Всё о красивом теле




Категории раздела

Диеты от знаменитостей [9]
Диета Миранды Керр, диета Ларисы Долиной, диета Дженнифер Анистон, а также диета Анастасии Волочковой
Фитнес [5]
Спорт-клубы, тренажерные залы, фитнес-центры
Солярий и загар [2]
Косметика для солярия, технические вопросы, как правильно загорать
Кожа [2]
Дряблось, растяжки, и прочие проблемы
Диеты и экспресс-диеты [12]
Нарушения питания [3]
Анорексия и другие ужасы
Вес: научные основы [8]
Истории из жизни о похудении/наборе веса [2]
Привычки, которые помогают похудеть [4]
Волосы [1]
Гладкие, красивые, здоровые!

Наш опрос

Моя самая проблемная часть тела:
Всего ответов: 2014



Aliexpress INT

Каталог статей

Главная » Статьи » Вес: научные основы

Какие гены ответственны за ожирение?
Согласно официальной статистике, больше всего граждан США, страдающих ожирением, живет в штате Миссисипи, их там 33,8%. Меньше всего – в штате Колорадо – 19,1%. При этом детей, страдающих ожирением, еще больше, чем взрослых – в Миссисипи, самом «толстом» штате, их число достигает 44,4%.

В США ежегодно проводится множество исследований на тему «кто виноват, и что делать». Группе ученых из больницы святого Рузвельта штата Пенсильвания, и медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна удалось установить весьма важный факт. Приблизительно 70% населения США обладают способностью ощущать на вкус такое горькое соединение, как 6-н-пропилтиоурацил (6-n-propylthiouracil, PROP), исследователи назвали их «дегустаторы» (tasters). Остальные 30% населения не чувствуют горького вкуса этого соединения (так называемые «не-дегустаторы», non-tasters). Кроме этого соединения, «не-дегустаторы» также не чувствуют неприятных вкусов и некоторых других химических соединений. Вкусовой рецептор, ответственный за восприятие 6-н-пропилтиоурацила, кодируется геном TAS2R38.

Выяснилось, что «не-дегустаторы» в массе своей значительно сильнее страдают ожирением, чем «дегустаторы»: они не обладают способностью ощущать неприятный химический привкус у фаст-фуда и вдобавок значительно более склонны к потреблению жирной пищи, чем «дегустаторы». Причина пристрастия к жирному у «не-дегустаторов» пока неясна, но в ходе исследования пищевых предпочтений тех, кто не чувствует горечи 6-н-пропилтиоурацила было выявлено, что последние отдают предпочтение жирным блюдам, а также той пищи, которая содержит жиры, добавленные в качестве соуса. К сладкому при этом у «дегустаторов» и «не-дегустаторов» отношение совершенно одинаковое.

Но в генетической составляющей ожирения – только половина правды. Вторая составляющая была определена с помощью ГИС. Исследователи нанесли место проживания детей, участвующих в исследовании (как страдающих ожирением, так и имеющих нормальный вес) и сопоставили процентное соотношение заведений, продающих здоровую пищу (фрукты, овощи, суши), и нездоровую (такую, как фаст-фуд), в радиусе пешеходной доступности от их дома. 

Исследования проводились следующим образом: место проживания ребенка выбиралось в качестве центра, и вокруг него очерчивалась окружность радиусом в полмили (около 800 метров). Затем подсчитывалось количество заведений, которые находилось в пределах данной территории. После чего делили места проживания детей на две группы согласно тому, какого типа заведения там доминировали – «здоровые» или же «нездоровые».

Оказалось, что поодиночке ни один из факторов – ни способность воспринимать 6-н-пропилтиоурацил, ни окружение – не являются статистически ответственными за ожирение, а вот сочетание этих двух факторов – да. Если рядом с домом ребенка расположены три суши-бара и один вегетарианский ресторан, то даже ребенок, который не ощущает вкуса 6-н-пропилтиоурацила и многих других химических добавок, а также имеет врожденную тягу к жирной пище, в условиях нехватки времени будет съедать заметное количество полезной и некалорийной еды. Если рядом с домом ребенка расположены три ресторана Макдональдс и киоск с хот-догами, ребенок, ощущающий вкус 6-н-пропилтиоурацила, все равно не полюбит «фаст-фуд». Катастрофа возникает только тогда, когда у ребенка «не-дегустатора» рядом с домом стоит Макдональдс – гамбургеры становятся его любимой пищей, и остановить этот процесс уже весьма трудно.
Категория: Вес: научные основы | Добавил: Vatrushka (13.11.2012) | Автор: Ольга Хмельницкая
Просмотров: 888 | Комментарии: 3 | Теги: генетика и ожирение, почему я набираю вес, почему я толстею, генетические отклонения ведущие к л, генетика и лишний вес, причины набора веса | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Виртуальный музей винтажных украшений
  • Как вырастить ананас дома
  • Все тайны "Газпрома"

  • Aliexpress INT

    Линии Любви

    Statistics


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья сайта

  • Как вырастить ананас дома
  • Все тайны "Газпрома"