Всё о красивом теле




Наш опрос

Моя самая проблемная часть тела:
Всего ответов: 2019



Aliexpress INT
Главная » 2016 » Май » 2 » Орторексия: как помешаться на здоровом питании
Орторексия: как помешаться на здоровом питании
10:40

Австралийское издание Perth Now пишет о том, что австралийцев косит орторексия: пристрастие к здоровому образу жизни, переходящее в наваждение и даже почти в "религию". В статье «Orthorexia: Why the too clean diet spread by social media is pure hell» рассказывается о девушке, которая проходит быстрым шагом по 10 км на беговой дорожке, питаясь тарелочкой салата, и отменяющей встречу с подругой вечером потому, что она никак не может найти в меню ресторана достаточно здоровую («чистую») еду. Девушка варит еду и ест ее дома в одиночестве, больше никто это блюдо есть не может.

В социальных сетях «чистая еда» помечается хэштегом #cleaneating. Сторонники этого подхода стараются избегать «врагов»: всевозможных консервантов, помеченных буквой E, красителей, стабилизаторов, загустителей и химических жиров и масел. Также они избегают макарон, белого хлеба и сахара. Это пустые калории.

Все бы хорошо, и даже отлично, но на фоне внимания к качеству пищи у многих реально едет крыша. Человек бесконечно изучает состав еды, и ему постоянно кажется, что пища недостаточно «чистая», недостаточно «органическая» и недостаточно полезная. Такое психическое состояние называется «orthorexia nervosa», нервная орторексия. Заболевание было описано в 1997 году.

Издание напоминает, что в Австралии 7 млн человек сидят на низкоуглеводной диете, 4 млн на безглютеновой диете, 2 млн вегетарианцев, 480 тыс веганов, и еще 240 тыс человек питаются по правилам палео-диеты.

В том, что иногда ситуация выходит из-под контроля, австралийские диетологи винят социальные сети. Один из специалистов приводит пример: девушка день за днем выкладывает в сеть фотографии своего подтянутого мускулистого тела, и день за днем выкладывает фото, где она пьет смузи. Довольно быстро часть подписчиков, особенно молодых девушек, приходят к мысли «хочешь быть худой и мускулистой — пей только смузи». Очевидно, 4/5 всей еды этой «ролевой модели» в социальную сеть не попадает. Но часть подписчиков это не смущает, они переходят только на «здоровые смузи».

Казалось бы, проблема небольшая, ну фиксируется человек на еде, продумывает свою еду, изучает ингредиенты — и на здоровье. Но когда это переходит грань, человек начинает самоизолироваться: он больше не ест в компаниях и на день рождениях, не жует со всеми попкорн, не берет мороженое, не ест ломтик пиццы. Он перестает ходить на такие мероприятия. И его социальная жизнь ухудшается. Есть и вторая неприятность — питаться действительно все время здоровой пищей очень трудно, ментально здоровые люди, съев мороженое, сразу же себя прощают. А вот орторексики почти постоянно мучаются чувством вины.

Одним из примеров тяжелой орторексии является «Блондинка Веган» (Blonde Vegan, настоящее имя девушки — Джордан Янгер, Jordan Younger). Эта девушка (она - на фото ниже) вела популярный веганский блог, выкладывая туда фото свои блюда: все как одно органические, без сахара, приготовленные на основе овощей, без глютена и без молочных продуктов.

Несмотря на радостные картинки, в реальности картина вскоре стала куда как менее привлекательной: у Джордан начался серьезный авитаминоз, прекратились месячные, а мысль о том, чтобы съесть что-то «нездоровое» приводила к панической атаке. В результате девушка переименовала блог в Balanced Blonde, и начала есть рыбу, мясо, яйца, а иногда даже посещать фаст-фуды.

Есть и еще более печальные примеры. Так, Кэти Миллс решила питаться здоровой пищей, чтобы сбросить несколько килограммов, но все закончилось на больничной койке. Поначалу все шло хорошо, но вскоре стремление к здоровой и «чистой» пище стало навязчивым. Кэти исключила из рациона молочные продукты. Девушка питалась только овощными блюдами, стремилась постоянно что-то делать, почему-то совсем лишилась способности просто отдыхать, и чувствовала себя очень усталой и депрессивной. При этом она почти ни на чем не могла сосредоточиться. Через некоторое время орторексия перешла в анорексию. Кэти провела в больнице пять недель.

 

Просмотров: 472 | Добавил: Vatrushka | Теги: орторексия, анорексия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Виртуальный музей винтажных украшений
  • Как вырастить ананас дома
  • Все тайны "Газпрома"

  • Aliexpress INT

    Календарь

    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей



    Линии Любви

    Statistics


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Друзья сайта

  • Как вырастить ананас дома
  • Все тайны "Газпрома"