Сильный человек до последнего пытается быть добродушным. А это спокойствие страшнее агрессивной истеричности. Босс чикагской мафии Аль Капоне подтверждал ценность таких людей: «Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая».

6. Сильный человек не живет по шаблонам, в отличие от слабого. Сильный выше шаблонов, чужих мнений и предрассудков. Сильного будут осуждать, пускать против него сплетни. Это делается с целью остановить сильного и опустить его до своего уровня. К плинтусу. Если о тебе говорят за спиной, значит твоя жизнь интереснее, чем у них!

7. Сильный человек помогает своим товарищам и друзьям, когда они в беде. А слабый сделает вид, что ему еще хуже.

8. Сильный человек не мстит. Он прощает обиды и идет дальше. Он убивает спокойствием и безразличием сильнее, чем если бы мстил со всей жестокостью. Но в крайних случаях даже сильный человек мстит. Как говорил колумбийский наркобарон Пабло Эскобар: «Не все ошибки могут быть прощены».

9. Сильный человек не нуждается в толпе. У него есть друзья, но он не носиться со стаей, он ходит в одиночку.

10. Сильный человек надеется на себя. Сильный становится гораздо сильнее, когда осознает, что помощи ему ждать неоткуда и надеяться можно только на самого себя. Слабый постоянно надеется на друзей, родню, соседей, случайных людей и становится еще слабей.

11. Сильный человек умеет огородиться от слабых людей. Он закрывает дверь, не оставляя в своей жизни и душе проходной двор. Сильному незачем водиться со слабыми, те тянут его назад.

12. Сильный человек сражается за то, что ему нравится. Уткнулся в стену — проломи ее. Как бы не было плохо поднимать лапки кверху не стоит. У тебя нет предела. Докажи, что циники ошибаются. Оставайся всегда верен своей мечте, делу и долгу.

Сильный человек выбирает путь война. Он может не соблюдать правила и общепринятые законы общества. Он живет по максимуму, без компромиссов. Сильный человек все делает без пределов: будь то дружба, вражда, любовь, настойчивость, верность или безрассудство.

Что такое смехотерапия

В разные века врачи и исследователи изучали влияние юмора на организм. Так появилась практика лечения смехом – смехотерапия, или геотология.

В наше время к смехотерапии прибегают в разных странах. Чаще всего эту практику применяют в детских больницах, когда к маленьким пациентам приходят клоуны или веселые актерские группы. Специалисты утверждают, что после таких визитов самочувствие больных действительно улучшается. Также существуют сеансы смехотерапии, предназначенные для взрослых.

Теория влияния юмора на состояние здоровья человека в традиционной медицине рассматривается уже довольно давно

Одним из первых важность смеха признал французский хирург Анри де Мондевиль. Еще в XIII веке он пропагандировал послеоперационную смехотерапию

В ХХ веке важнейший вклад в изучение влияние юмора на самочувствие пациентов сделал преподаватель медицинского факультета Калифорнийского университета, изучавший биохимию эмоций, Норман Казинс. Он предложил пациентам особую программу лечения – смехотерапию. Согласно теории Казинса, 10-минутный хохот способствует спокойному 2-часовому сну без каких-либо болезненных ощущений (это достигается за счет болеутоляющего эффекта смеха).

В последние десятилетия процессы, происходящие в организме во время смеха, изучало множество других специалистов, помимо Казинса. Они также нашли доказательства того, что смех обладает болеутоляющими свойствами, а болевой порог у часто смеющихся людей намного выше, чем у большинства угрюмых. Также ученые установили, что радостная эмоция помогает бороться с депрессией и повышает иммунитет. Кроме того, было обнаружено, что юмор помогает нормализовать артериальное давление, уровни глюкозы и адреналина. У специалистов есть основания предполагать, что смех даже помогает в профилактике и восстановлении после лечения рака, а также повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. Вся причина в том, что, как оказалось, во время хохота в организме более активно продуцируются Т-клетки и гамма-интерферон (элементы иммунной системы).

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Смех обладает множеством защитных качеств. Это один из лучших способов противостоять стрессу, развивать и улучшать психологическую устойчивость. Терапевтические свойства смеха высоко ценят в Индии. Там, начиная с 1995 года, практикуют так называемую йогу смеха, или хасья йогу. Все, что требуется от участников такого занятия – смеяться, искренне, от души. Сторонники такой необычной терапии уверяют, что хасья йога, помимо снятия стресса и тревоги, делает человека более счастливым, улучшает качество сна. Кроме того, йога смеха считается полезной для людей с болезнью Паркинсона.

Помимо этого, по мнению исследователей, юмор – это мощное лекарство против старения. Научные данные свидетельствуют, что в организмах любителей от души посмеяться реже появляются нейрофибриллярные клубки (скопление белковых веществ в головном мозге, образовываются при болезни Альцгеймера). А норвежские исследователи убеждены, что у весельчаков есть больше шансов дожить до глубокой старости. По наблюдениям ученых, среди долгожителей преобладают люди с хорошим чувством юмора. Также ученые обнаружили, что эффективность лечения онкологических болезней выше у лиц с хорошим чувством юмора.

Смех – это мощное лекарство против стресса и боли. Ничто не может быстрее и легче вернуть разуму и телу равновесие, чем хороший смех. Юмор помогает сосредоточиться и быстрее забыть о своем гневе. Вот почему смех – это бесценное лекарство, доступное каждому.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Люди «без кожи»

Перфекционисты часто бывают очень чувствительными людьми. Но чувствительные личности — не всегда перфекционисты. Их называют людьми «без кожи», когда ранить может грубое слово, пренебрежительный взгляд, а предательство или расставание надолго выбивает их из колеи и становится трагедией. 

Чувствительность может быть и биологически обусловлена, когда человек рождается с очень нежной, восприимчивой нервной системой, считает Михаил Хорс. Но иногда подобная особенность говорит о «комплексе бога».

«Такой человек не обязательно стремится к успеху, у него может не быть хороших оценок в школе или высшего образования, он может не иметь престижной работы, зарплаты, признания коллег, но при этом у него комплекс всемогущего и всезнающего существа, которое точно знает, как должно быть, каким должен быть мир. И если он устроен по-другому, нежели он себе нафантазировал, то значит, это плохой мир. Таким людям больно жить в мире, который устроен не по их законам. В религии это называется словом «гордыня». Гордыня — это грех, который является матерью всех других грехов». 

Надежда Соловьева считает, что в таком случае речь идет не о перфекционизме, а скорее о нетерпимости. 

«Нельзя ставить знак равно между нетерпимостью и перфекционизмом. Бывают нетерпимые люди, которые не являются перфекционистами, и наоборот».

С «комплексом бога» поможет справиться психотерапевт. Гиперчувствительные люди тоже могут улучшить качество жизни на сеансах терапии и научиться менее болезненно реагировать на травмирующие ситуации и события. 

Противоположности притягиваются?

Семьи, построенные людьми с разными темпераментами, характерами, считаются более крепкими. Классический пример такого союза — герои Веры Алентовой и Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит», Наташа Ростова и Пьер Безухов в романе Толстого «Война и мир». Но не в киношной или книжной, а в реальной паре, созданной перфекционистом и его антиподом, по мнению психиатра Михаила Гордеева, возникнут серьезные проблемы. 

«Маловероятно, чтобы они сошлись. И даже большая любовь быстро погаснет, потому что они разные в восприятии мира. Ведь в паре человек часто ставит критерии в отношении партнера. И перфекционист может ставить критерии в продуктивности, пунктуальности, красоте. У него может быть идеал красоты, и ему, скажем, понравится красивая женщина, но утром она все равно проснется с помятым лицом, а это уже нарушение идеала». 

Синдром отличника

Слово «перфекционист» чаще всего употребляют в положительном смысле. Говоря «Я — перфекционист во всем!» или «В работе он — перфекционист», люди хотят подчеркнуть свои или чужие достоинства, стремление сделать все идеально. На самом деле если человек действительно перфекционист, то, скорее всего, в жизни он сталкивается с серьезными проблемами, которые могут сказаться на его психическом и физическом здоровье. 

«Перфекционизм имеет несколько стадий. Первая, в которой можно провести всю жизнь, — стремление делать все наилучшим образом, идеально, и в этом нет ничего плохого, ведь это помогает добиваться поставленных целей, успехов, — объясняет психолог Михаил Хорс. — Но значимая часть перфекционистов уходит на следующую стадию, когда перфекционизм уже становится болезнью, переходит в патоперфекционизм, неврастеническую форму, когда стремление к совершенству переходит во все сферы жизни, на этом этапе появляется страдание, боль, если добиться идеала не получается. Патоперфекционист будет страдать, переживать, если появится угроза тому, что он сможет сделать дело наилучшим образом. Раздражаться, бояться, тревожиться, даже если еще ничего не случилось, испытывать неприятные психические состояния, и они будут забирать его ресурсы сил, и сил не хватит для реализации своих стремлений».

Что происходит с организмом, когда мы смеемся

Каждый из нас знает поговорку, что смех – это здоровье. Но мало кто понимает, как много правды содержится в этих словах. Французский невролог Анри Рубинштейн изучал смех в течение многих лет. В 2003 г. он написал книгу “Психосоматика смеха”, где подробно описал его влияние на физиологические и психологические процессы в организме.

Хохот влияет на многие органы нашего тела, улучшая их функционирование. Взять, к примеру, дыхательную систему. Когда мы начинаем смеяться, то вместо привычного 1 л воздуха, вдыхаем примерно полтора. Чем это хорошо? Тем, что организм сильнее и быстрее насыщается кислородом.

Во время смеха учащаются дыхание, частота сердечных сокращений и временно повышается артериальное давление. Благодаря такому эффекту кровь быстрее циркулирует по сосудам и организм также быстрее обогащается кислородом.

Когда мы смеемся, то приводим в действие ребра и мышцы живота, что, в свою очередь, улучшает кровоток из брюшной полости в направлении сердца.

Когда человек улыбается, активизируются мышцы лица. А это превосходная профилактика дряблости кожи и морщин.

Кроме того, во время веселья в организме усиливается производство эндорфинов, иначе известных как гормоны счастья. Доказано, что эти вещества помогают облегчить зубную, головную и мышечную боль.

Смех расслабляет тело, снимая напряжение и стресс. Ученые обнаружили, что после искреннего хохота еще в течение 45 минут организм пребывает в состоянии расслабления.

К тому же смех можно рассматривать как мягкую и довольно специфическую форму физической активности. Это своеобразная тренировка для мышц лица, груди, плеч, живота и диафрагмы. Оказывается, что 10 минут смеха умеренной интенсивности позволяет сжечь около 50 ккал. Именно поэтому его иногда его называют «внутренним бегом».

Зачем нам смеяться

Понятное дело, что жизнь без юмора становится мрачной и способствует стрессу, а стресс может стать причиной практически любого заболевания. Но большинство из нас даже не догадывается, что фраза о лечебных свойствах смеха имеет вполне реальные научные подтверждения. В последнее время ученые все чаще находят доказательства, что люди, в чьей жизни не хватает здорового юмора, чаще весельчаков страдают хроническими болезнями.

Ученые полагают, что смех, особенно спонтанный, способен не просто улучшать настроение, но и предотвращает самые разные недуги. Кроме того, во время хохота в организме вырабатываются вещества, которые создают болеутоляющий эффект.

Искренний смех восстанавливает позитивный эмоциональный настрой, а также помогает установить связь между людьми. Некоторые исследователи даже считают, что главная функция смеха – объединять людей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

Adblock
detector