Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»
Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.
У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.
Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.
Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р. Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.
На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыба | Две упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед |
На полке с уцененными продуктами может оказаться что угодно: мясо, колбасы, творог, рыбаДве упаковки говядины со скидкой 40% — 270 Р вместо 440. Это бефстроганов на обед
Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.
Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.
Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р. А курица стоит 233 Р, и скидка уже 46,6 Р. За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.
Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.
У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.
Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкой | Наш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек |
У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден. Сегодня в моем абонементе только дорогая курица, у мужа — обычная курица и сельдь. Покупаем по его абонементу: на обед — курица в духовке, на ужин — картошечка с селедкойНаш чек из «Вкусвилла» с обычными скидками и всеми программами лояльности: потратили 513 рублей 90 копеек, сэкономили 301 рубль 30 копеек
Что получилось
Зразы от «Вкуса на дом» получились вкусные, но слишком твердые. Зразы из продуктов из «Ленты» немного пересолили. В целом принципиальной разницы нет.
Зразы из «Вкуса на дом» |
Зразы домашние, продукты из «Ленты» |
Зразы из «Вкуса на дом»Зразы домашние, продукты из «Ленты»
Остатки. У Ани продуктов не осталось, потому что «Вкус на дом» привез всего ровно на две порции. У Ксюши остался почти целый кочан капусты, треть моркови, 19 порций риса, немного грибов и лука, треть пучка петрушки, пять яиц, почти полные четыре головки чеснока и бадья уксуса. Чтобы эти продукты не лежали просто так, Ксюше придется искать новые рецепты и докупать ингредиенты.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Составляю меню на неделю
Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.
На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.
За несколько лет сложился список блюд, которые нам нравятся. Мы поочередно включаем их в меню один или несколько раз в месяц. Например, мы очень любим плов и драники со сметаной — они практически каждую неделю присутствуют в меню. Еще любим пасты — болоньезе и карбонару. В меню их чередуем и едим по очереди. А вот бефстроганов из печени чаще раза в месяц не хочется, поэтому готовлю его редко.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | рисовая каша | паста болоньезе | борщ |
Вторник | овсяная каша | рыба в сливочном соусе с картофелем | борщ |
Среда | омлет с томатами | плов с индейкой | овощной салат |
Четверг | творог | курица в сливках с булгуром и томатами | борщ |
Пятница | гречневая каша | драники со сметаной | борщ |
Суббота | гречневая каша | бефстроганов из печени с макаронами | сырники |
Воскресенье | сырники | бризоль из индейки с рисом и овощами | салат с тунцом |
Понедельник
Завтрак
рисовая каша
Обед
паста болоньезе
Ужин
борщ
Вторник
Завтрак
овсяная каша
Обед
рыба в сливочном соусе с картофелем
Ужин
борщ
Среда
Завтрак
омлет с томатами
Обед
плов с индейкой
Ужин
овощной салат
Четверг
Завтрак
творог
Обед
курица в сливках с булгуром и томатами
Ужин
борщ
Пятница
Завтрак
гречневая каша
Обед
драники со сметаной
Ужин
борщ
Суббота
Завтрак
гречневая каша
Обед
бефстроганов из печени с макаронами
Ужин
сырники
Воскресенье
Завтрак
сырники
Обед
бризоль из индейки с рисом и овощами
Ужин
салат с тунцом
Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.
Матчасть и общие слова про экологию
Пять лет назад у себя на даче я раскладывала по грядкам компост — перегной из садового растительного мусора. В куче компоста я нашла сохранившийся полиэтиленовый пакет и убедилась, что они не разлагаются. Пакеты, в которые еще наши дедушки упаковывали бутерброды с колбасой, все еще лежат где-то на свалках или в лесах.
95% бытового московского мусора попадает на свалку. Его гниение приводит к выбросу метана — этот газ в числе прочих ответственен за глобальное изменение климата. Люди могли бы на 15% сократить выбросы метана, если бы перерабатывали мусор и компостировали органику.
Еще мусор попадает в океаны, и всем от этого плохо.
Некоторые страны и города уже ограничивают использование одноразового пластика. Власти американского Сиэтла отказываются от пластиковых трубочек и столовых приборов; королева Великобритании запретила пластиковую посуду в своих резиденциях; а в Кении за использование пластиковых пакетов можно попасть в тюрьму.
Я тоже решила изменить свое поведение, чтобы производить меньше мусора. Я руководствуюсь принципом «Ноль отходов». По-английски он называется Zero Waste и базируется на пяти составляющих, 5 R:
- refuse — откажись,
- reduce — сократи,
- reuse — используй повторно,
- recycle — переработай,
- rot — компостируй.
Я не покупаю газированные напитки с сахаром; стараюсь не покупать товары в упаковке: например, кисть бананов можно донести до дома и без отдельного пакета.
Вместо покупки новой одежды и вещей хожу в секонд-хенды или ищу товары на «Авито». Еще я сортирую отходы и сдаю их на переработку, а органику компостирую.
Глядя на меня, некоторые друзья начинают заботиться о природе: сортируют мусор, а в магазин ходят со своими сумками. Это происходит постепенно: они приходят ко мне в гости и видят, что у меня нет мусорного ведра, но в квартире порядок. Они решают, что тоже могут попробовать выбрасывать пластиковые бутылки в отдельный контейнер для переработки.
Экологичный образ жизни не занимает много времени. Я работаю на полную ставку в офисе, и времени на экологические причуды нет: я не шью себе одежду и не пеку сама хлеб. Иногда я могу выглядеть неловко: например, когда в кафе вместо одноразовых палочек для роллов прошу принести мне стальную вилку. Или когда прошу коллег выбрать место для обеда, где есть обычная посуда, а не одноразовая.
Если вам хочется уменьшить количество мусора, попробуйте для начала пользоваться бутылкой для воды и экосумкой. Если втянетесь — попробуйте покупать фрукты и крупы на развес, а кофе в кофейнях наливать в свой стакан. Следующий уровень — это покупка мыла, дезодоранта и шампуней без упаковки.
Ищите акции, дисконты и cashback
На скидках стоит остановиться подробнее. Магазины сегодня борются за покупателя, поэтому в ход идут любые способы его привлечь — ликвидация залежавшихся товаров, акции в честь праздников, сезонные скидки и черные пятницы. Сэкономить на таких мероприятиях можно прилично: продавцы скидывают от 5 до 90% от стоимости товара, в зависимости от специфики магазина.
Но главное, на чем экономят продвинутые покупатели, — это кэшбэк, или возврат части средств за покупку. Бояться этой опции не стоит: компании предлагают cashback из тех же соображений, что и скидки. Но для нас это реальный способ заработать, причем двумя путями:
Кстати, подыскивать себе пластик с кэшбэком удобно на Bankiros.ru. Мы предлагаем большой каталог: можно выбрать, cashback какого вида вы хотите получать — классический, когда возвращаются «живые деньги», или бонусную программу.
Покупайте только необходимое
Покупать необходимое — значит грамотно расставлять приоритеты (об этом мы подробно говорили выше). А вот еще несколько советов, которые не дадут тратить деньги попусту:
Кооперируйтесь с другими людьми
Сейчас популярны сайты совместных закупок. Это когда люди кооперируются и заказывают оптовую партию товаров. Выгода — в скидке (по отдельности каждый участник заплатит за ед. товара больше). Со знакомыми можно покупать вещи из-за заграницы, чтобы меньше платить за доставку. Еще один лайфхак — с друзьями и коллегами заведите общий аккаунт в онлайн-магазине. Когда покупки делают часто и на большие суммы, аккаунт накапливает репутацию и получает скидку. Это выгодно всем участникам.
С незнакомыми людьми можно кооперироваться не только для шоппинга. В больших городах сегодня популярен карпулинг или каршеринг — совместное использование авто, когда через онлайн-сервис люди находит себе попутчиков. Это экономит деньги на топливо, меньше загрязняет окружающую среду.
MenuProsto
Кратко: найти полезные рецепты и узнать КБЖУСколько рецептов нашлось: количество найденных блюд сайт не указывает
Как все устроено. «Меню просто» — это сервис планирования меню для тех, кто сидит на диете. Зарегистрированные пользователи могут посмотреть рецепты, добавить понравившиеся блюда в недельный список питания, посчитать баланс белков, жиров, углеводов и калорий и даже узнать, в какую примерно сумму обойдется питание. Часть функций сайта доступна без регистрации — например, можно найти рецепты по списку продуктов в холодильнике.
Исключить ненужные продукты из поиска нельзя, зато можно выбрать систему питания — например, детское меню, диета Дюкана, веганство или система «Минус 60» — и настроить баланс КБЖУ.
Поиск работает не очень точно: блюда, которые рекомендует сайт, могут содержать только один из перечисленных ингредиентов или требовать слишком много дополнительных продуктов. Но использовать сайт для кулинарного вдохновения все равно удобно: когда из диетических блюд знаешь только гречку с куриной грудкой и овощной салат без заправки, рецепты вроде сырного хлеба с базиликом или лодочек по мотивам хачапури приободряют.
Блюда, в которых используются и баклажаны, и мед, сервис нашел: правда, в основном это салаты, которые требуют большого количества других ингредиентов. Самым незатратным по дополнительным продуктам оказался салат из баклажанов «Баку».
Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов
Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:
- Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
- Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
- Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
- Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
- Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
- Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.
Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
- овсянка с сухофруктами;
- пшенная каша с молоком;
- манная каша;
- гречка с глазуньей;
- лапша с курицей;
- сырники;
- пирог;
- бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
- тосты с сыром, помидорами и зеленью;
- чай/кофе со сладостями.
Обед и ужин:
- крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
- запеченная курица с гарниром и овощами;
- суп с мясом;
- домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
- домашние манты или чебуреки;
- рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
- овощной или мясной салат.
Перекус на ночь:
- кефир;
- творог;
- фрукты;
- яйца;
- травяной чай.
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда | Еще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродами |
Домашняя лапша с мясом и овощами | Рис с гуляшом из говядины и овощами |
Чебуреки с говядиной и огурцами | Рис с запеченными куриными ножками и картошкой |
Спагетти с говядиной, кукурузой и соусом | Творог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин |
Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обедаЕще один любимый и простой завтрак: яичница с бутербродамиМое любимое блюдо — монгольский цуйван: домашняя лапша с мясом и овощамиРис с гуляшом из говядины и овощамиЧебуреки с говядиной и огурцамиРис с запеченными куриными ножками и картошкойСпагетти с говядиной, кукурузой и соусомТворог с сухофруктами и кефиром — мой любимый поздний ужин
Где найти еду
Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.
Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.
В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.
Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.
По сравнению с немецким российский тест гораздо легче и короче. Перед тестом есть короткий свод правил, на чтение которого уходит меньше 10 минут
Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.
В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.
Чаще всего отдают фрукты и овощи. А вот мяса в большинстве групп фудшеринга не найти: это связано не столько с идеологией, сколько с безопасностью. Несвежую птицу или котлеты не всегда легко распознатьБакалею тоже отдают. Тут мука, чечевица, крекерыВстречается и такая красота. Условие «для тех, кто не брал выпечку в течение недели» — это попытка накормить большее количество людей и мера против тех, кто пытается продавать спасенные продуктыИногда можно поймать по-настоящему необычную еду, например окару — побочный продукт производства соевого молока. Это почти безвкусный жмых, насыщенный белком и клетчаткой. Окару добавляют в тесто, каши и котлеты — с ней еда полезнее и приятнее по консистенции
Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.
Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.
Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.
Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.
Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.
Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.
Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила вареньеА эти груши съела просто так, было вкусно
Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.
Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.
В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.
Блюда из тыквы
Этот овощ настоятельно советуют полюбить не только врачи, но и диетологи. Он содержит массу полезных веществ, а о его лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Тыква — это бесценный источник витаминов А и Е, крайне необходимых для любого человека, который хочет улучшить свое здоровье. Тыкву можно запечь в духовке с изюмом, сахаром и корицей. В итоге получится великолепный натуральный десерт, который наверняка придется по вкусу маленьким детям. Кроме того, он решит вопрос, что приготовить вкусное, когда нет денег на сладкое.
Из тыквы обычно готовят кашу с добавлением какой-либо мелкой крупы. Чаще всего берут ячневую, пшенную, манную или кукурузную. Приготавливают ее следующим образом. Сначала очищают и режут на куски тыкву. Овощ отваривают в небольшом количестве воды до готовности. Отдельно в кастрюле варят кашу из крупы. Воду в тыкве сливают, а овощ разминают вилкой. Далее его перекладывают в кастрюлю с готовой кашей и энергично перемешивают. Блюдо присаливают и добавляют сахар. При желании также можно добавить ванилин или корицу.
Из тыквы также можно сделать оладьи. Овощ натирают на крупной или мелкой терке, добавляют два или три яйца (в зависимости от количества тыквы), две столовые ложки муки, соль, молотый душистый перец и толченый чеснок. На толстую сковороду выливают немного растительного масла и ложкой выкладывают порции тыквенного фарша. Прожариваются они достаточно быстро и отлично решают вопрос: что приготовить, когда нет денег? Следует учитывать, что если тыкву потереть на мелкой терке, то полученные оладьи будут выглядеть намного аккуратнее. Кроме того, можно вместо терки воспользоваться блендером, и тогда фарш получится еще более пышным и мягким.
Полученное блюдо можно подавать вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Например, если в доме есть грибы, прожаренные в сметане, то тыквенные оладьи будут отлично их дополнять.